Сфинкский : другие произведения.

Постмодернизм - это машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Усилиями долбоебов понятие "постмодернизм" превратилось в хуй знает что. А давайте посмотрим что такое ПМ в науке.
  
  В науке ПМ - это квантовая механика.
  
  Квантовая механика - механика физических явлений, в которых действие сравнимо по величине с бесконечно малым.
  
  А в литературе?
  
  Читаем долбаебов" :
  
  
  В представлениях о постмодерне у большинства российских философов и культурологов есть установка, что постмодерн размывает науку и отходит от поисков истины. Это касается эпистемологии и философии науки. С другой стороны, постмодернизм понимается как непонятное, заразное, растворяющее и популярное. В этом заключается проблема, потому что мы можем описать постмодерн, но это будут неполные и неглавные его характеристики. 
  .
  Терґмин "постмодернизм", пояґвился в 1870-х гг. у английского хуґдожґниґка Дж. У. Чапґмаґна для обоґзнаґчеґния жиґвоґпиґси поґсле имґпресґсиоґнизґма. После модернизма - все очень просто. Но не в смысле время - после. После того, как что то можно еще изменить - в этом "пространственном" смысле.
  
   Потом пошло - поехало. Раз нельзя изменить, то в ПМ значит исґчеґзаґет разґлиґчие меґжґду реґальґным и воґобґраґжаеґмым, - центральное меґсто заґниґмаґют поґняґтия сиґмуґляґции и сиґмуґляґкра.  Позднее их меґсто заґниґмаґют безґличґные струкґтуґры, в которых происходит смеґшеґние различных жанґров и дисґкурґсов, монґтаж и колґлаж, алґлюґзии и меґтаґфоґры, конґтекґстуґальґные разґрыґвы и т. п. Это именно то что может происходить когда модернизация уже не может происходить. А потому происходит полная хуйня.
  
  В начале 1990-х годов Жана Бодрийяра спросили про постмодерн, на что он ответил: " Это затхлое, старое течение, я попрошу мое имя не связывать с ним".
  
  Конечно. Связывать свое имя с полной хуйней кому охота?!
  
  А дальше - маразм крепчал:
  
  "Постмодернизм обращается к готовому, прошлому, уже состоявшемуся с целью восполнить недостаток собственного содержания", "Использование готовых форм - основополагающий признак такого искусства", "Постмодернизм - это ответ модернизму: раз уж прошлое невозможно уничтожить, ибо его уничтожение ведет к немоте, его нужно переосмыслить, иронично, без наивности "
  
  А что квановая механика похожа на эту хуйню? Хоть чем то?
  
  На самом деле - да. Но надо разобраться как это понимается, а точнее как не понимается.
  
  Еще раз: квантовая механика - это механика физических явлений, в которых действие сравнимо по величине с бесконечно малым.
  
  Потом я еще раз повторю, а пока просто попрошу запомнить: "механика физических явлений, в которых действие сравнимо по величине с бесконечно малым". И сразу скажу: это важно, чтобы понять.что такое калибровочная инвариантность.
  
  А что это такое? Это самое главное в квантовой механике. Она о том что происходит в системе, когда в ней не происходит пространственных изменений. А происходит тогда - эволюция системы во времени. То есть квантовая механика свободной частицы оказывается неинвариантной относительно локальных фазовых вращений. В бытовом представлении это выглядит как работа машины времени. Только в точке. В точке, в которой действие сравнимо по величине с бесконечно малым.
  
  Ну, а теперь продолжим...
  
  Эпоха постмодерна навязывает нам ощущение, что все вокруг игра . Как будто мы не жизнь живем, а смотрим сериал о своей жизни. И вся суть постмодерна в том, что не то, что мы не можем ничего изменить в сценарии. Отнюдь!
  
  Суть в том, что мы меняем то, чтотне меняется в жизни. Нельзя больше модернировать в ней ничего и...
  
  На самом делемвсквантомеханике меняется эволюция времени. То есть условно из прошлого мы не попадаем в будущее, асвозвращаемся в начальное положение некого порялка будущего. И квантовая механика говорит на этот случай: если мы не изменим то, что должно произойти, именно это и произойдет, но если изменим - произойдет калибровочная инвариантность. Типа как - был вот вроде один предел, а система началамэволюционировать в другой иивсе из замкакого то малого возмущения типа гомеопатического разведения.
  
  А что такое предел? А он малая величина?.. Насколько?
  
  Теория пределов - это один из разделов математического анализа.
  
  Понятие предела - это понятие, если так можно сказать, динамическое. 
  
