Сфинкский : другие произведения.

Перепекание Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот говорят: Вселенная расширяется. Что это значит? И что происходит с нами когда Вселенная расширяется?
  
  Это, скорее, риторический вопрос. Легко представить расширение Вселенной через модель Бабы-Яги, запекающей колобок с близнецами братьями Иванушками в печке - сами близнецы отдаляются друг от друга, пока колобок печётся в духовке. На самом деле - эта сказка - отголосок старинного обряда "перепекания младенца". В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита ("собачьей старости"), атрофии и прочих недугов. В других - отправляли в печь всех подряд новорожденных. Зачем? 
  Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что "не дозрел" в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до "нужной кондиции" с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.
  Печь, как уже упоминалось, в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя.
  При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте "перепекания" младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри.
  Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других - самой матери, в третьих - самой старой женщине в селении. Никогда перепекание не проводилось в одиночку и всегда сопровождалось особыми речами.  Чтобы снять ребенка с лопаты), достаточно было побормотать что-нибудь вроде: "Припекись, припекись, собачья старость".
  Случалось, что ребёнок умирал, когда его еще не успевали отвязать от лопаты. При этом свекровь на плач снохи говорила:
  "Знать, ему не жить, а кабы перенес, так стал бы, знаешь какой крепкий после этого"...
   Этот древнейший обряд был широко распространен у многих народов Восточной Европы, как славянских, так и неславянских, бытовал у народов Поволжья - мордвы, чувашей. 
  Все просто, понятно, но иинемного обидно - со временем добропорядочную знахарку Бабу-Ягу сказочники превратили в кровожадную злодейку, пекущую в печи детишек.
  
  Но, спрашивается, причем припекание детей и расширение Вселенной?
  
  Я бы все таки сказал не "приперкание", а "допекание". И, наверняка, были и более "продвинутые" рецепты. Типа приготовления слоеного теста: масло закатывают в слой теста, все заворачивают, охлаждают, снова раскатывают с новой порцией масла, снова охлаждают и так 10-12 раз. Процесс трудоемкий. 
  
  Так вот... Недоношенные и болезные младенцы "допекаясь" в печке просто элементарно завершали образование физиологических структур организма. В принципе этот процесс в организме этот процесс идет постоянно - сначала эволюция, потом инволюция, альтерация, инверсия - у кого как.
  
  Во Вселенной тоже есть процессы, которые идут постоянно. Например, процесс образования структур. Речь идет о неоднородностях. Сначала образуются галактики из неоднородности распределения вещества, затем скопления галактик, крупные скопления.
  
  Так вот расширение - означает своего рода "допекание" и появление новых "вкусовых качеств" - новых связей и, соответственно, новых структур. И это связано с увеличением расстояния между двумя отдалёнными частями Вселенной с течением времени. Наш организм растет точно также. Сначала он "пропекается" во чреве матери и "допекается" на Свету Божьем или сначала в печи. Вот только расчеты показывают, что расширяется Вселенная с ускорением, но есть и невидимая материя (антиматерия ), что сдерживает ускорение. То есть что то таки не все в ней расширяется - единое поле взаимодействия между всеми частицами сдерживает ускорение расширения.
  
   Логично предположить что с допеканием происходит усложнение функций организма (та же половая функция, например) или увеличение потребностей. Легко понять, что с возрастом потребности растут уже не так ускоренно.
  
  И вот тут очень мне захотелось добавить в "рецепт" чего нить свеженького. Я добавил теорему Фробениуса...
  
  Смотрите что получается:
  
  Теорема Фробениуса - одна из теорем общей алгебры, утверждает, что при некоторых естественных предположениях, всякое тело (в частности, расширяющее поле вещественных чисел) :
  
  либо изоморфно исходному полю ;
  
  либо изоморфно полю комплексных чисел ;
  
  либо изоморфно телу кватернионов .
  
  Изоморфизм -  от др.-греч. ἴσος - "равный, одинаковый, подобный" и μορφή - "форма").
  
