Сфинкский : другие произведения.

Лечение "слабого" пола "во время чумы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Недавно выяснилось COVID-19 по-разному влияет на мужчин и женщин. Но не выяснилось почему.
  
  Поехали выяснять!
  
  Известно - в ситуации пандемии COVID-19 особую группу риска составляют пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые широко распространены в популяции.
  Среди патологий - кардиомиопатия, последствия инфаркта, атеросклероз. В США  40% первых госпитализированных пациентов имели сердечно-сосудистые заболевания или цереброваскулярную болезнь.
  
  Теперь рассмотрим почему...
  
  В принципе, любой инфекционный процесс может спровоцировать развитие острых сердечно-сосудистых состояний, в том числе инфаркта, инсульта, а также вызвать обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
  
  Сердечно-сосудистые заболевания у женщин появляются позже, чем у мужчин, и с другими симптомами. Но женщины умирают из-за них чаще.
  
  Согласно европейским исследованиям, женщины чаще умирают из-за сердечно-сосудистые заболеваний: 55 процентов женщин по сравнению с 43 процентами мужчин. Но!
  
  Но, оказывается COVID-19 по-разному влияет на мужчин и женщин. Одно из самых поразительных различий состоит в уровне смертности.
  
   Например, в США от коронавируса гибнет вдвое больше мужчин, чем женщин.
  
  В Западной Европе 69% всех умерших от коронавируса - мужчины.
  
  То же самое наблюдается и в Китае, и по всему миру.
  
  С чем это может быть связано?
  
  Возможно, это связано с защитными эффектами эстрогенов, которые действуют непосредственно на сердечно-сосудистую систему и модулируют экспрессию генов.
  
  Смотрите... В то время как женщины до наступления менопаузы менее подвержены риску, впоследствии вероятность сердечного приступа и сердечной недостаточности у них возрастает.
  
  Женские половые гормоны, важнейшими из которых являются эстрогены и прогестерон, помимо своих прямых функций, участвуют в таких процессах, как:
  
   - липидный обмен (поддерживая нормальный уровень холестерина, препятствуют атеросклерозу);
  
  - водно-солевой обмен;
  
  - функционирование нервной системы;
  
  - рост костной ткани и обеспечение ее прочности;
  
  - поддержание здорового состояния кожи, слизистых и волос.
  
  Три из перечисленных функции должны иметь большое значение во время инфицирования короновирусом:
  
  - липидный обмен (поддерживая нормальный уровень холестерина, препятствуют атеросклерозу);
  
  - водно-солевой обмен
  
  - функционирование нервной системы
  
  Многие органы (сердце, головной мозг, печень, мочевой пузырь и др.) содержат рецепторы, через которые половые гормоны регулируют их работу.
  
  Женские половые гормоны, важнейшими из которых являются эстрогены и прогестерон, помимо своих прямых функций, участвуют в таких процессах, как:
  
  липидный обмен (поддерживая нормальный уровень холестерина, препятствуют атеросклерозу);
  
  водно-солевой обмен;
  
  рост костной ткани и обеспечение ее прочности;
  
  поддержание здорового состояния кожи, слизистых и волос;
  
  функционирование нервной системы.
  
  Многие органы (сердце, головной мозг, печень, мочевой пузырь и др.) содержат рецепторы, через которые половые гормоны регулируют их работу.
  
  Вроде бы без короновируса в период угасания репродуктивной функции (менопауза или климакс) происходят изменения в работе всех систем организма женщины. В первую очередь, страдают кости, сердце и сосуды. Возрастание сердечно-сосудистых заболеваний на этом этапе объясняется постепенным уменьшением выработки половых гормонов и нарушением проходящих в организме процессов, в обеспечении нормального течения которых эти гормоны участвуют.
  
  Снижение количества эстрогенов негативно влияет на холестериновый обмен. Экспериментально доказано, что в период менопаузы количество липопротеинов низкой плотности ("плохой" холестерин) повышается от 10 до 16%, уровень общего холестерина увеличивается на 6-9%, а концентрация триглицеридов (жиров) - в среднем на 11%, что значительно увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  
  Нарушение липидного обмена способствует усиленному росту жировой ткани, что является одним из основных факторов риска возникновения диабета 2-го типа, при наличии которого сердечно-сосудистые заболевания регистрируются в 2-5 раз чаще. Так, 80% больных диабетом страдают от артериальной гипертензии, 12-22% - хронической сердечной недостаточностью.
  
  Прекращение менструаций в климактерическом периоде способствует сгущению крови, что создает предпосылки для повышенного тромбообразования.
  
  Эстрогены влияют на работу центральной и вегетативной нервных систем. Из-за нарушения проводимости нервного импульса вследствие дефицита этих гормонов происходят сбои в работе сосудов. Их спазмирование вызывает, в частности, неприятные ощущения в области сердца, стенокардию. Сосудистый спазм влечет за собой и повышение артериального давления.
  
