Сфинкский : другие произведения.

Денацификация и деконструкция Платона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На сегодняшний день изречение Сократа "Платон мне друг, но истина дороже" звучит иначе: "Платон - России друг, но "идеальное государство" Платона, всё же, - это философский фашизм".
  
  Кандидатскую диссертацию Дарьи Дугиной (Платоновой) ("Интерпретация политической философии Платона в комментариях Прокла Диадоха" - так она называется) о режима государства философов, изображенного Платоном, можно отнести только к разряду пропаганды и деконструкции фашизма усилиями гитлерюгендевочки. Или как там? Юнгмедельбундевочки? Ну вы поняли.
  
  В диссертации Дарья рассмотрела неоплатонические системы политической философии в качестве источников политического конструирования или, напротив, объектом постмодернистской деконструкции новой политической модели ИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА.
  
  Постмодернистическая деконструкция - это понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа. Исходит из предпосылки, что смысл конструируется в процессе прочтения, а привычное представление либо лишено глубины (тривиально), либо навязано репрессивной инстанцией автора. Поэтому необходима провокация, инициирующая мысль и освобождающая скрытые смыслы текста, не контролируемые автором. Разработано Жаком Деррида, однако восходит к понятию деструкции Хайдеггера - отрицания традиции истолкования с целью выявления сокрытий смысла.
  
  ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО ПЛАТОНА - это справедливое в идеале тоталитарное государство. Во времена Третьего рейха появилось много статей немецких знатоков Платона (таких же как Александр и Дарья Дугина), в которых доказывалось, что в гитлеровской Германия идеи Платона были воплощены в жизнь.
  
  Как идеология, идеальное фашистское государство представляет собой синтез национализма (преданность нации как наивысшему идеалу) с социализмом (общественный контроль над производством и распределением доходов). Фашизм призывает к абсолютной политической власти лидеров и провозглашает национальное единство как главную ценность.
  
  Идеальное государство Платона и Дугиных - тоже самое. Разве что лидером его является просвящённый философ-правитель, а не дуче или фюррер.
  
  В этой связи хотелось бы вспомнить статью "любимого" в окружении Путина философа Ивана Ильина "Национал-социализм. Новый дух". Он написал: "Европа не понимает национал-социалистического движения. Не понимает и боится."
  
   Тоже самое диссертацией говорила "гитлерюгендевочка". Это она написала "объектом постмодернистской деконструкции новой политической модели". Деконструкция Платона - это её термин. А Европа, соответственно, не понимает "Четвертого пути" Дугина.
  
   Я так понимаю пришло время открыть "сокрытый смысл" и понять: Платон России - друг, но правитель - не-философ у неё уже есть. Другого не надо". В этом смысле лозунг Слуцкого на похоронах Дарьи Дугиной: "Одна страна, один президент, одна победа" звучит с двояким смыслом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"