  Эта теорема была доказана Ф. Г. Фробениусом в 1877 году.
  
  Отметим, что теорема Фробениуса относится только к конечномерным расширениям.
  
  Так вот, что это дает?
  
  Квартернионы, о которых речь в теореме - это своего рода узлы, обобщающие разные элементы. Это как раз единицы тех самых комплексных неоднородностей, за счет которых расширяется Вселенная.
  
   Квартернионы имеют туже размерность что и пространство Минковского - четыре.
  
  Пространство Минковского -'четырёхмерное псевдоевклидово пространство сигнатур, предложенное в качестве геометрической интерпретации пространства-времени специальной теории относительности.Каждому событию соответствует точка пространства Минковского, в лоренцевых (или галилеевых) координатах, три координаты которой представляют собой декартовы координаты трёхмерного евклидова пространства, а четвёртая - интервал. Интервал играет своего рода роль переключателя с одного измерения на другое. Можно назвать это вращением мер. Или ... "смарт" переворачиванием пирожка в печи - подпекся по длине перевернулся, подпекся по ширине - теперь по высоте.
  
  Интервал в пространстве Минковского играет роль, аналогичную роли расстояния в геометрии евклидовых пространств. Он инвариантен при замене одной инерциальной системы отсчёта на другую так же, как расстояние инвариантно при поворотах, отражениях и сдвигах начала координат в евклидовом пространстве. Роль, аналогичную роли вращений координат в случае евклидова пространства, играют для пространства Минковского преобразования Лоренца. Но речь сейчас не о них...
  
  По мере "допекания" Вселенной, обобщение начинают проводить пары квартернионов - октонионы, а потом и пара октонионов - седенионы. Чтобы "переворачивать" большое число комплектующих комплексных частей нужно больше квартернионов.
  
  Кватернионы, представляющие собой разновидность гиперкомплексных чисел.
  
   Кватернионы в отличие от комплексных чисел не коммутативны относительно умножения.
  
  В свою очередь октавы, являющиеся расширением кватернионов, уже теряют свойство ассоциативности.
  
  В отличие от октав, седенионы не обладают свойством альтернативности, но сохраняют свойство степенной ассоциативности.
  
  Так вот... При расширении системы комплексных чисел мы неизбежно теряем какие-либо арифметические свойства: коммутативность (кватернионы), ассоциативность (алгебра Кэли) и т. п.
  
  И вот когда "переворачивает" пирожок уже седенион, то обобщаются уже не "комплектующие части" а степени их "готовности". И в этом смысле три положения теоремы:
  
  либо изоморфно исходному полю ;
  
  либо изоморфно полю комплексных чисел ;
  
  либо изоморфно телу кватернионов .
  
  И указывает, что если уже кватернионы не вращают "пирожок", то он изоморфен "недоношенному младенцу".
  
  Так может быть надо опять тело в печку?
  
  Оно ведь понятно новенького бебичку из старого хрыча не выпекешь, но пропечь или допечь таки можно.
  
  А вот как?
  
  Тут надо просто разобраться со структурой сединиона.
  
  А разобравшись, обещаю вы увидите что конкретно можно сделать, чтобы пирожек оставался сьедобным на тот случай, если он не целиком, а только местами "зачерствел", что сами по себе означает, что местами неоднородности стали слишком плотными, а происходит это как раз за счет расширения интервалов. Три другие координаты, не изменяются, как и основное галактическое вещество, а вот интервалы ускоренно расширяются. Можно ли это прекратить? Перепечь?
  
  О! Разбираемся со структурой сединиона...
  
  Каждый седенион - это линейная комбинация элементов: единичный элемент и 15 комплексных элементов, представляющих собой комбинацию двух элементов, имеющих вид: a+bi, где  a,b} - вещественные числа,  i - мнимая единица (комплексное число, квадрат которого равен −1 (минус единице). Удобно представлять комплексные числа a+bi точками на комплексной плоскости; например, для изображения сопряжённых чисел используется операция отражения относительно горизонтальной оси.
  
