Сфинкский : другие произведения.

Кризисы Иисуса Христа, Путина, Навального, Буратино...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Россия настолько велика, что всё, что может произойти, происходит постоянно. Вот и сейчас... Путин настолько дожидается признания, что... Вспоминается термин "Парафрения" (paraphrenia; пара- + греч. phren ум, разум) (МКБ 297.2). В начале 19-го века Гвислейн применил термин, являющийся синонимом к слову "глупость" (безрассудство) для объяснения бредовых и галлюцинаторных состояний, но в конце столетия Крепелин обозначил их как группу состояний, промежуточных между паранойей и параноидной шизофренией. Больные считают себя великими людьми, обладающими фантастическими способностями, и при этом испытывают ощущения воздействия извне либо убеждены, что сами могут оказывать такое воздействие - например, "общаться с инопланетянами" посредством мыслей.
  
  Если у Навального "Паранойя жалобщика" (МКБ 297.8) - состояние, характеризующееся склонностью к предъявлению жалоб по любому поводу, недовольством, раздражительностью в связи с убеждением в несправедливом отношении и преследовании (иногда бредовой интенсивности) на основе реальных и воображаемых неприятностей, обид и оскорблений; часто приводит к бесконечным судебным тяжбам. Синоним: сутяжническая паранойя.
  
  ...То у Путина - сочетание систематизированного или несистематизированного фантастического бреда (величия, преследования и др.) и раздвоения личности. Определения типа "инволюционная" или "поздняя" парафрения добавляют новые измерения и без того разросшейся концепции. Из-за недостатка специфичности и точности термин сегодня не рекомендуется использовать. Но в целом это о том, что "когда девочки влюбляются, они делают и говорят глупости".
  
  Самое смешное, что та же ситуация с требованием признания была и у Иисуса Христа. Он ведь называл Себя Царем. Помнится - Пилат отводит Иисуса Христа во внутрь судебной палаты и дает Ему вопрос: "Ты Царь иудейский?". Тогда Христос отвечает на его вопрос утвердительно, но разъясняет, что царство Его не от мира сего, что Он Царь истины, посредством которой и царствует над людьми.
  
  Бред? Типичная парафрения, которая в качестве невроза проявляется у подростка в кризисном возрасте.
  
  Тогда то Пилат и увидел, что он имеет дело не с политическим преступником. Человек скептическаго направления, он посмеялся над Иисусом, что Он признает существование истины и возможность познать ее, находит Его мечтателем, но не претендентом на царский престол; это, по выходе из претории, он и объявляет народу.
  
  Но это не правильное поведение. И оно то и усугубило действия "больного", требующего признания. В этом обстоятельстве, кстати, очевидно и средство для исполнения предсказания Спасителя о Своей смерти. Распятие Христа - это то же "назло маме уши отморожу". Ну, может быть, назло - Папе. И, действительно, если бы представлено было синедриону наказывать подсудимых и смертию, иудеи должны были бы Иисуса, как богохульника, сообразно с повелением закона, побить камнями.
  
  Помните фразу Буратино, попавшего в пруд к лягушкам: "все мальчики и девочки напились молока, спят в теплых кроватках, один я сижу на мокром листе"? Это тоже кстати - о неразумных действиях, когда действуя назло кому-либо, человек делает плохо прежде всего себе.
  
  Вы когда-нибудь видели ребенка, который бы капризничал сам для себя? То-то же! Все капризы - это представление для публики, а самые впечатлительные зрители - конечно же, родители!
  
  А видели ли вы когда-нибудь ребенка, который бы капризничал просто так, безо всякой причины? Тоже вряд ли, ведь так может показаться лишь на самый первый, невнимательный взгляд.
  
  На самом же деле капризы - это способ ребенка сказать нам о том, что что-то неблагополучно: у некоторых подростков с раннего детства сложилось представление, что родители проявляют свою любовь только тогда, когда они болеют.
  
  Некоторые родители, улавливая подобные манипуляции, стараются не поддаваться им, чтобы в следующий раз подросток вел себя более разумно. Однако такая стратегия может быть опасна по нескольким причинам:
  
  Увидев показное равнодушие, старшеклассник будет идти на все более рискованные шаги, совершенно справедливо полагая, что рано или поздно родительское сердце дрогнет. И если раньше речь шла об отказе завтракать, то теперь его придется уговаривать слезть с подоконника на семнадцатом этаже. А Путин с войсками у границы Украины (и трубой Северного потока 2) напоминает именно этот случай.
  
  Подросток может искренне пытаться найти "остатки" родительской любви в вечно усталых и погруженных в свои проблемы людях. И в своем стремлении быть любимым его ничто не остановит. Путин как политик явно в переходном возрасте, а ребенок в переходном возрасте может просто не знать других способов получения "признаков" родительской любви.
  
  Вот и Путин - капризничает. Точно также как и Навльный. Оба "назло маме морозят уши". Обоим не хватает любви (общества). Оба - бунтуют. Они как подростки нуждаются в самоутверждении и признании окружающих. "А я все равно буду курить!", "Не спрашивай, зачем мне нужны деньги!", "Прийти до девяти? Я явлюсь в час!". Считается, что этот рубеж - 14 лет. Оно и понятно. Ребенок вырос (политик вырос), и в определенный момент в его организме начинается самая настоящая гормональная буря. Потом и сексуальные желания появляются... Заметили - они в метафорическом смысле есть у обоих. Каждый намеревается "выебать". Один - Путина, другой - весь "нероссийский" мир. Оба несут апокалиптический бред, протекающий на фоне повышенного настроения - эйфории.
  
  На самом деле возрастной планки, при достижении которой у подростков "крышу сносит", не существует - все зависит от гормонального развития человека и окружающей его среды.
  
