Сфинкский : другие произведения.

Ответ Майклу Макфолу с точки зрения теории симметрии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Геометрическое моралите Майклу Макфолу и его оппонентам
или дальний порядок геополитики в День Святого Патрика

Условно в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика у нас в Монреале как всегда - парад. Он проводится тут без перерыва с 1824 года. Вот и сегодня кругом - исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. А мне - лень идти со всеми. К тому же мое прекрасное сердце целых полчаса боролось с рассудком - идти в даунтаун или не идти... Пошел. Зашел в супермаркет, купил пива и смотрю себе в окно... на ирландских девушек: В этот день им положено одеваться в леприконов и пить зеленое пиво литрами. Я тоже пью. Но - бурое, квебекское и со странным названием. То есть, несовсем, но наполовину я всё таки - айриш. Ну в каком-то порядке, хотя бы... Более аккуратно можно сказать, что ирландский порядок в каком-то смысле слова - это состояние человечества, с достаточной степенью точности инвариантное относительно пьянства. В Ирландии пьянство - это полный порядок. Без него Ирландии предписана роль экономически зависимой колонии. Если вам доводилось бывать на параде в День св. Патрика, вы никогда не поставите под сомнение выносливость ирландцев в том, что касается выпивки и независимости... от полиции.

За окном супермаркета - девушки - студентки, которым не хватает на пиво, играют на гитаре и собирают так деньги. Много полиции. Монреальская полиция поможет вызвать такси, если кому-то станет плохо. Она проводит на остановку автобуса и окажет любую помощь. Видел, как полицейский держал волосы девушке, пока она блевала. Невероятно мило! Ещё бы... Парад святого Патрика - это таинство и проявляется оно в освящении закуски и пива особым образом и последующем их вкушении. Кровь и тело Святого Патрика?

Я тоже пью "кровь", дающуе мне возможность соединиться со святым Патриком и ирландским народом (особенно с девушками), и подобное причащение совмещаю с чтением русской прессы. В ней написано невпопад празднику о шотландце (впрочем и сам Св.Патрик не был ирландцем - он был уроженцем Римской Британии, т.е. британцем, а написано:

"В соцсети Майкл Макфол ответил на комментарий пользователя о том, что Крым был российским уже тогда, когда США только создавались как государство. На что бывший дипломат заявил: нынешний Калининград когда-то принадлежал Германии.

Майкл Макфол: "Означает ли это, что у Германии есть право аннексировать Калининград сейчас?""

Ну вот. Спорят... Спор - это симптом недостатка математики в головах.

Какой может быть ещё "критерий истины" в геополитическом вопросе?

Общественно - исторический? Нет, это не непрерывная симметрия. В такой системе существуют флуктуации... Политический? Опять тоже самое - это не непрерывная симметрия. И в такой системе существуют флуктуации... Но калибровочное поле все равно же должно быть! Так вот... (я думаю в геополитике еще не додумались до следующего - в случае, когда нарушается непрерывная симметрия, в системе существуют флуктуации, представляющие собой колебания спонтанного среднего в направлениях, отвечающих его изменениям под действием группы симметрии. Непрерывная симметрия из-за взаимодействия с калибровочным полем в этом случае становится локальной. Это значит в Крыму произойдет образование дополнительной структуры (т. е. допускаются преобразования, зависящие от координат), по-существу - некая территория с иной - не политической, не географической и не исторической, скажем национальной или религиозной сущностью (потому и будет она дополнительной, если хотите - топологической). Крым создаст новую автономию и она будет "рулить". Тоже самое произошло в другом схожем по геополитической ситуации - в Шотландии, где был трехсотлетний период англо-шотландских войн с традиционной ориентации Шотландии на Францию. Там появилась дополнительная структура - шотландская пресвитерианская организация государства вместо французского католичества и англиканства (английского), чего закрепил Эдинбургский договор.

