Сфинкский : другие произведения.

Вакцинировать нельзя болеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Известный аналитик, сделавший себе имя на экономических страшилках по поводу мировых кризисов, сказал бы о моих статьях, "пугающих" и "порочащих" борьбу с короновирусов: Михаил Хазин: "Грозный, Петр I и Сталин в этой ситуации начали бы вешать".
  
  Но... Сегодня не вешают. И Глава фонда экономических исследований Михаил Хазин об этом знает не хуже меня.
  
  Страшилки, как известно, имеют свою специфику. Заложенная в них заданность (предупреждение либо запрет - нарушение - воздаяние) позволяют определить их жанр как "дидактическую структуру".
  
  Мои страшилки тоже имеют дидактический "привкус", возникающий или направленный на возникновение при действии различных официальных мнений на рецепторы интеллекта, разумных сомнений.
  
  Вот и в нынешней ситуации - когда большинство стран уже слезло с пика или плато (хотя некоторые только начало "полоскать"), многие стали ждать вакцины.
  
  Но...
  
  Стоит привести некоторые мнения:
  
  "Рак был практически неведом до тех пор, пока не началась вакцинация коровьей оспой. Я видел 200 случаев заболевания раком, ни одного - у непривитых людей.
  
  Доклад В. Б. Кларка, Нью-Йорк пресс, 1909 год"
  
  "Неврологические повреждения от коклюшной вакцины такие же, как и от самого коклюша (что логично, потому как в вакцине используются бактерии).
  
  Льюис Зауэр, 1948 год"
  
  "Стандартная профилактическая доза противококлюшной прививки, судя по всему, вызывает цепь реакций нервной системы и в некоторых случаях необратимые патологические изменения в мозге. Такие же данные получены в тяжелых случаях коклюша. (Другими словами, вакцина вызывает состояние болезни.)
  
  Льюис Зауэр, 1948 год"
  
  "Противококлюшная вакцина, возможно, вызывает самые различные виды осложнений на головном мозге, которые могут быть корковые, подкорковые и периферические.
  
  Анна Л. Аннель, 1953 год"
  
  "Согласно анализам вакцина с живым вирусом, использующаяся с 1960-х годов, основная, если не единственная причина заболеваний полиомиелитом с 1961 года.
  
  Джонас Солк, создатель полиовакцины, 1976 год"
  
  
  "С того момента, как уменьшилось количество прививок от коклюша, число людей, поступивших в больницы, и смертность от коклюша неожиданно снизились.
  
  Из доклада Британскаой научно-исследовательской эпидемиологической лаборатории, 1984 год"
  
  "Любая и каждая из гриппозных вакцин способна вызвать синдром Гийена-Барре [множественное поражение периферических нервов].
  
  Роберт С. Мендельсон, 1988 год"
  
  "Вакцинация - это единственная самая распространенная и самая предотвратимая причина младенческих смертей.
  
  Виера Шайбнерова, 1991 год"
  
  Разумеется, есть и обратное мнение и оно - победило. И, разумеется, сам я "за" вакцинацию, но...
  
  Но на индивидуальной основе.
  
  А теперь рассказываю о что значит "индивидуальная" основа на примере нынешней инфекции короновируса:
  
  Примерно семь-восемь процентов переболевших коронавирусом избавились от вируса путем собственного интерферонового ответа. Организм у них так и не выработал антитела.
  
  И это возможно.
  
  Механизмы, которые вызывают устранение вторгнувшихся в организм патогенов в ходе иммунного ответа, чрезвычайно разнообразны. Система комплемента (комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови) состоит из самоорганизующихся белковых комплексов, которые помечают агента или могут напрямую убить его. Микробицидные вещества высвобождаются клетками вне иммунной системы, также могут быть активированы разнообразные макрофаги и клетки-киллеры, а антитела начнут связываться с высокоспецифичными чужеродными структурами. Обычно несколько таких эффекторных механизмов действуют одновременно с тем, чтобы обеспечить полное удаление патогенов из организма. 
  
  Но всего выделяют три основных пути активации системы комплемента: классический, альтернативный и лектиновый.
  
  Для запуска классического пути комплемента необходима опсонизация чужеродной клетки антителами, а альтернативный и лектиновый пути могут активироваться в отсутствие антител. Поздние стадии у всех трёх путей активации системы комплемента одинаковы и включают образование мембраноатакующего комплекса, который нарушает целостность мембраны клетки-патогена и приводит к её гибели.
  
  Согласно одним из исследований, примерно у 14 процентов из этой группы обнаружен высокий уровень антител или даже супер высокий. У большинства же титры антител оказались средними, а еще у 15-20 процентов антитела хоть были, но, прямо скажем, маловато.
  
  То есть проводить генерализацию и дифференциацию нужно внимательно.
  
  Сложность еще в том, что у кого-то титры антител исчезнут за месяц, у других - за год или за пять. Что будет при повторной вакцинации?
  
  У людей все очень индивидуально, в том числе и на иммунизацию вакциной и иммунный ответ.
  
  Вопрос каковой будет реакция людей с хроническими заболеваниями на короновирус, если он повторится?
  
  Поясню: если вакцинированный против болезни человек заразился, его иммунная система сразу готова защитить организм. Возбудители болезни уничтожаются до того, как успеют размножиться в организме. В результате останавливается и дальнейшее распространение инфекции. Т.е вакцинация - это близкий к естественному способ формирования иммунитета. Вакцина содержит антитела в случае пассивной иммунизации или в случае активной - частицы вызывающих болезнь вирусов или бактерий, по которым иммунная система их опознает. Сама по себе инфекционная болезнь в этом случае не формируется. Помимо частиц возбудителей болезней, то есть антигенов, вакцины содержат очень малые количества вспомогательных веществ, необходимых для повышения их эффективности и безопасности на случай чрезмерного иммунного ответа, который все теперь знают: называется цитокиновым штормом.
  
  Так вот выяснить это можно только проведя исследования на людях с хроническими заболеваниями или острыми, протекающими в хронической форме.
  
  Нюанс, возникшей неопределенности еще и в том, что, видимо, из "лучших" побуждений, группы риска определены конкретно, тогда как всего то существует 4 вида хронических заболеваний: сердечно-сосудистые, респираторные, онкологические и диабет, и все они в т.н группе риска. То есть все хронические. Другой нюанс в том, что при разной патологии в зависимости от принимаемых лекарственных средств организм людей по разному устойчив к инфекции. Например, люди с хронической обструктивной болезнью легких оказались устойчивыми к короновирусу. Почему?.. Исследований еще нет. Но за выведение вакцины первыми в "космос" уже борются не только лаборатории, но и страны. Но опять все эти особенности можно проверить только на людях с определенной генерализацией. В третьих реация иммунной системы может не оказаться и не генерализированной вовсе. И опять - проверить это можно не на здоровых волонтерах, а индивидуально - каждый на себе.
  
  Это стремно. Или страшно - ведь проверять придется на собственной жопе и не в прямом смысле слова.
  
  И вот тут то вспоминается опять Хазин, но уже в компании с одним из известных примеров амфиболии.
  
  "Повесить нельзя помиловать" - распространённое крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей.
  
  Смысл фразы в отсутствующей запятой, перестановка которой меняет смысл фразы на противоположный.
  
  Так вот дидактический привкус, на который я расчитываю - это то, чтобы у прочитавших статью возникло мнение, что в предложении вакцинации запяты до сих пор не расставлены.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"