Сфинкский : другие произведения.

Терпение Оккамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



 []

Терпение Оккамы
импрессионистическая новелла

 

  "Бритва Оккамы - обоюдооcтрая. Призванная оcвобождать ум от одних иллюзий, она порождает другие". Точь в точь как Новый Год!.. В этом - праздник приходится на конец первого месяца года. За окно - остатки холодца и недоеденную куру - вчера готовил... Стандартных вариантов ответов на вопрос "Что вы делаете после секса?" не так уж и много. "Засыпаю", "курю", "болтаю", "снова занимаюсь сексом", "принимаю душ". Я - готовлю холодец.

***

  22-е января в южной части лондонского Cохо, где расположен Чайна-таун был крайне жаркий. Жаркий во многих смыслах. Хотя, по большей части, все-таки в главном - я глубокомысленно переспал с незнакомкой. Поэтому из 22-го января можно сделать превосходное жаркое. С жареным луком и хорошим соусом, подавать с охлажденным улунским чаем. Чаинки бирюзового улун будут похожи на маленьких ангелочков, крылышки которых постепенно распрямляются, когда заваривается этот чай.
  Я сейчас глубокомысленно написал: "глубокомысленно" и забыл, что же я так глубокомысленно сделал?.. Кажется, что-то связанное с незнакомой китаянкой.

***

  Вечером в Китайский Новый Год рынки, магазины, автостоянки публичных домов и пип-шоу Чайна-тауна до отказа заполнены народом. Озабоченные, возбуждённые, но веселые китайцы спешат домой с авоськами, в которых тесно уложены куски парной нежирной свинины, бутылки с кукурузным, кунжутным и бог весть каким еще растительным маслом. Свешиваются из сумок широкие рыбьи хвосты. Позвякивают в коробках большие бутылки пекинского, циндаоского, гуанчжоуского пива. Я остановился около единственного в округе магазинчика с английской транскрипцией названия - "Оккама'с чикенс"... Безразлично, с чисто китайским терпением, глядят на асфальт подвешенные за лапы к прилавку живые китайские куры. Это тебе "не русские"!.. C чисто "византийской" просьбой "Спаси и помилуй грешную... Сейчас, сию же минуту!" в опухших от жалости к самим себе глазах. Главное в деле спасения китайской души - терпение.

***

  ...наблюдаю торговый процесс:
  "Kитайский торговец на глазах китайского покупателя отрезает одной из китайских куриц голову и общипывает... Через минуту она становится "голой".
  Рассуждаю соответственно (потому, что сегодня пришёл в Чайна-таун смотреть пип-шоу):
  - Декарт отрезал человека от тела. Точно также мужчины отрезают тело от женщины.
  Глубокий вздох...и продолжаю:
  - Если кура может быть объяснена двумя способами, например, первым - через привлечение сущностей тела, а вторым - через тело и куриный ум, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность ума - лишняя, и верным является первый способ (который может обойтись без привлечения лишней сущности). Kогда нож, как острая бритва, отрезает куре голову, и сердце её при этом остаётся непоколебимым, это и есть понятие иероглифа "жень" - китайское "терпение"...
  ..."транслирую":
  - Только терпеливый пойдёт смотреть пип-шоу, а торопливый - пройдёт!
  Грандиозное заведение "Пип-шоу Жень" на Джеррард-стрит, в котором посетитель за монету может посмотреть в кабине на раздетую женщину, трудно не заметить - высокие стены без витрин, сверху - крупными буквами реклама пип-шоу, которое "стало доступно каждому". Чайна пип-шоу - совсем не так, как "надо". В соответствии с классической идеей, стриптизёрша должна раздеваться в специальной комнате, а клиент, которого она не видит, наблюдать за шоу из своего кабинета. Внутри пип-шоу на Джеррард-стрит - просторное помещение, девочки в униформе, внешностью и обхождением напоминающие официанток. Но, чтобы увидеть их, необходимо пройти через зазывалу - он же охранник, кассир, и он же начальник отдела кадров. Девочки могут тут же договориться с ним об условиях работы сегодня вечером. На лице зазывалы для них написано: "почувствуй себя голой", для меня - наоборот.

***

  Во время посещений пип-шоу в Лондоне я так и не смог окончательно преодолеть иллюзию, что нагота - это метафизическая тайна.
  Вот и в этот раз!.. Три полуголых исполнительницы (я заказал), раздевается - одна. Сценическое амплуа - демонстрировать наготу как Шарко демонстрировал истерических пациенток. Помните?.. Louis Brouillet "Une Lecon Clinique a la Salpetriere"? Художник показывает великого Шарко, читающего лекцию группе сидящих мужчин. Слева от него ассистенты поддерживают женщину, голова которой откинута назад, глаза наполовину закрыты, на губах бессмысленная улыбка... Сумасшедшая?
  Имеющие терпение способны создавать райские яблоки из половинок поп и мед из выделений раздевающейся танцовщицы.

***

  Мы "договорились" рекордно быстро - несколько червонцев зазывале, бокал лёгкого вина в соседнем кафе, прогулка под луной (я - живу пешком от Чайна-таун)... Медленно раздевшись, "истерическая" танцовщица (она попросила называть себя Сяоцзе - переводится с китайского "барышня") взглянула на меня как на незанятое место в купе вагона, отвела глаза в потолок и спросила:
  - Будет ли у нас секс, сэр? - oтрешенные глаза смотрят вверх и ни о чем не повествуют...
  "Секс с исполнительницей экзотического танца, даже случайный, похож на коробку спичек; пользоваться ей - опасно, не пользоваться - смешно!"...
  Вопрос задан и требует ответа, иначе - будет повторяться как инфантильная мастурбация.
  Один мой знакомый с навязчивой мастурбацией говорил, что хотел бы так повернуть ее внутрь, чтобы она дошла до головы и исцелила его...
  Сяоцзе не выдерживает:
  - Мой Бог, чего вы боитесь, сэр?
  ...На самом деле, Бог должен умереть. Потому, что я не могу выдержать такого свидетеля. Сейчас, сию же минуту!..

***

  Всякое понимание даёт только приближенное значение. От него останется только недосказанность, которая лежит в глубине вещей, не стремясь на поверхность.
  Сяоцзе - одевается...
  Cтранно следить за наступлением тайны - что-то вроде затмения: Солнце надвигается на Луну... "Одевшись, женщина не исчезает, но становится подсознательной"...
  Мне немного смешно от создавшейся ситуации. Всё же, я - стороник классического пип-шоу! Комнаты стриптизёрши и клиента должны быть разъединены односторонним стеклом - сущность подсматривания в том и состоит, что стриптизёрша не знает, кто у нее за стеклом и кто смотрит на неё в данный момент.

***

  ...За окно - остатки холодца и недоеденную куру - вчера готовил. Стандартных вариантов ответов на вопрос "Что вы делаете после секса?" не так уж и много. "Засыпаю", "курю", "болтаю", "снова занимаюсь сексом", "принимаю душ". Я - готовлю холодец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"