Сфинкский : другие произведения.

Дыхание через жопу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маски нужны или не нужны?.. Вчера прочитал статью о датском исследовании "эффективности ношения масок". Вывод - "печальный" .
  
  Большое исследование в Дании показало, что маски не очень-то защищают от коронавируса. Ученые из Дании более месяца наблюдали шесть тысяч человек: три тысячи получили задание носить маски, а еще три тысячи - выходить из дома без них.
  Каковы итоги исследования?
  
  Положительные тесты на антитела в конце исследования сдали 42 человека из группы, носившей маски (1,8%), и 53 человека (2,1%) из числа тех, кто их не носил. Иными словами, считается, что они перенесли ковид.
  Разница между долей заразившихся среди "масочников" и "безмасочников" не превысила 0,4 процентного пункта.
  
  Именно этот вывод (в формулировке "ношение масок неэффективно") разлетелся по соцсетям.
  
  Вывод, конечно, дебильный и расчитан на дебилов. Во-первых, работа датчан не учитывает пользу от ношения масок теми, кто уже заразился коронавирусом, но пока не имеет симптомов заболевания, а потому спокойно посещает общественные места. Это уже отметили, но не это главное, ибо 0,4 % на вдохе + 0,4 % на выдохе суть не меняют.
  
  От того я пытаюсь сообразить где же тут "во-вторых" и почему тогда ношение масок стало традицией в Китае?
  
  Вопрос оказался "философским".
  
  Одна из причин ношения масок может быть связана с философией Дао.
  
   Даосизм - "учение о дао" - второе после конфуцианства великое духовное учение Китая. Оно рассматривает тело человека как сумму энергетических потоков организованной субстанции ци, которая аналогична крови или "жизненной силе?. Потоки энергии ци в теле соотносятся с потоками энергией ци в окружающей среде и подвержены изменениям. В концентрированной форме энергия ци представляет собой некое семя, называемое цзин.
  
  В китайской философии у иероглифа "ци" множество значений: "воздух", "атмосфера", "запах", "сила" и даже "патоген". Другими словами Ци представляет собой вдыхаемый воздух, (позднее дух - пневму) и даже некую тончайшую субстанцию духа, разума или сознания - шэнь. 
  
  Поэтому в традиционой медицина правильное дыхание считается залогом хорошего здоровья.
  
  При этом самой распространенной и мощной из шести внешних причин болезней в китайской медицине считается ветер: открытость ему ослабляет защиту тела человека.
  
  Простуда, с точки зрения Традиционной китайской медицины, вызывается проникновением патогенных факторов (чаще Холода и Ветра) в организм c последующей их трансформацией в организме и дальнейшим появлением симптомов заболевания. 
  
  Лечение простуды будет заключаться в изгнании патогенного фактора. Названия точек помогут нам в понимании, какие именно точки акупунктуры следует использовать, чтобы изгнать патогенный фактор Ветер.
  
  Возможно, это отчасти объясняет, почему маски так популярны в Китае. Когда телесная ци истощена или ее движение нарушено, развиваются болезни. Дыхание имеет решающее значение для поддержания ци в теле.
  
  Рассуждаем с других позиций...
  
  При ношении маски концентрация углекислого газа в крови повышается. Во время вдоха организм получает кислород, во время выдоха выделяет углекислый газ.
  Глубина и частота дыхания регулируется потребностями организма. В механизмах регуляции участвуют хеморецепторы, возбуждающиеся углекислым газом. Если концентрация углекислого газа повышается, то эти рецепторы возбуждаются, а от них возбуждение по нервам передается в дыхательный центр. Дыхательный центр повышает глубину и частоту дыханий. 
  
  По сути, ношение масок - это моделирование защитных механизмов - кашля и отек гортани.
  
  Отёк гортани - быстрое накопление жидкости в подслизистом слое в области надгортанника, надгортанных складок и голосовых связок, в результате которого сильно уменьшается голосовая щель, нарушается функция гортани и развивается кислородное голодание, т.е пропорциональное увеличение углекислго гаща в крови. Один из симптомов отека - лающий кашель.
  
  Кашель - это тоже и подобная защитная, полезная для жизни реакция. Возникает кашель тогда, когда в дыхательных путях возникают препятствия для прохождения воздуха. Это чаще всего мокрота и слизь, образующиеся в легких, или инородные тела, слюна, попадающая из полости рта. Кашлевым толчком препятствия для воздуха устраняются. Из легких с мокротой удаляются микробы, гной, погибшие клетки.
   Вот так. Таже история в Японии и Корее. Впрочем, довольно... Не стоит заглядывать под чужие маски. Потому что иногда ты можешь увидеть то, чего совсем не ждешь. Например, что "белый" человек, в отличии от "жёлтого" дышит, как впрочем, и думает - "через жопу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"