Сфинкский : другие произведения.

Борис Джонсон и Санта Клаус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой друган по чукотским геологическим экспедициям рассказал мне как то историю своего уверования в Божественное начало и конец. Он - известный в прошлом путешественник, а сейчас - у него аритмия, т.е патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. 
  
  Когда то в путешествии мой друган свалился в снегах то ли Новой, то ли Северной земли (забыл!) с пневманией. Путешествовал он зимой на лыжах - что типа "вокруг света на лыжах или на корачках". Экстремальное путешествие. Короче, он в палатке, минусовая температура за бортом, в легких - пневмания, кожа и стопы - уже синие, помощи ждать неоткуда. И тут он сказал себе: если выкорабкаюсь, то поверю в Бога и помолился святому Николаю (Деду Морозу), который является покровителем путешественников.
  
  ...Скоро явилась помощь Случайная, невероятная, невозможная. Мой друг спасся. Теперь он очень активный и известный пропагандист теории, связывающей науку и богословие. Т.е ничего еготработы не связывают, считает он Связано само собой. А он, соответственно, это или открывает или звкрывает (связи, которых нет, например, Творения с эволюцией, во всяком случае теорией эволюции Дарвина).
  
  Историю эту мой друган рассказал мне в прошлом году, когда мы дусили пиво в Москве по поводу моего приезда. Я спросил как он "дошел" до Веры, он рассказал историю.
  
  На днях был День геолога и мы списались. В принципе я беспокоился за него из за коронавируса - он находится в группе риска из за аритмии, возникшей как следствие той самой пневмании.
  
  Теперь, когда премьер Британии оказался в интенсивной терапии, я вспомнил про симптрм - синюшность, о котором рассказал мой друг. Этому эффекту в его рассказе было уделено много внимания - согласитесь, статьью неожиданно негром в Сибири - это что то.
  
  Я, соответственно, вспомнил когда то пррсмотренный документальный фильм об испанском гриппе:
  
  Симптом из истории гриппа Испанка - те, у кого посинели стопы ног, не выживут.
  
  Называется перефирический цианоз. Цианоз связан с тем, что кровь несет очень мало кислорода, возникает избыток углекислого газа, в результате чего вены и мелкие сосуды кожи приобретают синий цвет, синеют отдельные участки тела (конечности, уши, нос).
  
  Уменьшение содержания кислорода до 15% или увеличение до 80% не существенно влияет на организм. В то время как на изменение концентрации углекислого газа на 0,1% оказывает существенное негативное воздействие.
  
  Итак, повышенная концентрация углекислого газа в крови. Признак надвигающейся смерти при осложнении вирусной инфекции и воспалении легких. Гиперкапния.
  
  Гиперкапния - это повышенное содержание углекислого газа в артериальной крови и тканях организма, возгикающая в данном случае из за нарушения газообмена в легочной ткани.
  
  При гиперкапнии в крови повышается парциальное давление углекислого газа, что приводит к смещению кислотно-щелочного состояния крови в кислую сторону, то есть к развитию респираторного ацидоза.
  
  Ацидоз обусловливается физиологическими процессами, сопровождающимися накоплением кислот или потерей оснований.
  
  Углекислый газ легко диффундирует из клеток в кровь. Здесь он частично растворяется в Плазме, частично превращается в бикарбонат и, наконец, частично связывается с гемоглобином и белками плазмы.  Повышение вызывает дыхательный ацидоз. Поскольку СО2 легко диффундирует, то вскоре изменяется pH в клетках.
  
  Действие углекислого газа на хеморецепторы, по-видимому, опосредовано изменением pH. Повышение PCО2 вызывает бронходилатацию.
  
  Углекислый газ оказывает на кровообращение как прямое (местное), так и центральное (обусловленное изменением активности вегетативных нервов) действие. Прямое действие углекислого газа на сердце приводит к снижению сократимости в результате изменения pH; прямое действие на сосуды сопровождается их расширением. Центральное же действие углекислого газа проявляется повышением симпатического тонуса и концентрации в крови адреналина, норадреналина, ангиотензина и других вазоактивных пептидов. Повышение симпатического тонуса вызывает увеличение частоты и силы сокращений сердца и сужение сосудов, то есть эффекты, противоположные местным.
  
