Сфинкский : другие произведения.

Уроки информационной войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Йозеф Геббельс, немецкому политику, одному из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера приписывается мысль: "Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят." Впервые она приписывается Геббельсу в Publications Relating to Various Aspects of Communism (1946). Говорил он это или не говорил, сами понимаете, это повторено больше тысячи раз. Да это и не важно. Важно понимать, что когда Кадыров признает первые две жертвы среди чеченской "гвардии", а украинская сторона говорит о семидясяти, когда в Минобороны признали потери в рядах ВС РФ - около 500, а в Киевы говорят - о 5000, то следует вспоминать мысль, приписываемую Йозефу Геббельсу.
  
  А почему и как изменять статистику, то так: обязательно лгать на порядок больше или меньше. Почему? Важно изменить разряд значения информации. Не информации, а ее значения. Смотрите, тут простая арифметика:
  
  Разряд - это структурный элемент представления чисел в позиционных системах счисления, другими словами - место, на котором в записи числа стоит цифра, символизирующая значение. Дальше все знают - разряды считаются справа налево, начиная с первого разряда - единицы. Второй разряд - десятки. И третий разряд - сотни. И т.д. В школах все проходили сложение и вычитание чисел с переходом из разряда в разряд и с переходом через разряд. Переход через разряд - это те действия, которые нельзя невозможно выполнить с имеющимися цифрами разряда. Врать по-Гебельсу надо с переходом через разряд. Например, 8 + 5 = 13. Здесь, цифра 3 записывается в разряде единиц, а цифра 1 в разряде десятков. То есть цифра 1 "пошла на ум".
  
  Что такое "пойти на ум"?
  
  В разговорной речи - это о желании воспринимать что-либо. Скажем так Васе предложили в Администрации Президента выпить на халяву отличного портвейна и он "пошел подпрыгивая (от вожделения)". Вот это то, что он "подрыгивая" - это выражает его желание выпить (или портвейна хорошего или - с Президентом). Желании воспринимать информацию определнным образом требует избыточности. Избыточность - это термин из теории информации, означающий превышение количества информации, используемой для передачи или хранения сообщения, над его информационной энтропией. Так поступают в терапии малыми дозами или гомеопатией или в акупунктуре. Правда в отличии от информационной войны проектируется избыточность на узловые (особые точки) предельных полевых структур. А в информационной войне избыточность (информации) проектируется на узловые (особые точки) эмоциональной сферы. И она (эмоциональная сфера), чтобы все понимали - это предел мышления.
  
  Вот смотрите: в информатике есть такое понятие - "контрольная сумма". Контрольная сумма - это некоторое значение, рассчитанное по набору данных путём применения определённого алгоритма и используемое для проверки целостности данных при их передаче или хранении. Контрольная сумма применяется для внесения дополнительной избыточности в поток, что позволяет производить исправление ошибок при передаче информации по каналам, вносящим искажения (спутниковая трансляция, беспроводная передача и т. д.).
  
  Допустим, пропаганда и т.н патриотизм оставляют некое сомнение в верности учения партии и правительства. Это значит необходимый результат не цельный. Где-то вкралась ошибка, дефект, пустота. Так вот допустим надо внушить такую информацию: например ряд 1,2,3,4,5,6,7,8,9. Но по каким то причинам, кто считает: 1,2,3,4,5,6,7,9. Число 8 - пропустил. На самом деле он пропустил число 1, которую надо добавить к числу 7. Теперь врём: добавляем столько, чтобы на ум пошла эта единица. На самом деле - это единица не из этого ряда, а из ряда разрядов, но числа то одни и теже. Давайте: 1,2,3,4,5,6,7,8,9 и ещё 9. 9+9=18 - восемь пишем, 1 на ум пошло. И получаем: 1,2,3,4,5,6,7,7+1=8, 9. Всё - ряд в том виде в котором хотели. Повтор тоже также дает лишнюю единицу, а то и две или много. Точно также контрольная сумма применяется для внесения дополнительной избыточности в поток, что позволяет производить исправление ошибок при передаче информации по каналам, вносящим искажения.
  
  Переход через разряд в мышлении легко выполнить используя значение эмоции, которая идет на ум. Но человек должен научиться сам выбирать где останавливать мышление.
  
