Сфинкский : другие произведения.

Жирный вторник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 []

Жирный вторник

Над Парижем - туман. Я пребываю в одиночестве. Последний раз мне приходилось бывать здесь в Жирный вторник двадцать лет назад с одной замужней дамой. Впрочем, да и чёрт с ней: теперь она развелась, а у меня воспоминания из жизни не поддаются полной трансформации. Тогда же был праздник-карнавал, канун Пепельной среды, знаменующей начало Великого поста. И я сказал своей соседке по столу на завтраке в отеле:

-- На моей родине аналог Жирному вторнику- Прощёное воскресенье.
-- А на моей - хоронят контрабас, олицетворявший мясопуст, - поддержала она тему.

Мы представились и познакомились. Крыстыня подавала мне соврершенно определенные знаки внимания - ей был нужен новый "бог", а (как оказалось позднее) не озлобленый старикашка, который не может помочиться, не обрызгав крышку унитаза.

-- Вы хотите, я мог бы...

Она - хотела. Она подавала знаки. Какое-то время даже больше чем я. Впрочем, неудачное замужество как оспа... И выздоровливает человек, но знаки-то остаются!

Я набрал местный номер литературного агента. Бернар Фавр де Поль ответил:

-- Ты уже здесь?! На том же месте - в том же отеле? - поинтересовался он - теперь уже далеко не мальчик, привлекающий внимание писателей своим умением правильно себя преподать в "правильное" время и "правильном" месте. .
-- Всё там же. Да!

"Но это была только одна из целей. А еще одна - создать сеть связей между прошлым и настоящим. Я не говорю о будущем! Если бы целью моей поездки было просто продление жизни, то ничто другое вообще не имело бы значения. Потому что в таком случае "вторник" всегда был бы только предвкушением и подготовкой к "среде", "четвергу" и так далее"

Однако тогда при первой встрече в Жирный вторник Крыся определила развитие событий сразу на несколько суток вперёд:

-- На следующий день в Пепельную среду до обеда в Польше ещё можно выпить кофе со сдобными рулетами или с молоком, и даже выпить настойки или домашнего вина. А во вторник ближе к полуночи у нас символически хоронят контрабас, олицетворявший мясопуст. Во время "похорон" звучат шуточные речи о грехах контрабаса и веселье продолжается далеко за полночь в винном погребке - там только окончательно прощаются с мясопустом.

-- Она приехала уже? - для меня это был хоть и не главный вопрос эксперимента, но прошлое имеет свои права, и первое его право - бояться.

"Приехала!.. Ах! Все-таки, прав Бернар - став старее, мы теряем смелость и легкость пера. Словно на нас с годами нарастает закрученная в трёх измерениях раковины, и мы как брюхоногие моллюски больше не можем "летать", что-то всегда прижимает нас на земле"

Когда в прошлом году физикам удалось вернуть квантовую систему из будущего в прошлое, тем самым нарушить второе начало термодинамики - закон физики, тесно связанный с понятием стрелы времени, различием между прошлым и будущим, Бернару пришла в голову идея мысленного эксперимента. Он связался со мной и обьяснил суть возможного проекта:

-- Надо искусственно создать такое состояние системы, которое само развивается в обратную, с точки зрения второго начала, сторону.

Поскольку, как и большинство законов физики, мое мировозрение не делало различия между прошлым и будущим, кроме как на бытовом уровне, я поинтересовался

-- Что, вообще, означают выражения "различие между прошлым и будущим" и "повернуть время вспять"?

Мой литературный агент обьяснил:

"Например, столкновение и разлёт двух бильярдных шаров - если записать этот процесс на видео и проиграть в обратную сторону, то невозможно сказать, какая версия развития событий настоящая: из прошлого в будущее или из будущего в прошлое. Однако если заснять на видео, как бильярдный шар разбивает пирамиду (собранные вместе в виде треугольника остальные шары) и потом проиграть запись в обратную сторону, то любой человек отличит прямое действие от обратного".

-- А теперь сравни свою увядшую литературную деятельность: Жирный вторник двадцать лет назад эта полька как бильярдный шар разбивает пирамиду (собранные вместе в виде треугольника остальных твоих женщин, твоих новелл и самого тебя)...