  Но почему собственно должно произойти то, что должно т.е предел?
  
  Вообще, почему будущее происходит, а скажем не остонавливается настоящее или не возвращается прошлое?
  
  В реальности же наблюдается обычный фазовый переход. У времени всего две фазы: прошлое и будущее. Настоящее - это не время. Это оператор фазового перехода.
  
   А что из себя предстааляют фазы? Прошлое - конечная величина, а будущее в силу неопределенности в той или иной степени - бесконеснпя величина с бесконечно малыми изменениями.
  
  В чем же роль оператора?
  
  Это динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. 
  
  И называется этот закон - режим с обострением. Вот что такое настоящее. Формируется режим с обострением в результате действия механизма нелинейной положительной обратной связи. 
  
  Положительная обратная связь - это тип обратной связи, при которой выходной сигнал усиливает действие входного сигнала.
  
  Положительная обратная связь вызывает рассогласование системы. В конечном итоге существующая система трансформируется в более устойчивую систему, в которой начинают действовать отрицательные обратные связи. Это - прошлое и это вид обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению настоящего, которое противодействует первоначальному изменению.
  
  Иными словами, прошлое - это такое влияние выхода системы на вход ("обратное"), которое уменьшает действие настоящего на систему.
  
  Но, если прошлое не уменьшает действие настоящего, а "сопротивляется" естественному механизму обратной связи, возникает нелинейная ситуация.
  
  Действие механизма нелинейной положительной обратной связи ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением. В результате событие находит свой предел и происходит фазлвый переход.
  
  И что же тогда мы - постмодернисты можем изменить, чтобы произошло, не то что должно произойти?
  
  А врубаем логику... Если нелинейная положительная обратная связь приводит к ожидаемому пределу, то почему бы не выравнить нелинейность?
  
  А что такое нелинейность?
  
  Проще всего понять, что такое нелинейность , на простой механической модели. Если колебания шарика малы, то форма ямы, фактически, не сказывается на характере его движения. Если же колебания становятся большими, то это уже не так. Шарик может существенно замедляться при приближении к горке, а может даже перейти через нее. Таким образом, свойства нелинейной системы определяются ее "глобальным" устройством. Это может приводить к различным новым качественным типам поведения ("переход через горку").
  
  А что переходит через горку?
  
  Предел последовательности и предел функции. Что же происходит в пределе последовательности?
  
  Возникают т.н неравновесные неустойчивые диссипативные структуры, состоящие из множества элементов и подсистем, взаимодействие между которыми может быть подвержено лишь малым флуктуациям или незначительным случайным изменениям. В таких состояниях они способны образовывать особые упорядоченные формы с меньшей энтропией. А это и позволяет "перейти через горку".
  
  Итак, что же у нас противодействует первоначальному изменению?
  
  Малое изменение предела. Еще одно небольшое изменение предела. Еще одна петля положительной обратной связи в которой прошлое увеличивает вероятность будущего.
  
  И вот тут возникает вопрос. А инвариантна ли квантовая механика (механика физических явлений, в которых действие сравнимо по величине с бесконечно малым) относительно локальных фазовых вращений (локальных калибровочных преобразований)? Иными словами, изменится ли что-либо, если волновую функцию в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую? Да, изменится. В точке, в которой действие сравнимо по величине с бесконечно малым. В частности, очевидно изменится, причём почти произвольным образом, эволюция системы во времени. 
  
  Можно ли восстановить инвариантность нелинейной системы и повернуть развитие системы не в сторону будущего, а в сторону прошлого? Да, можно. В точке. Однако для этого надо ввести новое физическое поле, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения в точке. В результате, при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга. 
  
  А что же это за "точка"?
  
  В математике особой точкой векторного поля называется точка, в которой векторное поле равно нулю. Особая точка векторного поля является положением равновесия или точкой покоя динамической системы, определяемой данным векторным полем: фазовая траектория с началом в особой точке состоит в точности из этой особой точки.
  
  Различают четыре типа невырожденных особых точек линейных систем: узел (устойчивый и неустойчивый), седло, фокус (устойчивый и неустойчивый), центр. Каждый имеет свой тип собственных значений: Действительные отрицательные, Действительные положительные, Действительные разных знаков Комплексные с отрицательной действительной частью, Комплексные с положительной действительной частью, Чисто мнимые, соответственно.
  
   Что же происходит в особых точках при добавлении петли положительной обратной связи?
  