  Представить себе комплексное число довольно сложно.Я читал про разных математиков, про то как они работают с математическими абстракциями. Есть те, которые фантазируют, представляют себе все это, а есть которые используют операционалисткий подход: "я не знаю что это, но я знаю как с этим работать".  Самое главное, комплексные числа - это класс чисел с мнимой частью. А она ... ну просто одно делает другим. Скажем, внутренее - внешним. Пространство - интервалом, а интервал - пространством.
  
  Еще проще о седенионе - пример седениона.
  
  Всем известна теломераза - фермент, добавляющий особые повторяющиеся последовательности ДНК.
  
  Один из ее компонентов, hTERT. Он индуцирует запуск комплексных механизмов, сохраняющих стабильность самой теломеразы и ДНК клетки.   
  
   Вот этот hTERT и есть седенион. И он же "интервал".
  
  Что недавно выяснили этот интервал сохраняет не только отношения для нормальных клеток, но и для раковых. Вот только на последних он начинае работать при высокой степени воспроизведения.    
  
  Ген htert, расположенный на хромосоме 5, состоит из 16 экзонов и 15 интронов.    
  
  Экзоны - кодирующие участки ДНК и интроны - некодирующие участки (т.е это мусорная ДНК, они вырезаются из незрелой мРНК (пре-мРНК).   
  
   Т.е там так устроена: 15 участков ДНК и 15 асимметричных участков мусорной ДНК.
  
   А дисимметрия дает 16 ый экзон. Он есть единичный элемент.    
  
  Единичный элемент, единица в теории колец - это двусторонний нейтральный элемент операции умножения. Это как бы оператор и того что расширяется и того, что сдерживает расширение. Т.е это как бы стабилизатор состояния. Т.е если любая определенность стремится к неопределенности, то единичный элемент содержит в себе и то и другое. 
  
   Это избыточная петля обратной транскрипции РНК НА ДНК - петля компонента теломеразы - hTERT, фермента достраивающего теломеразу, синтезирующей ДНК на основе матрицы РНК.   
  
    Если его синтезируется избыточно, то он начинает достраивать раковую опухоль - уплотняется соединительная ткань - соединительный эпителий (интервал).    
  
  Если перенормировать его то подавляется теломеразная активност ь сохраняющая деление раковым клеткам.  Как это сделать?
  Модуляцией hTERT.Не блокировкой, а модуляцией - программированием активности одной из двух сторон нейтрального единичного элемента.
  Делается это касательными преобразованиями - перестановкой Морса.
  
  Представьте себе "перепекание младенца" или "собачьей старости" методами дифференциальной топологии, "перепекание" "лишних" гомотопических групп и сжигание ядер гомоморфизмов.
  
  Что это даст?
  
   Уменьшение ускорения расширения интервалов в теле (Вселенной, если на то пошло).
  
   Откуда Некодирующая ДНК или Мусорная ДНК?
  
   Откуда части геномной ДНКорганизмов, которые не кодируют последовательности белков?
  
   Вообще, некоторые некодирующие ДНК переводятся в функциональные некодирующие РНК-молекулы. Другие функции некодирующей ДНК включают регуляцию последовательностей кодирующих белки, центромер и теломер.
  
   Природа "мусорной" ДНК связывается учеными с т.н C и G-парадоксaми (избыточности генома, не связанной со сложностью совокупности внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуального развития).
  
   Называют это парадоксом потому, что "мусорная ДНК" имеет парадоксальное (с точки зрения ученых) отношение к той части геномной последовательности, для которой не обнаружено значимой биологической функции и в которой при сравнительном анализе последовательности не выявляются консервативные элементы служащие признаком того, что она может обеспечивать адаптивное преимущество. 
  
   Но на самом деле парадокса нет, если разобраться с теоремой Фробениуса и понять, что механизмом обобщений более чем по 4 квартерниона в седенионах нет. То есть по большому счету просто возникает лишняя материя умноженная на мнимую единицу и тело ее, согласно теореме, изоморфно исходному полю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"