Вот смотрите на геополитический ракурс: Крымский регион в структурно-геологическом отношении давно уже является "яблоком раздора" между фиксистами (представление о неизменности (фиксированности) положения континентов в составе земной коры) и неомобилистами (наоборот - о изменности - структура рассматривается как сложная система подвижных тектонических пластин, шарьированных в направлении с юга на север, подобно тому, какое имеет место в Альпийско-Гималайском орогеническом поясе): каждая из сторон, претендуя на непогрешимость своих теоретических установок, выдвигает право на объяснение геологии Крыма со своих позиций. Причина в том, что в геологическом строении Крыма принимают участие два типа земной коры - платформенный и геосинклинальный, являющиеся следствием двух палеогеодинамических обстановок в разное время. Объяснение их допустимо как с фиксистской, так и с неомобилистской позиций.

Соответственно, то что мы сейчас наблюдаем в Крыму можно обьяснить по аналогии неомобилизма как тектонический сдвиг с юга на север.

Должен заметить, признаки такой симметрии определяются изотропией среды. Полностью изотропной экологической нише соответствует максимальная степень симметрии. Пример: первые организмы на Земле, плавающие в толще воды одноклеточные, имели максимально возможную симметрию - шаровую, они появились примерно 3.5 млрд. лет назад. Анизотропизация среды, шаг за шагом, приводила к закономерной асимметризации этих организмов.

Асимметризация происходила по оси верх-низ (от высшей симметрии к низшей) происходила, под действием поля гравитации. Это логично, хотя и без учета внутренних симметрией. С учетом, видимо понятие "высшая симметрия" пополнится требованием учитывать не только метрику, но и нормы. А это, я вам скажу, все равно что знание оракула, который глядя на толпу ирландских девушек безошибочно выберет одну, которая для тебя и сына ролит, и дом построит и сад рядом с ним разведет.

Так вот такое преобразование, определяемое изотропией среды, является симметрией относительно вертикальной оси, а также линии пересечения 2-х (или более) вертикальных плоскостей симметрии. При этом структура эта состоит лишь из равных частей, совмещающихся в момент поворота вокруг оси симметрии. Наиболее высшая степень симметрии у шара, в центре которого наблюдается пересечение множества плоскостей и осей симметрии. Это привело к появлению малоподвижных или прикрепленных организмов радиальной симметрии.

Асимметризация по оси перед-зад происходила при взаимодействии с пространственным полем, когда понадобилось быстрое движение (спастись от хищника, догнать жертву). В результате, в передней части тела оказались главные рецепторы и мозг.

Аналогии, как говорится, тут уместны. Чтобы не происходило - творение мира, онтогенез Земли или просто сексуальные отношения, симметрия для всего одна и та же.

Соответственно, верны рассуждения и для геосинклинального и платформенного типа развития п-ва Крыма. А отсюда - выводы географической политики (геополитики):
Оппозиция севера и юга в геополитике - эмпирическое деление мира на богатые северные и бедные южные страны, глобальное противоречие между развитыми (Евросоюз и США) и развивающимися странами (Россия). И это т.с. только одна сторона медали - пространственная категории ссимметрии. Точечная, которую философы обозвали бы "временной", добавляет новые нюансы. Точечная она как бы делает тоже самая, что и старость с человеком - просто допускает различные конфигурации одного и того же. И , сами понимаете, шутки с разными конфигурациями бывают и смешными и не очень.

