Сфинкский : другие произведения.

Выше "крыши"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У человека всегда должно быть что то выше его понимания (выше "крыши"). Если уверенность, то это - Вера. Если знания, то это - интуиция. Если чувства, то - любовь. Если определенность, то случай все "опошлит". Но почему что то должно быть выше понимания?
  
  Ответ - прост.
  
  Чтобы перестать думать, чувствовать, видеть, слышать и т.д и т.п . Если ты не можешь найти конец чего то как два бога не могли найти конец лингама Шивы, то "париться" будешь до Второго Пришествия.
  
  А как прекратить ("парится")?
  
  С помощью избыточности в точке, начиная с которой "паришься" уже без видимых изменений.
  
   Это точка в математике называется "особая точка". В ней векторное поле равно нулю. То есть это сингулярность. И тут ничего уже не меняется. Но!..
  
  Но, на самом деле и в особой точке кое что можно изменить. И даже не кое что, а почти все. Все, кроме того, что меняется само собой со временем. Фишка в том чем менять и что в этой сингулярности.
  
   А нужно тут малое возмущение. Потому что на самом деле в особых точках устанавливается этакий автоколебательный режим. Вот только колеблется +- очень маленькая векторная величина. Она как бы состоит из наимешьшего шага вперед и наименьшего шага назад, но вся беда в том, что шаги хоть и наименьшие, но не равны между собой. Но можно поменять больший с меньшим местами. Это же векторы! Добавил угловой момент (момент импульса) и все готово. Это называется петля избыточности положительной обратной связи.
  
  Петля избыточности положительной обратной связи создает схему с гистерезисом. А гистерезис - это возвращение в начальное состояние.
  
  Пример положительной обратной связи - положительная знакомая по болячкам симптоматика. В том случае, когда результатом работы физической, ментальной или психической функций имеет место продукция реакций, которых в норме быть не должно, такую продукцию называют "положительной" симптоматикой. 
  
  Внесение дополнительной избыточности в поток позволяет производить исправление ошибок. На этом принципе построена гомеопатия. Это же известный технический прием используемый для исправлен ия искажения (спутниковая трансляция, беспроводная передача и т. д.) при передаче информации по каналам.
  
  А как это работает?
  
  Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров.
  
  Вот пример использования положительной обратной связи - если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить правильно выбранной положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта. 
  
  Так почему же у человека всегда должно быть что то выше его понимания?
  
   Мышление с избыточностью - это типичная схема с гистерезисом. Человек возвращается в то место откуда его мышление берет начало отсчета. Так получаются убеждения.
  
  
  Собственно, и случайности именно так и работают.
  
  Надо отметить случайность - это всегда неопределенность, но неопределенность не обязательно означает случайность. Если, наприґмер, мы не знаем, куда едет вон та длинноногая рыжая девушка в соседнем вагоне метро, это не значит, что она ведома волей случая. Неопределенность в таких случаях - это не более чем следствие нашей неосведомленности.
  
   Можно ли закадрить эту девушку?.. Она горячая штучка? Или не даст сразу? Можно ли это логически вычислить? Или проще подкатить и как поручик Ржевский попросить "впендюрить"?
  
  Все это грустно, потому что нечеткая логика - это одно из величайших достижений математики XX-ого века. А самым замечательным фактом о нечеткой логике является то, что это прежде всего логика. Только в нечеткой логике, в отличие от классической, вместо величин истина и ложьиспользуется величина степень истинности, принимающая любые значения из бесконечного множества от 0 до 1 включительно. 
  
   Например, в обычной логике, мы можем сказать, что мы имеем "горячую штучку" (то есть 1 или высокий логический уровень) или "холодную суку", то есть (0 или низкий логический уровень), но в нечеткой логике, мы можем сказать, что мы имеем ни горячую, ни холодную, то есть где-то между этими двумя крайними состояниями. Четкая логика: да или нет (1, 0). Нечеткая логика: конечно, да; возможно, нет; не могу сказать; возможно да и т.д.
  
  В любом алгоритме, в любой системе правил можно заменить истину и ложь на степень истинности и, возможно, эта система правил или алгоритм станет более точно отражать реальность. В конце концов, мы живем в мире, который фундаментально нечеток. Возражения?
  
  Короче... В математике есть инструмент внесения наших "нечетких" рассуждений в алгоритм логике. А вот в голове у нас таким инструментом является "что то выше нашего понимания". Такое же нечеткое, как Вера в Бога, интуиция, любовь и случайность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"