Сфинкский : другие произведения.

Маска Шопенгауэра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Маска Шопенгауэра


"Иногда нам кажется, что мы тоскуем по какому-нибудь отдалённому месту, тогда как на самом деле мы тоскуем о том времени, которое там провели." Эти, как и вообще слова Шопенгауэра, ещё долго после прочтения в молодости казались мне такими же бесполезными, как если бы отвергать силу падения - если на тело действует только сила тяжести, а все другие силы взаимно уравновешены, тело совершает свободное падение. "Лишают свободы лишь тех, кто не знает, что с ней делать, - брезговал я и сравнивал, - Нравственная философия как хороший ресторан. Что закажешь, то и получишь."

В действительности жизни Шопенгауэр жил отшельником во Франкфурте-на-Майне, находя утешение в чтении, размышлении и общении с собакой. Также - преподавал философию, но преподавателем оказался никудышным: в основном ругал Гегеля и других мыслителей и философов, посмеивался над Кантом. Его Шопенгауэр сравнивал с человеком, который на маскараде ухаживает за прекрасной незнакомкой с целью добиться взаимности; в конце вечера дама снимает маску и оказывается... его женой. Так, мол, и Кант, пообещал построить нравственность без Бога.

Когда я оказался во Франкфурте-на-Майне после раннего выхода на пенсию, высмотрел, что Шопенгауэр покоится на кладбище Хауптфридхоф - на Ютубе оказались записи с могилой. Пошёл искать... Расчитывал столкнуться на месте со сострадательной атмосферой - по Шопенгауэру, жизнь подобна маятнику, раскачивающемуся между страданием и праздностью. К удивлению моему оказалось - современная реальность дает и мёртвому человеку неограниченное число возможностей продолжить существование в той или иной форме. На кладбище русский иммигрант торговал с лотка масками знаменитых людей, покоящихся на Хауптфридхоф. Латексные и пластмассовые маски, как на Хэллоуин, только реалистичные.

-- Маски одевают, чтобы снимать их, - сказал многозначительно бывший земляк после того как я купил у него маску Шопенгауэра.
-- Спасибо, что выбрали Артура! - поблагодарил он. - Ничего, что я их всех по имени?
-- Вам нравится философия? - поинтересовался я недоверчиво.
-- Нет, я просто обожаю монеты. Мне в них всё нравится: вес, размер и звон в кармане. - ответил он. - И согласен с вашей иронией. Человек, в сущности, дикое ужасное животное. Мы знаем его лишь в укрощенном и прирученном состоянии.
-- Шопенгауэр! Узнаю. - подыграл я лоточнику с родом предпринимательской деятельности сродни умопомешательству.

Это было в апреле. Мила говорила: "Слушай, мы могли бы поехать на Сардинию следующим летом, если бы ты перестал представлять из себя философа и вернулся на работу." О, как это было справедливо. Мы расстались тем изысканным вечером у входа на Хауптфридхоф. На выходе я уже был один. Всё казалось сложилось весьма полноценно. И я улетел той же ночью из Франкфурта-на-Майне обратно в свой Монреаль. А она, по всей видимости, - улетела обратно в свой Тель Авив. "Под конец жизни дело идёт ..., как в конце маскарада, когда снимают маски."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список