Сфинкский : другие произведения.

Ревматизм вращается вокруг железнодорожной станции Перпиньян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Ревматизм вращается вокруг железнодорожной станции Перпиньян


"Зонтики почему-то напоминают мне о смерти" - написал Габриэль Гарсиа Маркес в "Полковнику никто не пишет". Ласточкин хвост - напоминает мне о ревматизме. У всех любителей искусства, Дали ассоциируется с абстракционизмом, и его последняя картина под названием "Ласточкин хвост" является в моем лице является исключением. В данной картине художник использует усы и виолончель, как некую одушевленную форму чувства... Хотя стоит отметить, что Дали во всех своих последних работах, не исключая и эти усы и виолончель говорит исключительно о себе, печали и грусти.

Сожаление и печаль - не единственные вещи, которые остаются после любви или гриппа... Иногда остается ревматизм. А любовь или грипп (или вот усы и виолончель у Дали) - это как шипы в механизме - стоит им попасть в нужные "пазы", как начинает работать новый механизм, который, можно сказать, "приводит в движение "колокола". И тогда.. Печаль будет длиться вечно.

Вот и в этот раз... Переболел гриппом и... заболел локоть. Неделю назад. Показалось - локоть взял и заболел. Раньше локоть никогда не болел просто так. Или ударишься или потянешь какую нить мышцу или с сухожилием. В конце-концов, с точки зрения психосоматики эта болезнь приобретается от постоянной критики себя и других. А тут... Локоть заболел просто так. Это стоило мне неделю мучений, прежде чем я понял - ревматизм. Прозрел я вечером, а утром локоть уже не болел. На самом деле, локоть заболел после гриппа и после того как заболело под ребром - возник ревматический узелок размером с фасоль в ткани фасций. Такой у меня возникает практически после каждой инфекционной болезни.

Грипп я вылечил быстро, узелок под ребром еще быстрей. А когда убрал и боль в локте, разболелась маленькая точка на подошве. Возможно и это было тоже проявление аутоиммунной реакции ревматизма. Причина возникновения - воспаления стенок малых сосудов (васкулит), вызванный причинами иммунологического характера. В ревматоидных узелках выявляются иммунные комплексы, а также, ревматоидный фактор.

И уж не знаю почему (из-за локтя или из-за точки, с которой я так и не справился до сих пор - сегодня второй день!!) задумался я: почему возвращается ревматизм? Как Луна или как пригородная электричка. Почему?

Не спрашивайте эскулапов "Почему возвращается ревматизм?". В их теориях, как правило есть, куда воткнуть, но совершенно нет контакта.

Эскулапы ответят так как их учат: ревматизм - аутоиммунное заболевание: система сопротивления организма атакует и уничтожает свои собственные клетки. Обычно первые признаки ревматизма появляются через две-три недели после ангины или фарингита. 'Запускают' болезнь особые бактерии - бета-гемолитические стрептококки группы А. Оказавшись внутри нашего организма, они могут вызвать ангину (тонзиллит), фарингит, лимфаденит. Однако ревматизм может стать последствием этой инфекции только в том случае, если у человека имеются определенные дефекты иммунной системы и системных заболеваний соединительной ткани у родственников первой степени родства (мать, отец, братья, сестры). Ревматизм протекает циклично, с длительными ремиссиями и обострениями, и лишь связанными с простудами, тонзиллитами и др.

Клинически и экспериментально показано также, что многие вирусные инфекции могут поражать сердце и его клапаны, что может привести к пороку сердца. Наибольшим кардиотропизмом обладают энтеровирусы, особенно вирусы Коксаки, гриппа и др. Допускается существование генетической предрасположенности к ревматизму. Учеными установлен (полигенный) тип наследования данного заболевания.

Стрептококк вырабатывает много токсических веществ, которые обладают кардиотоксическим действием. Вирусная концепция ревматизма основана на сходстве морфологических, клинических проявлений и вирусных кардитов. Предполагают, что кардиотропные вирусы имеют сходный с ревматической болезнью клинический синдром. Стрептококк выделяет особую субстанцию способную подавлять иммунитет, активирует латентные цитотоксические вирусы. При ревматизме соединительная ткань изменяется, отсюда происходит: фибриноидный некроз, различные клеточные реакции и др. Весь этот процесс может закончиться склерозированием. Об обратимости процесса говорят только в стадию мукоидного набухания. Рецидив вовлекает в процесс все новые участки органов.

Но как появляется аутоиммунное заболевание? Почему "запускают" болезнь особые бактерии? Почему ревматизм может стать последствием этой инфекции только в том случае, если у человека имеются определенные дефекты иммунной системы и системных заболеваний соединительной ткани у родственников? Почему ревматизм протекает циклично? Не спрашивайте эскулапов.

Проблемы возникают из-за отсутствии математических инструментов зависимости между разными функциями в их "детских" моделях. Например, теория нормализации базы данных в програмировании основывается на наличии той или иной зависимости между полями таблицы.

А у эскулапов - никакой теории нормализации реляционных отношений нет. 'Запускают' болезнь особые бактерии. Вот и всё. Они находят, что это очень упорядочивает их дни и особенно выходные.

А нормализация отношений - это всего лишь итерационный обратный процесс декомпозиции начального отношения на несколько более простых отношений меньшей размерности. Под возвратностью процесса понимают то, что операция объединения отношений, полученных в результате декомпозиции, должна дать начальное отношение.

К сожалению, "трудное детство" медицины никогда не кончается, поэтому лично мне эскулап напоминает мудаковатого инфантила, который хочет перевернуть мир не найдя точку опоры.

Когда-то Сальвадор Дали заявил, что железнодорожная станция Перпиньян является центром мира. Он утверждал, что лучшие мысли всегда посещали его в зале ожидания этой станции. В честь Дали возле станции установлен памятник и на станции большая надпись "Перпиньян - центр мира". Во время встречи с ним автор теории катастроф Рене Том заявил, что он может гарантировать, что Испания вращается вокруг Перпиньяна.

А вокруг чего, согласно теории катастроф, вращаются ревматизм?

Это вовсе не "фигура речи"!

Бактерии тоже вращаются.

Движение бактерий в присутствии аттрактанта (типа приманки для рыбы) происходит так: длительность (а, следовательно, и длина пробега) между хаотическими движениями увеличивается, когда бактерия движется по направлению к источнику аттрактанта, и уменьшается - когда движется от него. Поэтому, хотя наблюдаются периоды хаотического движения, а направление движения после него случайно, бактерия движется по градиенту к источнику аттрактанта.

В отсутствие же градиента аттрактанта движение бактерий состоит из перемежающихся периодов прямолинейного движения за счет вращения жгутиков против часовой стрелки, и беспорядочных кувырканий, когда жгутики вращаются по часовой. Направление, в котором двигается бактерия после окончания хаотического движения - чисто случайно. Таким образом, бактерия продвигается не в каком-то определенном направлении, а движется беспорядочно либо описывает круг.

Движение бактерий (которые, в том числе "запускают" болезнь ) состоит из перемежающихся периодов прямолинейного движения за счет вращения жгутиков против часовой стрелки, и беспорядочных кувырканий, когда жгутики вращаются по часовой. Направление, в котором двигается бактерия после окончания хаотического движения - чисто случайно. Таким образом, бактерия продвигается не в каком-то определенном направлении, а движется беспорядочно либо описывает круг.