  Реакция сердечно-сосудистой системы на действие углекислого газа определяется соотношением между его прямым и центральным действием. Сердечный выброс, ЧСС и АД растут. В сосудах преобладает прямое действие углекислого газа, проявляющееся в их расширении и уменьшении ОПСС. Углекислый газ вызывает выраженное расширение коронарных сосудов.
  
  Вот так и умирают, а посинение стоп, как впррчем и коди вообще, - первый важный признак приближающейся катастрофы.
  
  Молниеносно развивающийся цианоз - это типичный признак тромбоэмболии легочной артерии, а также асфиксии. А вот синюшность, которая возникает от 10 минут до суток, считается симптомом воспаления легких, бронхиальной астмы, хронических заболеваний сердца и легких.
  
  Случается, что цианоз развивается при продолжительном нахождении человека на высоте, тогда данный симптом считается неопасным для жизни человека. Это просто защитная реакция организма на негативное внешнее воздействие.
  
  Все это может быть следствием бактериальной пневмании - осложнения испанки, гриппа или короновируса. Когда артерии воспаляются, они дестабилизируют слои налета на собственных стенках, скопившиеся за много лет. Это увеличивает вероятность того, что нестабильная бляшка или образовавшийся намее месте тромб оторвется от стенки артерии и вызовет блокировку кровотока, которая станет причиной эндартериита, сердечного приступа, инсульта и последующей смерти. Именно это произошло с самой первой официальной жертвой короновируса в России, кстати.
  
  Можно провести аналогию гиперкапнии с нахождением на высоту с дефицитом кислорода, а также иногда у новорожденных синюшная кожа является вариантом нормы, она вызывается не полностью прекращенным зародышевым типом кровообращения. В этом случае тип дыхания изменяется на грудной, мышцы брюшного пресса перестают играть роль вспомогательной. дыхательной мускулатуры.
  
  Зародышевый тип кровообращения:
  
  растущего плода существует два физиологических шунта, т.е. места сообщения между кругами. Без них развитие плода было бы невозможно. Кровь от материнской плаценты через пупочную вену плода притекает в его нижнюю полую вену, где, смешиваясь с его венозной кровью от нижней половины тела, заполняет правое предсердие. Отсюда основной поток идет через открытое овальное окно, т.е. отверстие (дефект) в межпредсердной перегородке в левое предсердие и левый желудочек и дальше - в большой круг. Это - первый физиологический, естественный шунт.Из левого желудочка часть крови идет в аорту и сосуды головы и верхней половины тела. А та часть крови, которая в правых отделах прошла в правый желудочек через трехстворчатый клапан, а затем - в легочную артерию, уходит в нисходящую аорту через второй физиологический шунт - открытый артериальный проток: нормальное соединение легочной артерии и аорты.
  
  Это - естественные шунты, "шунты во спасение" растущего плода. Без них плод оказывается нежизнеспособным, а при их преждевременном закрытии возникают тяжелейшие врожденные пороки. В хирургии врожденных пороков сердца искусственное (временное или постоянное) создание таких шунтов является одним из широко применяющихся способов лечения. Но об этом - позже.
  
  Оба физиологические шунта закрываются в норме вскоре после рождения, и тогда оба круга кровообращения начинают функционировать в том режиме, в котором они будут работать всю оставшуюся жизнь. 
  
  Итак пневмания становится причиной ацидоза (смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН)), завышения концентрации углекислого газа.
  
  Сама по себе пневмония - это инфекционное поражение легких, при котором  альвеолы воспаляются и заполняются жидкостью, что приводит к нарушению обмена кислорода и углекислого газа в легких и  к дыхательной недостаточности.
  
  Дыхательным ацидозом называют первичное повышение парциального давления углекислого газа (Pco2) с компенсаторным увеличением уровня бикарбоната (HCO3−) или без него; рН обычно снижен, но может и приближаться к норме. Причина заключается в снижении частоты дыхания и/или дыхательного объема (гиповентиляция), как правило, вследствие патологии ЦНС или легких, а также ятрогенных состояний. Дыхательный ацидоз бывает острым и хроническим; хроническая форма протекает бессимптомно, но острая, или прогрессирующая, сопровождается головной болью, спутанностью сознания и сонливостью. Признаки включают тремор, миоклонические подергивания и астериксис.
  