Так вот... Время и преобразования точечной симметрии, операции которой оставляют хотя бы одну точку пространства на месте, в геополитическом творении Крыма "сыграет" за фиксизм, и оставит Крым - неизменной геополитической структурой с новыми "дополнительными "топологическими" свойствами (упомянутые выше свойствами внутренней симметрии). Это как бы - прикиньте: вот есть образцовая семья - муж, жена, три - четыоп раза в неделю секс, он богатый и сверху, она - красивая и снизу. На четвертый год совместной жизни привыкли друг к другу, во всех позаз переблись и... Верно! Преобразования пространственные закончились и начались - точечные. А симметрия - это вообще понятие, характеризующее переход объектов в самих себя или друг в друга при осуществлении над ними определеннвх преобразований. И, что же происходит с шаровой симметрией образцовой семьи? Все очень просто. Переход от геосинклинальной (муж - сверху, жена - снизу) к платформенной - начинаются геометрические конфигурации: муж - налево, жена - направо и налево. И, поверьте мне, то есть поверьте теореме Нетер - это ради сохрагения семьи во времени. А теорема эта утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения: однородности времени соответствует закон сохранения энергии, однородности пространства соответствует закон сохранения импульса, изотропии пространства соответствует закон сохранения момента импульса, калибровочной симметрии соответствует закон сохранения электрического заряда и т. д.

Так вот... Закон сохранения момента импульса "переведет стрелки" преобразований с направлений "юг-север" и "сверху- снизу" на геометрические конфигурации вращений "налево-направо". Тут нет никакой оппозиции, но есть условия для нелинейных преобразований. Что значит "нелинейных"? Ну это когда к одному и тому же результату можно придти разными путями. Сами смотрите: муж - налево, жена направо и налево. Куда бы они не шли, а земля то круглая (симметрия то - шаровая). Во!.. Вот вы сами скажите: что за отношения у вас с супругом после многих лет совместной жизни?.. Любовь? Секс?.. О!.. Тут есть уже внутренние симметрии. И отношения, которые определяют непрерывность семейных отрошений, они уже куда более "внутренние" , чем просто "сверху-снизу".

Вот и в геополитическом ппреобразовании Крыма произойдет нечто похожее. А именно: крымские татары получат автономию и получат власть. Крымские татары - это элемент внутренней симметрии Крыма. Национальная политика - это как Восток - дело темное и внутреннее. В ней не затрагиваются пространственно-временные координаты. А затрагиваются (сталинский подход к определению пространственных координат народов и национальностей), время ставит на место. Или Бог:)). Бог он и в рулетку играет и карты считает. Каждому закону сохранения соответствует некоторая симметрия, в частности внутренняя симметрия. Поэтому утверждение о существовании симметрии часто заменяется на эквивалентное высказывание о сохранении какой-либо физической величины. Например, физики говорят о сохранении странности, очарования, прелести и истинности, а мы вот о - национальности и ее отношении к географии, истории и политики. Калибровочное поле! Национальность - она как странность. Самые легкие частицы, содержащие странный кварк, не могут распадаться под действием сильного взаимодействия, собственно, их аномально долгие в этом случае, странные времена жизни и привели к их названию.

То есть со временем законы сохранения непрерывности поставят татар у руля автономной симметрии и это удовлетворит и Север и Юг. И это, поверьте теореме Нетёр, - калибровочное поле Юга и Севера. И в этом случае - в случае комбинирования симметрий географии, общественной истории и политики не нарушается непрерывная симметрия Крыма.

Симметрия... Может быть, слишком точное слово для геополитики и пьянства? Ведь, пиво, кстати, оказалось 6.7 процентов - крепленное. И в голову ударило солидно. Я даже устал раньше, чем кончился парад.

И вот... причастившись пивом со странным названием "Moralite", иду домой и думаю: "Я в порядке. Я в порядке! Я в порядке?! В порядке ли я?! Боже, в каком я порядке?"...

-- В дальнем, - отвечает Господи голосом человека с пятидесятом размером обуви.

В дальнем! Не ближнем!.. И вот иду я домой в полном ирландском порядке я думаю про себя: Прав Сущий (или Сущий Сын)! Есть разные степени упорядочения где угодно - в географии, в истории, в политике... И я прав! И Нетёр права!.. И так, ведь, любой человек может стать Богом и быть правым, если управляет своей судьбой с математической точностью.

Вот!.. А мой порядок видимо и действительно повторяется на неограниченно больших расстояниях. Во всяком случае парад закончился, а наличия закономерности в расположении меня и ирландских девушек - ни хрена! :))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список