Сфинкский : другие произведения.

Простая вещь "никогда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Никогда" - это бесконечно большой или бесконечно малый отрезок времени? Знание, оказавшееся совершенно бесполезным и даже - тривиальным. Какое может иметь значение способность "читать" чужие мысли, если не умеешь скрывать собственные?!
  
  Впрочем, для человека, чьими самыми большими приключениями в жизни были первый брак и поездка на Байкал, "никогда" не означало большее, чем "никогда". Однако, в моей повседневной жизни было очень много различных чувств, с которыми все люди сталкиваются постоянно. Одно из них - это равнодушие. Равнодушие - когда тебе все равно на себя, когда ты понимаешь, что уже никогда не будет...
  
  -- Теперь нам нужно место, где бы тебя спрятать. - серьёзно сказала Юнга.
  -- Чукотка подойдёт? - засмеялся я.
  
  Юнга - моя первая жена работала помошником прокурора и играла "контрабандисток" в крымских массовках - она понимала толк в побегах. Впрочем, браку осветителя в театре имени Горького в Симферополе и прокурора всегда не хватоло "общих точек" зрения. У каждого была своя точка отсчета. И это понятно!.. Кино - это полная противоположность театру. Фильмы надо смотреть сразу, как только они выходят в пиратском формате, потому что потом можно только разочароваться, тогда как на  театральные спектакли лучше идти как можно позже, ни в коем случае не в начале ( генеральные - это кошмар, актеры играют хуже обычного, им надо дать время "обкатать" спектакль, а режисеру - время поправить пару реплик драматурга в случае чего).
  
  -- Подойдёт. - кивнула Юнга.
  -- А как насчет Сан-Франциско?
  
  Теперь она смотрела на меня неодобрительно...
  
  -- Это почему же?
  -- Ты не поверишь: Россия в антирейтинге оказалась на втором месте, первыми в потреблении пиратской фильмов стали американцы.
  -- Всё шуточки, бестолочь!.. Ты так и остался безответственным мальчишкой. - возмутилась моя первая жена, но добавила в ином тоне, - А я - дурой! Была уверена в своих силах изменить неизменное, поэтому ты был "пятый" в моем списке!
  
  Юнга была права. Есть много вещей, которые она ненавидит. Но это не относится ко мне. Так что, если моя первая жена хотела провести остаток жизни без меня, - это была не прихоть, а суровая необходимость.
  
   Бежать диабетику из Крыма надо! Он стал "наш". "Наши" закрыли Русский академический театр имени Горького. Это было связано с угрозой распространения коронавируса. Диабет и коронавирус, когда обнаружилась неожиданная взаимосвязь - диабет ослабляет иммунные реакции в организме, Юнга, болевшая, как и я, диабетом, решила переехать от второго мужа, работовшего участковым врачом, ко мне.
  
  -- Так будет лучше для всех нас, - пояснила она. - Григорий представляет смертельную опасность для нас, мы - риск для него. А он - для тысяч участковых больных.
  -- С какой это стати, - не хотел понимать я, - лучше и для меня?
  -- Ты разве не знаешь? Похоже, коронавирус и сам как-то может вызвать диабет. Ты ведь не хотел бы лишить меня второй жизни?
  
  Догадка появилась у Григория из-за нескольких странных случаев на участке: иногда у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, развивался диабет первого типа без других видимых причин или поднимался уровень сахара и кетонов в крови. 
  
  -- Да, собственно я и не против. - согласился я. - Вот только Григорий - сам он не против того, чтобы мы с тобой опять спали вместе ?
  -- Я не спрашивала.
  -- А ты спроси.
  -- Пошел в жопу!
  
  Через четыре дня заболела мама. Через десять - умерла. Тетя Клара, которая жила напротив маминой квартиры скончалась через неделю после похорон. Её муж "ушёл" на Тот свет несколькими днями раньше. Не хоронили. Теперь моя племяница, встречавшаяся с их сыном Василием третий день тщетно вызывала скорую помощь - у нее был сухой кашель и жуткое предчувствие "нехорошего" конца. У всех был диабет.
  
  В Пасхальный понедельник Юнга неожиданно предложила:
  
  -- Тебе надо валить из Крыма. Сейчас или никогда.
  
  Я недоумевал:
  
  -- Почему сейчас? Почему именно сегодня? Сегодня - праздник. Согласно Священному Писанию, в первый день после воскресения Иисус явился неузнанным двум своим опечаленным ученикам, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.
  
  ...Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
  
  -- Сейчас или никогда, - повторила Юнга строже, - Сейчас никому из нас нельзя быть риском другому. Иначе никогда...
  
  Вот тогда-то впервые я и поинтересовался:
  
  -- "Никогда" - это бесконечно большой или бесконечно малый отрезок времени?
  
  -- Разберешься! - бросила Юнга тем тоном, которым прокуроры приносят в вышестоящий суд протест в порядке надзора. - Теперь нам нужно место, где бы тебя спрятать.
  
  ... Наступило никогда. Папа, которого я не видел уже восемь лет, выглядел моложе, чем до скоропостижной кончины. Но - обижался на меня - я не приходил два года на кладбище. Было стыдно - согласно классической теории психоанализа, бессознательное чувство вины возникает в результате конфликта между той частью психики, которая, в частности, представляет собой интернализованное представление о запретах, нормах и моральных ценностях родителей, и инфантильными агрессивными и сексуальными желаниями. Было неожиданным встретить тут Нельку. Мы трахались всего один раз на четвертом курсе. Оказалось у нас был выкидыш. Я не знал. Последним я встретил Григория. Он пил водку и вспоминал Юнгу "последними" словами: "Как нельзя жениться на живых людях, потеряв человеческую идентификацию от любви, так нельзя и разводиться с мертвыми - он имел ввиду наш секс с Юнгой после перезда ко мне. Жениться и разводиться следует пока в уме и живой!"
  
  Когда же через несколько месяцев я, встретил и саму Юнгу, никогда не представляемой мной "прятавшейся" от правосудия, то опять поинтересовался:
  
  -- "Никогда" - это бесконечно большой или бесконечно малый отрезок времени?
  
  Она впервые не ответила ничего. Мне и самому уже знание казалось совершенно бесполезным и даже тривиальным. Простая вещь "никогда"! Какое может иметь значение способность "читать" чужие мысли, если не умеешь скрывать собственные?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"