Сфинкский : другие произведения.

Быть папуасом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В своем генетическом анализе, сделанном от скуки пандемии в компании 23andme, я обнаружил некий носитель наследственности "дикаря" типа чимбу, хули, буин с островов Меланезии, поклонявшихся, видимо ехидне, проехидне или кенгуру, ставящему свою судьбу в зависимость от вулкана, землетрясения, сезона дождей или решения совсем простого размышлизма примитивного каннибала: "Кого я сьел вчера на ужин" .
  
  "И что? - подумал я. - Как же жить дальше с этим "грузом"?"
  
  Ответа моментального и успокоительного не последовало...
  
  Потому и вовсе загрустил: "... будучи потомком каннибала, может и я мог бы...кого-нить...того... сожрать с потрохами или без...прости меня Гасподи! "
  
  Короче, этот папуасно/каннибальский носитель наследственности был примечателен тем, что относился к носителям с эффектом бутылочного горлышка. То есть, когда-то мои уважаемые предки оказались в условиях, которые способствовали дальнейшему генетическому обособлению некой группы людей. Видимо, на острове в океане. И, видимо, что то связанное с отступлением и наступлением ледников. И вот на проклятом острове "ребетня и взрослые пропадают зря"... И нет, понимаешь, календаря!
  
  В результате возникла мутация какого-то одного редкого аллеля. Очевидно - на острове все оставшиеся, простите, элементарно перееблись друг с другом, а потом слабые от таких нежелательнвх перекрещиваний, усиливающих мутации, померли, а сильные приобрели какие-то особые сверхсвойства, и вот он я.
  
  Возможно это вовсе был не ледник причиной "бутылочного гоолылка", а инфекция типа "нашей" короновирусной, и она "выкосила" население Меланезии, но так или иначе я оказался из "бутылочного горлышка". Я - раб бутылочного горлышка! Папуаский джин. Смешно или не смешно - вот в чем вопрос... Был. А потом прочитал:
  
  Собственно, все современное человечество является непосредственным наследником той небольшой африканской группы Homo, испытавшей резкое, почти на грани выживания сокращение численности (явление, получившее название "бутылочного горлышка"), но в дальнейшем получившей эволюционное преимущество над другими видами людей.
  
  Прочитанное не долго будоражило мой мозг, так как вскоре в качестве "моральной" компенсации я стал искать в себе т.н ген другого бутылочного горлышка - ген Моисея (древним евреям разрешались браки только внутри своего колена) - то еще "бутылочное горлышко"! Но нет. Евреи и все остальные люди оказались на 99,9% одинаковы, и науке не известно ни одного характерного гена, который был бы только у евреев и не проявлял бы себя в других этнических группах. Другое дело характерные мутации, как и в случае с "моим папуасом".
  
  И когда, я ничего не обнаружил, кроме национальных различий в частоте появления тех или иных генов, которые вкупе с частатой фамилии Коэн, встречавшихмя среди моих гннетических родственников, прослеживаемых в аналах 23аndme, позволяли мне отнести себя определенно к числу потомков рода Аарона - колена Левия (из которого происходили и Моисей с Аароном) как колено, которое избрал Господь Богисполнять обязанность священнослужения в Скинии - жертвоприношения, воскурение фимиама, благословение народа и прочее. Но поскольку статус коэна передаётся по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определённых ограничений, а у меня по наследству не передалось ничего кроме мозгов, к тому же колено Левия, как оказалось, было изгнано из Израиля самими евреями (за незаконное владение землей) , а это обидно, я оставил эту тему в покое, как и тему своего папуаства/каннибализма и вернулся к теме "бутылочного горлышка" всего человечества. Так бвло легче пережить травмы, полученные от генетического анализа.
  
  Так вот, оказалось...
  
  Причина известного резкого сокращения человечества до сих пор остается непонятной: гипотезы, объясняющие "великое бутылочное горлышко" , простираются в диапазоне от генных мутаций до крупного извержения вулкана, спровоцировавшего краткосрочное, до нескольких десятилетий или даже столетий, похолодание климата (считается, что виновником подобной катастрофы мог стать индонезийский вулкан Тоба).
  