   Спрашивается сколько погибло на "войнушке"? Лучше всего считать исходя из неопределенности цифр. Скажем: до хуя погибло или до ебеней матери неприкаянных душ. По идее одна душа для кого-то это уже больше чем до хуя или до ебеней матери. И то насколько больше - это для нормального человека должно быть контрольной суммой. А для военных и политиков единицы измерения другие. Не в душах, а в телах. Это другой вид значений. А они также отличаются как единицы и разряды.
  
   Спросите: А на хрена врать, ведь потом все выяснится?
  
   А тут есть нюанс. Значение цифры потом и сейчас - разные. Потом не будет эмоционального накала и проектироваться информация будет на мышление, а не на поле его предела. То есть разряд значения, а разряд - это вес значения, не будет иметь значение веса. Потому что в пределе воспринимается не значение, а степень значения. Ну а то типа как во время мороза - дошел он до 40 градусов, а дальше снижение температуру уже не воспринимается рецепторами холода. То есть, что 40, что 50 - это одно и тоже для восприятия. А потом, когда у вас будет обморажение и почернеют руки и ноги вам вообще будет по барабану - что нормальная температура, что мороз 20, 30, 40, 50 градусов.
  
   Другой пример измения разряда (порядка, степени) значения информации. В этом примере - меняется степень определенности/неопределенности.
  
   Фраза: "Дигидрогена монооксид убивает бесчисленное множество людей, и правительство в доле."
  
   Народ, это простая вода! Просто названная по-научному. Это шутка, предназначенная для иллюстрации того, каким образом отсутствие школьных знаний и предвзятый анализ может привести к панике. И ведь приводит же!
  
   Похожий приме с употреблением и степенью определенности/неопределенности употребеление в риторики "войнушки" терминах "фашизм" и "нацизм".
  
   Фашизм не имеет убщеупотребляемого значения. Как, впрочем, и нацизм. Точнее нацизм определяется на основе определения значения фашизма. Но это не меняет дела, если термин "фашизм" не имеет убщеупотребляемого значения. Почему - отдельный вопрос. Но ответ на него - печальный. Не будем об этом. О фашизме у большинства исключительно эмоциональные представления, основанные на чем угодно, но только не на признаках, определенных политической философии. А в ней для фашизма есть три признака: национализм, тоталитарность, корпоратизм. И это только основные признаки, а их - хоть жопой ешь - так много. Признаки нацизма - те же три признака, но с расширением одного из них: национализм в избыточности, тоталитарность, корпоратизм. Можно играть с избыточностью любого из признаков, упомянутых и неупомянутых среди основных и получать тот или иной вид фашизма. Наприме, если тоталитаризм - это политический режим, подразумевающий абсолютный контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни, то в избыточности - это абсолютный контроль одного человека на государством, а государства над всеми аспектами общественной и частной жизни. При двух других упомянутых выше основных признаках, получаем фашизм. Можно совместить расширение над национализм, тоталитарность избыточностью и получить - гитлеровский нацизм. Можно дополнить избыточностью корпоратизм. А корпоратизм политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица. Например, если социальная группа - это партия. Если ее идеология распостраняется тотально, если она включает национализм или иную форму национализма, а нация имеет много определений, основанных на территориальных, этнических, культурных и т.п и т.д признаках - по отдельности, вместе и в разных комбинациях, то с избыточностью получаются: ультарнационализм, нацизм (когда невозможно устранить разлиячия, и поэтому носителей неприемлимого отличия надо уничтожать), солидаризм. Пример: вносим избыточность в корпоративизм - синдикализм. Синдикат - это одна из форм объединения предприятий, преследующая цель устранения конкуренции и улучшения условий коммерческой деятельности в области определения цен, закупки сырья, сбыта продукции, сохраняющая при этом за членами синдиката производственную и юридическую самостоятельность. Так сделал Муссолини.
  
   Как вообще возник фашизм?
  
