Сфинкский : другие произведения.

В поисках "воровского гена" Ссср и новой Рф (метод аналогий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Россия, которую "мы потеряли" была воровской. А начало 90-х годов были просто пресмертной агонией - режимом обострения по научному - когда ускорился сначала частота, по ом ритв, потом и темп воровства.
  
  А вот почему?
  
  Общество - принципиально такой же механизм как организм. Но - социальный. Социґальный механизм - это устойчивое по форме социальґное отношение, которое реализуется при любом числе повторений с максимально предсказуемым результатом.
  Реализация социального действия в форме социального механизма предполагает ориентацию на поведение других людей.
  
  Функция социального механизма состоит в закреплении
  "правильных" действий, вернее, того, что считается правильґным в данной социальной среде (общее мнение) или "правильных" действий, на основе личного мнения.
  
  Индивидуальные качества личности, которые востребованы в процессе эволюционного развития - это когґнитивная сложность мышления, высокая вариативность поведения и характер установки.
  
   Общее и личное - противоречия. Они существуют вместе в форме особенного. Особенное поведение обобщает обьективное иисубьективное поведение в случае если мотивация формируется и обществом и личностью.
  
   Объективной основой поведения является то, наґсколько эффективно при помощи данного социального меґханизма осуществляется обмен информацией, энергией, веществом.
  
  С этой точки зрения воровство, свойственное для того или иного общества следует рассматривать не как причину, а как следствие.
  
  Вот пример: есть группа генов, отвечающих за нейропсихическую деятельность человека, которые отвечают за формирование девиантного поведения, в том числе клептомании - болезненное влечение к совершению краж.
  
  Наличие "воровских генов - мутантов, которые могут передаваться по наследству. Один из них - моноаминоксидаза (MAOA) отвечает за агрессивность и жестокость, и передается только от отца к сыну. Это фермент, осуществляющий катаболизм моноаминов посредством их окислительного дезаминирования. Он играет важную роль в поддержании постоянных концентраций эндогенных моноаминов в тканях, что особенно важно для нервной ткани. МАОА разрушает их.
  Носители формы гена, обеспечивающего более высокую активность фермента МАОА в организме, оказываются менее склонны к асоциальным поступкам, чем носители другой формы гена - низкоактивной.
  
  Итак ищем аналог низкоактивного гена-модулятора медиаторов нервной системы (нейротрансмиттеры), изменяющего параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого сигнала.
  
   То есть, если модуляция параметов, способных лобильно изменять ситуацию низкоактивна, то компенсируется это поведением, которое способно изменять.
  
  В физиологии лабильность - это функциональная подвижность, скорость протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях. Мерой лабильности считается наибольшая частоту раздражения ткани, воспроизводимой ею без преобразования ритма, т.е способность усиливать частоту без изменения равномерности чередование каких-нибудь элементов, создающих напряженности и соответственно заряды, иначе это приведет к рывку.
  
  Отсюда вывод: общество не лабильное, если оно не в состоянии чаще перестраиваться.
  
  Перестройка работы в экономике - процесс переформулирования целей и задач работы путём расширения должностных и функциональных обязанностей для обеспечения больших внутренних вознаграждений.
  
  Т.е система без концепции динамического адаптативного управления обречена на воровство, компенсирующего нелабильность внутреннего механизма.
  
   Адаптивный менеджмент - такой вид управления, при котором основной целью является адаптация к изменениям внешней среды. 
  
  Адаптивной моделью системы управления объектом следует называть такую модель, в которой в результате изменения характеристики внутренних и внешних свойств объекта происходит соответствующее изменение структуры и параметров регулятора управления с целью обеспечения стабильности функционирования объекта.
  
  Наряду с понятием адаптивной системы существует понятие управления с адаптацией (адаптивное управление), т.е. управление в системе с неполной априорной информацией об управляемом процессе, которое изменяется по мере накопления информации и применяется с целью улучшения качества работы системы.
  
  А теперь - главное. Сущность адаптивного управления заключается в следующем:
  
  Наши знания об объекте и среде, в которой он функционирует, неопределенны. Известна лишь принадлежность их к заданному классу. Кроме того, задана цель управления, от которой зависит желаемое поведение объекта. Необходимо найти алгоритм управления (адаптивный регулятор), обеспечивающий достижение цели за конечное время для любого объекта и условий его функционирования, принадлежащих заданному классу. Потому, адаптивные системы подразумевают отсутствие определенного стационарного закона управления для элементов заданного класса. 
  
  Но при этом есть т.н принцип дуального управления. Управляющие воздействия носят двойственный характер. С одной стороны, они призваны управлять объектом, с другой - служат для изучения ее свойств и закономерностей для последующих управляющих воздействий. То есть структура управляющих воздействий должна изменяться в соответствии с изменениями параметров системы объекта управления.
  