  Уничтожаются "лишние" гомотопические группы. Почему лишние? А ведь состояние тут неустойчивое. Это значит на каждую положительную петлю находится отрицательная. А если не находится? Вот то то и оно. Тогда изменяется знак эволюции. Это уже тема геометрии. Поверьте - меняется. И тогда вместо того, что сопротивляется наступлению прошлого и тем самым приближает ожидаеый в режиме с обострением фазовый переход, не происходит. Происходит гистерезис - система начинает стремится к другому пределу - вмначальное состояние. Но если мы не изменим то, что должно произойти, именно это и произойдет.
  
   Как же в литературе работают пм-приемчики?
  
  Как долбоебы описывают так и работают. Но смысл всего этого - в создании крайне неустойчивого равновесия и диссипативных структур с меньшим значением энтропии. Что меняется при этом? Не то что можно модернировать руками привыкшими к топорам. А то что является аналитическими функциями.
  
  Понятие аналитической функции является основным понятием теории функций комплексного переменного.
  
  
  В  житейском понимании термин "комплекс" почти приравнен к комплексу неполноценности. 
  
  В психологии (прежде всего в психоанализе) - это понятие, обозначающее "формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека". Введено Карлом Густавом Юнгом. 
  
  В математике - это тоже одно из основных понятий комбинаторной топологии. Комплексным числом называется выражение вида x+iy, где x и y - действительные числа, а i - мнимое число, которое "путает" действительность одного из двух чисел.
  
   И вот тут тоти стоит вспомнить про калибровочную инвариантность.
  
  Упрощённо основную идею калибровочной инвариантности можно пояснить следующим образом. Основная характеристика, описывающая физическую систему в ее сложнейшей механике, описывающей системы макро-и микроскопических масштабов, - волновая функция - есть величина комплексная.
  
  Она нужна чтобы сменить "макро" на "микро". Одно что уже длится на другое, что только начнется. Вот это и есть фазовый переход. Вот это и меняет постмодернизм когда ничего пространственно нельзя изменить руками реалистов и модернистов, привыкшим к топорам.
  
  Что именно происходит в квантовой механике? Волновые векторные функции умножаются на комплексное число, равное по модулю единице в особых точках.
  
  А зачем менять волновые функции? - спросите вы.
  
  Чтобы лето приходило каждый год, например. Чтобы солнце вставало каждый день.
  
  Чтобы гриппом болели каждый год?
  
  И это тоже. Болеть гоиппом надо. И это тоже ясно в рамках калибровочной инвариантности иммунитета, которых у нас два: общий и локальный.
  
  Смотрите:
  
  Грипп... Всякая простая вещь, если вглядываться в неё пристально, через какое-то время перестаёт казаться простой.
  
  Казалось бы...
  
  Обычная заразная болезнь, характеризующаяся воспалением дыхательных путей и лихорадочным состоянием; вакцинация и применение инактивированных высокоочищенных неразрушенных вирионов вируса гриппа, которые не проявляют никаких признаков биологической активности, пока не соприкоснутся с клеткой-хозяином, специфически защищают организм человека именно от вируса гриппа. Да защищают!.. НО!..
  
  Но дело в том, что человек ДОЛЖЕН болеть гриппом, так как вирус его перенормирует систему интерферона с частотой равноденствий. Два раза в год!
  
  Зачем?..
  
  С какой стати два равнодействия в году?
  
  Понимаете, когда есть половинки, то есть системе присуща зеркальная симметрия, отношения биекции (отображение, которое является одновременно и сюръективным, и инъективны; при биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством) требуют, чтобы день и ночь были дважды равны для всех частей земного шара: в эти дни наступает равноденствие. Это фазовый переход.
  
  Что с того, что день и ночь равны?
  
  Понятно же - Земля движется вокруг Солнца по орбите, есть среди прочих два обстоятельства обеспечивающих условие непрерывного движения. Да!.. Если быть точнее - то на некоторых других планетах день равен ночи и нет смены времён года, но это только один из вариантов. Наш - земной - более дифференцированный. Жителям Земли очень повезло, что у них есть четыре времени года. Без ожидания весны, лета, осени, зимы наша жизнь, наверное, была бы совсем другой.
  
  И дело не только в романтических ожиданиях! Немаловажной особенностью биогеносферы является неравномерность концентрации в ее пределах вещества географических сфер. Так, воды в океане больше, чем в тропосфере или литосфере; масса горных пород больше в пределах литосферы, чем в пределах тропосферы или в толще океана; газообразного вещества больше в тропосфере, чем в трещинах стратисферы или в воде океана. Распределение масс этих геосфер в биогеносфере обусловлено их физическими свойствами - легкостью и тяжестью, текучестью и малоподвижностью. Такое требует изощренной симметрии.
  
