Сфинкский : другие произведения.

Прозрачный воздух Рима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []

Прозрачный воздух Рима

-- В этом городе импотентов больше, чем голубей! - призналась Петра после чашечки кофе. И, не дождавшись комментариев, каким-то необъяснимым женским чутьём догадалась, что иногда вопрос нужно ставить иначе:
Kак узнать, когда не всё в порядке?
-- Обещай остаться циничным после импотенции, - попросилa она.
Я кивнул.
-- Обещаю.
Её воздушные поцелуи застыли словно прозрачный воздух в холодном римском небе.
...Тридцать лет назад, после одной из вечеринок, на которых обычно бывает столько женщин, что не хочется переспать ни с одной, я искал выход из приютившей меня на ночь квартиры и наткнулся на мастурбирующую перед телевизором девицу.
-- Как может быть так хорошо, когда всё так плохо? - произнёс я, чтобы обозначить собственное присутствие и предложил девушке покурить.
-- Я не курю.
-- Но, ведь, ты лежишь голая.
-- И что?
"Видимо, некоторые девушки, - подумал я, - сначала должны сказать мужчине "нет", чтобы потом сказать себе "да"".
-- Я тебя не понимаю, в Риме курят все. А ты?
-- Я хочу кофе.
-- И потому мастурбируешь?
Позднее я узнал - Петра привыкла мастурбировать со сдвинутыми ногами, но после знакомства со мной ей пришлось переучиваться.
Ах, сколько прекрасных историй любви начиналось с секса на первом свидании! Встретив Петру, мне показалось: "В моей жизни были комната смеха, американские горки и Джомолунгма и вот, наконец, я встретил человека, с которым можно никуда не ходить, мне достаточно этого человека"
-- Ты не хочешь остаться со мной? - спросил я Петру. В ответ она посмотрела на меня так, будто хотела сказать, что все одинокие люди в Риме время от времени сходят с ума. Возможно, где-то и ходит другая ненормальная, которая поймёт меня, полюбит меня, даст поцеловать все свои дырочки и все будет прекрасно. Увы!.. Подобные любовные истории, похожи не на эпические романы, а на короткие рассказы. Хотя это вовсе не значит, что любви в них - меньше.
В течении следующих тридцати лет я ещё часто сталкивался с Петрой и её мужчиной в своих фантазиях. В них я был за рулем такси, таможеником или официантом в ресторане... Черт, мне иногда казалось, что мы подсознательно встречаемся всегда с одним и тем же человеком, важно только то, какую роль при этом мы отводим себе, и от какой - отказываемся.
И вот, месяц назад в день сообщения мне неприятного диагноза относительно моей простаты, Папа Бенедикт XVI объявил о решении отречься от Римского престола. Символично?.. Отречение вернуло меня к реальности, а точнее к людям, которые хотят, чтобы все жили в этой реальности. Да, мир так устроен, что мы каждый день сталкиваемся с ней, но что делать, если реальность означает отречение или смерть - защитный механизм помогает нам пережить нечто худшее. Хорошо ли это? Плохо ли? Никак? Или в этой реальности мы должны быть реалистами?.. Теперь святой Престол опустеет, а почетный Папа, как теперь будут называть Йозефа Ратцингера, уединится во дворце Кастель Гандольфо, что в двадцати четырёх километрах от Рима, где посвятит остаток жизни молитвам и размышлениям о вечном.
-- Умрёт Папа Римский и отправится в рай... - шучу я уже через месяц, хотя вопрос где очутюсь я - не такой уж и весёлый.
Сегодня - утром дня, назначенного Коллегией кардиналов, прошла месса для выбора нового Понтифика. Днём, кардиналы с гимном прошли в Сикстинскую капеллу, я же - выбрал для ожидания объявления имени уличное кафе с видом на пережившую лето площадь Сан-Пьетро - здесь под столами ходили жирные белые голуби...
Целый день в ожидании дыма из трубы я метаю в птиц корки фокачча. Отсюда, хоть и далеко, но воздух - прозрачный. Весна - такая пора в Риме, когда воздух перестает быть голубым и становится прозрачным - это свет несёт дополнительный цвет отразившихся в нём предметов, напоминая, что прозрачность - скорее свойство нашего зрения, чем воздуха.