   Лечение направлено на устранение причины; часто необходимо применение кислорода (O2) и искусственной вентиляции легких.
  
   Кроме всего прочего, пневмония делает дыры в сердце - уже спустя сутки появляются крохотные отверстия в тканях сердца (особенно в желудочках). Повреждения эти находятся рядом с кровеносными сосудами - очевидно, потому, что бактерии прибывали в сердечную мышцу вместе с кровью. Похожие изъязвления случаются в сердце при сепсисе, когда ткани органов страдают от гиперактивности иммунитета. Что и происходило при испанке.
  
  Бактерии-возбудители пневмонии проникают по кровеносным сосудам в сердце и повреждают сердечную мышцу, что может стать причиной аритмии и сердечной недостаточности.
  
  Но о проникновении бактерий S. pneumoniae в сердце и таких повреждения тогда не обращали внимания, да и сейчас. В принципе это обнаружили лишь несколько лет назад.
  
  То есть тут так: чтобы проникнуть в сердце, бактериям нужен холинсвязывающий белок адгезина CbpA. Форма белка на поверхности бактерий пневмонии помогает этим бактериям проникать в человеческую кровь и проходить сквозь клетки, покрывающие стенки кровеносных сосудов. Вот бактерии и добывают его из ткани, оставляя дырки . В принципе антитела мешают бактериальному белку провзаимодействовать с клеточным.
  
  Соответственно вероятно уже есть вакцину, которая вызывает выработку антител против CbpA для всех 90 типов пневмококка.
  
  Т.е микродозы антител к белку CbpA должны модифицировать функциональную активность белка и снизить концентрацию бактерии в пораженных тканях сердца.
  
  Вообще, особенностям создания релиз-активных форм лекарственных препаратов нового класса фармакологических средств, разработанных и производимых ООО "НПФ "Материа Медика Холдинг" (Россия) , посвящено много критических работ. Тупых и очень тупых.
  
  Впрочем, и сама теория разработчика - академика Эпштейна в достаточной мере дает повод, но информация об особенностях, преимуществах и привлекательных для современной медицины свойствах препаратов на основе релиз-активныхантител, базируется на результатах более 50 доклинических и клинических исследований, опубликованных в русскои англоязычных источниках.
  
  Лично мне теория Эпштейна не по душе, но практическое ее использование средств на ее основе, в частности против гриппа подтверждаю эффективность. Также проверено противогистаминное действие при аденоме простаты и действие микролоз антител к каннабиноидному рецептору I типа при психогенной артериальной гипертонии - эффективно способствует усилению тормозных влияний ГАМК (главный тормоз для медиаторов) в ЦНС.
  
  Кстати, падение концентрации ГАМК свойственно при застойной пневмании.
  
  Короче...
  
  Многократное разведение в сочетании с особой технологической обработкой, согласно теории Эпштейна и др.исследователей приводит к появлению (высвобождению) в сверхразведениях исходного вещества специфической активности, названной исследователями релиз-активностью.
  
  Тупая критика - игнорируется и относится мною к проявлению "цеховых" философских противоречий между меризмом и холизмом.
  
  Наличие релиз-активности у различных эндогенных регуляторов (биологически активных веществ) в сверхвысоких разведениях доказано методами иммуноферментного анализа, двухмерной спектроскопии на фоне ЯМР-исследования. Релиз-активность ассоциирована с исходным веществом, но не зависит от его содержания в сверх-разбавленных растворах и не является его дозой, т.к. понятие "доза" подразумевает часть вещества, воспроизводящего его базовые свойства.
  
  Так можно лечить воспаление легких, предупреждая обострение сердечной недостаточности и сосудистрй гипертензии.
  
  И так можно уже сейчас спасать тясячи, включая Бориса Джонсона.
   Т.е. ему остается или попринимать микродозы антител к CbpA и канабиоидному рецептору или молиться Санта Клаусу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"