   Муссолини сначала ярый социалист, затем борец за социальную и национальную революцию, в итоге останавливается на идее силового усмирения классового эгоизма ради объединения нации. И у него была одна идея. Идея переустройства власти на платформе представительства отдельных интересов. Отсюда и проросло "корпоративное государство". Муссолини основал Национальную Конфедерацию Синдикальных Корпораций (CNCS) в январе 1922 года, а в следующем месяце поставил во главу видного национал-синдикалиста и сторонника фашизма Эдмондо Россони. По мнению Россони, CNCS необходимо было использовать как мощный инструмент привлечения трудящихся и, в особенности, тех, кто убедился, что классовая борьба в её классическом понимании, традиционно поддерживаемая левыми партиями, в конечном счёте экономически контрпродуктивна для самих рабочих.
  
   Но фашизм возник еще раньше. Культурным истоком фашизма отчасти был футуризм. Футуризм - разновидность поэтического авангардизма в литературе модернизма. Основную задачу нового искусства футуристы видели в отказе от всех традиций, в разрыве с идеологией и этическими взглядами, выраженными в творчестве всех литературных предшественников. Филиппо Томмазо Маринетти, основатель футуризма, в самом первом манифесте превозносил бунт против музеев, борьбу молодости против старости. Он же - один из идеологов философского фашизма. Его фашизм выразился в избыточности синдиката государственного искусства. Он так считал: Искусство принадлежит личности. У государства только одна обязанность: не подрывать искусство, создавать гуманные условия для художников, поощрять их с художественной и национальной точки зрения.
  
   То есть, давайте закругляться: фашизм имеет три основных признака - национализм, тоталитарность, корпоратизм, все остальное разнообразие получается за счет их избыточности. Соответственно, нацизм - это национализм в избыточности, тоталитарность, корпоратизм. Это не я придумал, не Путин сказал, не жители ДНР или ЛНР или наоброт - противники ДНР или ЛНР и просто обычные украинцы, страдающие от "войнушки" Путина, это - полифилософия. А что делает избыточность? Создает новый разряд, порядок. К чему это приводит? К "исправлению ошибок при передаче информации". Исправляет цвет кожи, перевешав негров, нацию, потравив еврее, цыган,белорусов. Всех, кто не с нами и против нас - отправляет строить каналы и там же помирать. Умрут и останутся только те, кто с нами.
  
   Теперь, положа руку на сердце, скажите - что делали украинские власти против ДНР и ЛНР? Пытались забрать территорию. Что делали русские в Крыму? Забрали свою территорию. Что делает Путин с российскими войсками на Украине? Восстанавливает равновесие геополитических блоков. Прот защиту граждан России - жителей ДНР и ЛНР - не говорим. Это демагогическая риторика для тех, кто останавливает мышление на моменте, когда Путин выдает восставшим против режима, пришедшего к власти после переворотв на Украине, паспорта. То есть это обычная провокация, а до этого - обычная контроперация по восстановлению территориальной ценности, кчто не отличается от действий России по отношению к когда-то буяневшей Чечне.
  
   Где тут во всех этих примерах национализм, тоталитарность, корпоратизм? Где избыточность национализма, даже в рамках понимания его как территориального национализма? тут или все фашисты или никто. Тут и те и те имели и имеют просто территориальные претензии друг с другом и не ставят во главу своей политики уничтожение носителей идей территориальной независимости. Важна территория, а не люди живущие на ней. Нацисты же уничтожали, например, белоруссов, только потому, чтобы те не имели претензий на территории, на которых планировалась немецкая зона отдыха в лесу.
  
   А когда на этой "войнушке" обмениваются взаимными определениями "фашист" и "нацист" - это простите, все равно что "Дигидрогена монооксид убивает бесчисленное множество людей, и правительство в доле."
  
   Это был пример как повысив разряд определнности/неопределенности на ум идёт полная херня.
  
   А теперь - смотрите как я использую ту простую арифметику, о которой упоминал выше, для достижения цели написания этой статьи (и даже Геббельс не при делах), повторяя уже сказанную ранее фразу:
  
   "Человек должен научиться сам выбирать где останавливать мышление".
  
   Какая эмоция пошла у вас на ум?
  
  Надеюсь, что этакая лёгкая обида: "Я же не дурак, всё понимаю!"
  
  Ещё раз: "Человек должен научиться сам выбирать где останавливать мышление".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"