Сфинкский : другие произведения.

Как нам обустроить "идиотский" проект "Город без наркотиков"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ключевым звеном мозговой системы вознаграждения является сеть мезолимбических дофаминовых нейронов - нервных клеток, расположенных в вентральной области покрышки (ВОП-VTA) у основания мозга и посылающих проекции в различные отделы передней части мозга, главным образом в прилежащее ядро (nucleus accumbens). Повреди дофаминовый нервный путь из ВОП и наркоман полностью утрачивают интерес к наркотикам (данные эксперимента на мышах). Оно и понято - дофамин не уйдет, дефицит не возникнет. Согласитесь - это куда "забавнее" нежели методы отставного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который, как известно, не считает наркозависимость болезнью. Он считает буквально: "Прекратить наркоторговлю - и они приходят в себя. Нет доступа к наркотикам - они вынуждены становиться нормальными людьми. Поэтому мы работаем без медиков, и у нас все нормально. А зачем медики? Там все понятно. Ломка - это показательное выступление для родителей и журналистов. А когда они, пятьдесят человек в ряд, лежат, они все друг про друга все знают, и никто не корчится." Чего уж там говорить - методы "Города без наркотиков", сравнимы с изгнанием бесов, больных сажали на цепь. Но, ведь и допустить можно, что обходясь без наркотика т.с в "тюремных" условиях "Города без наркотиков", ломки нет или даже если есть, то "Город без наркотиков" "ломает" наркозависимость. Но как? По разному. Морфий и никотин, например, имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина. Наркотики (никотин, алкоголь), пищевые зависимости (сладкое, порно, лотереи, казино и др.), зависимое поведение, агрессия (насилие) и др. стимулируют выделение дофамина. Но по разному. Морфий и никотин, например, имитируют действие натуральных нейромедиаторов, сахар вызывает выделение дофамина в центре удовольствия в головном мозгу человека, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина. Основной критерий зависимого поведения - непрекращаемое действие, которое каждое возвращение к началу цикла вызывает активация дофаминергической передачи. Всё это увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге на порядок. Именно из за того, что дофамин увеличивается на порядок и возникают новые отношения с ним - ожидание продолжения. Ведь, что такое порядок? Порядок - гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо. В математике - это бинарное отношение на множествах, называемое отношением порядка или отношением рефлексивного порядка. Рефлексивное отношение в математике - это бинарное отношение на множестве, при котором всякий элемент этого множества находится в отношении с самим собой. А с чем же еще и находится? Тут и зарыта собака. Важно находится в отношении с независимой переменной! Потому, что зависимая переменная (и соответственно зависимое поведение) - это измеряемая переменная, изменения которой связывают с изменениями независимой переменной и вот она-то и меняется при возникновении нового порядка. В норме человек зависит от своей харизмы. А харизма человека по сути - это избыточность самого человека в векторном пространстве, то есть если самого человека рассматривать как точку. Харизма - это напряженность векторного поля, и представляет из себя превышение количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией. Получается, наша харизма со своей сложной нейромедиаторной топологией с обратной связью, индуцированной избыточностью или недостаточностью порядка проявления чего-то - это "социально-приемлимая" независимая переменная, а просто дофамин - "социально-не приемлимая" независимая переменная. Таковой она становится, так как увеличивает порядок связей нейромедиаторного механизма.
  
  Как же нормализовать дофаминовый путь?
  
  Рассуждаем.... Основные функции дофаминовой системы:
  
  Дофамин является одним из факторов внутреннего подкрепления, участвует в системе поощрения, связан с оценкой и мотивацией, а также отвечает за предвкушение достижения цели в процессе ожидания удовольствия.
  
  Активация дофаминергической передачи необходима при процессах переключения внимания человека с одного этапа когнитивной деятельности на другой.
  
  В принципе оба пункта - об одном и том же. Так как переключение внимание и ожидания последовательно нового или повторения старого циклично (только разный масштаб и/или порядок структурных элементов) - имеет общий корень: цикл - это цепь, граница которой равна 0.
  