А как движутся вирусы?

В журнале Nature Methods в ночь на понедельник по московскому времени опубликована статья, речь в которой идет не об открытии или каком-то другом научном достижении того же рода, а о результатах конкурса научных методов. В ходе мероприятия требовалось найти наиболее верный подход к некой научной проблеме, со своими предложениями в конкурсе участвовало 14 исследовательских групп со всего мира. Авторами статьи являются участники конкурса, ведущими авторами публикации - его организаторы. Подготовка статьи заняла чуть больше года: принята к публикации она была в декабре 2013-го. Суть научной проблемы же была сформулирована в мае 2012 года в Барселоне на Международном симпозиуме по биомедицинским Изображениям (IEEE International Symposium on Biomedical Imaging - ISBI'2012):

В микроскопии живых клеток одновременное отслеживание движения от сотен до тысяч внутриклеточных органелл, отдельных флуоресцентных ди вирусов (трассирование) является не до конца решенной проблемой.

Отслеживать этот транспорт очень важно, для чего везикулы маркируют, а потом отслеживают (трассируют) их продвижение с помощью микроскопа. Раньше этот процесс проводился учеными вручную. Но сейчас, как правило, при научных исследованиях речь идет не о десятках, а о сотнях или тысячах частиц, и ручное трассирование становится очень проблематичным. Здесь уже понадобились компьютеры и численные методы оценки. Таких методов много, практически по одному на каждую заинтересованную группу, и, чтобы понять, какой метод эффективнее, организаторы конкурса взяли набор искусственно сгенерированных временных серий фотографий с транспортом частиц и предложили конкурсантам провести собственные трассирования, чтобы потом сравнить их результаты с 'ответом в конце задачника".

Конкурс, собственно, закончился ничем, явный победитель так и не был выявлен.

Пока все осталось по Киплингу, который в одном из своих произведений сказал: "Есть шестьдесят девять способов писать песни племен. И каждый из них правильный!" (There are nine and sixty ways of constructing tribal lays, And every single one of them is right!) Пока все осталось по Киплингу, который в одном из своих произведений сказал: "Есть шестьдесят девять способов писать песни племен. И каждый из них правильный!" (There are nine and sixty ways of constructing tribal lays, And every single one of them is right!)

Но у эскулапов - ревматизм "запускают" особые бактерии и особые вирусы..

Та как же движется и вращается ревматизм?

В современной механике движение тела подразделяется на виды, и существует следующая классификация видов движения тела:

1. Поступательное движение, при котором любая прямая линия, связанная с телом, остается при движении параллельной самой себе.
2. Вращательное движение или вращение тела вокруг своей оси, считающейся неподвижной.
3. Сложное движение тела, состоящее из поступательного и вращательного движений.

Таким образом, в современной механике в основу классификации видов движения тела положено наличие или отсутствие вращения тела вокруг своей оси.

Координатой состояния поступательно движущегося тела в механике считается вектор его перемещения, а координатой состояния вращающегося тела − вектор бесконечно малого углового перемещения, модуль которого называют углом поворота. При этом конечное угловое перемещение в современной механике считается скалярной безразмерной величиной.

Для наглядности полной картинки уместна аналогия:

Земля вращается вокруг собственной оси, движется вокруг Солнца, а Солнце движется по орбите вокруг центра галактики Млечный Путь. Вращается ли Солнце вокруг своей оси? Это видно при наблюдении солнечных пятен. Все солнечные пятна движутся по поверхности Солнца. Это движение является частью повсеместного вращения Солнца вокруг своей оси.

Но по какой траектории движется Солнце вокруг центра галактики? А как движется наша Солнечная система?

Солнечная система находится в движении относительно центра нашей Галактики. Она перемещается по направлению к созвездию Лебедя. Скорость составляет около 40 а.е. в год, или 200 км/с. Для полного оборота необходимо 220 млн. лет. Точную скорость определить невозможно, ведь апекс (центр Галактики) скрыт от нас за плотными облаками межзвездной пыли. Апекс смещается на 1,5® каждый миллион лет, и совершает полный круг за 250 млн. лет, или за 1 'галактический год.

Любой человек, даже лежа на диване или сидя возле компьютера, находится в постоянном движении. Это непрерывное перемещение в космическом пространстве имеет самые разные направления и огромные скорости. В первую очередь, происходит перемещение Земли вокруг оси. Кроме того, совершается оборот планеты вокруг Солнца. Но и это еще не все. Куда более внушительные расстояния мы преодолеваем вместе с Солнечной системой за 250 млн. лет. Некоторые считают, что Солнце в своем движении вокруг центра галактики одновременно участвует в целом ряде других сложных спиральных движений.

Так как же движется ревматизм человека, лежащего на диване или сидящего возле компьютера?

По Киплингу?

Или железнодорожная станция Перпиньян является центром ревматизма?

Может поищем "конечное угловое перемещение", которое в современной механике считается скалярной безразмерной величиной?

Может быть автор теории катастроф Рене Том может гарантировать нам, как и Дали, что ревматизм вращается...

Залез в книгу куда уж круче математика В.И. Арнольд "Теория катастроф". В ней есть глава "Крупномасштабное распределение вещества во Вселенной". Сначала читаю предисловие:

Ни в 1965 г., ни позже я никогда не был в состоянии понять ни слова в собственных докладах Тома о катастрофах. Однажды он описал их мне (по-французски?) как "бла-бла-бла", когда я спросил его, в начале семидесятых годов, доказал ли он свои утверждения.

Хорош Арнольд! "Бла-бла-бла"... Позднее он выяснил для себя, что источниками теории катастроф являются теория особенностей гладких отображений Уитни и теория бифуркаций динамических систем Пуанкаре и Андронова.

Теория особенностей - это грандиозное обобщение исследования функций на максимум и минимум. В теории Уитни функции заменены отображениями, т. е. наборами нескольких функций нескольких переменных.

Слово "бифуркация" означает раздвоение и употребляется в широком смысле для обозначения всевозможных качественных перестроек ЕЛИ метаморфоз различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.

Напомню, катастрофами называются скачкообразные изменения, возникающие в виде внезапного ответа системы на плавное изменение внешних условий. А теория катастроф дала универсальный метод исследования скачкообразных переходов и внезапных качественных изменений в отличие от ньютоновской теории, исследующей лишь непрерывные процессы.

Вот и ревматизм... возникает в качестве внезапного ответа системы.

Как исследовать функцию на непрерывность?

Найти предел. Найти производную. Первую. Вторую. Скорость. Ускорение. Всё течет, все изменяется! Но не непрерывно. Ищем "конечное угловое перемещение", которое в современной механике считается скалярной безразмерной величиной...

Работает мышление, течет моча, движется кровь или лимфа по сосудам... Все это процессы постепенные, непрерывные. Но мы знаем и множество других процессов. Вдруг озаряет идея или начинаешь ссать дальше, чем видишь и чаще чем осознаешь, что хочешь, или перестаешь сссаться или соображать вообще или сосуды вдруг начинают лопаться как бутылки с водой на морозе или ломаться как деревянная линейка в руках - вдруг. Блять, полная катастрофа!

