Сфинкский : другие произведения.

Почему возникает потребность усиления решающей роли в победе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь показывает, что "Победа" оказалась не "одна на всех".
  Увы... При определенных взаимодействиях "чётность" Победы не сохраняется.
  
  Причина в связи с победой по разному происходило изменение параметров жизни победителей . Т.с коммутация подвела.
  
   Коммутация - это процессы, происходящие в первый момент времени после замыканий и размыканий в цепи событий. Помните м/ф Кот в сапогах: Даниэль и Лемон, делят имущество недавно умершего отца, младший, и Пьер достается совсем ничего "Даниэль, Лемон, Даниэль, Лемон, Лемон, Даниэль, Лемон, Лемон, Даниэль, Даниэль, Пьер.
  
  Ну вот типа этого. Делят, но в момент деления достается не всем.
  
  Также и с победой над фашизмом. Не все и не все определили "фашизмом"! Соответственно, и победу над ним не поделили.
  
  А вот почему? В чем секрет фашизма?
  
  Победили фашизм. А что такое фашизм?
  
  Из за отсутствия общего понимания "фашизма" победили разное. И не победили тоже разное.
  
  Что такое "фашизм"?
  
  К настоящему моменту не существует консенсусного определения фашизма. И это спустя 76 лет!
  
  По этой причине исследователи стремились определить "фашистский минимум"  - то есть минимальные условия, по которым политическое движение можно назвать фашистским.
  
  По минимуму фашизм - это три компонента: тоталитарная националистическая, корпоративная культура.
  
  И вот то, как понимают тотатитаризм, национализм и корпоративизм - от этого и зависила коммутация победителей. А они как показывает жизнь совсем не коммутируют!
  
  Пару слов о корпоративизме, потому что именно то, каков он и определяет сущность фашизма:
  
   Чтобы подчинить интересам государства производительные силы (совокупность средств производства и людей, приводящих их в движение) и сделать их внутренним выражением государственного организма - были нужны Корпорации - объединения с экономическими целями деятельности. Через них Фашистское Государство ищет индивида, чтобы творить себя самое посредством индивидуальной воли. Индивид должен выражать волю государства.
  
  Корпоративизм (от лат. corpus - тело) - политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица.
  
  То есть тоталитарный способ подчинения объединений с экономическими целями деятельности национальным интересам государства - вот что определяет фашизм.
  
  А что кроме "корпораций" ещё существуют формы социальной организации, обьединяющие производственные силы?
  
  Общины, ассоциации.
  
  Формы организации - община, корпорация и ассоциация - сами по себе не являются абсолютно хорошими или плохими.
  
  Но фашизм тем не менее связан с корпорациями! Именно корпоративизм более других форм способствует поставить Государственные интересы превыше всего.
  
  Суть корпорации:
  
  Члены корпорации (в отличие от членов общины) не осуществляют свои интересы сами, они делегируют их осуществление кому-то вышестоящему, корпорации в целом. В корпорации индивидуальное не равно коллективному, оно полностью или в значительной степени поглощается коллективным. Причем это поглощение происходит и сообразно существующим обычаям и традициям страны, и противно этим обычаям и традициям.
  Наконец, если община связана с наглядностью информации и относительной ее полнотой внутри своего круга, то корпорация связана с утратой ее членами всей информации, с отсутствием возможности осуществления и делегирования контроля. Человек вынужден доверять корпорации свои интересы, но сам он их уже не видит, не улавливает в этом большом контексте. Информационные связи в корпорации неявно разорваны. Поэтому корпоративная организация основана на очень тщательно проработанных процедурах. Всяческие уставы и прочие документы, предписывающие, как себя вести внутри корпорации, приобретают очень важное значение. Корпорации без процедур не существует, как не существует корпорации и без иерархии.
  Примеры экономически эффективных корпораций дает современная Япония. 
  
  Одной из самой крупной корпорацией из когда-либо существовавших в мире была и советская система во главе с КПСС. Любой гражданин СССР входил в нее и пытался в ней как-то продвинуться. Еще будучи октябренком, человек уже приносил ей клятву верности. Он полностью делегировал этой большой корпорации свои цели, т.е. сдавал свои интересы, уверенный, что она его не оставит, что даже в качестве младшего члена корпорации он сможет выжить.
  
  Что стоит отметить - сущностная трансформация национальной экономики России под влиянием глобализации, усиления конкуренции в мировой экономике, интеграции и интернационализации хозяйственной деятельности привела к возникновению и усилению таких новых старых форм хозяйственной деятельности, как корпорации.
  
