Сфинкский : другие произведения.

Фабрика пассионариев имени Гумилева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно прочитал в журнале Nature : ученые смогли нейтрализовать лишнюю хромосому, которая вызывает синдром Дауна.  Это настоящий прорыв в биомедицинских технологиях.
  
  Все оказалось просто как если представить себе, что между двумя звеньями передаточного механизма есть еще одно и оно за счет не столь важно чего, может ускорять скорость работы одного из звеньев. Если перевернуть дополнительное звено, то скорость замедляется.
  
  Ученые нейтрализовали работу лишней 21-й хромосомы, используя естественный механизм подавления, работающий в каждой клетке женского организма. В хромосомном наборе женщин две половые Х-хромосомы, у мужчин - одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Но Х-хромосома содержит обычные гены, которые нужны как женщинам, так и мужчинам, и совершенно не нужно, чтобы у женщин этих генов было вдвое больше.
  
  Отличная идея! Но я почему то вспомнил о другом передаточном ммеханизме - о том, что мог бы быть в пассионарной теории этногенеза (теория пассионарности и этногенеза) Льва Гумилёва, которая описывает исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.
  
  Т.е я вспомнил о передаточном механизме этногенеза и пассионариях. Согласитесь, эти пассионарии они как карлсоны с вентилятором в жопе.
  
  Термин "пассионарий" введён Л. Н. Гумилевым, и всегда умилял меня до чертиков.
  
  Пассионарии - особи энергоизбыточного, активного общественного типа. Антипод пассионарию - субпассионарий, особь энергодефицитного типа.
  
  И если, являясь людьми нового склада в популяции, пассионарии ломают сложившийся уклад жизни, из-за чего вступают в конфликт с обществом, становятся ядрами новых этносов, образующихся обычно через 130-160 лет после "толчка", и выдвигают идеологии, становящиеся их доминантами, то субпассионарии - особи энергодефицитного типа, если и напоминали мне кого-то с трагической судьбой, так это невезунчиков даунов (без обиды плиз).
  
  И я подумал: а что если сделать фабрику пассионариев?!
  
  Дауны на одно лицо, все пассионарии с моторчиком в жопе...
  
  И я, на самом деле, кое что "открыл".
  
  Следите за логикой:
  
  Сходство "даунов" возникает за счёт патологии, которая у всех больных, как нетрудно догадаться, общая. Этот врождённый порок связан с генетической аномалией. У всех людей - 23 пары хромосом. У людей с синдромом Дауна одна хромосома - лишняя. Расщепляется 21. В итоге изменения затрагивают не только умственное развитие, но и внешнее.
  
  Лишняя хромосома приводит к тому, что плод начинает развиваться медленнее. В итоге у него могут появиться определённые признаки, которые впоследствии сказываются и на внешности.
  
  Т.е причина сходства "даунов" в том, что из-за медленного развития не развиваются индивидуальные особенности. Это как, если бы не допекали пироги, то у всех был общий вкус недопеченного теста.
  
  Плоская форма лица и переносицы, короткая шея, маленькие уши, раскосые глаза (на радужной оболочке могут присутствовать небольшие белые пятна); короткие руки, ноги и пальцы, на ладонях расположена только одна складка.
  
  Единственная поперечная ладонная складка - линия, которая проходит горизонтально через ладони рук человека и образуется в результате слияния двух линий (линии сердца и линии ума). 
  
  Из-за того, что единственная поперечная ладонная складка похожа на ладонные сгибы у обезьян, её ещё называют обезьянья линия или линия симиан. 
  
  Интересно: обезьянья складка или линия симиан т.е полное слияние линии Ума и линии Сердца имеет в хиромантии не просто собственный смысл, но в чем то и противоположный представлениям о "даунах".
  
  Во-первых, обезьянья складка часто встречается на руках больных, страдающих синдромом Дауна, однако подавляющее большинство людей, наделенных ею, совершенно нормальны и, как правило, отличаются высоким уровнем интеллекта.
  
  Существует статистика, что такой знак на одной руке встречается у 4 % от общего количества населения и 1% на обеих руках. И она же присутствует примерно у 40 % больных с синдромом Дауна.
  
  Но с позиций хиромантии, оказывается, сплошная линия на ладони - это линия Лидера, и является знаком большой энергии и крайних проявлений личности. Это четкий показатель большого успеха.
  
  Для таких людей нет разделения на полутона, есть либо белое, либо черное. Они "сами себе закон" - переубедить их практически невозможно. Они как будто зациклены на достижении цели.
  
  Люди, имеющие обезьянью линию, подобны законсервированной буре. Для них мысли и чувства - это синонимы. Они вкладывают всю душу в достижение поставленной перед собой цели, и со своего пути их не свернуть. Разумеется, такой подход может привести к большим достижениям. 
  
  Но, не зря эта конфигурация в хиромантии называется "блокированной рукой".
  
  Невозможно понять по этой линии, что чувствует сердце и о чем думает голова. Природа наделила такого человека невероятной энергией, однако он часто расходует ее необдуманно. 
  
  Нередко такие люди зацикливаются на одной мысли, забывая о других делах. Человек не делает никакого различия между мыслями, желаниями и жизнью.
  
  Есть и нюансы...
  