  Нарушения в работе вегетативной нервной системы сказываются на ритме сердечных сокращений, что может проявляться в усиленном сердцебиении, приступах тахикардии или перебоях в работе сердца.
  
  Вроде бы и умирать женщины во время короновирусной эпидемии должны больше, но.
  ..
  
  Но, есть нюанс. В основе гендерной медицины лежит то обстоятельство, что мужчины и женщины зачастую переносят одно и то же заболевание по-разному. 
  
  Например, женская почка содержит меньше нефронов - функциональных единиц, отвечающих за фильтрацию мочи, нежели мужская. 
  
  Различия между мужским и женским организмами касаются не только мышечной массы, но и, например, содержания воды, распределения жировой ткани и, в целом, реакции на вводимые вещества. Многие лекарства значительно дольше действуют в женском организме, а, значит, женщины нуждаются в уменьшенных дозировках.
  
  Почему лекарства по-разному действуют на разных людей?
  
  Дело в том, что гены определяют содержания воды, распределения жировой ткани, работу ферментов и белков, которые расщепляют, преобразовывают вещества и помогают распространить их по организму. А гены - разные. Поэтому в обычной ситуации полезно пройти генетическое тестирование.
  
  Ученые выявили примерно шесть с половиной тысяч генов, чья активность в одних и тех же тканях организма отличается в зависимости от половой принадлежности. 
  
  У женщин, например, активнее гены, регулирующие накопление жировой ткани. Отсюда и проблемы помле менопаузы.
  
  Более того, был выявлен ген, который очень активен только у молодых женщин, причем с возрастом его функция слабеет.
  
  Этот ген отвечает за работу левого желудочка сердца, а также регулирует процесс поглощения клетками кальция. Ученые предполагают, что высокая активность этого гена защищает женщин от болезней сердца до менопаузы.
  
  Снижение его активности в пожилом возрасте повышает риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один подобный пример - ген, защищающий нейроны головного мозга женщин от болезни Паркинсона, которая гораздо чаще встречается у мужчин.
  
  Пьетроковски и Гершони также обнаружили, что гены, проявляющие разную активность у мужчин и у женщин, показывают повышенную способность накапливать вредоносные мутации. Особенно ярко это свойство проявляется у специфически "мужских" генов. Это говорит о половых различиях в работе естественного отбора, считают ученые. Если к "женским" генам он суров, немедленно "отбраковывая" те, что могут повлиять на выживаемость, то в отношении "мужских" "дает слабину". Но...
  
  А вот простуду мужчины из за своих отличий переносят тяжелее, чем женщины. Они также чаще умирают от воспаления легких и от гриппа.
  
  Почему?
  
  Что меняется когда больных из группа риска лечат от коронавируса мужчин и женщин из группа риска?..
  
  Рассуждаем, прежде чем их лечат от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, всех лечат от вирусного и (часто) бактериального поражений. А это, как было сказано выше переносят по-разному. И заболевание и лечение.
  
  Почему мужчины хуже переносят простуду, грипп, пневманию?
  
  Дело в эстрогене и тестостероне. И недостаточном выделения антител из за избытка мужского гормона тестостерона.
  
  В отличие от женских эстрогенов, которые помогают организму противостоять гриппу, тестостерон, наоборот, затормаживает иммунную систему и мешает ей справиться с болезнью.
  
  Когда антиген впервые попадает в организм, его распознавание и активация иммунной системы требуют определенного времени. Для того, чтобы эффективно противостоять вирусу, иммунокомпетентные клетки должны размножиться до нескольких миллионов. И как раз здесь обнаруживается существенноые отличия женской и мужской иммунных систем.
  
  Как выяснили ученые, причина действенной реакции на респираторные вирусы у женщин кроется в вырабатываемом гормоне эстрогене, который, помимо прочего, способствует размножению специфических иммунокомпетентных клеток и таким образом стимулирует иммунную систему.
  
  В то же время, основной мужской гормон тестостерон, наоборот, снижает иммунную реакцию организма на вирусы гриппа, блокируя защитные функции. Иными словами, чем выше в организме уровень тестостерона, тем слабее иммунная система. А чем выше уровень эстрогена, тем быстрее и агрессивнее реагирует на вирусы организм.
  
  Природа распорядилась так, что активная выработка гормона эстрогена, положительно отражающаяся на иммунной системе, начинается у женщин уже с подросткового возраста.
  
  С другой стороны представительницы слабой половины человечества намного чаще становятся жертвами аутоиммунных заболеваний, когда клетки иммунной системы атакуют здоровые ткани организма. Так эстрадиол стимулирует чрезмерное образование лимфоидных клеток второго типа в легких астматиков. Эти тельца - один из основных компонентов врожденного иммунитета. Они отвечают за развитие воспалительной реакции, если в легкие попадают болезнетворные бактерии. Когда этих иммунных клеток слишком много, а уровень их активности высок, возникает астма.
  
