Сфинкский : другие произведения.

Попа ангела Ренуар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть заимствования:))

 []

Попа ангела Ренуар

К чему приснилась вздыхающая собака - Хорхе не знал. Ещё приснился старый Хорхе, читающий по холмам: "Направление, искривленное к холму Луны, обозначает угрозу тюрьмы", которая, если разобраться, уже не грозила его внуку. Разбираясь со значением сна, заключенный Хорхе пытался объяснить соседу по камере, что Луна похожа на попу ангела Ренуар...
-- Луна похожа...
Бразилец Педро сердился, вздыхал: "Луна на попу совсем не похожа". Но - молчал.
Почему попа ангела Ренуар движется среди звёзд? Меняет свой вид: кажется то полным кругом, то узким серпом, а то и совсем исчезает с небосвода - Хорхе не знал, хотя каждому школьнику в Уругвае известно, что Луна - круглая. Когда она исчезает за горизонтом - небо темнеет. Когда Хорхе был маленьким - он думал: попа девочек - плоский или выпуклый, вроде старинного рыцарского щита - круг, держащийся на ногах-подпорках. Впрочем, насчет подпорок у мальчика всегда были сомнения. Можно было услышать как любознательный Хорхе выспрашивал у своего деда:
-- Дедушка скажи, на чём попа гёрлфренд Бога держится?
-- На китах, - отвечал старый Хорхе. - На больших- пребольших китах, дитятко! И как те киты пошевелятся - случается трясение.
-- А на чём же киты держатся, дедушка?
-- На воде, дитятко!
-- А вода на чём?
-- На Луне!
-- А Луна на чем, дедушка?
-- Какой же ты беспонятливый, Хорхе! - сердился старый Хорхе. - Ведь сказано было - Луна вокруг оси вертится.
-- А какая у Луны ось?.. Такой разговор мог продолжаться без конца.
-- ...клянусь тебе, Педро, Святой девой Марией, Луна похожа на попу ангела Ренуар, если представить, что ты изнутри сидишь и смотришь.
...Спустя полгода встреч с продавцом музыкальных нот по имени Хорхе ангел Ренуар вышла за него замуж. С тех пор все фантазии Хорхе стали явью. Их сюжеты пересекались и соединялись в широкой как небосвод кровати под зелёным сукном.
Представьте себе небольшую комнату Хорхе... По середине - кровать, одеяло, похожее на покерный стол с сукном посередине, а он в свою очередь похож на огромную вагину...
Представили?..
За таким столом удобно могли разместиться десять игроков. Тёплое одеяло, набитое верблюжьей шерстью, которое ангел Ренуар во сне постоянно скидывала. Каждую ночь под окнами квартиры продавца нот собирались соседи, знакомые и даже совсем незнакомые люди, которые собственными глазами хотели посмотреть на Луну.
-- Клянусь тебе, Педро, всеми нотами "Луны"! - продолжал Хорхе, имея ввиду тему любви Иветти и Леонидаса из сериала Клон.
Так было всегда: запах нот музыки бразильского сериала наводил его на мысль о несчастной любви. Хорхе почувствовал его сразу и тогда, когда он едва вошел в дом, еще тонувший во мраке ночи, куда он вернулся по неотложному делу из деревни.
...Труп ангела Ренуар, прикрытый одеялом, лежал на широкой кровати, где Хорхе всегда спал, а рядом, на табурете, стояла кювета, в которой лежали докуренные до фильтра громадные Мезо. На полу привязанное к ножке кровати, распростерлось тело голого индейца, как две капли воды похожего на самого Хорхе. Он потрогал его... Холодное. И ударил по лицу.
В открытое окно душной, заставленной комнаты, служившей одновременно спальней и складом нот, начинал сочиться слабый утренний свет, однако и его было довольно, чтобы признать полномочия убийства. Предрасветная тишина, как и все щели в теле ангела Ренуар, были заткнуты тряпками или кусками одежд, отчего присутствие смерти слышилось еще тягостнее.
Продавцу нот после ареста и осуждения за двойное убийство с тех пор не раз случалось подумать, что его квартира - не из тех мест, где умирают в мире с Господом. Правда, со временем он пришел к мысли, что этот беспорядок, возможно, имел свой смысл и подчинялся Божьему промыслу.
-- Клянусь тебе, этот индеец был похож на меня как отец старого Хорхе на моего отца.
Педро молчал, разнеженный воспоминаниями о телевизоре.
-- Ты не веришь мне, как и двадцать лет назад?! - закричал в отчаинии Хорхе. - Чёртов полицейский комиссар!
