Сфинкский : другие произведения.

Социал-дарвинизм матушки природы или "кто следующий?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мире сегодня тенденция - рост числа пожилых людей и недостаток детей. По данным ООН, в конце 2018 года количество тех, кто преодолел возрастной рубеж в 65 лет, превзошло количество тех, кому менее 5 лет. Нынешние тенденции указывают на то, что к 2050 году эта разница станет еще значительнее - на каждого ребенка до 5 лет будет приходиться более чем два человека, которым за 65.
  
  А вот, например, во времена испанки отмечалась молодость и буйность населения. Из-за высокой рождаемости на протяжении нескольких поколений тогда сложилась ситуация, при которой большинство населения составляли дети и молодёжь.
  
  Новая эпидемия коронавируса и сравнение ее с испанкой заставило меня вспомнить о социал-дарвинизме. Это теория естественного отбора, последователи которой объясняли эволюцию общественной жизни биологическими принципами естественного отбора и борьбы за существование.
  
  Смотрите... Или не смотрите, потому что в России уже предложили наказывать лишением свободы до пяти лет за распространение фейков о коронавирусе. А что есть фейк?..
  
   Короче... Получается испанка решала проблемы перенаселенности путем уничтожения молодых и здоровыж людей. Сейчас короновирус уничтожает пожилых больных людей.
  
  Испанка, а это свиной грипп Н1N1 имеют общую структурную особенность, отличающую их от сезонных гриппов - у них нет полисахаридной "шапки" в двух характеристических точках на поверхности глобулы белка (полисахариды служат своеобразным "зонтиком", закрывающим вирус от иммунной системы), что открывает доступ к рецепторам, которые гемагглютинин использует для внедрения в человеческие клетки; а также у них есть общий фрагмент, обеспечивающий их чувствительность к одним и тем же антителам), длилась восемнадцать месяцев.
  
  Еще точнее свинной грипп - это испанка в четвертом поколении - пра-пра-пра-внук. А испанка, соответственно, пра-пра-пра-бабушка.
  
   Пра-пра-пра-бабушку победил банальный карантин. А вакцина от испанки получилась путем добавления молекулы углеводов в характеристические точки на поверхности глобулы белка. Вакцину эту привили мышам. После этого их организмы заразили "оригинальным" вирусом, не содержащим "шапки". Выяснилось, что вакцинация все равно была эффективной, и животные смогли выработать необходимые антитела. Получилось что то вроде крысобоя - крысы-каннибал, натренированной специально для охоты на других крыс.
  
  Началась же испанка, как ни странно, совсем не в Испании, а в США, хотя истинные причины появления вируса не известны до сих пор. В Испании же в борьбе с эпидемией были наиболее значительными. Отсюда и название гриппа.
  
   Первые симптомы испанки напоминали обычный грипп: боль в горле и очень высокая температура, которая практически не реагировала на жаропонижающие. Счастливчики поправлялись в течение одной - трех недель, те, кому повезло меньше, умирали преимущественно от пневмонии, признаки которой появлялись на второй неделе болезни.
  
  Похоже!
  
  Но в отличии от нынешней эпидемии, наиболее тяжело испанку переносили сильные и здоровые люди. Впоследствии эпидемиологи выяснили, что причиной этого было то, что собственный имунитет человека реагировал на вирус испанки настолько бурно, что наносил организму вред едва ли не больший, чем сам вирус. Соответственно, чем сильнее был иммунитет, тем сильнее был его удар по организму, поэтому испанка уносила преимущественно жизни мужчин и женщин "в самом расцвете сил".
   Понятное дело - социальный конфликт является вечным и неустранимым до тех пор пока не вмешивается природа, войны, опять же избиение младенцев:)). Но следом возникает вопрос - окончится эта эпидемия, а кто - следующий?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"