Сфинкский : другие произведения.

Что такое парадоксальный сон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Парадоксальный сон длится недолго, его продолжительность 20-40 минут. Столько же будет занимать полет SpaceX Элона Маска на Луну или из Нью-Йорка в Шанхай - менее чем за 40 минут.
  
  Почему я сравнил с летательным аппаратом?
  
  Парадоксальный сон появился у птиц, у более примитивных видов животных он отсутствовал. Точнее развился значительно позднее и достиг максимального развития у высших млекопитающих и человека. Следовательно, чем более высокое место занимает животное на иерархической лестнице интеллектуального развития, тем больше у него парадоксального сна. 
  
  Но... Выяснено - мозг сопротивляется любой попытке искусственно предотвратить появление парадоксального сна.
  
   Зато лишение парадоксального сна у больных депрессией не только не приводит к отрицательным результатам, но и способствует уменьшению депрессии.
  
   Так нужен ли организму парадоксальный сон, всегда ли он нужен одинаково и если все-таки нужен, то зачем?
  
  Дельфин, например, обходится без парадоксального сна. А вроде - умная рыбка! Или птичка?
  
  Увеличение или уменьшение парадоксального сна не зависит от характера стресса - один и тот же стресс может вызвать у одних субъектов увеличение, а у других -уменьшение представленности парадоксального сна, и в результате в целом для группы эффект может выглядеть как нулевой.
  
  Опять же парадоксального сна особенно много вскоре после рождения ребенка, когда он занимает 40-50% от всей длительности сна, а с возрастом его представленность уменьшается вдвое. Таким образом, динамика парадоксального сна в онтогенезе противоположна его динамике в филогенезе, что также требует объяснения.
  
   Во время сна происходит перегрузка из ближней памяти в дальнюю, но...
  
   Выяснено, что увеличение парадоксального сна происходит не только в процессе обучения, до закрепления в памяти нового материала, но и через некоторое время после такого закрепления. Смысл этого увеличения остается не вполне понятным: если парадоксальный сон нужен для закрепления материала в памяти, то после завершения этого процесса потребность в парадоксальном сне должна снижаться.
  
  Сколько же непоняток в понимании сна! А все почему?
  
  Математику надо учить.
  
  Вот уважаемый психиатр г-н Ротенберг выдвинул гипотезу с концепцией поисковой активности....
  
  Что, блять, за слово -"поисковая активность"? Его еще нужно допределять. А доопределять это что?
  
  Раскрытие неопределенности. А раскрытия неопределенности в чем смысл? Нахождение предела. Уже категория.
  
  А как представить наглядно это нахождение предела непрерывного?
  
  Узел. А узел это что?
  
  Узел в математике - вложениеокружности (двухмерной сферы) в трёхмерное евклидово пространство. Вложил окружность, с упрощением трехмерной размерности до двух и получил предел трехмерного пространства.
  
  Вот и сон... Это нахождение предела, вписывание...упрощение...заузливание. А что есть узел? Обобщение. Чего разных значений 3 мер в 2.
  
  Есть в математике механизмы обобщения? Их четыре: комплексные числа, кватернионы, октанионы, седенионы.
  
  Что они делают? Они если говорить в терминах более наглядных чем термины "предел", "раскрытие неопределенности"... Они вращают из начальной точки вращения в туже самую. Вот и сны - они "довращают" действия над частями целого - действия умножения и сложения частей дествительных значений ошущений, сознательного отношения к ним.
  
  А "поисковая активность" - новый не категориальный термин и это настораживает.
  
  В фундаментальных науках как правило есть категориальные понятия, а методологии их примеряют на себя то под одним названием, то под другим.
  
  Лично я в таких случаях ищу аналоги в физике или математике.
  
  В данном случае меня влечет к применению распределения электромагнитного поля.
  
  Поле - это набор действий над значениями.
  
