Сфинкский : другие произведения.

Что нам от потепления климата?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что нам от потепления климата?
  
  Как то в парижском аэропорту, вместо того чтобы спокойно пройти паспортный контроль со всеми пассажирами, я зачем-то сцепил языки с профессором климатологии, ведущим риторическую беседу с каким то евреем о климате. Климатологи - народ особый. Это такие "граждане мира" со своим специальным документом - умным видом, и даже контроль пограничный они проходят с поиском с кем бы поговорить о "главной" теории заговора - потеплении климата.
  
  Еврей, развивая идею климатолога, вспомнил Екклизиаста:
  
  "Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь."
  
  Ну в смысле, что евреи думают, что под именем потоков и моря метафорически означаются евреи, что они возвращаются в обетованную землю, из которой взяты, и что они называются потоками, а не реками, потому что скоро прерываются, хотя, однако, земля не наполняется множеством мертвых. Далее, если мы взойдем к более высокому, то справедливо мутные воды страстей возвращаются в море, откуда получают начало. 
  
  Я подумал тут:
  
  "Не лучше ли мне кратко, но поубедительнее "Черту провести над поверхностью воды" (Иов. 26:10)?"
  
  И вот что вышло:
  
  Историю идеи парникового эффекта можно начать с работ О. Б. де Соссюра (XVIII в.), Ж.-Б. Фурье, Джона Тиндаля, Сванте Аррениуса или Томаса Чемберлена. Или так, как начали мы - с английского физика и изобретателя Гая Стюарта Каллендара, который подсчитал, как человечество может влиять на климат, выпуская в атмосферу больше или меньше углекислого газа ("эфффект Каллендара").
  
  Верить или не верить или рассчитать дает возможность рассчитать, как увеличится температура с ростом концентрации тех или иных малых газовых составляющих, так так именно температура (точнее то, что происходит с магнитным полем при повышении температуры магнитосодержащие плроды переходят из твердого состояния в жидкое, затем в газообразное, а затем в плазму, определяет смену магнитных полюсов) - это вопрос не простой. Тут кроется великая несправедливость: магнитным полем можно нагревать, а само магнитное поле нельзя. Магнитное поле - это особая форма материи. А температура св-во обычной материи. Можно нагреть магнит, это да. Что тогда будет? Гугли - точка Кюри. Но факт магнитному полю как-то пофигу на температуру. Но конуса в магнитном поле приобретают вихревое вращение. Вот это то и важно, а те потепление. Билять! А конусы смещаются только посредством узлов, которые есть у любой материи. Причем в них материя даже нуждается в качестве соединения и перенормирования связности своих частей. Но норма все таки есть и у узлов.
  
  Так вот тьфу, конечно, на потепление климата. Но не тьфу на узлы и на резкое изменение "холодное горячее". Это называется третьей производной или рывком - в кинематике -  векторная физическая величина, характеризующая темп (скорость) изменения ускорения тела -  g = 9,81 м/с в квадрате - стандартное ускорение свободного падения.
  
  Точно также не тьфу и на узлы в человеческих органах и рывках в них.
  
  Сходу могу сказать парадоксальную вещь. Лечить "глобальное потепление" надо с умом. Но не с тем, что например у врачей-фармакологов.
  
  Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров.
  
  В то же время положительная обратная связь может привести к неустойчивости системы. Для примера примем, что в контуре нет фазовых задержек. При этом если коэффициент усиления в петле положительной обратной связи (в разомкнутой системе, или разомкнутом контуре), больше 1 то в системе либо возникают автоколебания (это используется в различных автогенераторах), либо система перейдёт в одно из устойчивых, квазистационарных состояний (например, различные триггеры). 
  
  Так вот если "лечить" то в системе возникает нелинейная ситуация - это когда вместо того, чтобы организм что то делал сам, за него это делает фармацевтические средства. На языке физиков лечение фармацевтическими средствами означает, что в пространстве скоростей того, что должно работать в организме пустует конус, осью которого служит магнитная силовая линия. Вместо нее - лекарства. Это и есть нелинейность.
  
  Нелинейная же положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением.
  
   Режим с обострением - это то, что связано с изменением направления вращения конуса магнитного поля- динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. Это значит что если представить модель всего как шар, а его поверхность как предел всего, то режим с обострением означает, что все происходит только с пределами, а до них - неактивно. А у этого тоже есть предел - инверсия.
  
  Только вот в пределе пределов фундаментальные группы, т.е величины не зависимые переменные вроде температуры, а аргументы - а это независимые переменные. Вот их пределы как раз и определяют инверсию. Но их значения либо бесконечно большое, либо бесконечно малое.
  
  Тут так...
  
  Человеческое воображение не способно постичь категорию "миллион лет". Нам что миллион, что десять тысяч, что двести лет одинаково означает "чертовски долго - столько не живут".  Вот и организму по барабану многие вещи чей порядок становится много большим нормального (что говорит о том, что магнитного поля он замечать не будет). Что происходит тогда? Инверсия магнитных полюсов. Оное происходит и с Землей и с организмом животюг. И означает это, что то что двигается останавливается (точнее идет существенное уменьшение порядка изменений при движении), а то что двигалось - наоборот. В строгом виде это означает переход прямого в обратное. Это типа как перевернуть дробь или вывернуть наизнанку что нить. Например шар. В случае шара правда требуется пояснение. Потому что прямое и обратное в этом случае - это сам шар и ено поверхность - сфера. Дабы сфера стала шаром, надо что.ы каждая точка сферы рассматривалась как точка из которой получится шар. Типа как если бы от поверхности шара отделялась точка надутая как шар. И так со всеми точками. Что кстати напоминает то как отделяются внеклеточные везикулы - экзосомы - пузырьки -сферические структуры размером от 40 до нескольких сотен и даже тысяч нанометров - фрагменты бислойных липидных мембран, содержащие микроРНК (​короткие регуляторные РНК, с помощью которых эти "мессии" могут побуждать клетки-реципиенты синтезировать белки, которые до этого в них не присутствовали, но которые в послествии определяют и начало озлокачествования (до отделения, которое происходит по механизму похожему на отрывание висячих бородавок от тела) и место приземления метастатирующих раковых клеток.
  
  Так вот, оный механизм есть аналог парникового эффекта, способного менять климатическую систему планеты в ту или другую сторону. Именно СО2, метан и закись азота - аналог микроРНК, и они точно также как и содержание внеклеточных везикул - крошечных внеклеточных пузырьков, несущих несут в себе функционально активные генетические программы (типа как предел последовател ности и предел функции в одном лице бесконечно малого (точка сферы)), отправляются на те места, где впоследствии , произойдет и первичное и вторичное "озлокачествование атмосферы.
  
  По большому счету, это действие происходит постоянно и на Земле (вулканические извержения) и в человеческом организме (бессознательные действия, аффекты или работа т.н узловых белков или "нехороших" дополнительных узлов в органах). Но занимает большее время нежели технологическая деятельность человека. Хотя не совсем понятно еще может ли она замечаться Землей также как замечается организмом человека. Все таки масштабы инные. Вот если человеческое воображение не способно постичь категорию "миллион лет", то Земля мыслит именно такими интервалами между сменами магнитных полюсов. Вопрос "мыслит" ли Земля масштабами жизни человечества?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"