Вот и ревматизм...

Теория катастроф дает универсальный метод исследования скачкообразных переходов и внезапных качественных изменений.

Впервые на скачкообразные переходы и внезапные качественные изменения около 100 лет назад обратил внимание математик H. Бугаев, потом уже математик Рене Тома. Но второму удалось создать грамотную математическую теорию - теорию катастроф, причем словом 'катастрофа' Том в данном случае обозначает любое скачкообразное изменение свойств изучаемого объекта. То есть не важно изменение каких обьектов - морской волны, мысли в голове, мочи в струе или гормонов в крови. Теория позволяет описывать поведение многих исследуемых систем с помощью наглядных геометрических образов, которые Сальвадор Дали периодически рисовал, дав математику Рене Тома повод встретится с ним или наоборот - Дали встретится с Томом и перетереть нюансы катастроф.

"Прекраснейшая теория в мире" - именно так в 1979 году Сальвадор Дали в своей речи 'Гала, Веласкез и Золотое Руно', посвященной приему во Французскую Академию изящных искусств, охарактеризовал теорию катастроф. А "Ласточкин хвост" (так называется один из типов катастроф, при котором каскад бифуркаций в фазовом пространстве состоит из трёх поверхностей бифуркаций типа "свёртки", которые встречаются на двух кривых бифуркаций с точками возврата, которые в конечном итоге встречаются в одной точке), написанная в 1983 году, была его последней картиной. Она, как и остальные картины этой серии, была инспирирована знакомством с теорией катастроф и встречей с ее автором - французским математиком Рене Томом.

Представьте себе механизму когда на охватывающей детали выполняется несколько пару пазов определенной формы, а на охватываемой - шипы соответствующей формы и количества, дабы в одном действии крутануть сразу несколько операторов функции. Это - ласточкин хвост, функция с одной активной переменной в критической точке, в которой первая производная функции с этой переменной равна нулю. То есть кишка тонка далее увеличивать скорость.

Например, заболел человек вирусом. Герпесным. Печалька!.. Что делает организм? Увеличивает число антител. Увеличивает... Увеличивает... Блять! Не хватает. Тогда надо увеличивать не скорость, а обьем антител. Так в критических точках, в которых "не могу" критическое, скорость (первая производная функции поиска предела всему этому безобразию) превращается в неизменную величину, дальше которой увеличиваться кишка тонка. И тогда начинает увеличивается (или уменьшаться, в зависимости от обстоятельств) вторая производная функции - ускорение. Но скорость и ускорения - это разные системы отсчета (скорость отсчитывается относительно неподвижной точки, а ускорение - относительно скорости в каждой точке), а потому обязательно появится компенсация, которая изменит отсчет и сделает его систему общей. Так вот изначально достаточно отношения действий гуморальной и нервной регуляции. Соответственно, если при выходе из равновесия отношение деформируется, то возможны два варианта компенсаций - напряжение, а оно потенциал действия - усиление одной или другой регуляции гуморальной за счет нервной регуляции и наоборот - это тип упругой деформации. А компенсация в виде неупругой деформации будет уже возникать при условии. если возникла катастрофа типа "Ласточкин хвост" и одна из двух гуморальная или нервная регуляция больше не в состоянии изменятся. Тогда возникнет новая система отсчета и новое начало отсчета, соответственно. И возникает она в эндокринной системе, которая введет новый фактор в действие той регуляции, которая до критической точки не дошла, дабы с этим фактор, переводящим конечное действие в бесконечное, вновь добиться эффектов нервно-гуморальной регуляции. То есть если до катастрофы эндокринная система "молчала в тряпочку", то после она вводит дополнительный фактор в действие глобальной нервной регуляции или локальной гуморальной. Разница их работы в том, что глобальная регулирует организм как целое, а локальная - по частям.

Так вот "Ласточкин хвост" - это упомянутый выше механизм, который и позволяет эндокринной системе иметь несколько пазов, а в гуморальной регуляции и нервной - шипы, дабы в одном действии крутануть сразу обои.

Теория катастроф, соответственно анализирует критические точки потенциальной функции, то есть точки, где не только первая производная функции равна нулю, но и равны нулю же производные более высокого порядка.

Производной функции в точке называется предел (если он существует и конечен). Первая производная определяет скорость изменения функции (в данной точке)

Вторая производная определяет скорость изменения скорости или ускорение функции (в данной точке).

Долбоебная медицина, для которой любая болезнь - это архисложный морозный узор на стекле, в ахуе от терминологии теории катастроф, так как занимается не нормированием, а моделированием того, что движется и видно глазом или в микроскоп, но динамика, а также кинематика и статика развития критических точек может быть изучена полностью только топологическими методами, в частности при помощи разложения потенциальной функции в рядах Тейлора посредством малых изменений входных параметров, т.е их норм.

Если точки роста значения переменной или переменных складываются не просто в случайный узор, но формируют структурированную область стабильности, эти точки существуют как организующие центры для особых геометрических структур с низким уровнем катастрофичности, с высоким уровнем катастрофичности в окружающих их областях фазового пространства. А случайного ничего нет, есть только разные порядки организации пространства во времени, зависящие от учтенных и неучтенных (скрытых) активных переменных.

Если потенциальная функция зависит от трёх или меньшего числа активных переменных, и пяти или менее активных параметров, то в этом случае существует всего семь обобщённых структур описанных геометрий бифуркаций, которым можно приписать стандартные формы разложений в ряды Тейлора, в которые можно разложить репетиции при помощи диффеоморфизма (гладкой трансформации, обращение которой также гладко). Сегодня эти семь фундаментальных типов катастроф известны под именами, которые им дал Рене Том.

Потенциальные функции с одной активной переменной:

Катастрофа типа "Складка":
Бифуркация типа "складка" осуществляет внезапный переход системы в новое состояние, стабильное решение может внезапно "перепрыгнуть" на альтернативное значение (также стабильное). Это бифуркационное значение параметра a иногда называется 'точкой фиксации'.

Катастрофа типа "Сборка":
Бифуркация разделяет область с двумя стабильными решениями и область с одним решением. В геометрии точек возврата кривая бифуркаций заворачивает назад, создавая вторую ветвь, на которой уже это второе решение теряет стабильность, а потому может совершить "прыжок" назад на исходное множество решений (наблюдается гистерезис в поведении петель, поскольку система следует по одному решению, "перепрыгивает" на другое, следует по нему и 'перепрыгивает' назад на исходное).

Катастрофа типа "Ласточкин хвост": Ага!.. Управляющее пространство в данном типе катастроф является трёхмерным. Каскад бифуркаций в фазовом пространстве состоит из трёх поверхностей бифуркаций типа 'свёртки', которые встречаются на двух кривых бифуркаций с точками возврата, которые в конечном итоге встречаются в одной точке, представляющей собой бифуркацию типа "ласточкин хвост".

По мере прохождения значений параметров по поверхностям областей бифуркаций типа "свёртка" пропадает один минимум и один максимум потенциальной функции. В области бифуркаций с точкой возврата два минимума и один максимум замещаются одним минимумом; за ними бифуркации типа "свёртка" исчезают.

