Сфинкский : другие произведения.

Алло?.. Вас вызывает химиотерапия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Методика правильной молитвы

 []

Алло?.. Вас вызывает химиотерапия


Когда я говорю себе: "Мы все умрем", - тут же повышается настроение. Хочется работать лучше, любить больше, есть вкуснее, пить подороже, слушать какую-нибудь девицу влюбленную в тебя без ума - пусть, милая говорит... Мы все, всё равно умрем. Смерть - это процесс запрограммированный. Более того, мы все запрограммированы умереть от рака. Только некоторые торопятся на том свет и умирают от других причин. А рак, на самом деле - это просто пример калибровочной инвариантности - дошел до конца - иди в обратную сторону. Собственно, потому и установлено значительное сходство индуцированных плюрипотентных стволовых и раковых клеток.
Ну, попробуйте, скажите сами себе: "Мы все умрем, мы все умрем, мы все умрем..." Ага, вот видите - вы улыбаетесь! Но перед тем как мы умрем от рака, нам будет проведена химиотерапия. Химиотерапия - это привилегия онкологического больного, вы как будто на прямой связи с Богом. Алло!.. Молитва - это тоже связь с Богом. А как же молиться правильно, чтобы он услышал?

Оказывается, молиться надо самозабвенно, т.е не просто восторженно, с восторгом, восхищенно, упоенно, а именно - предавая себя забвению. И вот тут-то я бы и хотел рассказать о химиотерапии, самозабвению и мобильной связи. Одинаковый принцип устройства, между прочим.

Как работает химиотерапия? Она разрушает ДНК. Что интересно в организме предусмотрен собственный механизм разрушения ДНК. Он имеет топологический характер, и что интересно это ну... очень похож на работу сотовой ( мобильной) связи.

Химиотерапия, вообще говоря - это способ борьбы со злокачественными новообразованиями путем применения угнетающих жизнедеятельность клетки лекарственных препаратов, а сотовая связь - один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть.

Спрашивается - где зарыта собака сравнения химиотерапии и сотовой связи?

Об этом - статья.

В соответствии с механизмом воздействия на клетку существует несколько типов лекарств для химиотерапии.

Перечисление всех типов нам не важно, но возьмем один вид для примера:

Антрациклины. Антрациклины - лекарственные вещества, содержащие в своей структуре антрациклиновые группы. Антрациклиновое кольцо взаимодействует с ДНК, а также эти препараты попутно замедляют действие топоизомеразы-II и образуют множество активных радикалов, которые вызывают дальнейшее разрушение цепей ДНК.

Зачем нам нужно разрушение опухоли - локального нарушения ткани? Чтобы заново сложить концы. А вдруг "сойдутся"?

Мы привыкли считать, что ДНК это что-то целое. Это не так. ДНК не только скручивается, но и постоянно обрывается. Если этого не делать, то линейная и кольцевая ДНК безумно запутаются.

Чтобы ДНК производила свойства иммунитета, ее структура должна быть заряженной и потому - закрученной, т.е иметь собственный момент импульса. Для этого в ДНК возникает явление сверхспирализации. Она оказывается напряженной из-за того, что она имеет определенную топологию. Топология же позволяет снимать и снова создавать напряжение.

Что такое момент импульса представляете?

В детстве наверняка был волчок - забавная игрушка, которая удерживает равновесие, пока вращается. Наверняка приходилось ощущать, как волчок сопротивляется опрокидыванию. А ещё, наверняка, замечали, что если волчок вращается медленно, опрокинуть его легко, а вот быстрый волчок сопротивляется сильнее. Т. о. моментом импульса обладает любое вращающееся тело, в том числе и закрученное в спираль. Момент импульса системы изменяется только под действием суммарного момента всех внешних сил.

Но можно подметить и ещё одну особенность: волчок тем более устойчив, чем больше его радиус (даже если скорость вращения одинакова) . Физическая величина, которая описывает устойчивость волчка (в комплексе - включая скорость вращения и радиус) , и есть момент импульса. А сопротивление волчка опрокидыванию связана с законом сохранения момента импульса. Если полный импульс системы равен нулю, то ее момент импульса не зависит от выбора точки, относительно которой его определяют. Этот момент называют собственным моментом импульса системы.

Иммунитет подобен собственному моменту импульса, а также психологическому напряжению - состоянию в ожидании возникновения негативных эмоций, например, страха. И то и другое и третье - это мера внутренних сил, возникающих в деформируемой структуре организма под влиянием внешних воздействий.

