Сфинкский : другие произведения.

Печаль робота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Печаль робота


Наверное, это было как в фильме "Титаник" - никто не мог знать, что лайнер столкнется с айсбергом в холодных водах Северной Атлантики. И я тоже - понятия не имел чем закончится скушный вечер в практически пустом баре забытого Богом предместья Квебека, в который забросила меня обычная репортерская командировка.

Кроме меня здесь были только три человека и бармен-робот, в котором любому другому роботу угадывалась потребность находить облегчение у вульгарных посетительниц, в то время как дома его ждало ежедневное техническое обслуживание - осмотр - уровни жидкостей в бачках и картерах основных узлов и агрегатов. Впрочем, не бывает в этом мире исправностей и неисправностей в абсолюте. Любой разумный робот сам решает, как ему жить.

Одна из трёх посетителей бара - странная девушка - все могли видеть её по-разному, в зависимости от того, насколько человеку позволяло зрение или степень его опьянения, а роботу - речевые технологии и технологии разпознавания лиц.

Я подумал о ней: есть женщины, как будто созданные для печали, или - не трезвых бесед, или просто - для того, чтобы делить одиночество. Один из самых простых способов любить таких женщин - время от времени смотреть на них глазами преданной собаки (если, конечно, злая судьба не забросила вас за совсем уж мерзопакостный забор) и говорить глупости.

-- У вас очень красивые ноги, - заметил я.

Однажды я уже написал, что нельзя начинать описывать героиню, пока не можешь "словесно обрисовать ее ноги, уж слишком они - необозримая территория". Но девушка, к которой я клеился безо всяких надежд на взаимное понимание, ответила готовностью вести переговоры:

-- Ох, мне всегда говорили: ноги делают из меня шлюху.
-- Что вы! Что вы! - запротестовал я по-технически лицемерно.

А я умел. Я - обучен. Я робот-репортер. Я уполномочен нести правду оттуда, где ее, по моему мнению, не хватает. Поэтому по умолчанию я инструктирован писать и неправду тоже. Без лжи живут только глупые.

-- Не извиняйтесь. - понимающе отреагировала она. - Такие слова позволяют женщине немного побыть особенной перед тем, как выкинут на помойку. Не правда ли?

Я посмотрел на неё по инструкции глазами преданной собаки и продолжил выражать настоящий интерес "кобеля":

-- Любой здравомыслящий робот умер бы ради таких ног.

Через полчаса мои речевые технологии заставили её признаться мою новую знакомую признаться, что однозначного представления "счастья" не бывает, что она часто плачет от того, что больше своих детей любит своих "животных" - котов, и что когда она умрёт, её похоронят в часовенке, расположенной там же, где похоронены её коты.

В конце-концов она призналась:

-- Я люблю тебя.
-- И я тоже.

И это была чистая, а не просто "техническая" правда. В мире неопределенностей я против лицемерия: если любишь животных или женщин, то не ложись в постель без них, а если не ложишься, то не говори, что любишь себя. Но это - печально.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список