Сфинкский : другие произведения.

День музеев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В жизни так часто бывает: врачи и больные, начиная с определенного возраста кажутся более честными и откровенными людьми, чем полицейские, нотариусы или верховные судья. Логика тут, конечно, почище кафкианского абсурда - в смысле, болезни старости можно ждать всю жизнь и игнорировать всегда (кому как "нравится"), но когда она придёт - в этой ситуации всегда окажется чего-то особеннее мороза во Флориде или аромата Noir Tom Ford в Авгиевых конюшнях.
  
  Моя старость пришла 29 мая нынешнего года в "День музеев в Монреале, когда я получил свою первую в жизни пенсию. 29 мая - в этот день для посетителей были открыты тридцать два музея, и каждый желающий мог абсолютно бесплатно познакомиться с постоянными и временными экспозициями. Лишь бы хватило сил и времени! Кроме того, в этот день с 9.00 до 16.30 по т.н "цветным" маршрутам регулярно курсировали бесплатные автобусы, соединяющие на своем пути пять-семь музеев. Так что, выбирай любой и отправляйся в увлекательное странствие... А о том, что праздник этот пользуется популярностью в Монреале, говорит тот факт, что ежегодно в этот день музеи принимают более ста тысяч посетителей.
  
  День музеев на то и день музеев, чтоб хоть на чуточку притронутся к прекрасному, но когда на улицах Монреаля так много женщин, в музей ходят одни идиоты.
  
  Красота - она не только в рекламе, кино или даже в художественных галереях. Все гораздо проще, но и и страннее. Есть род красивых женщин, обречённых быть незамеченными: они не дают любимому человеку всё, чего тот от них хочет, - у них нет любимого, им ничто уже не поможет, кроме случайности, которая, вы сами знаете - Господь Бог, заставивший нас пройти через всё то, что мы прошли, - за нас уже всё решил самомтоятельно, и поэтому сами мы срываем досаду на неудачи и разочарования на всем, что нас окружает, именно случайно или нечаяно. Вот и я...
  
  Случайно и нечаяно (во многих случаях, эти слова имеют одинаковое значение, например: случайно пролить кофе и нечаянно пролить кофе), разбил человеку сердце. Сам я как Бурмилла - порода кошки, которая была выведена случайно, имеет шерсть с серебристым окрасом, как у седого человека. В детстве она очень подвижна и игрива, но с возрастом становится спокойней и солиднее. Очень любит прогулки под открытым воздухом и созерцание окружающего мира.
  
  Так вот... Бурмиллы - долгожители, так как имеют прекрасное здоровье, но у некоторых представителей образуются кисты в почках, это приводит к почечной недостаточности и поликистозной болезни почек. Вот именно эта особенность оказалась случайно (или нечайно) темой разговора двух женщин за соседним столиком в кафе. Две немолодые дамы
  
  Я извинился за подслушивание, за навязчивость... Сразу сказал:
  
  -- Если вам покажется, что я веду себя слишком самоуверенно, заносчиво, слишком много знаю...
  -- Да?
  -- Да! Скажите мне одну фразу: "Алекс, тебе никому и ничего не надо доказывать!". Хорошо?
  
  Так я представился. И рассказал им о том, что моя кошка (которой, на самом деле, у меня нет) тоже когда-то болела почечной недостаточностью. Но не так давно я спросил себя: "Может ли судьба животного или человека зависеть от одной единственной болезни? Или же болезни существуют только из-за нашего непонимания болезней?". Я спросил себя и нашёл ответ, который спас кошку.
  
  На самом деле, я просто недавно прочитал "Ночь нежна" Фрэнсис Скотт Фицджеральда. А в романе были такие слова: "Когда хочешь уйти от того, что причиняет боль, кажется, будет легче, если повторишь вспять уже раз пройденную дорогу". И запомнил я их вовсе не потому, что кто то у меня заболел или заболел я сам. А слова классика стали волшебным гомеопатическим рецептом. Хотя, разумеется, я нашёл в словах Фицджеральда что-то от свойств гомеопатического лечения. Просто, за месяц до пенсии я стал старым. И мне реально захотелось уйти от того, что причиняет старость. И, вот именно - повторить вспять уже раз пройденную дорогу! Это типа как подобное сболезни средство в гомеопатии или как сегодня - в День музеев я решил познакомиться с красивой женщиной, несмотря не бесперспективность своего возраста. И, да... Видимо, выглядел при этом я просто как дурак. Правда с ужасающей силой. Но... Всё равно - дурак!.. Знаете, если бы я не смотрел в последние годы так много дневных сериалов, то и не понимал бы, через что мне приходилось проходить сейчас, когда я нёс "пургу" о несуществующем коте, желая познакомиться с красивыми женщинами. Хотя, как я уже признался, сам я, действительно, очень похож на Бурмиллу, особенно серебристым окрасом своей седины.
  
   -- Алекс, у тебя всё получилось! - наконец произнесла одна из дам - у неё была красивая внешность, очень тонкая и милая, если приглядеться. Но, кто будет приглядываться к людям в День музеев? Все так спешат и бегут мимо по выставкам и своим интересам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"