Сфинкский : другие произведения.

Скетчи до и во время "китайской" пандемии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Скетчи до и во время "китайской" пандемии


Обычно только "Французский квартал" открыт в позднее время... Была здесь последний раз с Роди'ной - на выходных перед пасхой в прошлом году. Мне помнится - Дэвид Николсон и Украденный 11-летний с древесными нотками отсутствовали. Как будто посетителей кафе этим предупреждали: из соломы делаются шляпки, которыми потом питаются лошадки.

Поняла ещё тогда: пьяные франкофоны - народ опасный, но не опаснее англофон. Инфантильны, другие - тупы, а абсолютно все - неразборчивы в виски. А те, о которых Экзюпери писал: "Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит", - были англичанами, притворяющимися, французами. Вот и в этот раз:

-- Месье, мадмуазель с вами? - спросил меня, видимо, один из таких посетителей Француского Квартала, - или это месье с мадмуазель?

Я, к сожалению, не нашлась ответить английскими или французскими выражениями обиды или боролась с приобретённой уже в Канаде привычкой - держать в себе всё, пока не взорвётся ㅡ это местное хобби. Приблизительно через двадцать секунд я врезала "англичанину" в скулу.

-- Сэр, вы вспомните, что я представитель вражеской армии, я забуду, что нахожусь в общественном месте, и мы будем просто... двое людей.

Выгнали из кафе всех троих. Мне даже стало немного стыдно перед...

Женское имя Роди'на имеет значение "Остров, болото" - очень редкое и имеет шотландское происхождение. Я предложила ей:

-- Хочешь сделаю предложение, от которого невозможно отказаться?
-- Какое?

... Благодарение Богу за то, что обычно я желаю большего, чем Он даёт. Но в этот раз я предложила Роди'не изучить наши желания в Хилтон.

В свете падающем из окна номера отеля мой "Остров" выглядел как небольшой трёхминутный скетч - в таком рисунке вы обращаете внимание только на то, что уже хорошо знаете. А когда обращаем внимание на тени, стараемся передать форму и объём.

... Самая тёмная тень лежала на границе со средним тоном. Это "акцент тени". Область, лежащая у "границ" сферы была светлее, так как на неё давал рефлекс фон и отбрасывала падающую тень на расположенные рядом с кроватью предметы на ночном столике. По отбрасываемым теням можно определить как обьекты соотносятся друг с другом.

...Обнаженная женщина - то же самое, что и обезьяна с гранатой. Из-за нехватки мотивированных мужчин сегодня в Приморской провинции, местным "новым шотландкам" приходится спать с теми, с кем спать не должны в принципе. Исправляется ситуация обычно только с помощью иммигрантов.

Уже утром, перед тем как расстаться Роди'на спросила:

-- Скажи мне: это мадмуазель была с месье или месье с мадмуазель? - с улыбкой, с которой наступает похмелье.

Я опять не нашлась что ответить, но подумала про себя - безработного художника, шикующего на государственное пособие по оказанию чрезвычайной помощи:

"Важнее всего не то, чем мы рисуем скетч, а как мы это делаем"

...В этом году, когда все бары и рестораны закрыты из-за "китайской" пандемии, "Французский квартал" выглядел как...

...Мы так устроены, что видим только то, что уже знаем. Поэтому, мне не следовало забывать, что излишняя проработанность может "заморозить" рисунок - изображение начинает выглядеть как статуя и становится мёртвым.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список