Сфинкский : другие произведения.

Квантовая литература: читать с ошибками также трудно как любить человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошлое изменчиво. Сто раз в этом убеждался. Порою встретишься со старым другом - он помнит тоже событие таким, а я совсем другим. Так не должно быть. Но так и есть. В этом смысле у человека есть самый странный дар во Вселенной - изменять причины текущего состояния настоящего. Казалось бы парадоксом и только, но поскольку два события, которые для одного наблюдателя проходят одновременно, для движущегося относительно них другого наблюдателя могут не происходить одновременно, а это значит прошлое - само по себе может быть разным. То есть ещё один, казалось бы, парадокс - пространство неоднородно. Пространство обладает свойством однородности лишь в инерциальных системах отсчёта. В неинерциальных системах отсчёта пространство неоднородно.
  
  Неинерциальная система отсчёта - система отсчёта, движущаяся с ускорением относительно инерциальной. В подобных законы Ньютона в обычном виде применять нельзя, требуется введение специальных поправок - сил инерции. Это уникальная сила. По сути, ее НЕТ! Она не имеет природы, и у нее нет пары по третьему закону Ньютона. Приложена сила инерции к центру масс тела, направлена против ускорения. Она вызывается ускоренным движением системы отсчета или движением относительно вращающейся системы отсчета. И это не просто математическая абстракция. Тем же свойством обладают тела, которые находятся под действием сил поля тяготения. Нет, вы только проведите аналогию: мы проживаем не простую жизнь, а нелинейную. А это значит истории требуется учет тонких эффектов, , связанных с квадратичными, кубическими и т. д. членами воздействующих факторов (полей, напряжений и пр.), ускользающих от более грубых сетей линейной теории. Каких же?
  
  А ведь всё очень просто. Что отделяет рождение от смерти? Жизнь. Жизнь - это система отсчёта, движущаяся с ускорением относительно и рождения и смерти. А что это значит? Два разных результата - прошлое и будущее. И вы думаете смерть зависит от рождения, как говорят гороскопы? Чушь! Астрологи тупят с математикой. Смерть не зависит от рождения! Будущее функционально зависит от прошлого. А пределы их не зависят. Пределы не не принадлежат функции. Вывод, который могли бы сделать астрологи, но не сделали. Жизнь - нелинейна, и это следует из синергетики. Она противоречива, поливариантна, альтернативна, индетерминирована, скачкообразна, необратима. И для нас - наблюдателей рефлексия над такой жизнью требует введения специальных поправок - сил инерции. Что это значит - требуется мышление, направленное против ускорения мышления. Рефлексия - это форма умственной деятельности человека, направленная на осмысление своих действий. А это значит нам требуется замедлить осмысление своих действий. А как же мы это делаем. Очень просто. Мы просто превращаем часть своего мышления в непрерывное. Непрерывность в математике - свойство отображения пространств, при котором близкие точки области определения переходят в близкие точки области значений. А непрерывность в физике означает рассмотрение обьекта как некоторой среды или поля, понимаемых как сплошной, неограниченно делимый объект. О чем это? Об инстинктах, о рефлексах, о бессознательном. То есть вот что может изменять прошлое и причины текущего состояния настоящего. Но мы то знаем - непрерывность и дискретность нередко относительны: одна и та же система может быть с одной точки зрения дискретной, а с другой - непрерывной. О чем эта мысль говорит? О том, что можно сделать прошлое одинаковым, а настоящее - разным. Для этого допреднеобходима т.н точка разрыва. Если условие, входящее в определение непрерывности функции, в некоторой точке нарушается, то говорят, что рассматриваемая функция терпит в данной точке разрыв.
  