-- И что мы видим? - по прежнему не понимал я.
-- Разве ничто не подсказывает, что случайно движущиеся шары не могут сложиться в правильную неподвижную фигуру?
-- Это же отражено и во втором законе термодинамики: если некоторая система не имеет притока энергии извне, то она либо сохраняет своё состояние, либо оно самопроизвольно изменяется в сторону хаоса, но не порядка. Как говорят физики, у системы растёт энтропия. Это и задаёт направление эволюции мира - так называемую стрелу времени.
-- Так, тот же закон не позволяет растворённому в стакане чаю собираться назад в пакетик, а растаявшему мороженому вновь замёрзнуть на жаре, все эти процессы в реальности мы не наблюдаем.
-- Правильно! Поэтому мы и не наблюдаем, чтобы люди молодели, а чернильная клякса на бумаге собиралась в каплю. Тем не менее, можно разработать алгоритм для квантового компьютера (системы кубитов), который включает в себя комплексное сопряжение и, таким образом, обращает во времени квантовое состояние.

Оказалось, в прошлом году квантовые физики попытались ответить на вопрос, может ли время само собой повернуться вспять хоть на долю секунды для отдельно взятой частицы. Для этого они рассмотрели одиночный электрон в пустом межзвёздном пространстве...

Теперь Бернар уже смог дорассказать суть предисловия к сути мысленного эксперимента:

"Пусть в начальный момент наблюдений носитель памяти локализован. Это значит, что мы знаем, где он расположен. Правда, указать конкретную точку не получится, запрещает принцип неопределённости квантовой механики, но можно очертить небольшой участок пространства, в котором он находится - Париж, Жирный вторник..."

В ходе последующей эволюции этот участок уже через доли секунды "расползётся". Моя жизнь, как и любого другого человека, стремится к хаосу - со временем мы будем помнить о первом завтраке в отеле всё меньше и меньше. Неопределённость растёт...

-- Такое поведение состояния отдельной частицы - аналог увеличения энтропии большой системы, описываемой вторым началом термодинамики, - пояснил Бернар. - Однако уравнение Шрёдингера, которым описывается квантовое состояние электрона, не делает различия между прошлым и будущим, оно обратимо.

Оказалось, с математической точки зрения это значит, что если подвергнуть его комплексному сопряжению, то полученное уравнение будет описывать то, как "размазанный" носитель заряда памяти локализуется обратно за то же время, что ушло на "расползание". И хотя речь идёт о возврате носителя заряда памяти в прошлое не на минуту и не на секунду, а примерно на одну десятимиллиардную долю секунды. Но он возвращается! И если...

-- Если изменится неопределеность... - продолжал Бернар.

Я понимал:

"Ясно, что в макроскопических явлениях жизни вроде встречи бывших любовников, когда задействовано умопомрачительное количество носителей заряда памяти, вероятность отката в прошлое значительно меньше, но..." если внести приток энергии извне, то есть совершить работу по возвращению системы в положение равновесия, изменится неопределеность"

В самом деле! Если изменится неопределеность, уменьшится энтропия системы, описываемой вторым началом термодинамики! Бернар прав. Однако нужны носители заряда памяти.

-- И всё это уже наблюдали квантовые физики, - продолжал пояснять мой литературный агент. - Они наблюдали состояние квантового компьютера из двух, а затем из трёх сверхпроводящих кубитов. Эволюция системы проходила четыре стадии. На стадии порядка все кубиты приводятся в состояние "0" , которое называют основным. Система упорядочена. Это соответствует локализации электрона в небольшом участке пространства, или бильярдные шары выстроены в пирамиду. Далее наступает стадия деградации, и порядок утрачивается. Состояние кубитов начинает причудливым образом усложняться, под действием программы эволюции. Это соответствует расплыванию электрона в пространстве, или разбиванию пирамиды. Деградация произошла бы и сама из-за взаимодействия с окружением, ведь система стремится к хаосу, но контролируемая программа эволюции системы делает возможной последнюю стадию эксперимента. Затем происходит обращение времени. Специальная программа преобразует состояние квантового компьютера так, чтобы в дальнейшем оно развивалось наоборот, от хаоса к порядку. Но уже с иной степенью неопределенности. Эта операция аналогична случайной флуктуации поля в случае с электроном, только теперь она умышленная.

-- Подожди, Бернар... А зачем нам все это надо, ещё раз? - попросил я (сомнения меня еще одолевали). - Разве вычев одну неопределенность из длинного списка возможных, нам станет легче? Я верну свою писательскую потенцию, ты - свои агентские гонорары, Крыся - молодость и былую красоту (за двадцать лет от неё, по всей видимости не осталось и напоминания)?

-- Это просто мысленный эксперимент, который ты просто опишешь. - пояснил Бернар. - И кто знает, может всё и не так просто, как нам кажется.
-- А ты уже говорил с Крысей? Она в курсе мысленного эксперимента?

Бернар заверил:
-- В общих чертах - "да" .
-- Сколько же ей лет сегодня? Она разошлась? Как её здоровье? - поинтересовался я.
-- Она не изменилась. Ни капельки.

Это был удар ниже простаты.