Катастрофа типа "Бабочка":
В зависимости от значений параметров потенциальная функция может иметь три, два или один локальный минимум, причём все минимумы разделены областями с бифуркациями типа "свёртка". В точке с поэтичным наименованием "бабочка" встречаются три различные пространства (трёхмерных плоскости) таких бифуркаций типа "свёртка", две поверхности бифуркаций с точками возврата и кривая бифуркаций типа "ласточкин хвост". Все эти бифуркации пропадают в одной точке и преобразуются в простую структуру с точкой возврата тогда, когда значение параметра a становится положительным.

Потенциальные функции с двумя активными переменными:

Омбилические катастрофы являются примерами катастроф второго порядка (порядок равен максимальному значению входящих в него слагаемых). Сами по себе такие катастрофы тесно связаны с геометрией почти сферических поверхностей. Рене Том предложил рассматривать гиперболическую омбилическую катастрофу как разрушение волны, а эллиптическую омбилическую катастрофу ― как процесс создания структур, похожих на волосяной покров.

Гиперболическая омбилика (кошелёк)
Эллиптическая (пирамида)
Параболическая омбилик (точка округления)

Разумеется, катастрофа оставляет свой геометрический след в структуре саморегуляции.

Например, ревматоидный фактор в ответ на герпесный вирус Бара Зпштейна в сыворотке обычно появляется через 3-6 мес после заражения им. Это как бы начало новой системы координат, после того как систему вывели из равновесия, а она обратно вернулась, но не до конца или за конец. И это своего рода "ласточкин хвост".

Так вот "ласточкин хвост" и ревматоидный фактор - это просто множитель действия вроде того самой механизма, только в организме человека он образует иммунные комплексы с фрагментом собственных иммуноглобулинов (антител) и уже фиксируется в тканях как постоянная форма избыточности. Это как ввести постоянный множитель на два или на три или 1.345 если того что есть не хватает. Своего рода самоорганизация у организма (если еще такое свойство сохраняется).

Когда гуморальный иммунитет не достаточен, то после вируса как раз и определяется способ самоорганизации, т.е во сколько раз больше надо антител для полноценной деятельности гуморальной регуляции. По сути это означает во сколько раз надо усилить нервную регуляцию всего организма. И отныне, организм будет вводит коэффициент возрастания числа клеток, которые отвечают на антиген и с ним работа В клеток соответственно тоже будет умножаться. То есть вот таким способом можно заставить иммунную систему работать поэффективнее. Но это механизм аутоиммунизации.

Фактор действия или норма, лежащая в основе минимального действия - это отношение работ гуморальной и нервной регуляции. И оно создает потенциал действия эндокринной системы, которая с его помощью будет вводить калибровочные инвариантные преобразования - что-то типа множителя действия нормы. Вот так называемый ревматоидный фактор - это и есть инвариант или множитель действия, в данном случае действия иммуноглобулинов. И он отныне при иммунном ответе является "центром мира" иммунной реакции.

В организме есть гормоны желез внутренней секреции, которые регулируют динамику, статику и кинематику всех процессов, одни гормоны просто активируют тот или иной процесс глобальной или локальных перестроек, а другие (нейрогормоны) - указывают дополнительно степень активации. Первые как бы регулируют первую производную функции предела (скорость гуморальной регуляции), а вторые - как бы вторую производную (ускорение нервной регуляции). То есть даже не как бы, а так и есть. Туже скорость они регулируют за счет изменения восприимчивости нервных рецепторов, а ускорение регулируют за счет изменения свойств гуморальной среды, в которой гормоны распространяются, по сути меняя плотность (разжижая или сгущая кровь - свертывая или развертывая ее пространство действий). Отсюда и разные подходы к лечению. Одним надо рецепторы шаманить, а другим - чистить кровь, плазму и лимфу. Но делать и то и то надо регулярно.

У людей у которых по наследству преобладает нервная регуляция, у них в гуморальной регуляции (локальная или динамическая симметрия - регулирует все по частям) появляется в гуморальной среде (крови) множитель - фактор (включается постоянная деятельность какой-то эндокринной железы или паранглии дополнительно, скорее всего паранглии - они как роторы действуют). А у тех, у кого нервная (внутренняя или глобальная симметрия - регулирует за счет скорости всю систему) хромает и гуморальная рулит, у тех в нервной регуляции появляется фактор нервной регуляции (соответственно иной продукт иной железы внутренней секреции или паранглии - какие-то афферентные нервные стимулы). Так все калибруется.

Напомню теперь, что мы искали "конечное угловое перемещение" ревматизма, которое в современной механике будет считаться скалярной безразмерной величиной. Это - ревматоидный фактор. То есть кто из эскулапов не знает что такое "ревматоидный фактор"? Но кто знает что это "конечное угловое перемещение"?

Кто знает откуда берется эта скалярная безразмерной величина?

Примеры скалярных величин: масса, температура, путь, работа, время и т.д. Математические действия со скалярными величинами - это алгебраические действия. Примеры векторных величин: скорость (бактерии, вируса), сила (бактерии, вируса), ускорение (бактерии, вируса) и т.д. Векторная величина обозначается символом соответствующей физической величины. Действия над векторами подчиняются векторной алгебре. Рассмотрим элементы этой алгебры на примере действий над векторами.

Так, при умножении истинного вектора на истинный вектор - получается в скалярном произведении истинный скаляр, а в векторном произведении - псевдовектор. При умножении истинного вектора на псевдовектор - получается в скалярном произведении псевдоскаляр, а в векторном произведении истинный вектор. При перемножении двух псевдовекторов - получаются соответственно истинный скаляр и псевдовектор. Псевдовектор - величина, компоненты которой преобразуются как вектор при поворотах системы координат, но меняющие свой знак противоположно тому, как ведут себя компоненты вектора при любой инверсии координат. Видите ли, если подходить строго математически, то вектор - это не палочка со стрелочкой, как рисуют в школьных учебниках. Математически строго вектор определяется как величина, которая определенным образом преобразуется при изменении системы координат. Кстати, и скаляр, с математической точки зрения, - это тоже не просто число, а величина, которая определенным образом преобразуется при изменении системы координат. А именно, вообще никак не меняется. Поэтому интерпретацией скаляра и оказывается положительный ревматоидный фактор. И это дает право автору теории катастроф Рене Том заявить, что он может гарантировать, что Испания вращается вокруг Перпиньяна - теоритически всё вращается вокруг того, что создает неинерциальную систему отсчета.

Кстати, рассуждая подобным образом, можно "закрыть" не только поиски мифической частице Бога (частицы Хиггса), при столкновении с которой возникает масса, она на хер не нужна - об этом говорит и теория струн и теория катастроф, но и "закрыть" фармакологическую медицину эскулапов, которая, если последовательно применять векторную алгебру, окажется причиной огромного числа заболеваний, так как фармакологическое лечение - это звено в положительной обратной связи тип обратной связи, при котором изменение выходного сигнала системы приводит к такому изменению входного сигнала, которое способствует дальнейшему отклонению выходного сигнала от первоначального значения благодаря появлению вектора деформаций и псевдо вектора напряжений.

Положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её используют в ситуациях, когда требуется быстрая реакция в ответ на изменение внешних параметров. В то же время положительная обратная связь приводит к неустойчивости и возникновению качественно новых (автоколебательных) систем, называемых генераторы (производители). Нелинейная же положительная обратная связь ведёт к тому, что система начинает развиваться в режиме с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. Именно так фармакологическое лечение вырождает физиологические функции порождая последовательно 7 типов катастроф.

Семь катастроф - это схема семи уровней подавления и развития болезни, по теории гомеопата Виджайкара. Правда, сами гомеопты, пока об этом не догадываются. Проблемы - те же самые: нет математических инструментов. Но схема - правильная!

Человеческий организм имеет 7 уровней подавления, обозначенных в порядке возрастания их по важности снизу вверх, основанных на эмбриологическом происхождении, т. е. от кожи к нервным тканям. Человеческое яйцо, подобно любому яйцу позвоночных, уже имеет в зародыше разделение на разные органы и системы. Прежде чем они воплотятся в сами органы и системы, в яйце возникает 3 главных зародышевых слоя:

a) эктодерма,
b) энтодерма,
c) мезодерма.
и дополнительный слой специализированной эктодермы (нейродерма или нейроэктодерма), которая последовательно образует комплексы с 3 главными зародышевыми слоями.

Каждый уровень имеет подуровни по своей важности. Например, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт находятся на одном и том же уровне (энтодермы), но перевод болезни из дыхательных путей в желудочно-кишечный тракт является подавлением.

Эмоциональные изменения присутствуют на всех уровнях как сопутствующие. Эмоции, отношения, поведение, тревога, заблуждения и т. п. являются следствием секреции в лимбической системе, где происходят разные биохимические реакции на гуморальном и на нейро-эндокринном уровнях. Секрецию нейромедиаторов, таких как серотонин, норэпинефрин (печаль, горе); АКТГ (страх); энцефалин, эндорфин (обезболивание) и т. п., можно стимулировать или подавлять на всех уровнях в различных пропорциях у различных индивидов, что позволяет подходить к больному индивидуально.

Психика - это 7-ой уровень подавления. Собственно говоря, психика не есть эмоции любви, страха, беспокойства, иллюзии, разочарования и галлюцинации. Поражение психики - означает повреждение основного клеточного кода. Каждая клетка имеет генетический код, который состоит из двух частей.

а) Основной клеточный код, общий для всех живых клеток - растений, животных и человека. Он охватывает функции и свойства, присущие всем живым существам, как например, функция дыхания, приема пищи, пищеварения, выделения, защиты, воспроизведения и т. п.
б) Наследственный код, унаследованный от родителей и вида. Сюда относятся характер, телосложение, выносливость, восприимчивость и т. п.

Вот и смотрим 7 катастроф:

Первый уровень подавления болезни:
Первым уровнем болезни является ослабление иммунитета в эктодерме (д-р Ганеман говорил, что источником всех болезней является псора).

Когда происходит ослабление иммунитета на уровне эктодермы, это принято считать первой стадией болезни. Эктодерма наиболее удаленный от центра и наименее важный орган тела. Если иммунитет на клеточном уровне здесь низок, то сопротивляемость бактериям, вирусам снижается. Это дает возможность бактериям атаковать клетки и ткани и селиться в них. Они производят токсины или токсические вещества. Возникает воспаление, и тогда такие производные эктодермы считаются дисфункциональными, то есть больными.

Эктодермальные производные, где болезнь может начаться, следующие:

- кожа (эпидермис): экзема, грибковые инфекции, бактериальные (стрептококковые, стафилококковые) инфекции, неспецифические фурункулы и т. п.;
- наружный эпителий роговицы, наружный эпителий конъюнктивы, эпителий радужной оболочки глаза;
- хрусталик глаза (т. е. катаракта является первой стадией заболевания);
- волосы (но не выпадающие с корнями), ногти, зубная эмаль;
- наружный слуховой проход, барабанная перепонка, конечная часть прямой кишки (анус), конечная часть мужской уретры, наружная часть влагалища и т. п.;
- губы, щеки, десны, наружная часть миндалин.

Следует помнить, что псориаз и красный плоский лишай имеют дермальное происхождение с эпидермальными проявлениями, а при лейкодерме разрушаются меланоциты, происходящие из АПУД-системы. Эти болезни не являются первой стадией эктодермальных заболеваний.

Заболевания или симптомы, возникающие на первой стадии, бывают различными в зависимости от миазматической отягощенности.

Псорические индивиды: фурункулы, сыпь, угри, экзема, дерматиты, конъюнктивиты, афты, наружные отиты.

Сикотические индивиды: бородавки, мозоли, стригущий лишай, блефариты, афтозные стоматиты, внутренние отиты.

Сифилитические индивиды: язвы (с неровными, зубчатыми краями), трещины, язвы роговицы, атрофия слизистых оболочек, разрывы барабанных перепонок.

Возраст: младенцы и дети страдают, главным образом, от болезней эктодермы. У некоторых пациентов, особенно у детей, после лечения кожных высыпаний могут развиться острые спазматические боли в брюшной полости, а не проблемы с дыхательными путями. Болезнь перебралась с эктодермы (кожи) в энтодерму (дыхательные пути).

Второй уровень подавления болезни (с эктодермы в энтодерму):
Считается, что болезнь находится на второй стадии, когда симптомы проявляются в производных энтодермы:

- эпителии дыхательных путей,
- эпителии желудочно-кишечного тракта,
- эпителии мочевыводящих путей (эпителии мочевого пузыря),
- эпителии желчного пузыря и наружных желчных протоков,
- энтодермальных клетках печеночной паренхимы.

При этом возникают повреждения в функциональных элементах, т. е. в эндотелии слизистой оболочки, а не в структурных элементах или паренхиме.

Примечание: такие заболевания, как легочный туберкулез, ателектазы, хроническая почечная недостаточность, которые связаны с паренхимой, сюда не относятся. Заболевания или симптомы, возникающие на первой стадии, бывают различными в зависимости от миазматической отягощенности.

Псорические индивиды: острые риниты, тонзиллиты, синуситы, астма, бронхиты, фарингиты, сухой кашель, альвеолиты, бронхиолиты, гепатиты, гастриты, диарея, дизентерия, энтериты, повышенная кислотность, кишечная лихорадка, аппендицит, инфекции мочевыводящих путей.

Сикотические индивиды: полипы, деформация носовой перегородки, астма, узлы, ларингоспазмы, хронические катары, желчные камни, опухоли, хронические гастриты, гонорея.

Сифилитические индивиды: деструкция носовой перегородки, геморрагический катар, язвенный колит, болезнь Крона, инвагинации,язвы.

Третий уровень подавления болезни:
Считается, что болезнь перешла в третью стадию, когда симптомы проявляются в мезенхиме (Мезодермальная паренхи́ма, или мезенхи́ма зародышевая соединительная ткань большинства многоклеточных животных и человека. Мезенхима возникает за счёт клеток разных зародышевых листков (эктодермы, энтодермы и мезодермы).

Из мезенхимы образуются соединительная ткань, кровеносные сосуды(в частности эндотелий), главные мышцы, висцеральный скелет, пигментные клетки и нижний слой соединительнотканной части кожи.), производной мезодермальной ткани, т. е. в соединительной ткани. Соединительная ткань, как говорит само название, функционирует как недостающее звено или соединение, связь, между энтодермальным эпителием и мезодермальной тканью внутренних органов.