Напряженное состояние полевой среды может быть создано двумя путями: полем взаимодействия и полем переноса.

Первый путь − внесение в среду заряженных систем (заряженных тел). При взаимодействии заряженных систем появляются силы взаимодействия этих систем. Отсюда произошел термин "силовое поле". Но этот термин не может заменить термин "физическое поле", поскольку, в принципе, можно рассматривать поле одной заряженной системы, не рассматривая силы ее взаимодействия с другими системами. Когда говорят о взаимодействии заряженных систем, то часто речь идет о взаимодействии оболочек этих систем, понимая под термином "оболочка" ту часть полевой среды, окружающей заряженную систему, в которой ощутимо заметно воздействие заряженной системы.

Второй путь создания напряженного состояния среды − возникновение неравномерного распределения параметров среды из-за различного рода флуктуаций, например, неравномерного распределения плотности частиц, составляющих среду. Это поле переноса. В этом случае возникают силы, стремящиеся устранить эту неравномерность путем переноса частиц среды. В данном случае нет повода говорить о взаимодействии заряженных систем. Поэтому физические поля, созданные этими двумя разными путями, следует и называть по-разному: полем взаимодействия и полем переноса.

Отсюда, кстати - два вида иммунитета: врождённый иммунитет (видовой, неспецифический, конституционный) - это система защитных факторов, существующих с рождения, обусловленных особенностями анатомии и физиологии, присущих данному виду и закрепленными наследственно. Оно существует изначально с рождения ещё до первого попадания в организм определённого антигена. Это поле переноса. Оно задается зарядом собственного момента импульса.

Приобретённый иммунитет формируется в течение жизни индивидуума и не передаётся по наследству. Формируется после первой встречи с антигеном. При этом запускаются иммунные механизмы, которые запоминают этот антиген и образуют специфические антитела. Поэтому при повторной "встрече" с этим же антигеном иммунный ответ становится более быстрым и эффективным. Таким образом формируется приобретенный иммунитет. Это поле взаимодействий.

Спираль ДНК имеет гигантское количество витков. Полный оборот спираль делают каждые 10 пар оснований цепочки. Для того, чтобы развести цепочку они должны разойтись в разные клетки.

Вложений одномерных многообразий цепочек ДНК в трёхмерное евклидово пространство, в котором существует несколько порядков организации приводит к образованию узлов. По существу, функции объединенных координат являются узлами. Пример - темперамент. Это не вещественная, но аналитическая функция. Для любителей эзотерики можно добавить: душа - это тоже узел и соответственно - вложение одномерных многообразий в трёхмерное евклидово пространство, в котором существует несколько порядков организации приводит к образованию узлов. И это есть деформационный ретракт топологического пространства, то есть непрерывное отображение, которое наследует многие важные свойства самого пространства, в то же время он может быть устроен гораздо проще его самого суть которого сводится к узлу, к которому приводят зацепления всех узлов.

Точно также работает мобильный телефон, предназначенный для работы в сетях сотовой связи. Он использует приёмопередатчик радиодиапазона и традиционную телефонную коммутацию для осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети, который выполнен по трансиверной схеме, когда часть функциональных узлов работает в разных порядках - как на приём, так и на передачу. К таким узлам обычно относятся генераторы (гетеродины) и синтезаторы частот, смесители, усилительные тракты, фильтры и пр. Большинство стандартов мобильной связи используют для идентификации абонента SIM-карту. Она представляет собой смарт-карту (пластиковую карточку с запрессованной в неё микросхемой микроконтроллера и памяти) с программным управлением, и также имеет свой уникальный идентификационный номер IMSI (англ. International Mobile Subscriber Identity - международный идентификационный номер подвижного абонента) и индивидуальный цифровой пароль. SIM-карта - идентификационный модуль абонента. Модуль - функционально завершённый узел, содержащий код, который расширяет функциональность полученной информации.

Можно сказать, что узел, душа или собственный момент импульса или иммунитет или модуль ядра - это заданная величина (алгоритм, например или темперамент), кратной которой принимаются остальные величины.

Узлу по сути - это структуры или устройства, соединяющее структуры одного порядка и структуры разных порядков с помощью преобразования на порядок ниже. Например, двумерная рыболовная, состоит из нитей, соединённых между собой множеством одномерных узлов. Узоры мороза на стекле - точки в которых пересекаются сеть узоров разного масштаба. Узоры кажутся хаотическими, хотя на самом деле, в узлах просто меняется масштаб того же самого узора. В этом смысле узоры мутируют. В теории узлов термин мутация - это операция над узлом, которая может привести к другому узлу. Если мутации приобретают нелинейный характер, то тогда происходит вырождение более сложной мутации.

