Сфинкский : другие произведения.

Лечение чувством отсутствия времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Люди теряют чувство времени во время болезни. Оказывается, повышенная температура тела "отключает" особый набор клеток в мозге, отвечающих за ощущение времени. А может оно и надо - "отключать" биологический ритм периодичностью примерно 24 часа, за который проходит полный цикл биохимических, физиологических и поведенческих процессов в живом организме, благодаря которому, циклические колебания интенсивности различных биологических процессов можно быстрее перенормировать без ощущения времени. Вон в ряде моделей планковской физики (теория струн, петлевая квантовая гравитация) привычное непрерывное (течение) время появляется только на "более большом", на "более грубом" макроскопическом уровне. Т.е. время, также как и пространство становится принципиально эмерджентной сущностью (от англ. emergent "возникающий, неожиданно появляющийся") в теории систем - наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями - в эволюционистике выражается как возникновение новых функциональных единиц системы, которые не сводятся к простым перестановкам уже имевшихся элементов, в почвоведении: эмерджентным свойством почвы является плодородие, а в медицине "отключение" особого набора клеток в мозге, отвечающих за ощущение времени, возможно, даст ключ к пониманию феномена исцеление расслабленного в Библии). Несомненно, что это - серьезное изменение представлений о роли времени в терапии. Но принципиально важно, что и в этом случае даже на планковском уровне время не исчезает полностью. Остаются планковские "тики" длительностью 10 в минус 43 степени секунды.
  
  А может надо повышать температуру, а влиять на белки часовых гормонов. Обычный пример, но наводящий на мысль как лечить грибковые заболевания, особенно те, что связаны и вирусами, не позволяющими изличить их. Пример - циркадный ритм обычных лесных грибов (т.н "ведьмины круги") в виде концентрических зон спороношения наблюдается в темноте, при постоянном освещении цикличность нарушается. А если именно он и нарушен у одного из 8 белков часовых генов, а такой же но среди белков часовых генов вируса замещает работу поврежденного, а заодно и поддерживает вирус в ДНК клетки хозяина? Может клетки хозяина то как раз и "разучились" терять чувство времени и их стоит "научить" снова?
  
  У человека, как и у всех животных, оно - чувство времени и работа циркадного осциллятора, генерируемого на уровне часовых генов и их белков, совпадает с бессознательным чувством естественного ритма их жизни. Но у человека оно является еще и побочным продуктом индустриализма, своего рода психологическим аналогом синтетических парфюмерных запахов и анилиновых красок, результатом непрерывного, мучительного для человека вытеснения времени в подсознательное.
  
  А может лучше научиться терапевтическому погружению в потерю чувства времени, и не париться что там происходит - просто использовать "черный ящик отстутствия времени" - может за время отсутствия произойдет то, о чем говорит теорема о возвращении Пуанкаре. То есть - произойдет гистерезис - возвращение к начальному состоянию.
  
  Биологические и физические системы способны мгновенно откликаться на приложенное к ним воздействие в состоянии . Эффект гистерезиса имеет кардинальные отличия от инерционности, с которой его часто путают, забывая о том, что монотонное сопротивление существенно отличается от мгновенного сопротивления на воздействие.
  
  Петля гистерезиса является циклом, в ходе которого часть свойств системы используются независимо от воздействий, а часть - отправляется на повторную проверку и ответ после нее уже зависит от предыстории системы.
  
  Прикидываете как будет выглядеть терапия?
  
  Как в цирке!
  
  Конферансье объявляет:
  
  -- Исцеление расслабленного! Праздник Иудейский! В Иерусалиме - человек, находящийся в болезни тридцать восемь лет...
  
  На носилках выносят здорового перца, только в сраку расслабленного. До того напраздновался сцуко, что его срубило в корень, и он прилёг проспаться - типа того. Ещё бы! Во рту - говно, репа - трещит! Видать такие нравы были в Иерусалиме: расслабился - проспись, а потом уж снова гуляй. А вот этот не шмог!
  
  Появляется фокусник в царских одеждах. Вокруг него блудняк какой-то - юродивые и блаженные шоркаются. И все ноют и клянчат:
  
  -- Помоги, помоги нам, Фокусник! Вылечи нас, сволочь!
  
  Фокусник замечает носилки, подходит к Расслабленному, пинает ногой и спрашивает:
  
  -- Ну... скока же тебе лет, Расслабленный?
  Тот:
  -- Да тридцать восемь уже.....
  -- А-а-а-а-а-а-а!!!! - истошно вопит Фокусник, вызывая в зрителях жалость, - Стало быть болеешь, да?
  -- Да! - оторопело отвечает мужик. - Что за вопрос? Болею нах! Попей с моё, и сам околеешь.
  -- А хочешь ли быть здоров?
  -- А кто же не хочет?!
  
  Фокусник сплёвывает на руки, смазывает ими уключины больного и спокойно говорит:
  
  -- Ну дык, собирай свою постель и иди к ****ей матери! Ты - здоров!
  
  Расслабленный теряет чувство времени, а через секунду встаёт и съебывает со сцены. Сработала доказанная теорема о возвращении Пуанкаре. То есть - произошла гистерезис - и возвращение к начальному состоянию.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"