  Электромагнитное поле - это основной предмет изучения электродинамики, вид материи, проявляющийся при взаимодействии с заряженными телами. Исторически разделяется на два поля:
  
  Электрическое поле - создаётся любым заряженным телом или переменным магнитным полем, оказывает воздействие на любое заряженное тело.
  
  Магнитное поле - создаётся движущимися заряженными телами, заряженными частицами, имеющими спин, и переменными электрическими полями, оказывает воздействие на движущиеся заряды и заряженные тела, имеющие спин. 
  
  Основное отличие магнитного от электрического поля - отсутствие магнитных зарядов, вследствие чего его силовые линии всегда замкнуты.
  
  А заряд это как механизм который обобщает все действительные числа от 1 до 2. Именно на них отличается 2 от 1.
  
  А что в математике обобщает действительные числа?
  
  Комплексные числа, кватернионы, октанионы, седенионы.
  
  А что обобщает электрическое поле и магнитное?
  
  См . Законы сохранения заряда... Инварианты и инвариантные преобразования.
  
  По сути сон сохраняет инстинкты.
  
  Возьмем пример инварианта - заряд. Его сохраняет калибровочное преобразование.
  
   Что оно делает? Оно доводит до конца "вращение" фаз.
  
  Можно ввести новое физическое поле (малое возмущение), которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором производятся фазовые вращения. В результате, при локальных фазовых вращениях преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга.
  
  Вот и сон, не контролируемый сознанием, произвольно с помощью механизмов обобщения частей сознательного, в т.ч неопределенных, сохраняет условно какой-то заряд. Когда мы занимаем определенную позу во сне, мы калибруем младенческие рефлексы Их 8. Столько сколько двухмерных предельных точечных групп. То есть мы находим предел того или иного младенческого рефлекса, ставшего частью более сложного рефлекса и доводим его до конца. Все позы во сне имеют отношение к позам, в которых срабатывают младенческие рефлексы.
  
   И сны это тоже калибровочные преобразования, в которых мы доводим инвариантные преобразования до конца.
  
  Я рассматриваю сон как заряд, а заряд как вид напряженности. Как одинокую волну. Как солитон, симултон...
  
   Заряд -это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии.
  
  Заряженные тела "порождают" электромагнитное поле, являются его "источниками", а электромагнитное поле в свою очередь действует на заряженные тела, создавая электромагнитные силы.
  
  Парадоксальный сон - это величина которая связывает бодрствование с физиологическим сном, точно также как импульс
  
   Мысли на самом деле не посылают, а блокируют нейроимпульсы. Действие оценивается противодействием.
  
  Нейроимпульсы - это электрические сигналы нашей нервной системы, с помощью которых осуществляется передача команд различным мышцам. 
  
  Если ощущения человека, это поток нейроимпульсов, то мозг тормозит их, точно также как оказывает сопротивление парадоксальному сну. Именно в сопротивление этому потоку и заключается обработка информации в мозгу. Необработанная информация формирует аффекты, эмоции, чувства, настроения и состояния, связываемые с мыслями о них в состоянии бодрствования или связываемые с бксмознательными снами, представляющие из себя своего рода диссипативные структуры - п ространственно временные образования, которые могут возникать в сильно неравновесных условиях. Они соответствуют той или иной форме надмолекулярного когерентного поведения огромного числа элементов ощущений или продуктов их осмысления.
  
  Величина полностью определяющая распределение электромагнитного поля в пространстве - электромагнитный потенциал - 4-векторная физическая величина. Именно в связи с векторным (4-векторным) характером электромагнитного потенциала электромагнитное поле относится к классу векторных полей.
  
  В трехмерной формулировке электродинамики из него выделяют:
  
  Скалярный потенциал - временная компонента 4-вектора
  
  Векторный потенциал - трёхмерный вектор, образованный оставшимися компонентами 4-вектора.
  
  Сон - скалярный потенциал, а отношение к нему - векторный потенциал.
  