  Вдумаемся: "граница которой равна 0"?!! Пот сути речь об инварианте, т.е о том, что не изменяется. Что не изменяется? Помните анекдот про милиционера проверяющего работает ли сигнал поворота: работает-не работает-опять работает - опять не работает. Так вот не меняется то что, когда "граница которой равна 0", то все время работает или все время не работает. А как должно быть? Должна быть перенормирование, заключающееся в том, что величины (независимые переменные), которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются, что позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин. То есть у независимой переменной есть самодействие - действием её поля на неё саму. В этом случае есть перенормировка в смысле возвращения к начальным условиям. А вот в случае патологической дофаминовой зависимости перенормировка есть, но не в смысле возвращения к начальным условиям, а в смысле возвращения к дополнительным пространствам к начальным условиям. Но вся проблема в том, дополнительные пространства при этом не пернормируются, а сохраняются и их пространства множатся. Отсюда и зависимость.
  
  Вопрос: как же перенормировать дополнительное пространство?
  
  Метод Ройзмана ебанатический, но работать может. Если ожидание несовместимо с реальностью, то можно говорить об избыточности ожидания над его информационной энтропией, то есть над мерой необратимого рассеивания энергии и тогда величины (независимые переменные), которые вначале вводятся как внешние параметры задачи, сами изменяются. Ещё бы не изменялись, если мера больше, чем нужна!
  
  Но сдуру можно и хуй сломать и самого себя в жопу выебать. Что и напоминает метод Ройзмана! Дело ведь в том, мера необратимого рассеивания энергии для чего избыточна. И вот тут то важно понять, что в принципе у нас существуют такие аналитические функции в точке, которые как бы связывают все нули или все максимумы или все минимумы или все средние значения всех функций, всех вообще. И что самое важное - такие функции есть в каждой точке организма. Но в методе Ройзмана за точку принимается весь организм. И вы представьте себе сколько же дури вкладывается в избыточность, дабы перенормировать эту ТОЧКУ!.. Собственно, вот это и есть ломка. А вот почему наркоманы у Ройзмана "не кривляются" - это иная тема. И как не смешно звучит - она связана с появлением другой зависимости - появление зависимого гневливого поведения. В частности особенности "изгнания беса" приводят к проекцированию гнева на самого себя.
  
  Буквально - если человек испытывает гнев, его организм усиливает генерацию тестостерона. Только есть нюанас - в отличие от адреналина и норадреналина, которые выделяются только в стрессовых ситуациях и во время опасности, вызывая реакции гнева, то тестостерон присутствует всегда. Вот это присутствие всегда и дает возможность перенормироваться. Так как все точки разрыва функции разделяются на точки разрыва конечного и устранимого первого рода и второго рода у которого по крайней мере один из односторонних пределов не существует или равен бесконечности. Так вот, тестостерон и дофамин связаны. А это значит есть функция между ними. И дофамин делает один предел не существующим, тогда как тестостерон вносит предел значения этой функции по крайней мере с одного конца. Тестостерон и дофамин тесно связаны в двунаправленном отношении - дофамин регулирует тестостерон и тестостерон регулирует дофамин. Гипоталамус, расположенный в головном мозге, под действием дофамина выделяет Гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), который затем в свою очередь сигнализирует гипофиз, чтобы выпустить Лютеинизирующий гормон (ЛГ), этот гормон сигнализирует яички вырабатывать тестостерон, а он оказывает влияние высвобождения дофамина в медиальной преоптической области. Теперь допустим гнев направлен на самого себя, он - избыточен, это значит независимая переменная, которые вначале ввелась как внешний параметр (тестостерон), сам изменяется. Так вот если гнев и тестостерон перенормировать, то перенормируется и дофамин.
  
  Но есть еще один нюанс, тестостерон - не прост гормон гнева, от гормон более глобального действия нежели адреналин и норадреналин и благодаря этому, он дополняет гнев оценкой гнева в случае своей избыточности, то есть у него возникает рефлексивное отношение с самим собой. Это как нравственность - оценка отношения. То есть это гормон ну скажем мужественности.
  
  Так вот, уровень тестостерона может быть откорректирован более действенно и быстро, т.к он неразрывно связан со всеми другими гормонами. И причем самое смешное в том, что он, а значит и мужественность подавляет общий иммунитет, при этом повышая местный. Так вот на самом деле наркозависимость нужно лечить малыми дозами тестостерона. Если организм охватить небольшой положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом. А гистерезис - это возвращение к начальному состоянию. Все дело в том, что тестостерон действует и в дополнительных пространствах - он глобальный. И это позволяет перенормировать и основное и дополнительное пространство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"