Сфинкский : другие произведения.

Да здравствует Монреаль!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Да здравствует Монреаль!

Не могу жить в Торонто. В этом городе есть место только "деловым" людям. Смотришь на них и думаешь: "Я тоже хочу быть деловым!" Но это не для меня. Всем известно, что художник должен жить в Монреале.
И вот наступает час, когда хочется уничтожить то, что управляет тобой даже в Монреале, чтобы оно тебя больше не мучило.
-- Не хочу больше рисовать! Мне нужны новые темы! Мне нужны новые краски! Новые натурщицы!.. Новые....
-- Что? - теряется от неожиданности Моника, а я теряюсь - просто так. - Это ты не хочешь меня рисовать?! Это я не хочу. Понял?.. А ты... ты... ты...
Моника делает многозначительную паузу, как будто главное в её мысли, - не означающее и не означаемое, а черта между ними.
-- Ты - баба, которую выебали и бросили на месте семяизвержения.
Вот она, жизнь в Монреале.
Я всю свою жизнь - любил. Такая жизнь заставляла вывернуть на максимум все тумблеры, щелкнуть всеми выключателями, вставить пальцы в 127 вольт и cмотреть, что будет дальше. Теперь - я хочу обьявить перерыв. Надолго.
В баре, где я попытался скрыться на время от жизни, ко мне пристал снискавший себе славу самого "делового" художника Монреаля Поль Бессет:
-- Не кажется ли тебе, что больше всего в жизни ты любил женщин, натурщиц и любовниц?
По мнению Поля это не одно и тоже.
-- Влюбчивость, гибельна для всякого, кто имеет задатки ума. Её следует оставить пожарникам и полицейским, но даже их она склоняет к пьянству. Мой тебе совет, брат - уехать в Торонто. Отдохнёшь. Познакомишься с новой женщиной. Начнёшь новые отношения. Ты - художник, она - натурщица. Всё по-деловому!
Я же рассуждал по-другому: если ты хочешь быть беспристрастным судьей, смотри не на обвинителя или обвиняемого, а на самое дело. Поэтому попрощался со своим собеседником и вышел на улицу. Я шёл в неконтролируемом разумом направлении... И размышлял:
-- Нельзя одним людям улучшить жизнь другими. Каждый человек может только сам улучшить свою жизнь.
Я вполне успел бы на автобусный терминал до того, как полуночный автобус уехал в Торонто.., но я не собирался этого делать. Моника была права: мы ослепительно попрощались в моей мастерской - в лучшем случае просто повторили неоднажды продуманное, в худшем - вымарали вечер в грязи, заспорив "кто кому не нужен"... Хотя, в общем-то, для одной и той же вещи можно подыскать и хорошие и плохие слова. От этого ничего не меняется.
Так я долго шёл, а мысль, наверное, шла за мной:
-- Жизнь - это длинная дорога к своей женщине. Впереди по правую сторону стоят натурщицы, по левую - любовницы. Оглядываясь назад замечаем, что правая сторона поредела. А левая и вовсе пустая...
Ближе к часу ночи появились две кареты скорой помощи. Прямо передо мной развернулись и отправились к Святому Лаврентию.
Сразу же за ними промчались полицейские машины. А потом, люди с камерами - телевидение. Оказалось, автобус в Торонто упал с моста в реку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список