  Если функция имеет разрыв в данной точке (то есть предел функции в данной точке отсутствует или не совпадает со значением функции в данной точке), то для числовых функций возникает два возможных варианта, связанных с существованием у числовых функций односторонних пределов:
  
  если оба односторонних предела существуют и конечны, то такую точку называют точкой разрыва первого рода. К точкам разрыва первого рода относят устранимые разрывы и скачки.
  если хотя бы один из односторонних пределов не существует или не является конечной величиной, то такую точку называют точкой разрыва второго рода. К точкам разрыва второго рода относят полюса и точки существенного разрыва.
  
  То есть в нашей реальности, в которой существуют два предела: рождение и смерть, есть устранимые разрывы и скачки. Почему устранимым? Потому что функцию можно доопределить в точке разрыва. Странно выглядит? Возможно. Но вполне физично. В этом заключается идея калибровочной инвариантности. Иными словами, спросим сейс=час самих себя: изменится ли что-либо, если волновую функцию (осмысления самих себя) в одной точке мы провернём на одну фазу, а в другой точке - на другую? Да, изменится. В частности, очевидно, изменится, причём почти произвольным образом, представление о себе, , а значит - и эволюция системы во времени в будущем. А теперь спросите себя не напоминает ли проворачивание мышления в одной точке на одну фазу, а в другой точке - на другую - психоанализ Фрейда? Ещё как напоминает. Психоанализ вводит новое физическое поле, которое "чувствует" то внутреннее пространство, в котором мы производим фазовые вращения. Вот так. Мышление - квантово. В результате при локальных фазовых вращениях у нас преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём таким образом, что изменения в представлениях за счёт этих фазовых вращений компенсируют, "калибруют" друг друга. То есть квантовое мышление с дополнительным новым полем стала калибровочно инвариантна. А с этим теперь и прошлое становится неизменным. Как и должно быть.
  
  Ещё бы было бы здорово, если бы сказанное о фазовых вращениях в разных точках подвело к выводу, что анализ бессознательного делает сознательное неактуальным. Но это серьёзная задача и справившимся с ней можно отвечать уже на вот этот актуальный вопрос:
  
  Как же сделать прошлое неизменным? Именно так ведь и должно быть.
  
  Спросите Фрейда. Эффективность психоанализа постоянно оспаривается. Дураками. В качестве метода лечения классический психоанализ Фрейда обозначает специфический тип терапии, при котором "анализант" (анализируемый пациент) вербализует мысли, включая свободные ассоциации, фантазии и сны, на основании чего аналитик пытается сделать заключение о бессознательных конфликтах, являющихся причинами. Вот и ответ: вербализуйте мысли и помните про т.н ошибочные действия. Фрейд разделял ошибочные действия на четыре группы:
  
  оговорки, описки, очитки, ослышки;
  забывание (забывание имён собственных, чужих слов, своих намерений, впечатлений);
  затеривание и запрятывание вещей;
  действия "по ошибке".
  
  Для нас - писак очень знакома работа над ошибками в тексте. Забейте! Согласно Фрейду, подобные "ошибочные действия" (оговорки, описки и т. д.) имеют место в тех случаях, когда "Оно" начинает превалировать над "Сверх-Я" и, как следствие, оказывает решающее влияние на поступки и проявления "Я". Забейте! Не исправляйте ошибки - иначе вы изменяете причины по которым пишите. Ошибочные действия и есть силы инерции, которые и отражают "бессознательное" человека и являются свойством неинерциальной системы.
  
  Зачем это нужно? Чтобы быть искренним. Чтобы быть цельным в рефлексии. В конце концов не так важно, чего я делаю - важно, что я знаю что именно делаю. Ничто не придет в вашу жизнь, пока вы сами не назовёте это. Пускай и с оговорками и описками.
  
  Пишите с ошибками, не иправляйте ошибки. Анализируйте ошибки. Учитесь психоанализу. Позволяйте другим анализировать ошибки. Не все ошибочные действия легко понятны, однако в ходе аналитической работы над ними иногда удаётся строить предположения о том, каков именно смысл их, даже самых запутанных, ошибочных действий. Читать с ошибками также трудно и сложно как любить человека. Но основная концепция человека и заключается в его сложности.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"