  И вот... Как видите в условиях когда государство планирует расширить свое участие в регулировании экономической жизни государства, усилив при этом национальную идею....
  
  Подождите ка... Обьясним и вспомним все по порядку...
  
  Все понимают, что рынок - вещь нужная. Создание напряженностей на нем - залог экономического успеха. Но как создать не дикий рынок?
  
  Фашисты и придумали - с помощью корпораций. Они вроде бы сами по себе, но цель у всех общая - государственная.
  
  Короче...
  
  Государственная корпорация - не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Создается на основании федерального закона. Имущество, переданное ей Российской Федерацией, является собственностью госкорпорации.
  Госкорпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам госкорпорации, если законом о ее создании не предусмотрено иное. Может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует этим целям.
  
  Особенности правового положения государственной корпорации устанавливаются законом, предусматривающим ее создание.
  Госкорпорация, в отличие от открытого акционерного общества (ОАО) с преобладающим государственным участием, не может быть признана банкротом, так как действующее законодательство предусматривает банкротство лишь некоммерческих организаций, действующие в форме потребительского кооператива, благотворительного и иного фонда. На госкорпорации также не распространяются требования о раскрытии информации, обязательные для ОАО.
  Принципиальное отличие госкорпорации от государственного унитарного предприятия (ГУПа) заключается в выводе госкорпорации даже из-под формального контроля государственных органов. В частности, госкорпорации не обязаны отчитываться перед госорганами о своей деятельности, за исключением ежегодного представления Правительству России годового отчета, аудиторского заключения по ведению бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности, заключения ревизионной комиссии по результатам проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности, некоторых иных документов. Любые другие федеральные органы государственной власти, включая Минюст и Росрегистрацию, налоговую и таможенную службу, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность корпораций. При этом госкорпорация не обязана публиковать даже указанную отчетность (она публикует только отчетность, прямо названную законом о ее создании).
  
  Создание госкорпораций в, РФ стало возможным после внесения 8 июля 1999 года изменений в Закон "О некоммерческих организациях".
  Первой государственной корпорацией  в России стало Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), возникшее в 1999 году (упразднено в 2004 году).
  Создание госкорпораций стало магистральным направлением государственной политики во второй половине 2007 года.
  В настоящее время в Российской Федерации существуют семь госкорпораций: Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ), Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции ("Ростехнологии"), Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Фонд содействия реформированию ЖКХ, Государственная корпорация по атомной энергии ("Росатом") и Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК "Олимпстрой").
  Кроме того, в июле 2009 года глава государства утвердил закон о создании государственной компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), которая будет развивать сеть автомобильных дорог и придорожную инфраструктуру.
  
  Всё! Я устал. Разминка утренняя закончилась. Сегодня 9 мая. День Победы. С самого утра думаю о том как же хорошо, когда не надо ничего придумывать и подчеркивать, что способ управления корпорациями, а именно политический режим, подразумевающий абсолютный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни уже побежден. И решающая роль в победе над ним принадлежит... А тут впереди ещё маячит поиск эффективных способов выхода из экономического кризиса, связанного с пандемией.
  
   Напоследок следует вспомнить ещё один момент - о создание концепции корпорации
  
   В свое время Папа Римский Иннокентий IV внёс определенный вклад в теорию права, выдвинув идею о том, что корпорации являются "фиктивными лицами" .  Необходимость этой фикции вытекала из того, что хозяйственная, организация не является субьектом права, она - обьект.
  
   Субъект в философии - носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта).
  
   Субъект в экономике - участник экономических отношений: производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
  
   Объект - это предмет или категория, на которую направлено действие субъекта. Взаимодействие может быть как реальным (социальный работник - лицо, нуждающееся в помощи), так и умозрительным (политический субъект - международная политика). Тем не менее, объект всегда находится в поле объективной реальности и может быть выражен различными категориями, обозначающими его признаки.
  
   Так вот фашистскому государству корпорации нужны не как субьекты, которым угатована в теории права роль "фиктивных лиц" якобы в роли субьектов, они нужны им как обьекты. И это именно то, что нужно принять за решающее в понимании "фашизма". Вот он секрет тоталитарного националистического корпоративизма "фашизма". Он должен быть фиктивным, якобы субьектом хозяйственных отношений, но он - не фиктивный, а реальный обьект государственных интересов, а субьект, точнее фикция субьекта одна - националистическое государство.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"