Этот слой состоит из сомитов и оболочек. Эти три оболочки следующие:


- дерматом (дает начало дерме, коже),
- миотом (дает начало мышечной строме),
- склеротом (дает начало костям и хрящам).

Сюда относятся сухожилия, фасции, апоневрозы, хрящи, капсулы суставов (мезотелий выстилки). Заболевания или симптомы, возникающие на первой стадии, бывают различными в зависимости от миазматической отягощенности.

Псорические индивиды: артриты, синовиты, боли в спине, ревматические боли в коленных суставах, выпадение волос.

Сикотические индивиды: хронические артриты, воспаление связок гортани, псориаз, красный плоский лишай.

Сифилитические индивиды: ревматоидный артрит, остеоартриты, деструкция/паралич голосовых связок, сифилитические артриты, псориаз.

Возраст: недугам третьего уровня подвержены люди в возрасте от 20 до 40 лет. Когда у пациента проходят боли в спине и суставах, он начинает жаловаться на головные боли, одышку при физической нагрузке, сердцебиения и т. п. Это несомненные симптомы того, что у пациента развивается гипертония; после измерения кровяного давления ему категорически заявляют, что он отныне относится к гипертоникам и должен привыкнуть к мысли, что он потенциальный "сердечник" и должен зависеть от аллопатических средств, понижающих давление. Такой пациент перешел в четвертую стадию подавления.

Четвертый уровень подавления болезни:
Считается, что болезнь перешла в четвертую стадию, когда недуг начинает проявляться в эндотелии и в тканях, производных мезодермы.

Мезодермальными производными являются: легочная паренхима, почки; мышцы, которые образуют трахею; производные ангиобластной ткани, как например, сердце, кровеносные сосуды, клетки крови (из мезенхимы). Кроме них, все оболочки внутренних органов, как например, плевра, брюшина; перикард, твердая мозговая оболочка; мягкая мозговая оболочка; селезенка, печень (заболевания капсулы и фиброзной ткани).

Заболевания или симптомы, возникающие на первой стадии, бывают различными в зависимости от миазматической отягощенности.

Псорические индивиды: НЦД, стенокардия, транзиторная гипертония, миокардиты, лимфангиты, нефриты, альвеолиты, туберкулез, плевриты.

Сикотические индивиды: стенозы, ишемическая болезнь сердца, хроническая гипертония, атеросклероз, гиперлипидемия, расширение сердца, филяриатозы, нефрозы, доброкачественные опухоли легких, утолщение плевры.

Сифилитические индивиды: варикозные язвы, пролапсы клапанов, сердечные инфаркты, болезнь Ходжкина, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, эмфизема, кишечный фиброз, туберкулез (каверна легких). Возраст: 30-50 лет.

У пациента, который получает специфическое лечение вышеназванных симптомов, например, кардиотоники, гипотензивные средства, или сочетание аллопатического и гомеопатического лечения, постепенно развиваются диабет или проблемы с щитовидной железой.

Пятый уровень подавления болезни:
Считается, что болезнь перешла в пятую стадию, когда недуг проявляется из-за ослабления функции нейроэндокринной системы и АПУД-системы ( ("APUD" - акроним, образованный от первых букв английских слов amine - амины, precursor - предшественник, uptake - усвоение, поглощение;decarboxylation - декарбоксилирование) был предложен Э. Пирсом (англ. A.G.E. Pearse) в 1969 году, исходя из способности клеток АПУД-системы усваивать предшественники аминов(моноамины L-дигидроксифенилаланин и 5-HTP), декаробоксилировать их и синтезировать амины, необходимые для образования регуляторных пептидов.).

АПУД-система представляет собой отдельные группы клеток, секретирующих гормоны, не ограниченные только эндокринными железами. Они широко разбросаны во многих тканях, синтезируют пептиды, которые действуют как гормоны или нейромедиаторы.

Клетки АПУД-системы, или нейро-эндокринные клетки, делят на три типа:

1. Клетки нейро-гребешкового происхождения, т. е. поражения: щитовидной железы, мозгового вещества надпочечников (выделяющего адреналин и норадреналин), кожных меланобластов, урогенитального тракта, секретирующего 5-гидрокситри-тамин.
2. АПУД-клетки нейроэктодермального происхождения, т. е. поражения: гипоталамуса, паращитовидных желез, гипофиза (окситоцин, вазопрессин, тиарсотропин выделяющий фактор).
3. АПУД-клетки спорного происхождения, т. е. поражения:
панкреатических островков Лангерганса, секретирующих инсулин (диабет), глюкагон, энкефалин, мотилин, холецистоки-нин, нейротензин,секретин, натрийуретический фактор и т. п. Болезни или симптомы, которые возникают на пятой стадии, бывают различными, в зависимости от миазматической отягощенности.

Псорические индивиды: диабет и тиреодиты.

Сикотические индивиды: гипотиреоз, зоб.

Сифилитические индивиды: лейкодерма.

Возраст: от 40 лет и выше.

Шестой уровень подавления болезни:
На этой стадии болезнь или нарушенная функция переходит на нервную систему. Сначала на симпатическую, а затем на центральную нервную систему, которые имеют нейроэктодермальное происхождение.

Болезни или симптомы, которые возникают на шестой стадии, бывают различными, в зависимости от миазматической отягощенности.

Псорические индивиды: периферические невриты, невриты, диабет.

Сикотические индивиды: опухоли, нейрофиброматоз.

Сифилитические индивиды: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.

Седьмой уровень подавления болезни:
Психика, в данном случае, не означает эмоций любви, ненависти, страха, испуга, тревоги, гнева и т. п. Каждая клетка должна иметь 'психику'. 'Психика' закодирована в генах и называется генетическим кодом. Этот генетический код одинаково присутствует во всех клетках паганизма и придает характер индивиду в целом.

Генетический код по сути состоит из двух частей: приобретенный и основной.

- Приобретенный код наследуется от родителей и является специфическим для каждого вида. Он также представляет собой свойство, приобретенное как реакция на воздействие окружающей среды.
- Второй код - это основной (базовый) код, который должна содержать каждая клетка (будь то клетка человеческого, животного организма или растения). Это код функций, которые каждая клетка должна выполнять, таких как гомеостаз, защита и размножение.

По сути приобретенный и генетический генетический код - это два вида ротора, или вихря - два типа векторного дифференциального оператора над векторным полем (вообще говоря, не непрерывный, не ограниченный и не линейный) - оператор, определённый некоторым дифференциальным выражением и действующий в пространствах (вообще говоря, векторнозначных) функций (или сечений дифференцируемых расслоений) на дифференцируемых многообразиях, или в пространствах, сопряжённых к пространствам этого типа. Еще проще - один тип "вращает" положительную обратную связь (иньекцию - организацию по типу от меньшего к большему), а другой - отрицательную обратную связь (сюрьекцию - отображение по типу организации от большего к меньшему т.е с "хирургией").

Взаимодействие сюрьекции и биекции - это способ задания Заряда, который согласно закону сохранения сохраняется при любых взаимодествиях, по крайней мере с момента Большого взрыва. И, по крайней мере, с момента оплодотворения, при котором переносятся нормы наследуемой информации?!

