Сфинкский : другие произведения.

Рак и корь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рак - одна из ведущих причин смерти в мире, от которой в 2020 г. умерло порядка 10 млн человек. Приблизительно - 13 % всех случаев смерти. Ученые считают, что в 2040 году медики будут диагностировать уже 28,4 миллиона новых случаев рака. Это приблизительно на 70 процентов больше, чем в 2020 году. Самый распространённый вид рака - рак лёгких.
  
  А теперь - "хохма" про вакцину от кори и то как она ТЕОРИТИЧЕСКИ могла способствовать росту онкологических заболеваний.
  
  Прежде чем вакцинирование от кори приобрело широкие масштабы, от этого заболевания ежегодно умирало примерно 2,6 миллиона человек по всему миру. К 2010 году было проведено примерно 575 миллионов вакцинаций в более чем 100 странах. В период с 2000 по 2016 год смертность от кори упала на 84 % - с 550 100 случаев до 89 780, в основном в развивающихся странах. Отмечалось, что заболеваемость корью повышается среди непривитого населения.
  
  Вакцина MMR - комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи, которая представляет собой смесь ослабленных (аттенуированных) вирусов трёх заболеваний. Вводится путём инъекции. Первая доза вакцины обычно назначается детям в возрасте от 9 до 15 месяцев, а вторая - детям от 15 месяцев до 6 лет, причём интервал между прививками должен составлять по меньшей мере 4 недели. После двух доз MMR у 97 % вакцинированных вырабатывается иммунитет к кори, у 88 % - иммунитет к эпидемическому паротиту, у 97 % - иммунитет к краснухе.
  
  Побочные эффекты от вакцины СЧИТАЕТСЯ редко являются серьёзными.
  
  А теперь ПОСЧИТАЕМ САМИ:
  
  Ученые давно знали, что корь воздействует на иммунную систему, но последние данные говорят о том, что речь не о мягком ослаблении этой системы, а скорее о полной ее перезагрузке - gереболев корью, человек утрачивает иммунную память обо всех патогенах, с которыми он сталкивался прежде - о каждой простуде, каждом штамме гриппа, бактериях и вирусах и, что самое главное, о каждой вакцинации. Можно сказать, что вирус кори обнуляет иммунную систему, словно она прежде никогда не сталкивалась с микробами.
  
  Руководствуясь этими представлениями ученые уже давно начали разрабатывать модифицированный вирус кори, который атакует раковые клетки, не причиняя вред здоровым тканям. Предшествовало этому следующее: в 1971 году, когда по всей Европе начинались массовые кампании вакцинации детей против кори, британские врачи описали в журнале Lancet удивительный случай: мальчик в Уганде, страдавший одной из крайне агрессивных форм рака лимфатической системы - так называемой лимфомой Бёркитта, - заболел корью, после чего огромная опухоль на его лице стала быстро уменьшаться и вскоре полностью исчезла.
  
  Этот феномен навел ученых на мысль попытаться использовать вирусы - прежде всего, вирус кори - для целенаправленной терапии злокачественных опухолей. Данное направление онкологии, получившее название "виротерапия", долгое время считалось в принципе перспективным, но весьма далеким даже от испытаний на людях, не говоря уже о реальной клинической практике. Тем более что тот же вирус кори отнюдь не безопасен: из года в год он уносит около 150 тысяч жизней. Однако новейшие достижения в сфере генной инженерии позволили теперь модифицировать вирус так, чтобы он атаковал исключительно раковые клетки, не нанося ущерба здоровым тканям, а это открывает путь и к первым испытаниям на пациентах.
  
  Ученые модифицировали вирус на уровне молекулярного механизма его проникновения в клетку-мишень. Мы разместили на оболочке вирусной частицы антитела, которые обеспечивают сцепление со строго определенными белковыми структурами на поверхности клеток. Это позволяет нам добиться очень высокой избирательности действия вируса, заставить его поражать только клетки, мембраны которых имеют соответствующие специфические антигены. В результате наш вирус опухолевые клетки инфицирует, а здоровые - нет.
  
