Сфинкский : другие произведения.

Отсутствие искушения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я ещё не узнал себя, пока - только интересуюсь. Выясняю условия, переменные, аргументы. Задаю вопросы...
  
  Вопрос это же не всегда словесное обращение, требующее ответа. Вопрос можно рассматривать просто как начало отсчёта.
  
  В этом смысле вопрос - просто особая точка, которая используется как точка отсчёта для всех остальных точек.
  
  С другой стороны, можно указать на противопоставление точки и интервала в математике. Между всеми точками.
  
  - Кстати. Почему люди не знают себя? - Ну... Дай-ка подумать... Чтобы защитить?
  
  Нет точки начала отсчета. Нет интервала между всеми точками. Лично для меня - более значимо незнание интервала между точками. Но и точка отсчета никогда неизвестна тоже. И всё же... Что находится между точкой осязания носа кота и точкой зрения на его состояния, если нос - тёплый? Знания симптомов? А симптомы - это что? Другой вопрос. Что между точкой зрения на привлекательную нимфетку (по определению Набокова) и точкой зрения на супружескую верность. И третий (для традионной связки) вопрос - мне не совсем понятна разница (интервал) между точками зрения на значимость поэтов М. Ю. Лермонтов и "нашего" Даун Имбо.
  
  Это вопрос. И, наверное, главный в этой моей заметке. Сравните сами:
  
  Выхожу один я на дорогу;
  Сквозь туман кремнистый путь блестит;
  Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
  И звезда с звездою говорит.
  
  И...
  
  Я четырнадцать раз выходил
  На дорогу, - смотрел.
  Я орал в пустоту, на ментов,
  И на птиц,
  На дома,
  Магазины,
  На какую-то лошадь...
  Дроздов и животных.
  
  Но не видел тебя.
  
  Я в потемках курил.
  Тарил взгляд в небеса
  И шатался как Будда под вязами.
  
  Вот и всё.
  По бумаге скребутся ногти.
  Рифм не будет.
  Пытайся ее угадать
  
  Интервал есть, он во мне и потому неведом. Или я неведом ему.
  
  Вы скажите:
  
  Внутреннее определяется внешним, а внешнее - внутренним.
  
  Начало отсчета определяется интервалом, а интервал - началом отсчета.
  
  Возможно.
  
  Неопределенно вздыхая про себя, я нисколько не завидую тем, кто знает себя. Не потому, что я - "святая простота" и сжигаю в себе "коллективное сознательное" , - нет. Из-за отсутствия искушения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"