Сфинкский : другие произведения.

"Прозрачный намёк" Панарина на "Двенадцатый прием литературной полемики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В эссе "Двенадцать приемов литературной полемики" Карел Чапек описывает демагогический прием, который принято называть "пугалом": участник дискуссии подменяет аргумент оппонента другим аргументом, заведомо более слабым и абсурдным, а затем опровергает этот искаженный аргумент, создавая при этом видимость того, что был опровергнут аргумент первоначальный.
  
  Этим приёмом воспользовался сегодня пропагандист Панарин, упоминавший в Комментарии Дня 21.08.2022 про затонувшие в сербском Дунае боевые корабли Третьего рейха, которые всплыли...
  
  На самом деле в политкультурной дискуссии стоит вспомнить про то, что политическое содержание фашизма не ограничивается только расовой теорией. Оно содержит и национализм и корпоративизм и тоталитаризм. И если смотреть с этой точки зрения, тогда многое из этого присутствует в современной Сербии и напоминает о прошлом Сербии и Югославии. Вспоминаем югославский национализм ... и партии, основаные на фашизме ORJUNA, ЗБОР, Vođa, JRZ. Все основаны на националистическом фашизме.
  
  Если брать исторически, то сербский народ, как и многие европейские народы, является не просто жертвой нацизма и фашизма, а жертвами своего нацизма и фашизма. Но народ малоинтеллектуально подкованный о том не знает. Фашизм и нацизм, на самом деле, охватил не только Италию, Германию, Австрию, Испанию, а ещё и Румынию, Испанию, Болгарию, Венгрию, Францию, Бельгию, Чехию, Словакию, Норвегию, Данию, Швецию, Финляндию, Грецию и Югославию.
  
  Берём пример Югославии - JNS (Югославская национальная партия ) была единственной правящей партией Югославии в период авторитарной королевской диктатуры с 1929 по 1934 год. Югославский радикальный союз (JRZ) был доминирующим политическим движением в стране до до 1939... ЗБОР с 1937 года партия получала финансовую помощь от Германии... 25 марта 1941 года правительство Югославии присоединилось к Тройственному пакту - союзу Германии, Италии и Японии... Знакомый всем в основном в образе мученика Радован Караджич, живший в мире мифов и легенд о "расе воинов", олицетворял собой безумный, закоренелый национализм чистой воды (Дуная)... Президент сегодняшней Сербии Александр Вучич, активный друган Путина и егойной России, состоял в расколовшейся националистической неофашистской Сербской радикальной партии с 1999 по 2008 год. Военизированное крыло этой партии по решению Международного трибунала по бывшей Югославии объявлено преступной группировкой из-за причастности к этническим чисткам в Воеводине и Косове.
  
   Так что, кому и о чем напоминают всплывшие затонувшие в Дунае боевые корабли Третьего рейха - об этом стоит поспорить с Панариным, вспомнив Чапека... и Геббельса.
  
   Первого уже вспоминали, а второй сказал однажды: "Худший враг любой пропаганды - интеллектуализм". Ударим же интеллектом по извилинам с односторонним движением!:))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"