  И опять этот факт против цитокинового шторма - одной из основной причины смерти во время этой чумы.
  
  В чем же дело?
  
  По порядку...
  
  Почему тестостерон против иммунной системы разобрались. Но есть другой момент отличающий женскую иммунную систему от мужской. Она стареет медленнее.
  
  Изучение образцов крови японскими учнными, ищущими ответ на вопросы о природе японского долглетия, показало: с годами количество лимфоцитов у мужчин уменьшается, а у женщин, наоборот, увеличивается. Именно поэтому японские дамы в среднем живут дольше.
  
  Любой из нас хотя бы раз в жизни слышал о лимфоцитах. 
  
  Разные виды лимфоцитов способны вырабатывать антитела, уничтожать чужеродные агенты (в первую очередь - вирусы, а также бактерии, грибки и простейшие) и пораженные клетки собственного организма, обуславливать развитие аллергических реакций. В детском возрасте происходит распределение и обучение в органах иммунной системы исходно недифференцированных лимфоцитов, это является основой формирования иммунитета. 
  
  Чем плохо изменение лимфоцитов в крови?
  
  Любое отклонение от нормы - это доказательство того, что в вашем организме существуют чужеродные тела: вирусы, бактерии, опухоли. 
  
  Иммунная же система женщин более активна и адаптивна, поэтому количество лимфоцитов в крови женщин при анализе больше в сравнении с анализом крови у мужчин.
  
  Более того,  иммунные клетки сами по себе также продуцируют цитокины, металлопротеиназы, реакционноспособные виды кислорода и хемокины, которые участвуют в клеточной передаче сигналов и регуляции иммунитета. Если реакция иммунитета избыточна это способствует развитию различных сосудистых заболеваний. .
  
  Но, вот возникает осложнение, скажем цитокиновый шторм. Врачи дают иммунодепресант, что вполне логично по их мнению делать после предотвращения вирусного заболевания. Как реагирует тестостерон?
  
  А он же сам является иммунодепрессантом!
  
  Тестостерон регулирует продукцию эритроцитов. COVID-19, в свою очередь, атакует гемоглобин в эритроцитах и ​​делает их неспособными транспортировать кислород к клеткам.
  
  И вот, получается, у мужчин иммунка от применения иммунодеприсанта, падает сильнее чем у женщин, даже при условии, что у женщин сама иммунная реакция больше.
  
  Т.е уменьшении количества супрессорных клеток (лимфоцитов, угнетающих активность иммунных реакций), происходящих из костного мозга у мужчин больше чем у женщин. А основная их функция - контролировать силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию функции Т-эффекторных клеток (Т-хелперов и Т-киллеров).
  
  Что происходит?
  
  При прямом механизме супрессии Treg взаимодействуют с эффекторными Т-клетками (лимфоцитами) и гранзим B действует через перфорины, образующие канал, вызывая апоптоз в этих клетках, тем самым элиминируя активные Т-клетки.
  
  Мужчины при избыточном апоптозе остаются после лечения цитокинового шторма без регуляции иммунного ответа.
  
  Что это?
  
  Multiple organ dysfunction syndrome (MODS) - Синдром полиорганной недостаточности - развитие недостаточности 2-х и более органов или систем органов. 
  
  Под недостаточностью органа или системы органов понимают такое нарушение его функции, при котором поддержание гомеостаза (т. е. постоянства внутренней среды организма в физиологических пределах) невозможно без медицинского вмешательства или без... устранения причины. Но причины и механизмы развития синдрома полиорганной недостаточности не до конца понятны. 
  
  При синдроме полиорганной недостаточности наблюдается взаимное отягощение заболеваний, что приводит к значительно худшим последствиям, чем недостаточность каждой отдельной системы органов, которые его формируют. Другой причиной является взаимная поддержка недостаточности различных органов, т. е. формирование "порочных кругов", когда недостаточность одного органа приводит к недостаточности другого и уже недостаточность этого органа в свою очередь приводит или поддерживает недостаточность первого.
  
  На сегодня более привлекательно выглядит теория об уменьшении количества супрессорных клеток (лимфоцитов, угнетающих активность иммунных реакций), происходящих из костного мозга из за недостаточность иммунных реакций.
  
  Вот и ответ. Лечить мужчин и женщин надо по разному! А если на то пошло, то лечить кпждого надо индивидуально.
  
  Разве это возможно? Разве хватит ресурсов, врачей?
  
  А давайте рассуждать. На примере США. Средняя зарплата врачей 230 тыс.долларов. На эту зарплату можно прокормить 3- 4 обычных инженера. Таковы отличия в оплате труда. А и те и те - инженеры. Но что если увеличить количествотврачей в 3-4 раза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"