Сфинкский : другие произведения.

Рецепты от Сфинкского: как писать, чтобы Богу было интересно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У реальности есть границы, а воображение... Безгранично? А как писать так, чтобы Богу было интересно? А? Каким должно быть трансцендентное воображение?
  
  Вот смотрите: границей наблюдаемой Вселенной является космологический горизонт, объекты на нём имеют бесконечное красное смещение, то есть - будут иметь эффект, который проявляется, когда наблюдатель расположен в точке с меньшим гравитационным потенциалом, чем источник. То есть наблюдение воображаемого будет больше самого воображаемого. Типа как положительная галлюцинация. Как правило, оптические галлюцинации редко оказываются положительными, чаще всего они носят отрицательный характер по отношению к больному человеку, и вызывают у него страх или агрессию. Негативная галлюцинация характеризуется отсутствием восприятия объектов (или другого человека) при неповрежденном сенсорном канале, положительная - присутствием восприятия объектов. Несмотря на удобство классификации симптомов и кажущую простоту оценки: "негативная симптоматика - это выпадение нормальной функции (поведения, интересов, мотивации и желания), а положительная симптоматика - это избыток или искажение нормальных функций", многие симптомы находятся в сложном переплетении друг с другом, поэтому их трудно выявлять и классифицировать. Так вот красное смещение - это когда видишь после чем есть. Это как страсть. Так вот граница воображения - это увеличительное стекло для наблюдателя.
  
  Граница воображения? Что это вообще такое - край разума, край воображения - что мы там могли бы увидеть? Это граница или бесконечность вообще? Край воображения?
  
  Поскольку мы можем видеть лишь настолько далеко, мы не знаем, на что похожи вещи за пределами нашего воображения. То, что мы воображаем довольно однородно в больших масштабах и, возможно, так будет продолжаться буквально всегда. В качестве альтернативы воображение можно бы свернуть в сферу или тор. Если это так, воображение будет ограничена по общему размеру, но все равно не будет иметь границы, точно так же, как круг не имеет начала или конца.
  
  Также возможно, что воображение неоднородно за пределами того, что мы можем вообразить себе, и что условия сильно отличаются от места к месту. Эту возможность представляет космологическая мультивселенная. Мы не знаем, существует ли мультивселенная в принципе, но поскольку не видим ни то, ни другое, разумно было бы сохранять непредвзятость. И тогда мы можем допустить существование альтернативного воображения.
  
  И вот, соответственно, рассуждая непредвзято о границе воображения:
  
  Мы думаем, что она либо продолжается бесконечно во всех направлениях, либо оборачивается вокруг себя, так что она не является бесконечно большой, но все равно не имеет краев. Представьте поверхность пончика: у нее нет границ. Однако в трех измерениях - у поверхности пончика всего два измерения. Это значит, что вы можете вообразать в любом направлении, и если будете воображать достаточно долго, вернетесь туда, откуда начали воображать. То есть вернетесь в реальность. Нет края.
  
  То есть получается - реалисты - это и есть самые крутые фантазеры. Просто у них воображение работает с такой скоростью (от страха), что они просто не замечают, воображая на ней, того что замечают фантазёры.
  
  И тогда возникает вопрос. Можно ли использовать скорости воображения реалистов в целях полезных обществу? И можно ли из отьявленных фантазеров сделать реалистов?
  
  Я думаю - можно. Активное воображение само по себе - это способность человека по собственной воле вызывать в воображении образы. А образ это - воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним. То есть нужно усилить положительную галлюцинацию.
  
  Думаю что все дело в глутаминовой кислоты. Она является нейромедиаторной аминокислотой, одной из важных представителей класса "возбуждающих аминокислот". Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами нейронов приводит к их возбуждению. На постсинаптическом нейроне ион глутаминовой кислоты связывается с постсинаптическими рецепторами, такими, как, например, NMDA-рецепторы, и активирует их. В биохимической литературе часто используют более компактное конвенциональное обозначение: "глутамат" - глутамат натрия. Это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется "усилитель вкуса"). Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов - умами.
  
  Так вот, чтобы затормозить воображение нужно есть селен. Он блокирует рецепторы глутамата натрия. Еще можно обратить внимание на антагонистов NMDA рецептора, или NMDA-антагонисты - класс анестетиков, ингибирующих действие N-метил-D-аспартатного (NMDA) рецептора.
  
  Соответственно, увеличить воображение можно приемом умами. Умами можно принимать во время написания рассказов, кстати. Надо писать так, чтобы Ему было интересно. Попробуйте.
  
  
   :)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"