  Блокирующую складку не всегда можно различить с первого взгляда. Если линия ума и характера соединяются только на коротком отрезке, можно определить, сила какой линии преобладает. Если линия ума контролирует линию характера (сердца), то в деятельности человека преобладает его разум, что выражается в трезвом, расчетливом поведении. Если в области среднего пальца из общей складки продолжается линия ума. такая картина ладони может принадлежать очень интеллигентным людям, дисциплинированным и расчетливым. Когда же линия сердца блокирует линию ума целиком, чувства и эмоции человека часто зависимы от стечения обстоятельств. 
  Полное слияние Линии Сердца и линии Головы - это признак активной, сосредоточенной натуры. Одна из линий полностью подчинена другой. Как правило, чувства линии Сердца растворяются в линии Ума, но иногда случается и наоборот. Обезьяньи линии доминирующей линии Сердца расположены выше, чем те, где доминирует линия Ума. 
  
  Можно сказать о таких людях - пассионарии*.
  
  *Пассионарность (от фр. passionner - "увлекать, возбуждать, разжигать страсть") - избыток некой "биохимической энергии" живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради высоких целей. Пассионарность - это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво. 
  
  Понимание пассионарности у Л. Н. Гумилёва несколько различается в разных работах. По сути, это социально-историческое явление, характеризующееся появлением в ограниченном ареале большого числа людей со специфической активностью (пассионариев). Мера пассионарности - удельный вес этих пассионариев в социуме.
  
  Часто под пассионарностью понимают наследуемую характеристику, определяющую способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению. 
  
  Интересно отметить еще следующее: из 70 статуэток Будды, хранящихся в Институте этнографии АН бывшего СССР, у 31 на правой ладони изображена эта линия, свидетельствующая согласно буддийским концепциям как о физической исключительности, так и о высочайшей напряжённости спиритуальной и ментальной составляющих личности, ориентированной на достижение поставленных целей без учёта реальностей бытия.
  
  Итак, обезьяннья складка есть у умственно отсталых "даунов" людей физической и ментальной исключительности.
  
  Как же так?
  
   Разница между "даунами" и "пассионариями" в том, что...
  
  Рассуждаем:
  
  - даун не имеет выраженных внешних признаков и имеет определенную степень задержки развития умственных способностей, когнитивных навыков и речи, они поздно начинают ползать, ходить, говорить; они, что говорится -заторможены
  
  - пассионарий имеет выраженными все эти признаки и отличаются активной жизненной позицией
  
  Такое ощущение, что
  
  
  Синдром Дауна (трисомия по хромосоме 21) - одна из форм геномной патологии, при которой 47 хромосом вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями.
  
  21-я хромосома человека - одна из 23 человеческих хромосом (в гаплоидном наборе). Это самая маленькая из человеческих хромосом.
  
  Вообще, хромосома представляет из себя комплекс генов, которые являются хранилищем информации о построении человеческого организма. Каждая здоровая клетка человеческого организма содержит 23 пары хромосом (кроме половых, в которых набор хромосом составляет половину от этого количества). Хромосома 21 - кольцевая и содержит относительно мало генов, однако все они очень тесно связаны друг с другом. Соответственно, лишняя хромосома приносит сотни новых генов. Ученые нейтрализовали работу лишней 21-й хромосомы, используя естественный механизм подавления, работающий в каждой клетке женского организма. В хромосомном наборе женщин две половые Х-хромосомы, у мужчин - одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Но Х-хромосома содержит обычные гены, которые нужны как женщинам, так и мужчинам, и совершенно не нужно, чтобы у женщин этих генов было вдвое больше.
  
  Лишняя хромосома зациклила какие то механизмы развития, не позволив проявляться другие. Это как будто не сработал передаточный механизм, который служит для передачи движения от одной машины к другой или между ее рабочими частями. В первом случае наиболее часто встречается передача при помощи ремня от трактора к молотилке или силосорезке и от молотилки к соломоподъемнику и т. д.
  
  В теории механизмов и машин, передаточным отношением звена или механизма называют отношение угловых скоростей (либо мгновенных перемещений, в случае линейного передаточного числа механизма) входного и выходного звеньев. 
  
  Получается в случае даунов и пассионариев число входного и выходного звеньев с точностью до наоборот разное - у одних входных звеньев ген больше числа выходных, у других - наоборот. Как будто лишняя хромосома влезла разными концами.
  
  А раз так, то может быть имеет смысл используя естественный механизм подавления, работающий в каждой клетке женского организма, подавить конец хромосомы - тот же, что подавляют даунам. Только подавить у субпассионариев.
  
  Это один вариант инженерного решения. Другой... Ну, сами знаете, не все пассионарии нам нужны. Навальный, например... Не всем он и такие "диссиденты" нравятся. У таких можно подавить другой конец хромосомы - чтобы вентилятор в жопе выключился. А что?
  
  Так вот я за то, чтобы проверяли 21 хромосому у ненужных пассионариев и в случае чего - того - оскоплять. Впрочем, пример Навального, конечно же ради смеха сказано. Но идея сама ... это я сурьезно. Стоит проверять не только даунов, но и пассионариев. А при необходимости можно и фабрику пасионариев открыть. Скачок в будущее гарантирован. Или в прошлое.
  
   Но самое "смешное" в этой истории другое сравнение. Ведь когда то мужские и женские клетки разделились по схожему признаку - активные и мелкие клетки стали мальчиками, а пассивные большие - девочками. А произошло это, видимо, потому, что клетка девочки захватила гены Х хромосомы. И потому девочки может быть быстрее развиваются и быстрее стареют, к сожалению. Опять же можно что нить предумать и делать из девочек мальчиков лет так после 60 ти.
  
  Опять же - гомосеки... Я так... точно себе представляю как применять касательные преобразования концов хромосом, которые, как называют это некоторые ученые, вызывают релиз активность пассивного в случае гомиков вентилятора (некого мамштабирующего фактора). :))
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"