  Поисковая активность - это сопротивление, то как мозг блокирует ощущения, передаваемые нейроимпульсами. Сон - это то как мозг передает остаточное напряжение, а то как как мы его воспринимаем - это простейшая модель резистора. Как и поисковая активность.
  
  Резистор обладает определённым или переменным значением  сопротивления, предназначенный для линейного преобразования силы в напряжение и напряжения в силу тока. Это - прямое и обратное динамически е сопротивления.
  
  Т.е поисковая активность есть физическая величина, характеризующие свойства проводника препятствовать прохождению зарядов - нейроимпульсов, снов.
  
  Основной параметр резистора, ёмкость и индуктивность - паразитные параметры.
  
   Ротенберг определяет поисковую активность как активность, направленную на изменение ситуации (или изменение отношения к ней) без определенного прогноза результатов, но при постоянном их учете. Сам процесс поисковой активности независимо от результата повышает резистентность и стрессоустойчивость организма.
  
  2. Отказ от поиска создает предпосылки для снижения стрессоустойчивости и развития заболеваний.
  
  3. Быстрый (парадоксальный) сон способствует восстановлению поисковой активности (по крайней мере на уровне психической деятельности в сновидениях) и компенсирует состояние отказа от поиска.
  
  4. Поведение в бодрствовании, включающее выраженную поисковую активность, снижает потребность организма в быстром сне, тогда как отказ от поиска повышает потребность организма в этой фазе сна.
  
   К чему я это? А к тому, что величина полностью определяющая распределение сна - это электромагнитный потенциал - 4-векторная физическая величина, четырёхмерный потенциал электромагнитного поля, являющийся 4-вектором (1-формой (функция от вектора, возвращающая его координату )). 
  
  Его функция - обобщение напрчженностей. Это типичный узел. А узел  является обобщением выражения ротора для случая четырехмерного векторного поля. Ротор - то же, что вихрь векторного поля, то есть вектор, характеризующий вращательное движение в данной точке векторного поля. Кватернион!
  
  Можно ли управлять сном - относится к кватерниону. Именно он и управляет сном. Но что есть кватернион в этом случае?
  
  Кватернион - это это вектор со скаляром.
  
  Помним, да? Уже сделал выше заяву: сон - скалярный потенциал, а отношение к нему - векторный потенциал.
  
  же такое кватернион? Понять его проще всего, если разделить на две части: вектор и вращение вокруг него. Представьте, что вы внутри сферы. Вы можете протянуть руку и коснуться внутренней поверхности сферы. Это будет вектор. Теперь, если поворотом кисти вы будете вращать сферу, то получится второй компонент кватерниона. Кватернион это конечное вращение, которое получается из исходного положения.
  
  Сам сон - это скалярный потенцип, а вращение вокруг него (зарядов, нейроимпульсов, остаточной напряженности, бессознательного) - векторный потенциал - отношение ко сну (аффекты, эмоции, чувства, настроения, состояния).
  
  Кватернион имеет хитрое внутреннее строение. Его можно записать с помощью четырёх чисел: x, y, z для вектора и w для поворота. Сложность заключается в том, что в дополнение к ним ещё есть три мнимые единицы.
  
  выглядит следующим образом: q = w + x*i + y*j + z*k
  
  Все операции обычно производятся над кватернионами в целом, и лишь изредка используются те четыре числа.
  
  работе с кватернионами чаще всего приходится их умножать друг на друга. Это очень полезная операция, ведь при умножении одного кватерниона на другой получается первое вращение, повёрнутое на второе. Важно помнить, что умножение кватернионов некоммутативно, а значит важен порядок операндов. То есть q1*q2 это не то же самое, что и q2*q1. 
  
  Когда один кватернион умножают на другой кватернион, то для второго кватерниона точкой отсчёта становится первый кватернион.
  