А одновременно и сюръективным, и инъективным способом связи (отображения) является биекция. При биективном отображении каждому элементу одного множества соответствует ровно один элемент другого множества, при этом определено обратное отображение, которое обладает тем же свойством. Поэтому биективное отображение называют ещё взаимно-однозначным отображением (соответствием), одно-однозначным отображением.

Вот таким должно быть лечение - биективным. Возникла иньекция болезни - вырезай. А что делают эскулапы? Они вырезают тензор деформации, то есть один ротор заболевания, а второй оставляют. Напряжение в нем порождает катастрофу, потому что лечение эскулапов - это способ задания Заряда. В одном порядке организации, потом в другом - всего 6 тригонометрических порядков, а катастрофа - это предельная группа симметрии. 7 групп трехмерных и 8 двухмерных (в которых рулят только упомянутые выше роторы).

В качестве интуитивного образа ротора, как это описано выше, можно использовать представление об обратной связи с Зарядом болезни. Давно установлено, что каждый закон сохранения связан с какой-либо симметрией в окружающем нас мире (теорема Нетер).

В абстрактном смысле заряд является некоторым генератором непрерывной симметрии исследуемой физической системы. Если физическая система обладает какой-либо симметрией, то по теореме Нётер следует существование сохраняющегося тока. Субстанция, которая "течёт" в этом токе (симптом например), является "зарядом", который является генератором (локальной) группы симметрии. Этот заряд иногда называют зарядом Нётер.

Иногда слово "заряд" используется как синоним "генератора", при этом подразумевается генератор симметрии. Точнее, если группа симметрии является группой Ли, то заряд понимается как соответствие системе корней группы Ли, о чем уже упоминалось в связи с классификацией Арнольдом катастроф.

Разве, что тогда я не обьяснил, что группой Ли называется группа со структурой гладкого многообразия, являющейся естественной базой для построения дифференциальной геометрии, совместной с групповыми операциями. Это означает, что есть способ описать заболевание на основе наглядного представления его как поверхности, которая никуда не вложена - на основе наследственной механики врожденного иммунитета и не хуй распускать пальцы веером придумывая "лишнюю" терминологию эскулапов.

Так, например, симптом ревматизма - ломота является отражением вырожденной величины предела одной из функций иммунитета и является одним из генератором симметрии ревматизма. А сохраняющийся ток есть причина ревматизма.

Вырождение связано с упомянутым режимом с обострением - динамический законом при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. Другой интуитивный образ ротора ревматизма или иной хронической хрени является вращении брошенной в поток маленькой пылинки (увлекаемой потоком с собой, без его заметного возмущения) или о вращении помещённого в поток с закреплённой осью маленького (без инерции, вращаемого потоком, заметно не искажая его) колеса с прямыми (не винтовыми) лопастями, или о попытке вернуть время (например, часы спешат). Если то или другое при взгляде на него вращается против часовой стрелки, то это означает, что вектор ротора поля скорости потока в данной точке имеет положительную проекцию в направлении на нас, а если против - отрицательную. С одной стороны можно "вернуть время" или настроить часы на точное, вырезав ту часть, которую считаешь лишней просто сдвинув стрелку назад, а с другой - можно и тупо вращать по часовой пока не провернешь 24 часа за вычетом "лишнего". Собственно, именно этим и отличаются и нервная и гуморальная регуляция. И если вдруг одна из них, достигнув особой точки, не изменяется, то включаются роторы, действующие в векторном поле (нервная регуляция) и в скалярном поле (гуморальная регуляция) 8 желез внутренней секреции эндокринной системы. При этом из свойств векторного дифференциального оператора возникает следствие : два (и сколько угодно) различных векторных поля могут иметь одинаковый ротор. При этом различаться они будут обязательно на безвихревое поле, то есть на градиент некоторого скалярного поля, то есть на катастрофу.

Векторное поле, ротор которого равен нулю в любой точке, называется безвихревым и является потенциальным. Напротив, поле, ротор которого не равен нулю, называется обычно вихревым, такое поле не может быть потенциальным.

И тот ротор, который не равен нулю в любой точке - это и есть катастрофа, которая отвечает за кинематику заболеваний, т.е "вращает".. в том числе и ревматизм. То есть если до катастрофы обратную связь вращали роторы эндокринной системы, то после ее вращают катастрофы, представляющие собой диссипативные структуры ( или диссипативная структура, от лат. dissipatio - "рассеиваю, разрушаю") - это устойчивые пространственно временные образования, которые могут возникать в сильно неравновесных условиях и условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне.

Благодаря этому рассеянию (диссипации) энергии структуры и получили подобное наименование. По внешним проявлениям, по характеру упорядоченности диссипативные структуры могут быть подразделены на временные, пространственные и пространственно-временные. Точно также и заболевания... Могут и должны.

Диссипативные структуры отличаются от равновесных тем, что для своего существования они требуют постоянного притока энергии извне, так как по определению, их самоорганизация связана с обменом энергией и веществом с окружающей средой.

С точки зрения дифференциальной геометрии, катастрофы, а вместе ними и болезни - это связности.

Связность - структура на гладком расслоении, состоящая в выборе 'горизонтального направления' в каждой точке пространства расслоения.

Название связность происходит от того, что посредством неё связываются касательные пространства в разных точках многообразия. Именно связность организовывает структуру касательного расслоения. Проще говоря, связность позволяет переносить геометрические объекты из одной точки многообразия в другую и необходима для сравнения объектов в разных точках многообразия.

Когда идет речь о роторах, имеются ввиду 2 типа связностей:

- Аффинная связность - линейная связность на касательном расслоении многообразия.
- Связность Леви-Чивиты - аффинная связность с нулевым кручением на римановом (или псевдоримановом) многообразии, относительно которой метрический тензор ковариантно постоянен.

Любое риманово (и псевдориманово) многообразие обладает единственной связностью Леви-Чивиты; это утверждение иногда называется основной теоремой римановой геометрии.

А теперь смотрите связь катастроф с ротором вращения с приобретенным и врожденным иммунитетом (связность Леви - Чивиты, ибо приобретенный иммунитет или ограничивается или уничтожается эскулапами, потому что именно он отвечает за кинематику и статику, тогда как приобретенный - за динамику:

Чем больше доля сопротивления, приходящаяся на диссипативную часть, тем чувствительнее организм к скорости и длительности нагружения. Все кинематические характеристики материала, его временные зависимости прочности и пластичности, целиком определяются силами т.н вязкого сопротивления материала, которые зависят от его структуры, строения и особенностей.

Именно по этой причине основной задачей кинематики является описание движения при помощи математического аппарата без выяснения причин, вызывающих это движение. Но при этом кинематика отвечает на вопрос: как движется тело?

Как?..

Заболевания следует рассматривать в виде коррелированной последовательности элементарных актов разрядки напряжений, сопровождающихся рождением дефектов. Поскольку в основе модели лежит элементарный акт релаксации напряжений, в работах вводим в медицину термин "релаксационные волны", которые и рассматриваются как диссипативная пространственно-временная структура. А мы, соответственно, должны относиться к заболеваниям как актам релаксации, смысл которой - дойти до конца, в чем и есть условие необратимости, которое нарушают эскулапы. А не нарушать ее означает ввести бесконечно малое возмущение, подобное заболевание. Поскольку бесконечно малое подобно бесконечно большому, то бесконечно малое возмущение перенормирует динамику и вырежет к ебеней матери диссипативную структуру в обратном (векторном, импульсивном поле болезни).

