Сфинкский : другие произведения.

В чём заключается идея "Бог"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое Бог? Когда он является народу? Что Он вообще делает? Он или то, что Он подразумевает под собой? В чём заключается идея Бога?
  
   Слово "идея" происходит от др. -греч. ἰδέα "понятие, образ". Что такое образ? Образ - форма репрезентации чего-либо. Вот возьмем известную частицу Бога - бозон Хигса. Частица - форма репрезентации целого. Бозон Хигса представляет поле Хиггса. Поле - это форма материи: противопоставляется веществу. Пот своей математической сущности, поле - это класс множества, характеризуемый набором операций над элементами этого множества, т.е поле (упрощая) - это способ изменения состояний вещества. Бозон Хиггса - это элементарная частица, возникающая вследствие механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии в поле Хиггса - поля, обеспечивающего спонтанное нарушение симметрии электрослабых взаимодействий благодаря нарушению симметрии вакуума.
  
   Разберемся подробнее и постарается ответить простыми словами, что же представляет собой бозон Хиггса и что такое Поле Хиггса? Почему, вообще, бозон Хиггса называют "частицей Бога"?
  
   Итак, идея "Бог" - форма репрезентации .... Самого Бога! Звучит страненько, но давайте разбираться....
  
   В рамках одной из самых известных теорий, описывающих то, как работает космос: Стандартной модели, ученые полагают, что наша вселенная состоит из фундаментальных частиц материи ("кирпичики материи") и четырех фундаментальных сил: гравитацию, электромагнитое, сильное и слабое взаимодействие. Фундаментальные частицы можно разбить на два типа - на частицы вещества - фундаментальные фермионы и калибровочные бозоны, переносящие взаимодействия между частицами вещества. Фундаментальными фермионами - частицами вещества являются кварки и лептоны. Их - 12 , шесть кварков и шесть лептонов. Кварки образуют протоны и нейтроны, а члены семьи лептонов включают электрон и электронное нейтрино - его нейтрально заряженный антагонист. Элементарные частицы: лептоны и кварки являются неделимыми: их нельзя разбить на более мелкие частицы.
  
  Калибровочные бозоны - это частицы, которые переносят взаимодействие между другими частицами, таким образом, любое притяжение или отталкивание между частицами происходит за счёт того, что они обмениваются бозонами. Бозон Хиггса был последней частицей открытой в Стандартной Модели. Это критический компонент теории. Его открытие помогло подтвердить механизм того, как фундаментальные частицы приобретают массу.
  
  Фундаментальные частицы приобретают массу - вот что делает частица Бога!
  
  Пример.
  Наращиваем мышечную массу...
  
  Организм не может просто так начать наращивать мышечную массу даже при интенсивных силовых тренировках. Помните слова дяди Фёдора о том, что чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то не нужное? Так и здесь. Чтобы нарастить мышечную массу, без которой организм до этого обходился, нужно начать потреблять больше энергии, чем ему было нужно до постановки этой цели. Так и в Стандартной модели. Вообще, фундаментальная частица - бесструктурная элементарная частица. Все элементарные частицы делятся на два класса:
  
  Безмассовые частицы - частицы с нулевой массой.
  Частицы с ненулевой массой.
  
  Что такое масса? Этот не вес. Будучи тесно связанной с такими понятиями механики, как "энергия" и "импульс", масса проявляется в природе двумя качественно разными способами, что даёт основания для подразделения её на две разновидности:
  
  - инертная масса характеризует инертность тел
  - гравитационная масса (пассивная и активная) показывает, с какой силой тело взаимодействует с внешними полями тяготения и какое гравитационное поле создаёт само это тело.
  
  Безмассовые частицы всегда движутся со скоростью света и обладают особой сохраняющейся лоренц-инвариантной величиной - спиральностью (квантовое число, характеристика состояния элементарной частицы). Они не обладают инертной массой, но обладают гравитационной массой, благодаря чему способны изменять свое состояние - для этого они изменяют направление движения, энергию и импульc. Чтобы изменить их, они должны приобрести самодействие, то есть способность воздействовать на себя, т.е - должны приобрести "силу", с которой частица взаимодействует с полями, которое сами и создают. А создают они гравитационное поле. То есть с одной стороны частицы взаимодействуют друг с другом и фундаментальными силами взаимодействия, с другой - частицы взаимодействуют сами с собой. И это необходимо, чтобы у них была энергия. А энергия - это по сути работа, потраченная на возвращение в начальное состояние из аткивного.
  
  Так вот частица Бога - Бозон Хиггса помогает объяснить, каким образом эти частицы получают свою массу через взаимодействие с невидимым электромагнитным полем, известным как поле Хиггса (или хиггсовское поле). Некоторые частицы способны проходить через это поле, не получая массы, в то время как другие "вязнут" в нем и накапливают ее. Это "невидимое" поле имеет связанную с ним частицу - бозон Хиггса, - которая контролирует взаимодействия с другими частицами и хиггсовским полем, изменяя при помощи него виртуальные частицы Хиггса.
  
  То есть частица Бога - это способ обьекта стать субьектом - производителем действия или носителем состояния.
  
  Субъект в грамматике - подлежащее, семантическая категория со значением производителя действия или носителя состояния.
  Субъект в логике - подлежащее суждения, предмет, о котором что-либо утверждается или отрицается.
  Субъект в психологии - активное самосознающее начало душевной жизни, которое противопоставляет себя внешнему миру и своим собственным состояниям, рассматривая их как объект.
  Субъект в философии - носитель действия, тот, кто (или то, что) познаёт, мыслит или действует, в отличие от объекта (как того, на что направлены мысль или действие субъекта).
  Субъект в экономике - участник экономических отношений: производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.
  Субъект в религии - Бог, либо человек (душа человека).
  
  То есть частица Бога помогает проявлению в обьекте сил и свойств самого Бога. А он - причина всего того, что происходит.
   Понятна метафора? Бог передает свои полномочия изменять и изменяться всему, что не есть Они сам. А частица Бога, соответственно, это инструмент соединение с Богом, или обожения, или инструмент самопроявления, самодействия Бога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"