  Результатом сложения кватернионов является промежуточное вращение. Сложение кватернионов элементарно, достаточно просто сложить их компоненты. Возьмём, например, q1 = 1 + 0i + 0j + 0k (нулевое вращение из таблицы выше) и q2 = 0 + 1i + 0j + 0k (180? вокруг оси X). Их суммой будет q3 = 1 + 1i + 0j + 0k, т. е. 90? вокруг оси X.
  
  Для того, чтобы полностью понять как кватернионы управляют снами, нам сначала нужно понять, откуда взялись кватернионы.
  
   Принцип кватернионов основан на концепции системы комплексных чисел.
  
  Наряду с хорошо известными множествами чисел (натуральным, целым, вещественным и рациональным), система комплексных чисел добавляет новое множество чисел, называемых мнимыми числами.
  
  Мнимые числа были придуманы для решения определённых уравнений, не имевших решений, например:
  
  
  Х в квадррате + 1 = 0
  
  Типичное выражение бессознательного. Ты его не понимаешь, а оно появилось как результат сложения. Что за хуйня - вроде складывается, а результат - ноль.
  
  Ну так вот. Чтобы решить это выражение, нам нужно заявить, что
  
  Х в квадрате = - 1
  
  Опять же - выглядит полной хуйней: умножаешь положительное, а получаешь отрицательное.
  
  Сочувствую, потому что потому что квадрат любого числа (положительного или отрицательного) всегда положителен. Но!
  
  Математики не могли смириться с тем, что выражение не имеет решения, поэтому было изобретено новое понятие - мнимое число, которое можно использовать для решения таких уравнений.
  
  Мнимое число имеет следующий вид:
  
  i в квадрате = -1
  
  Обычно советуют не пытаттся понять это допущение, потому что логичных причин его существования нет. И потому просто нужно принять, что  - это просто некая величина, квадрат которой равен - 1. Это не так. Мнимые числа (мнимые коэфициенты) нужно для того, чтобы у действительного числа появился своего рода квантовый переключатель, чтобы рассматривать его то как целое, то как часть, то как Ну скажем половина бутерброда - это часть бутерброда, но сьеденная половина - это таки целое. Такой пример. И в нем -1 это как бы обьеденный целый бутерброд (в уме), или как бы сьеденная половина бутерброда. Очень просто, если иметь ввиду и актуальную и потенциальную действительность. В конце концов, каждый человек и индивид и член общества, чей то муж или жена.
  
  Человек - это комплексное число.
  
  Множество комплексных чисел - это сумма вещественного и мнимого числа в следующей форме:
  
  х=а + bi
  
  Мы думаем, что наше Я = х - это а, а это еще b, помноженное на мнимую единицу, которое есть между 1 и 2, которое может быть бесконечной иррациональной дробью.
  
  Мнимые коэфиценты - это как фокус, когда что прячется ловким движением с обратной стороны ладони. Тоже самое происходит когда мы считаем: один, два, три... А один с четвертью? Это спрятал фокусник. Это бесконечная иррациональная дробь.
  
  
  И вот тут появляется мозга и начинает сопротивляться неопределенности. Он ее раскрывает, находя предел. Что является пределом 1/3? 1.33333333. Что делает мозг? Целое делится на три. Мозг упрощает деление оперируя тремя свойствами: сочетательным, распределительным и переместительным свойствами.
  
  Точно также работает принцип обобщения.
  
  При обобщении идет упрощение. Оно в том, что эти три свойства можно использовать, а можно и игнорировать
  
  Сочетательные и переместительные свойства используются и при упрощении буквенных выражений.
  
  6 ? a ? 2 = 6 ? 2 ? a = 12a
  
  
  Применяя распределительное свойство умножения относительно сложения или вычитания к выражению "(a + b) ? с и (a − b) ? c", мы получаем выражение, не содержащее скобки.
  
  В этом случае говорят, что мы раскрыли (опустили) скобки. Для применения свойств не имеет значения, где записан множитель "c" - перед скобками или после.
  
  
  Распределительный закон умножения часто применяется для упрощения вычислений.
  