  Обучение должно производится на условии допущения нестабильности к малым возмущениям, несущим избыточность информации - это свойство имеют т.н точки экстремума.
  
  Экстремум - это максимальное или минимальное значение функции на заданном интервале.
  
  То есть адаптативное управление подразумевает лабил ность высших эшелонов экономического руководства.
  
  А теперь можно и выводы делать о неактивности экстремумов экономической власти, которая сдерживается требованиями политической стабил ности.
  
  Вот смотрите:
  
  Максимальный экстремум - это самый верхний уровень цены на графике актива, на котором произошел перелом сложившегося восходящего тренда. Точка минимума - самый нижний уровень, достигнутый ценной до разворота или коррекции нисходящей тенденции.
  
  Политическую активность можно сравнить с поведением. А экономическую с деятельностью нервной системы. Если нет политической активности, разнообразия ее, в этом случае общая экономическая регуляция начинает регулироваться локально в пользу отдельных граждан (вот оно воровство).
  
  Централизация власти собственно и была причиной воровства в СССР. И тоже самое ждет нынешнюю РФ. Излишняя локализация власти приводит к воровству в управлении общими ресурсами. Централизация экономической власти к воровству на единоличном уровне. Отсутствие политических свобод - это аналог низкоактивного гена МАОА, активирующего нейромедацию (передачу информации).
  
  Тут нужно понимать, что адаптивные системы функционируют в соответствии с определенными принципами. Один был упомянут - Принцип дуального управления. Есть еще два:
  
  1. Принцип необходимого разнообразия. Разнообразие управляющей системы должно быть не меньше разнообразия объекта управления. 
  
  2.Принцип обратной связи. При помощи обратной связи происходит измерение характеристик управляемого объекта и вырабатываются реакции, выражающиеся в управляющих воздействиях.
  
  И тут надо понимать как она - обратная, связь может быть устроена:
  
  Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. 
  
  Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала.
  
  И в системе с самодействием всегда на одну петлю положительной обратной связи больше.
  
  Т.е политическая нестабильность на уровне малых возмущений - хорошо, на уровне больших - плохо. В СССР на уровне законодательной и политической активности масс возмущения не было ни того, ни другого.
   "Нейромедиаторы" (прессу) были под контролем.
  
  Ту же ошибку совершают и нынешние управители. Т.е жди новый повторный виток развития воровской культуры.
  
   А теперь повторим пройденный материал:
  
   Есть в организме такой фермент - моноаминоксидаза - МАО. Он выполняет серьёзную функцию - разрушает гормоны и нейромедиаторы (вещества, передающие нервные импульсы), относящиеся к группе моноаминов. Это адреналин, норадреналин, серотонин, мелатонин, гистамин, дофамин, фенилэтиламин а также многие фенилэтиламиновые и триптаминовые ПАВ. Известны два типа МАО: МАО-А и МАО-Б. Субстратами МАО-Б являются дофамин и фенилэтиламин, а субстратами МАО-А - все остальные моноамины. Особенно важную роль играет МАО в центральной нервной системе, поддерживая правильное соотношение нейромедиаторов, определяющих эмоциональный статус. Иначе говоря, при помощи МАО мозг балансирует между эйфорией и депрессией, между нормой и психическими расстройствами. И не только это. Соотношение различных моноаминов определяет норму или расстройства множества жизненно важных параметров организма: артериальное давление, сердечный ритм, тонус мускулатуры, активность органов пищеварения, координацию движений... При депрессии - самой модной хворобе в наше время - нарушен как суммарный уровень различных моноаминов в головном мозге, так и их соотношение. А раз так, то медикаментозное лечение депрессии должно быть направлено на исправление этих нарушений. Один из способов решения этой задачи - ингибирование (подавление активности) МАО. В самом деле, если МАО будет медленнее разрушать моноаминовые нейромедиаторы, они станут накапливаться в ткани мозга, и депрессия отступит. Так и происходит, когда больной принимает лекарства - ингибиторы МАО. Таких лекарств сейчас много: ингибиторы обратимые и необратимые, селективные и неселективные... Всё было бы хорошо и даже замечательно, если бы на фоне лечения ингибиторами МАО человека не подстерегала очень серьёзная, даже смертельная, опасность.
  
   Сами по себе они - ингибиторы МАО есть превосходные лекарства от депрессии, паркинсонизма, мигрени и ещё каких-то мозговых неприятностей. Но допустим, что пациент, принимающий ингибиторы МАО, простудился и, мучимый насморком, закапал себе в нос какой-нибудь нафтизин - надёжное, проверенное средство. И вместо безобидной заложенности носа получил "симпатический шторм" в виде гипертонического криза, нарушений сердечного ритма и психомоторного возбуждения.
  
   Это есть компенсация отсутствия адаптивного контроля.
  
   Аналогии болезней социальных механизмов уместны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"