Сфинкский : другие произведения.

Равновесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научно-художественный рассказ :))

 []

Равновесие


-- Борщ, минет, Психоанализ монахини и блудницы Анны Ахматовой... - в голосе Мины слишком явно звучала гордая обреченность "завивающей волосы" мученицы, которая пошла замуж, чтобы потом вознестись на небо и занять свое место среди кающихся святых.

При всей странности и противоречивости того, что я знал о ней и от нее за все прошедшие годы тайных любовных отношений, все эти противоречия складывались в такую стройную картину, что я не выдержал и сказал:

-- Твоя жизнь - крайне неустойчивое равновесие!

Её жизнь была той поверхностью, на которой плелись человеческие тайны - плохие либо хорошие, опрометчивые и включающие удивительные ошибки мужчин, бросающихся с открытым забралом в... во что? Ну, конечно же, в крайне неустойчивые равновесия. А как же ещё назвать отношения с мужем собственной начальницы?

Ученые различают три состояния равновесия: безразличного равновесия, устойчивого и неустойчивого равновесия!

-- Возможно - встречи с мстительными феями и брутальными колдунами, - продолжил я. - А также встречи с богами (или даже Богом). Ты слышишь, Мина?.. Будет пересечена некая трансцендентная граница между двух океанов (или между двух ушей). И наградой за это окажется долгожданное спасительное раздвоение личности пополам - кратчайший путь к душевному равновесию!

-- Позволь я тебя поцелую... э... обниму... укушу... минет сделаю... - Мина растрогана моей научно-художественной речью - ей хочется совершить сейчас что-то особенное в состоянии покоя, в котором находится её тело под воздействием равных, противоположно направленных и потому взаимно уничтожающихся сил.

Мне показалось: она должна чувствовать себя коробкой передач сосуда благовоний, из которого библейская женщина обливала ноги Христу, которую резко переводят с нейтралки на скорость... и хотя отключился тормоз, и щелкнула коробка передач, ничего не происходило, так как Мина задумалась... Возможно, о равновесии в теории игр (общее название принципов оптимальности ситуаций в некооперативных играх) и скором появлении моей жены, а также - необходимости возвращаться к "борщу, минету и Психоанализу монахини и блудницы Анны Ахматовой" в собственной семье...

В конце-концов она находит таки "главные слова" благодарности:

-- Давай с тобой никогда не менять переменных величин!
-- Согласен на все сто процентов выгорания урана, - шучу я (ядерный реактор во многом похож на обещания женщине: надо всего лишь прочесть инструкцию самоподдерживающейся цепной реакции деления и нажать на нужную кнопку "Пали!").

Мои любовницы всегда вызывают у моей законной супруги жалость - они выглядят для неё так, словно их ждет электрический стул. Вот только пикантность ситуации с Миной заключается в том, что её подчиненные не должны лгать ни при каких обстоятельствах эксперимента. А Мина - ее заместитель, опора и подруга с университетской скамьи химического факультета и... наверно, совместный автор их теории свободных отношений. Свободные отношения в нашей семье означают, что на границе раздела между фазами требуется равенство температур и давлений - для равновесия.

Наконец Мина задумчиво произносит:

-- В самые весёлые минуты, в пылу самого окислительно-восстановительного секса мы не должны забывать кто мы и что мы.
-- Нельзя устраивать равновесие, избегая отклонения от него, - подбадриваю я.

Одеваемся... "Отклонение" окончилось - через два часа прилетает жена с симпозиума за океаном. Надо ехать встречать в аэропорт. Печальный удел человечества в том-то и состоит, чтобы без конца совершать операции для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой всеми участниками за единицу. А характеристикой точности измерения является его погрешность:))) или неопределённость.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список