  84×8=(80+4)×8=640+32=672
  
  
   84 - целое, а 80 и 4 - его части, т.е 84 в каком то смысле - комплекс. Мнимое единица - это действие +. Оно делает из целого две части.
  
  
  Можно также заявить, что все вещественные числа являются комплексными , а все мнимые числа являются комплексными .
  
  Они обобщаются созданием действия + и отношения = между 80, 4 и 84.
  
  80 + 4 - скалярный потенциал, потенциал одной точки и другой складываются
  
  векторный потенциал - отношение сложения 80 и 4 = равно 84, ротор которого равен заданному векторному полю - нулю, если сумма частей равна целому.
  
  Кватернион - обобщает части целого и делит целое на части.
  
  В зависимости от вида собственных значений, обобщают кватернионы, октанионы и седенионы.
  
  По сути они упрощают, играя с переместительными, сочетательными и распределительными свойствами цифр после запятой: 1.33333 можно упростить до 1.3 проигнорировав 0.03333, т.е распределение после трех десятой части т.е перемещение 3 по другим разрядам.
  
  Законы сложения и умножения частей:
  
   Переместительный (коммутативный) закон сложения:  m + n = n + m .Сумма не меняется от перестановки её слагаемых.
  
  Переместительный (коммутативный) закон умножения:  m ? n = n ? m .Произведение не меняется от перестановки его сомножителей.
  
  Сочетательный (ассоциативный) закон сложения:  ( m + n ) + k = m + ( n +  k ) = m + n + k . Сумма не зависит от группировки её слагаемых.
  
  Сочетательный (ассоциативный) закон умножения:  ( m ? n ) ? k = m ? ( n ?  k ) = m ? n ? k . Произведение не зависит от группировки его сомножителей.
  
  Распределительный (дистрибутивный) закон умножения относительно сложения:  ( m + n ) ? k = m ?  k + n ?  k . Этот закон фактически расширяет правила действий со скобками
  
  
  
  Так кватернионы, обобщающие комплексные числа, в отличие от комплексных чисел не коммутативны относительно умножения - теряют свойство переместительности.
  
  В свою очередь октанионы, являющиеся расширением кватернионов, уже теряют свойство сочетательности.
  
  В отличие от октав, седенионы не обладают свойством переместительности, но сохраняют свойство степенной переместительности, т.е его части не обобщены значениями, но обобщены их степенями.
  
  Собственно поэтому, то поисковая активность (суть обобщения разных собственных значений целого) во сне и определяется Ротенбергом как без определенного прогноза результатов.
  
  А он определяется только степенной активностью.
  
  Короче. Еще раз: не хуй всякой хуйней определять сон Сон, суть - обобщение разных действительных собственных значений. частей целого сознательного. Сон просто довращает незаконченные (непрерывные, без предела) отношения частей, представляемых как действительные числа друг к другу .
  
  Если натуральные числа возникли в процессе счёта, рациональные - из потребности оперировать частями целого, то вещественные числа предназначены для измерения непрерывных величин.
  
  Действительные числа как бы заполняют промежутки между рациональными числами и приводят к тому, что условие предельности (прерывности, условие сходимости Коши) является не только необходимым, но и достаточным условием сходимости. Этот факт чрезвычайно важен в математике.
  
  Сон и поисковая активность во сне, есть обобщение разных собственных значений действительных чисел.
  
   Действительные числа представляют собой ту непрерывную среду, в которую помещены рациональные числа. Здесь становится совершенно ясным, что для чисел характерно не только наличие действий сложения, вычитания, умножения и деления, но также и понятие предельного перехода, т. е. известно, что означает последовательность чйсел сходящаяся к данному числу. 
        Совокупность величин, в которой имеются алгебраические операции сложения, вычитания, умножения и деления, а также определен предельный переход, является естественным логически возможным обобщением понятий числа. Оказывается, что таких обобщений вовсе не омень много - комплексные числа, кватернионы, октонионы и седенионы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"