Сфинкский : другие произведения.

Две ошибки Суркова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современный мир невозможен без симуляций. Но условием симуляции являются симулякры. Симулякры синтезируются намеренно и удовлетворяют потребности общества в эпоху абсолютного доступа к информации, становясь одним из главных элементов информационного хаоса. Вот Сурков и запустил симуляцию фашизма. Но... Вышел нюанс. Симулякр - это центральное понятие Бодрийяра - "симулякр", то есть ложное подобие, условный знак чего-либо, функционирующий в обществе как его заместитель, впервые было введено в "Системе вещей". Однако уже очевидно - без самого Суркова удержать всю эту идеологическую "систему вещей" в функциональном состоянии будет очень. Сурков - явление индивидуальное. Он смог создать не просто симулякры-однодневки, а симулякр-поле. Оно и понятно - человек включен в несколько смысловых полей симулякров одновременно.
  
  Но, как я уже отметил - вышел нюанс. Впервые с симулякром разбирался философ Платон. Он выделил два вида носителей симуляции - копии и симулякры: первые - истинные - истоками восходят к начальной Идее. Можно назвать это истинными репрезентациями бытия. Вторые - симулякры - копируют Идею только внешне, подражают. Французские же постмодернисты присобачили практический смысл симулякра как феномена современной социокультурной реальности. Сначала Ж. Батай ввел симулякр в понятийный аппарат современной философии, рассматривая его как копию уникальной внутренней жизни человека, которая находит свое выражение в диалоге между людьми. А позднее Ж. Делез уже вернулся к симулякру в платоновском понимании: "Копия - это образ, наделенный сходством, тогда как симулякр - образ, лишенный сходства.
  
  Сурков же, не мудруствуя лукаво, не парился, разбираясь где копии, а где симулякры.
  
  Точно также, как он не парился с "расширением" России, выводя его неизбежность из Второго закона термодинамики. Неизбежность "расширения", необходимого чтобы слить "лишнюю" энтропию действительно есть, но не всей территории, а границ внутри неё. Это следует не из представлений о мере, а из представлений о норме. Оттого и Вселенная расширяется - расширяется на самом деле - пространство между обьектами. Это геополитическая ошибка Суркова.
   По этой причине в "системе вещей" Суркова без самого Суркова разбираться будет уже очень сложно. Именно потому Путину нужно постоянно напоминать о "решающей роли советского народа в разгроме нацизма и отождествление действий СССР и Третьего рейха". У сурковской "системе вещей" образ, лишенный сходства и образ, наделенный сходством оказываются одним и тем же. Это философская ошибка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"