Сфинкский : другие произведения.

Искусство быть ни тем и не другим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В школьной юности моей любимой книжкой была "Искусство быть другим" психолога Владимира Леви. Это был возраст когда не знаешь где я, кто я, зачем я. А уж кто такие Другие и хуй ли с ними делать - это и вовсе был "тёмный лес" в котором произошёл со многими раскол личности - в результате появились "Я-внешнее" и "Я-внутреннее" конформистов и винтиков совковой системы, выживавших в маниакально-депрессивных психозах в процессе вживания в Другого. А вот Леви сделал попытку через книгу научить быть поумнее с самим собой ("Искусство быть собой" - другая книжка Леви) и поэмпатичнее с Другими. Навсегда запомнилась мысль из книги: "Есть люди, одиночество которых делает неодинокими остальных. Если только их действительно невозможно спасти, возблагодарим их, преклонимся перед ними за то, что они тонут за нас".
  
  Что смешнее всего, я допускаю, что что этой книгой Леви в молодости зачитывались и социопаты тоже. У каждого свои опилки в голове!
  
  Самая большая проблема с социопатом в том, что не быть социопатом - сложно. И именно потому, что социопаты - это люди, чья социопатия, делает остальных не социопатами. Относительность? Всё относительно. И наличие эмпатии - тоже.
  
  Социопат не испытывает стыда, сожаления или чувства вины.
  
  А не социопат?
  
  Как часто он начинает испытывать стыд, сожаление или чувство вины после того, как его пристыдили, заставили сожалеть, обвинили?
  
  Неужели всегда можно ответить какой и любой ли ценой не социопат готов выйграть? С дулом у виска - продать топ секрет Родины или за сколько бы серебрянников не социопат готов переспать с женой ближнего? За 3 млн. или 30?
  
  Не социопат всегда извиняется?
  
  Что такое хорошо и что такое плохо? Социопат - не знает. А вы? Вы что существующее само по себе? Не имеющее внешней причины своей необходимости (вне логических связей), абсолютно независимое и самодостаточное?
  
  Ну нах!..
  
  Вот же оно настоящее искусство - не быть социопатом и не быть другим. Искусство выдать желаемое за действительное и представлять реальность такой, какой ее хочется видеть. В этом случае направлением развития будет наработка привычки к третьей и четвертой позиции восприятия.
  
  Итак, Не Я и Не не Я, а кто же?
  
  Искусство быть ни тем и не другим - это наша природа.
   Она - относительна. Это фундаментальный физический принцип, один из принципов симметрии, согласно которому все физические процессы в инерциальных системах отсчёта протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения. То есть мы все и социопаты и не социопаты - в принципе. Вопрос только в том, искуссны ли мы быть ни тем и не другим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"