-- Так уж и "не капельки" ?
-- Ни одного седого волоса. Ни одного лишнего килограма. Может быть пара десятков "лишних" мужчин. Но, разве "внимание" бывает лишним для женшин?
-- Ты лжешь, Бернар. Ты определенно пытаешься вывести меня из равновесия.
-- Нисколько, это ведь ты сохранил её имя в романе. Ты сохранил статус ее "старика", сделав героиню и ее мужа узнаваемой. Во всяком случае в Варшаве. А я только перевел твой роман на несколько языков. И польский тоже.
-- Это изменило её жизнь? - взволновался я.
-- Не волнуйся. Женщины в любой ситуации должны сохранять память и холодный расчет, это единственный способ запомниться мужчинам не как обглоданный окорок.

...Жирный вторник через двадцать лет. Наверное, в этом и есть суть подлинной работы литературных агентов, вдохновляющих на творческий труд писателей - подогнал "Титаник", 2240 пассажиров и айсберг, организовал столкновение, после чего собрал зрителей и поставил им задачу аплодировать...

Крыся!.. Тогда в Жирный вторник - в этот день последний раз употребляется скоромная пища без молока и мяса, она выглядела наоборот - "кровь с молоком". Какой же там мог быть ещё способ спасения, кроме минут, когда земля сливается с небом! Теперь новая встреча в моем представлении выглядела скорее как чин прощения виноватых в гибели Титаника.

В курсе, да?.. Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к Пасхе, монахи расходились по одному по пустыне все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью.

Утром за завтраком я убедился - Крыся, действительно, не изменилась. Ни седины, ни женского или мужского типа ожирения. Я, не удержался, выдал по этому поводу честный комплимент:

-- Я в миллиметре от важнейшего научного открытия! Ты совершенно не изменилась.
-- Это то и волнует! - ответила она.

Хоть я и имел репутацию совратителя и дамского угодника, однако к своей чести нужно сказать, что никогда не нарушал своего собственного правила: не спал с чужими женами. Никогда! До Крыси.

Но, как и тогда, сейчас мне совершенно не было жалко её мужа. Ясно, что мне жалко не бывшего мэра Варшавы, а себя самого. Он-то уже успокоился на Аллее Заслуженных Старых Повонзках. А я... Я почему то перестал писать "уникально". Писал просто так - для Самиздата....

-- Разве, я не говорил, что на вашей встрече будет присутствовать оператор? - вдруг удивил меня своим вопросом Бернар.
-- Ах, ты старый плут! - разозлился я, но оказаля в меньшинстве - Крыся к моему недоумению оказалась в курсе.
-- Да, это была неплохая идея. Не сразу, но она понравилась мне.

Я от неожиданности растерялся...

-- А это Жан. - Бернар показал в этот момент на молодого парня с камерой на триного. - Он отличный оператор. Мы уже работали вместе над биографическом фильме о... N.

"...Бернар обманул! Как жаль, что в его проекте не было "замочной скважины"!

-- И как часто, Бернар Фавр де Поль, ты обманываешь клиентов, негодник?- показательно "надувшись" поинтересовался я у своего агента (кстати, до сих пор не зная, что у растерявшего за последние годы литературные таланты N, литературным агентом был "мой" "мальчик, умеющий себя правильно преподать в " правильном" месте и времени" )

-- Примерно раз в двадцать лет, - ответил Бернар с самопрощающей улыбкой.

С этого момента я затаил желание неприменно осуществить "мысленный эксперимент", на который "купился" так бездарно и непроизвольно.

"Это будет истинное самоубийство - дело спланированное, размеренное и верное, если не Титаника, то другого "контробаса" - прокручивал я в голове обновленный сценарий... Различие между прошлым и будущим - не выход. Повернуть время вспять - не выход. Оставаться на месте Титанику - не выход. Выхода вообще нет"

Крыся... Впрочем, я же уже говорил: "да и чёрт с ней: теперь она развелась", потому что стоя перед чистым холстом времени, художник должен думать на языке краски. Потому в ожидании этакого "дальнего плавания", когда нетерпение заглушало во мне щемящую сердце тоску о покинутом доме, я с нетерпением попросил:

-- Расскажи мне про меня.

-- Оператор! - вскрикнул ставший теперь режисером Бернар и, уже обратившись к нам, заметил не без иронии (наверное, по отношению к моей простате и красоте Крыси)

-- Только будьте осторожны со своими желаниями. Всякий раз вопрошая о переменах, подумайте, готовы ли вы принять то, что предоставит вам судьба. Не все просьбы можно обернуть вспять, не все слова взять обратно. Мотор! Сьемка!..

Оператор Жан включил триногое чудовище, заработавшее с ускорением...

-- Я тебя никогда не любила, - начала Крыся...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список