Как?

Важнейшие характеристики диссипативных структур - время жизни, область локализации и фрактальная размерность. И вот если "вырезать" норму фрактальную размерность, так как она "лишняя" в каждом порядке организации, то останется одна - в базе, которая достается нам в момент оплодотворения. Всё!.. Плодитесь и вырезайте... Катастрофы - 7 предельных групп трехмерных и 8 предельных двухмерных. А также непредельные.

На самом деле, В. И. Арнольд иронизировал со своим "бла-бла-бла" потому, что "великолепная семерка" теории катастроф, по его мнению, "столь превозносимая катастрофистами, должна быть увеличена, чтобы теорема стала верной)". Локальная топологическая классификация бифуркаций в градиентных динамических системах, зависящих от трех параметров отличается от глобальной классификации. И потому "число топологически различных бифуркаций оказалось конечным, но значительно большим, чем предполагал Том, пропустивший ряд бифуркаций". Потому, Арнольд предложил классификацию катастроф, использующую глубокие связи с теорией групп Ли.

Но сейчас речь не пойдет так глубоко... Нас интересует принцип катастрофичности лечения эскулапов.

Принципиально то, что гомеостаз включает функции, необходимые для обеспечения жизни клетки и индивида. Сюда относятся функции дыхания, питания, усвоения пищи и выделения. Все эти функции контролируются и управляются нормальной работой и нормальной секрецией физио-нейроэндокринного механизма или контролирующей системы.

Нарушение этой функции вызывает нарушения в функционировании органов и систем и называется "псорической характеристикой". Патологические нарушения на уровне органов вызывают функциональные расстройства органов, тогда как на лимбическом или нейро-эндокринном уровне они стимулируют или подавляют секрецию нейромедиаторов, таких как адреналин, эпинефрин и т. п., вызывая острое эмоциональное напряжение, типичное для "псорической характеристики".

"Механизм защиты" функционирует для предохранения, защиты клетки и индивида от вредных воздействий внешней среды. Он также способствует гомеостазу. Преобладающая склонность к ослаблению механизма защиты ведет к поражению органов и тканей и, следовательно, моделирует 'сифилитическую характеристику'. Эта деструктивная тенденция, ее воздействие на организм, формирует сифилитический миазм, который, в свою очередь, является дефектом функции защиты клетки.

Воспроизведение является свойством каждой клетки. Каждая клетка содержит код для деления только на две дочерние клетки, и этот механизм называется митозом. При нарушении этого кода происходит многократное воспроизведение, деление клетки на 3, 4, 8, 10 клеток, что приводит к чрезмерному разрастанию. Эта тенденция, ее воздействие на организм, называется сикозом или "сикотической характеристикой".

Когда болезнь достигает седьмой стадии, и появляются серьезные нарушения в деятельности лимбической системы, она выражается в шизофрении, навязчивых психозах, безумии, маниях. Если болезнь достигла седьмого уровня, ведущего к полному разрушению кода механизма защиты, она приводит к необратимым повреждениям и таким болезням, как гангрена, болезнь Паркинсона, заболевание двигательных нервов, рассеянный склероз, полное разрушение панкреатических островков Лангерганса (хронический диабет), болезнь Альцгеймера и т. п.

Когда болезнь достигает седьмого уровня у человека, у которого преобладает сикотическая характеристика, она провоцирует развитие рака, фиброзных опухолей, атеросклероза и его осложнений.

Надо отметить, что симптомы болезни проявляются в тех тканях и органах, где иммунитет ослаблен. Человек, у которого ослаблен иммунитет дыхательных путей, часто страдает кашлем, простудами и катарами. Если это ослабление иммунитета передвинется на желудочно-кишечный тракт, то человек начнет страдать от поносов или дизентерии. Это ослабление иммунитета на местном клеточном и тканевом уровнях производит токсины, которые транспортируются выше и выше через 7 уровней при помощи так называемого активного межклеточного переноса.

Этот активный перенос через клетки производится посредством внутренних и внешних белков в клеточной оболочке. Активный перенос, как правило, происходит против градиента и поэтому требует затрат энергии. Эта энергия берется из АТФ, находящейся в митохондриях каждой клетки. Так что всякий раз, когда болезнь подавляется, токсины 'выталкиваются' вверх. Запас энергии АТФ, который был предназначен для каждодневной естественной деятельности клетки, оказывается израсходованным. Отсюда появление слабости у больного. Можно утверждать, что любое лечение, сопровождающееся слабостью больного, означает подавление. И наоборот, любое лечение, дающее ощущение все большей бодрости, уменьшающее слабость, выталкивающее токсины вниз по оси, усиливающее уже существующие питательные градиенты, ведет к излечению.

Таким образом, частично подобное лекарство лишь снимает симптомы болезни, но оставляет...

Правильно! Момент болезней! Псевдовектор! Вторую производную болезни. Любая болезнь создает неинерциальную систему отсчета, от которой отсчитывается - псевдовектор. А любое лечение эскулапов создает истинный вектор.

А дальше всё просто - возникает катастрофа: при умножении истинного вектора на истинный вектор - получается в скалярном произведении истинный скаляр, а в векторном произведении - псевдовектор. При умножении истинного вектора на псевдовектор - получается в скалярном произведении псевдоскаляр, а в векторном произведении истинный вектор. При перемножении двух псевдовекторов - получаются соответственно псевдовектор и истинный скаляр. В том числе и безразмерную величину ревматизма, который вращается ... вокруг на всю голову ебанутого лечения вирусов и бактерий эскулапами! Вокруг "железнодорожной станции Перпиньян".

Лечить надо с пониманием того как от катастроф избавляются те, кто в ладах векторной алгеброй. Пример - автогенератор на основе усилителя с мостом Вина в цепи положительной обратной связи. Если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить небольшой положительной обратной связью, получится схема с гистерезисом (или триггер Шмитта), которая с успехом применяется для устранения дребезга контактов, ложных срабатываний датчиков (или кабельных приёмников), состояния 'неопределённости' от влияния помех, и др.

Всё, что нужно медицине - вьехать в суть понятия "Хирургия" или перестройка Морса. Это преобразование гладких многообразий, которому подвергается многообразие уровня гладкой функции при переходе через невырожденную критическую точку; важнейшая конструкция в дифференциальной топологии. Она же и суть кататстофы, которую можно "хирургически" удалить, что тоже самое происходит, если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить небольшой положительной обратной связью.

Важная роль хирургии в топологии многообразий объясняется тем, что они позволяют "деликатно" (не нарушая тех или иных свойств многообразия) уничтожать "лишние" гомотопические группы (обычно используемая с этой целью в теории гомотопий операция "приклеивания клетки" (гомеопатической дозы) мгновенно выводит из класса многообразий).

Всё! Слезайте граждане, приехали, конец. Перпиньян! Железнодорожная станция Перпиньян!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список