  Так вот, чтобы четыре времени года радовали нас, а Земля вертелась со всеми своими неравномерностями, требуются разные виды симметрии, но для смены времен года нужна калибровочная инвариантность - нужна квантовая механика.
  
  Дело в том, что бесконечно малые величины подобны бесконечно большим. И их связываеттволновая функция, которую можно перенормировать калибровочными инвариантными преобразованиями, которые имеют место в дисситипативных структурах.
  
  А таковой является равноденствие -  астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.
  Различают весеннее и осеннее равноденствие. В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи ("почти": в дни равноденствия на всей поверхности Земли день несколько длиннее ночи. Вот это "почти" и дает неустойчивость. Почти весна - почти зима или почти лето - почти осень.
  
  И если физикам это не понятно, то не хуй и спрашивать их почему Земля каждый год из прошлого попадает в прошлое.
  
  А получается это исключительно благодаря квантово механическим свойствам (я не побоюсь этого слова ПМ свойствам Вселенной). Когда пространственно уже "почти" ничего не меняется, имеет место эволюция во времени.
  
  Теперь, если у кого то возникнет представление, что ПМ - это способ возвращаться в прошлое, пусть лучше спросит себя: "Почему важно праздновать Равноденствия и Солнцестояния"? Так будет легче понять суть.
  
  Затем, что ритуалы, проведенные в Равноденствие должны быть направлены на гармонизацию стихий и прочих энергий в человеке. Солнцестояния - это точки максимума и минимума. Они идеально подходят для ритуалов, призванных запустить в вас механизмы трансформации. Ответ правильный. Но еще более правильный ответ находится в математике: суть калибровочной инвариантности в т.н Хирургии или перестройке Морса -это преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку. В этом случае операция "приклеивания клетки" (наименьшая величина и наименьшее действие - петля положительной обратной связи) мгновенно выводит из класса многообразий). Тот же эффект у настоящего ПМ.
  
   Наверное, должен возникнуть вопрос: а чтоьза хренььтакая дисситипативные структуры вмлитературе?
  
   Все просто. Эта хрень которая возникаеттв голове самоорганизованно. Как автоматическое письмо. С описками, ошибками... ошибки связывают текст с бессознательными причинами их. Сюжет в таком тексте развивается сам. В этом и есть смысл текста ПМ и игры.
  
  ПМ текст - это как Мать Земля. В природе существуют два принципиально различных типа структур. Структуры первого типа формируются на основе сил связи. Типичными примерами таких структур являются биологические макромолекулы. Для создания и разрушения структур этого типа необходимо совершить работу за и против сил связи.
  
   Структуры второго типа формируются на основе потоков энергии, локализованных потенциальными барьерами, которые создаются структурами первого типа. Структуры второго типа - это диссипативные структуры. Среди структур второго типа особой сложностью отличаются биологические структуры, в них на структурах первого типа записана информация (молекулы ДНК). В чем основная разница?..
  
   Если для создания и разрушения структур первого типа необходимо совершить работу за и против сил связи. Т.е совершить модернизацию, то диссипативные структуры создаются и разрушаются самоорганизовано.
  
   Так же и сюжеты и герои ПМ - они сами по себе. Я бы вообще отметил - несамоорганизующихся систем противоречит здравому смыслу. Пример из природы:
  
   Диссипативные структуры (циркуляции внутрипочвенных тепловых потоков конвекционные неустойчивости Бенара, или ячейки Бенара придают почве - неживому телу - удивительные свойства: она эволюционирует как самоорганизующаяся система. При этом возникают структуры, способные "запоминать" некие правила, обеспечивающие их существование, устойчиво их фиксировать и воспроизводить в пространстве. В мире почв оказывается возможной особая форма "наследственной" информации - самодостраивающиеся диссипативные структуры. Они прослеживаются на всех уровнях организации, от ультрамикроскопических до почвенных ареалов.
  
   Вероятно, почву следует изучать с позиций синергетики - науки о самоорганизации. Если классическая термодинамика имеет дело с одним процессом - деконцентрацией, когда из первоначальной упорядоченности в результате роста энтропии возникает беспорядок, то неклассическая (неравновесная) термодинамика рассматривает дополнительные аспекты, характерные для самоорганизующихся систем: при концентрации энергии из беспорядка рождается порядок.
  
   Вероятно, и писать литературу надо с позиций условий самоорганизации текста.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"