Двадцать лет назад комиссар Педро арестовал Хорхе за двойное убийство. Когда за окном у самого горизонта, ослепительно блеснул край солнца, полицейский уже был тут; это он ещё до прихода продавца нот успел спрятаться в квартире и накрыть тело одеялом.
Он вышел из тайного места, поприветствовал владельца квартиры с церемонной торжественностью ареста, более означавшей соболезнование, чем обвинения, поскольку все прекрасно знали, почему под окнами здесь каждую ночь собирались соседи, знакомые и даже совсем незнакомые люди. Хорхе поздоровался с комисаром Педро за руку, как всегда здоровался с каждым из покупателей нот, и только потом кончиками указательного и большого пальца поднял край одеяла, точно стебель цветка, и, будто священнодействуя, осторожно открыл попу.
-- Зачем ты ударил индейца? - спросил комиссар комиссар.
-- Он был уже мёртв.
-- Зачем ты ударил его по лицу?
-- Разве вы не понимаете, комиссар? Он был похож на меня как две капли воды.
Но для полицейского комиссара Педро ночь убийства была как две капли воды похожа на всякий другой вечер с разговорами о муже, который может вернуться, марихуаной и зажженными свечами. Он снова накрыл попу верблюжьим одеялом и вернул себе великолепный полицейский вид.
Шесть лет назад целых три дня публично праздновалось его шестидесятипятилетие, и, выступая с ответной благодарственной речью, он в очередной раз воспротивился искушению уйти от дел. Он сказал: "У меня еще будет время отдохнуть - когда посадят за мою доброту, однако эта вероятность покуда в мои планы не входит".
Тюремный срок за коррупцию для бывшего комисара - стал тем моментом истины, когда, словами деда его соседа по камере, возничий одерживает верх над лошадьми. Логика такова возничего - двузначная: да или нет. Адвокаты уже давно ввели третий член в эту логику: может быть. Это настолько необычно, но верно обьясняло, почему ангел Ренуар "изменяла мужу" с ним, что самому Педро ни стояло бы начинать допрос мужа с наставленными рогами.
-- Эх, Хорхе...
После шести лет тюрьмы правым ухом бывший комиссар слышал всё хуже, но, как и в молодые годы, он по прежнему доверял своей полицейской логике. Беспокоила слабеющая память, и Педро, как мог, восполнял ее провалы торопливыми записями на клочках бумаги, которые рассовывал по карманам вперемежку, подобно тому, как вперемежку лежали кражи, мошеничества и убийства в его битком набитой преступлениями голове. В этом городе он был не только самым старым и самым знаменитым полицейским, но и самым большим бабником. При этом он не желал скрывать своего и не всегда невинно пользовался властью своего имени, отчего, быть может, женщины любили его меньше, чем он того заслуживал.
-- Педро!! - взмолился Хорхе. - В тюрьме у нас много времени. Ты можешь расследовать это преступление заново?!
Но бывший комиссар не слышит соседа. Он смотрит в окно. Мягкий серебристый свет заливает ночной тюремный дворик.
-- Эх, Хорхе...
Второй час ночи бывший полицейский комисар вздыхает когда встаёт и подходит к окну, лежит - и тоже вздыхает. Так глубоко вздыхает собака, попав на колени к члену семьи, который долгое время отсутствовал.
-- Через девятнадцать лет выйду из тюрьмы, - говорит он, - поеду в Бразилию взглянуть на влажные леса и укрытые облаками горы, на старых школьных друзей-алкоголиков и старых добрых шлюшек - жен и дочерей лесорубов. Ей-Богу, Хорхе, если ты не был там, со мной или без меня - ты не жил. А потом вернусь в Уругвай, исхожу вдоль и поперек всю эту небольшую страну, натыкаясь на затерянные хижины старых девяностолетних вдов, которые молятся каждая своему Идолу и столько медитируют, что, выходя из медитации, смеются надо всем, что движется.
-- Эх... - вздыхает Педро.
Хорошо наблюдать небо в окне. Попа ангела Ренуар спускается всё ниже и ниже, и наконец, исчезает за рамкой - небо темнеет, на нем появляется гораздо больше звезд, они кажутся еще ярче.
Быстро проходит короткая ночь, на востоке алеет заря. Звезды одна за другой исчезают с небосвода. Остаются лишь самые яркие. Но вот теряются и они.
Далеко-далеко, у самой рамки окна, ослепительно блеснул край солнца. Начинается новый день.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список