  Наибольший интерес ученых вызывают антигены, присутствующие на мембранах так называемых опухолевых стволовых клеток - той особой разновидности раковых клеток, которая, по мнению ряда видных онкологов, ответственна за метастазирование опухоли и при этом почти не поддается ни химиотерапии, ни облучению. Теперь группа исследователей из Института имени Пауля Эрлиха в Лангене во главе с профессором Кристианом Бухгольцем (Christian Buchholz) модифицировала свой вирус кори так, чтобы он атаковал клетки с мембранным антигеном CD133 - этот гликопротеин присутствует на оболочке опухолевых стволовых клеток. В остальном вирус ведет себя как свойственно любому вирусу: инфицировав раковую клетку, он начинает размножаться, клетка-хозяин вскоре погибает, а новые вирусные частицы инфицируют соседние клетки опухоли. "Мы тут имеем дело с уникальным механизмом усиления терапевтического действия, своего рода эффектом домино", - поясняет профессор Бухгольц.
  
  Еще одна группа, работающая с онколитическим вирусом кори - это специалисты университетской клиники Тюбингена во главе с профессором Ульрихом Лауэром (Ulrich Lauer). "Чтобы повысить эффективность вируса в борьбе с опухолевыми клетками, мы его дополнительно вооружили", - говорит исследователь. Профессор Лауэр и его коллеги ввели в геном вируса особый ген, который, оказавшись внутри инфицированной клетки, запускает в ней механизм апоптоза, то есть заставляет ее покончить жизнь самоубийством. Таким образом тюбингенские ученые дополнительно усилили онколитическое воздействие вируса.
  
  Все три группы ученых испытывали свои модифицированные вирусы кори на мышах. При этом исследовалась эффективность вируса в борьбе с такими формами злокачественных новообразований как глиома головного мозга, рак печени и рак толстой кишки. В большинстве случаев виротерапия позволила значительно затормозить рост опухоли, а иногда даже полностью остановить его. Теперь, исследователи готовятся провести первые в Европе клинические испытания модифицированного вируса кори на людях. Профессор Лауэр намерен проверить его эффективность на пациентах, страдающих раком печени, тем более что в Тюбингене с апреля 2012 года проводятся сходные испытания онколитического вируса оспы. А Гай Унгерехтс в Гейдельберге планирует испытать свой вирус кори на очень небольшой - менее 20 человек - группе добровольцев, чтобы убедиться в его безопасности. Исследователь в ней, впрочем, не сомневается, и у него есть на то основания: "Наше исследование будет не первым использованием вируса кори в терапии рака у человека. В США, в знаменитой клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота, было выполнено уже четыре подобных исследования. Все они завершены, в них приняло участие уж никак не меньше 50 пациентов, и никаких проблем в плане безопасности там не возникло".
  
  ПОЛУЧАЕТСЯ: Вакцинный штамм вируса обезопасит пациентов
  
  И все же вопрос безопасности - отнюдь не праздный. Особенно если иметь в виду, что, скажем, мембранный рецептор CD133 характерен не только для раковых, но и, например, кроветворных стволовых клеток. Чтобы свести до минимума риск нежелательных последствий, ученые используют в своих экспериментах не тот вирус кори, который циркулирует в природе, а вакцинный, ослабленный штамм, которым повсеместно прививают детей. Вакцинный вирус, как правило, не может причинить вред здоровым клеткам, поскольку те вполне успешно обороняются интерферонами. Раковые же клетки не способны вырабатывать эти защитные белки, а потому легко инфицируются даже вакцинной формой вируса.
  
  Нет. В этом мире всё не так просто. ЗЛО для одного, становится ДОБРОМ для другого.
  
  Справедливо задаться вопросом - а как вакцинация от коронавируса ОТЗОВЁТСЯ. Ох! Уж лучше не знать. Если вакцинация вмешается в синтез эндотелиальной NO-синтазы (NO-synthase - NOS), которая вовлечена в процессы, связанные с канцерогенезом, такие как мутагенез, регуляция пролиферации, апоптоза, ангиогенеза, а оно так и есть, то прогнозировать можно и рост онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых и диабета. Но от короновируса вакцинация таки спасёт как и от кори. А чтобы не было обидно, следует заметить, что и инфицирование коронавирусом приведет к росту онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Тут т.с вилка ещё та! Вот только хотелось бы узнать от чего "спасает" коронавирус.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"