  Сейчас к этим гипотезам прибавилась еще одна - инфекционная. И это, принимая во внимание коронавирусную иныекцию, которой я переболел, действительно, пришлась ко двору моих интересов.
  
  Прочитал:
  
  В статье "Специфическая инактивация двух иммуномодулирующих SIGLEC генов во время человеческой эволюции" , опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, международная исследовательская группа, возглавляемая биологом Аджитом Варки из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщила об открытии двух специфичных генов," отключение" которых помогло нашим предкам лучше переносить бактериальные инфекции, вызванные одной из разновидностей кишечных палочек Escherichia coli K1 и стрептококками группы B - главными виновниками сепсиса и менингита у новорожденных младенцев, а также летальных внутриутробных инфекций плода.
  
  Т.е стрептококки сделали нас людьми!
  
  Генетики обнаружили в человеческой ДНК следы древней масштабной эпидемии! Примерно сто тысяч лет назад, когда общая численность наших предков упала до критических 5-10 тысяч особей (или даже меньше), проживавших в Африке.
  
  Репродуктивные риски, связанные с этими патогенами и влияющие на выживаемость вида, могли быть снижены двумя способами: либо формированием специфичного иммунитета, либо посредством "выключения" мишеневых белков, дающих преимущество инфекции.
  
  Так и произошло. Возможно, произошла инактивация двух сигнальных рецепторов - протеинов SIGLEC, регулирующих иммунный ответ. Учеными было обнаружено, что ген Siglec-13, сохранивший свои функции у шимпанзе, в какой-то момент "выпал" из генома человека, а другой ген сиалового комплекса Siglec-17 до сих пор экспрессируется, но из-за небольшой мутации продуцирует более короткую, чем у шимпанзе, форму сигнального сиалозависимого белка, уже "неинтересную" для микробов: углеводсодержащие комплексы, в состав которых входят эти рецепторы, являются излюбленной мишенью патогенных микроорганизмов, не только обожающих полакомиться углеводами (различными гликопротеинами и олигосахаридами, покрывающими мембрану клетки), но и посредством них нащупывающих бреши в клеточной защите.
  
  Далее, искусственно "воскресив" древние белки и поместив их в культуры кишечной палочки K1 и стрептококков-В, исследователи обнаружили, что патогены вновь с легкостью распознают эти протеины - как выключенный Siglec-13, так и Siglec-17, восстановленный в своей "ископаемой" длинной форме. Это и навело авторов статьи на мысль, что мутация Siglec-17 и выпадение Siglec-13 могли быть следствием масштабной и долгой инфекционной эпидемии, разразившейся в человеческой популяции более 100 тысяч лет назад, в конечном итоге спровоцировавшей положительный отбор одного из аллелей Siglec-17 и отрицательный - Siglec-13.
  Была ли древняя эпидемия основной причиной резкого сокращения человеческой популяции 100 тысяч лет, сейчас сложно сказать наверняка.
  Группа Аджита Варки давно и успешно занимается ДНК-раскопками древних инфекций, помогающими понять эволюцию иммунной системы человека и приматов, и до этого ей удалось обнаружить еще один, намного более древний и, похоже, не менее судьбоносный эпизод инфекционной "малярийной" мутации, отобранной в популяции гоминид три миллиона лет назад. Одним из последствий этой мутации, как ни странно, является отрицательный отбор людей-мясоедов, идущий в человеческой популяции сейчас
  
  "Блин!!!" - подумал я, - А что будет с нами после короны? Ведь встречается когнитивное расстройство, начинавшееся после перенесенного COVID-19, отмечалось, что инфекция на треть снижает когнитивные способности у детей, у которых до заболевания уже наблюдались подобные проблемы". Может быть это свидетельство того, что мы (или - они?... что то я стал путаться...) опять двинули назад - к "папуасам с когнициями каннибалов"?..
  
  Так... Здрасьте, я ваша тетя!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"