Сфинкский : другие произведения.

Мия Анастасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Мия Анастасия

Порой мне кажется - я не живу, а стою на мостике городского парка, кричу оттуда свою собаку по имени... И не знаю: услышит ли она меня или то, что слышу в ответ - лишь отзвук своего голоса и стремление обрести единство души и разума на краю пропасти. Со временем я всё больше и больше разочаровываюсь в вероятности узнать правду. Или не узнать. На этом самом "краю пропасти" когда-то я понял печальную иронию: осенью можно не заметить рыжую девушку. Вот так. Когда это случилос - в конце октября, я не заметил её. Она же обратила внимание сразу. Не на меня - на мою бергамскую овчарку с длинной чёрной шерстью.

-- Как зовут вашу пса? - услышал я и только тогда обратил внимание на рыжеволосую девушку, стоящую на мостике через высохший пруд.

-- Это собака. Шесть месяцев. Итальянка. - обьяснил я. - Имя от слова "anastasis", что переводится как "возвращенная к жизни", "возрожденная" или "воскресшая" Мия Анастасия.

-- Не удивлюсь, если этим и кончится, - заметила она. - То есть продолжится, - тут же поправилась и добавила. - Невозможно проснуться утром собакой. Хотела бы, но невозможно.

Я согласился - возможно ли и признался, в свою очередь:

-- Воображение у меня не как у Пигмалиона, но точно знаю - не отказался бы иметь такую собаку как вы.
-- Иронизируете? - отреагировала рыжая девушка и, наверное, захотела обидется. Но я заверил её абсолютно искренне:

-- Что вы!.. Любовь к собакам - это мое шестое чувство.

Произошла эта встреча вечером, а уже утром следующего дня я обнаружил свою чёрную Анастасию рыжей.

-- Мистика! - решил я, но поддался сомнению. - Возрастная линька или перецветание!?

Окончательный окрас собака приобретает в шесть месяцев и называется смена цвета шерсти перецветанием.

-- Но перецветание за одну ночь? Нет! - не верилось мне.

"Мистика или галлюцинация!" - допустил последнее я, так как всегда держал в уме совет своего доктора: "Помни - сам управляй симптомами, никогда не давай им управлять тобой".

До этого происшествия с Анастасией была у нас абсолютная взаимность во всём. Начиная с влечений души и заканчивая их полным разрушением - кинофильмы, музыка и отношение к соседям - всё общее. Даже болели мы одним типом гриппа и в одно и тоже время. Я и моя собака. А также мы вместе депресовали с начала зимы, как будто подражали друг-другу и в плохом. Анастасию всегда влекло ко мне, а меня к ней, как к воздуху, когда находишься под водой. И вдруг!..

Поругались как кошки из-за территории - за место на диване. С этого момента мне стало казаться: Анастасия хочет вырасти непременно главнее и умнее меня. Разве так можно, если у нас всё одинаково?

-- А если из тебя получится обыкновенная смертная - сторожевая, охранник отары или складского помещения: - спросил я.

Обиделась...

Я - тоже. А будучи чёрной - не обижалась.

Гулять с тех пор мы стали реже. Может зима наступала слишком быстро, может цвет опавшей листвы раздражал одинаковостью с окрасом Анастасии обоих? Не знаю. Но прежний ласковый скулеж, означавший просьбу отпустить с поводка, сменился отныне визгом эйфории и перехватывался злобным рычанием. Конечно же я отпускал собаку. Но потом долго её искал. Слишком уж незаметен был рыжий окрас на фоне опавших листьев в парке.

Первая ласточка беды - когда обнаружил исчезнувшую из поля зрения Анастасию только в темноте - ночь, только яркие звезды вырисовали свои созвездия на черном небе и осветили собаку. Второй раз она вернулась домой ранним утром.
-- Где была?
В ответ - только злое и обидчивое молчание. Выглядело как совет "не спрашивай женщину где она провела ночь". Неужели она думает - мне нравится переживать?

В конце осени парке заработала самоходная уборочная машина. Щетки её разрывали и измельчали листья, так неприятно для слуха, что выходить в парк мы перестали. А когда вышли однажды, Анастасия пропала...

Я сразу подумал на уборочную машину: осенью можно не заметить рыжую собаку. И несколько дней после исчезновения смотрел с необьяснимой надеждой на бункер машины со щетками. Уборка в парке представляет собой значительную трудность для подобных машин. В кучах листьев нередко встречаются ветки и другие инородные предметы, которые могут повредить детали уборочной машины. Наконец, влажные листья прилипают к ворсу и проскакивают вокруг вращающихся щеток машины, поэтому транспортировать их в бункер довольно сложно.

"Бедная-бедная моя Анастасия!" - думал я о печальной судьбе своей любимой собаки... Загрустил, задепрессовал раньше обычного декабря и в результате оказался на приёме у врача. Того самого, что советовал: "Помни - сам управляй симптомами...". Рассказал ему о случившимся, а также про мистическое перецветание.

-- Может на уборочных машинах стоит устанавливать видеокамеры? - спросил доктора из общественнозначимых побуждений. - С ее помощью оператор сможет следить, как происходит сбор листьев и вовремя выявлять затруднения.

Нет! Доктор не знал, что будет полезным в таких ситуациях, но напомнил опять свой старый совет, а также дал новый.

"Будь сильным! - сказал он мне. - Жизнь шизофреника - не для слабаков. Если здоровый человек - один, больного шизофренией - всегда двое"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список