-- Не возражаете? - уточняет у меня хозяин кафе. Вынесенный им на улицу маленький телевизор символически показывает "Прыжок в пустоту" Марко Беллоккио.
-- Нет, синьор. Это нисколько не помешает наслаждаться вашему неподражаемому кофе. На самом деле, хоть зима и осталась позади, но я, по-прежнему, хочу накрыться тёплым шерстяным пледом. Мне нельзя переохлаждаться. Особенно ноги нужно стараться держать в тепле. По телевизору показывают, как после смерти Папы конклав выбирает нового Понтифика:
"Жребий падает на актёра Мишеля Пикколи. Но что делать, если новонареченный глава Римской-католической церкви отказывается выйти на балкон Святого Петра, бьется в истерике и кричит, что не может выдержать непосильной ноши? Отправить на сеанс к лучшему психотерапевту Рима? Устроить волейбольный турнир среди кардиналов, чтобы подбодрить его Cвятейшество? В Ватикане царит строжайшая конспирация: мир не должен узнать, что у Богом избранного Папы не хватило духу принять этот пост"...
В это время на площади Святого Павла десятки тысяч паломников ожидают явления нового избранника. Я изредко поглядываю на трубу. Мысленно провожу парелелли с автомобилем. Белый густой дым из выхлопной трубы на самом деле является всего лишь паром. На абсолютно исправном двигателе такого рода явления мы можем наблюдать в прохладное время года или при повышенной влажности.
Вдруг!..
Ловлю на себе чей-то внимательный взгляд...
Красивой женщины!
Такие моменты просто перекрывают мне дыхание.
Не может быть! Петро?.. Прошло тридцать лет!
Мы молча смотрим друг на друга. Минут пять.
...Странное ощущение! Как будто у тебя перед глазами проходит жизнь, которую ты не прожил.
-- Да не тяни же, это невыносимо! - первой из нас очнулась Петро. - Решил не узнавать - уходи.
-- Это еще что! - возмутился я, убедившись, что встретил именно её. - Хуже всего, когда идёшь за незнакомой женщиной по улице - и вдруг она оборачивается и оказывается знакомой. Олицетворение всего, чем ты уже обладал.
-- Невозможно до бесконечности растягивать время. Рано или поздно оно стягивается, - заметила Петро и предложила погадать на наши отношения. Если некоторые читают по осадку кофе и руке, Петра - читала по рисунку волос на мужской груди.
-- Первое, что ты должен знать о волосах на теле, - сказала она, растегнув мою рубашку, и внимательно разглядывая рисунок на груди, - так это то, что они начинают расти еще до рождения. Пушковые волосы не крепятся к подкожной ткани или сальным железам и, потому, - исчезают. Поэтому, нам с тобой надо было расстаться!
...Её объяснение выглядело простым и понятным. Однако оно заслуживает того, чтобы немного его перефразировать ради концептуального прорыва: когда она закончила гадать, до меня дошло: теперь я доверял ей, наверно, в той же степени, в которой она когда-то доверяла мне свою задницу.
-- У нас сейчас был неприлично тихий секс, - заметила Петра.
-- Насколько тихий?
-- Ну, совсем тихий...
-- Совсем-совсем???
-- Я услышала, как поднимается дым по трубе.
Пробежала секунда и мы увидели как чёрный дым над Сикстинской капеллой засвидетельствовал что Конклав не сумел избрать нового Римского папу.
-- У нас нет папы, - прокоментировал я.
Присутствующие в кафе и на площади зеваки поприветствовали решение притворными криками и от резкого движения воздуха маленькая стайка белых голубей взметнулась из под нашего столика ввысь над площадью Святого Петра.
-- Боже, как хочется в постель! - сказала Петра, наблюдая за улетающими птицами.
-- Здесь только кофе.
-- Тогда мне чёрного!
Я заказал...
-- В этом городе импотентов больше, чем голубей! - призналась Петра после чашки кофе и, не дождавшись комментариев, каким-то необъяснимым женским чутьём догадалась, что иногда вопрос нужно ставить иначе:
Kак узнать, когда не всё в порядке?
-- Обещай остаться циничным после импотенции, - попросилa она.
-- Обещаю.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список