Мобильный телефон - это тот же узел и часть сети. А звонок по нему - это операция над узлом, которая может привести к другому узлу. Телефон можно включить - есть связь, выключить - нет связи между узлами и переключить на другого абонента или одновременно разговаривать с несколькими абонентами. В этом смысле узел завязывается, развязывается или узлы зацепляются. Когда узлы зацепляются - это и есть мутация.

В клетке тоже есть узлы и тоже существует механизм, который позволяет узлы завязывать, развязывать либо препятствовать их образованию, а если она образуются, то их развязывать, либо зацеплять. Инструментом завязывания и развязывания служат топоизомеразы - ферменты, которые меняют топологию ДНК. А инструментом зацепления - мутации.

По существу, мутации - это инструмент дифференциации и эволюционного усложнения организма и организации его в порядки при упругой деформации. Он имеет наследственный характер и отвечает наследственной механике напряжений. Чрезмерные же напряжения и мутации неупругой деформации приводят к дедифференциации. Поэтому мутации делятся на спонтанные и индуцированные. Спонтанные мутации возникают самопроизвольно на протяжении всей жизни организма в нормальных для него условиях окружающей среды с частотой около 10 в минус 9-12 степенях на нуклеотид за клеточную генерацию организма.

Индуцированными мутациями называют наследуемые изменения генома, возникающие в результате тех или иных мутагенных воздействий в искусственных (экспериментальных) условиях или при неблагоприятных воздействиях окружающей среды.

Мутации появляются постоянно в ходе процессов, происходящих в живой клетке. Основные процессы, приводящие к возникновению мутаций - репликация ДНК, нарушения репарации ДНК, транскрипции и генетическая рекомбинация.

Топоизомераза бывает двух типов. Один режет одиночную цепочку ДНК, другой сразу обе цепочки. Сначала они режут цепочку, потом они проводят другую часть цепочки сквозь образовавшуюся брешь и брешь опять зашивают. Это совершенно удивительный и сложный процесс. Мы привыкли к тому, что ферменты - это биологический катализатор, который не смещает химическое равновесие, а только уменьшает потенциальный барьер, то есть ускоряет реакцию. Если я возьму кольцевую ДНК и добавлю к ней топоизомеразу и буду смотреть что же она делает, она приводила бы количество зауженных молекул к равновесию, то есть столько сколько получилась бы согласно теоретическим расчетам, о которых я говорил. Оказалось, что это не так. Оказалось, что топоизомераза, каким-то удивительным образом, развязывает узлы. Она упрощает топологию, а не делает ее равновесной. Это не фермент, в обычном смысле слова, а это молекулярный мотор, который систему уводит от равновесия и этот увод от равновесия означает упрощение топологии. Топоизомераза и нужна для того, чтобы упрощать ситуацию, для чтобы развязывать узлы и распутывать структуры.

Другой пример - и это пример, ради которого написана статья - при химиотерапии используются химиотерапевтические агенты, которые не дают топоизомеразе закончить свою работу. позволяют ей порвать и препятствуют зашиванию. Тогда ДНК получается с разрывом, раковая клетка умирает - это нам и нужно.

А Ему?

Спросим... В надежде, что в ПМ любой текст появляется и существует благодаря другим текстам, благодаря интертекстуальности.

...Алло, Господи! Ты меня слышишь?..

На связи - Бог.

Он отвечает куда более изощреннее, чем моя шутка "Мы все умрём!". Он отвечает: "Не все умрем но все изменимся", видимо предсказывая ответ на химиотерапию. И это даёт определённую уверенность в единственности своей жизни. Поэтому - нет времени останавливаться.

Вообще говоря, ученые разработали тест, который позволяет предсказать, насколько эффективным будет лечение химиопрепаратами, определяя, "готовы" ли опухолевые клетки к гибели. И в работе, опубликованной в онлайн выпуске журнала Science, сообщили, что клетки, которые находятся на грани самоуничтожения наиболее подвержены действию некоторых химиопрепаратов, чем клетки, которые еще не достигли этой стадии. Эти данные позволяют предположить существенное дополнение к мысли "Мы все умрем" - молиться лучше позже, чем раньше. Хотя, возможно, вы и возразите:

- Но у меня даже ничего не болит!
- Иногда это первый симптом (развязывания узла:))).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список