  Вот в чём функция гормонов?
  
  Гормоны используются в организме для поддержания его гомеостаза, а также для регуляции многих функций, а также оказывают влияние на способы использования и хранения энергии организмом. И когда на организм наваливаются трудности, с которыми он не справляется, тот начинает "капризничать". Он доводит себя до кризиса, чтобы достигнув предела, перенормироваться.
  
  Отсылает это к квантовой теории поля.
  
  Перенормировка в квантовой теории поля - процедура устранения ультрафиолетовых расходимостей в классе теорий, называемых перенормируемыми. С физической точки зрения соответствует изменению начальных (затравочных) лагранжианов таких теорий с тем, чтобы результирующая динамика теории не содержала сингулярностей (и совпадала с наблюдаемой, если теория претендует на описание действительности). Другими словами, перенормировка - это уточнение лагранжиана (обозначает множество параметров системы, в случае классической механики - независимые пространственные координаты и время) взаимодействия с той целью, чтобы он не приводил к расходимостям ( отсутствие конечного предела). Члены, добавляемые для этого в лагранжиан, называются контрчленами.
  
  "Морозить уши" - это тот же контрчлен, который вводится на уровне интуитивного поведения, дабы разрешить абсурдную ситуацию, в которой по факту - отсутствие конечного предела - "очень хочется, но не можется" (как при гормональном всплеске).
  
  Историческая концепция употребляет "кризис" в похожем контексте, как момент изменения (в точке предела). Для драмы кризис представляет собой усиление конфликта наличием у героя выбора - уйти от этой ситуации или измениться и с помощью переживания кризиса перейти в новую сущность.
  
  Вот смотрите... Вспоминаем Страшный суд, Судный день - в эсхатологии авраамических религий - последний суд, совершаемый Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним. На самом деле в текстах речь шла буквально шла Кризисе.
  
  "Кризис" - слово греческое, в переводе оно означает "суд". Оно от древнегреческого krinein - отделять, разбирать, судить, разделять, решать, очищать. "Крино" - это о разделении добра и зла. В Септуагинте - первом греческом переводе Ветхого Завета, датируемым III веком до нашей эры, - кризисом называется Страшный Суд. Момент истины, когда добро отделяется от зла. Это - о биффуркации (от лат. bifurcus - "раздвоенный"). Это термин из теории самоорганизации. Он о разделении, которое происходит в точке предела и смене установившегося режима работы системы. Точка бифуркации - критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
  
  Тоже самое тпроисходит в критический возраст - мозг, несправляющийся с гормональными потребностями преднамеренно вносит непредсказуемые для наблюдателя изменения. Отсюда и все метаморфозы различных объектов при изменении параметров, от которых они зависят.
  
  Изучение феномена кризиса имеет длительную историю и интересовал еще в античности древних греков. И древнегреческий глагол "krinein" обозначает ежедневное состояние жизни, которое требует что-то проверять и выбирать, на что-то решаться. Существительное "кризис" происходит от него, и можно найти различные варианты перевода этого слова: различие, разные возможности, выбор или отбор, разрыв, недостаток, решение и другие. Самое содержательное значение слова "кризис" имеет перевод: "точка изменений", "переменный момент".
  
  Древние греки использовали понятие кризиса в трех вариантах: в клинической концепции врача Гиппократа, в исторической концепции историка Тукидида и драматургии поэта Аристотеля. В клинической концепции кризис рассматривается как решающая стадия болезни и переломный момент, после которого происходят
  изменения в состоянии больного. Историческая концепция употребляет кризис в похожем контексте, как момент изменения. Для драмы кризис представляет собой усиление конфликта наличием у героя выбора - уйти от этой ситуации или измениться и с помощью переживания кризиса перейти в новую сущность. В этом сущность капризов!
  
  А капризы - словно боль для организма, индикатор наличия проблем с ним, с обществом, которые надо экстренно решать. Но как?
  
  У меня был случай в практике работы журналистом. Я тогда был Ответственым секретарем редакции. Главреда штормило от того, что его не признавала публика как лидера иммигрантской среды. И его "понесло"... назло маме уши морозить". Собственно, меня именно тогда и попросили поработать своего рода "кризисным менеджером".
  
  Что я сделал?
  
  Много вещей. В том числе пришлось гасить антисиммитский скандал, "морозивший уши". Я довёл скандал до предела. Но в виртуальном пространстве. Особенность предела в этом смысле заключается в создании такого информативного пространства, в котором, выражаясь терминологией игроков Домино - рыба. Окончание игры "рыбой" - так называется блокировка выкладки, когда у каждого игрока на руках ещё есть кости, но ни у кого доложить нечего. Главреда я до предла демонизировал. А антисемитский скандал поставил в плоскость литературного скандала, рассмотрев "поднаготную" "Урфина Джюс и его деревянных солдатиков". Антисемитского подтекста этой книги Волкова многие в те времена не догоняли. Но книгу любили все! Получилась - рыба.
  
  Смотрите... При отсутствии нужного (возможного) камня, игрок "стучит" - пропускает ход. А если "пропускают" все? Это - "рыба". "Рыбой" называется ситуация, при которой ни у одного игрока не находится ни одного камня для хода при наличии камней у всех игроков. При наличии на одной руке 5-и дублей (или более) происходит пересдача.
  
  Тоже самое с кризисным возрастом - гормоны есть, а энергии их использовать не достаточно.
  
  Поразительно, но и парафрении - и Путинский вояж с войсками, и вояж Навального с возвращением из Германии в тюрьму, и Крестный путь Иисуса Христа, и приключения Буратино, а также Колобка - это... Когда девочки влюбляются, они делают и говорят глупости. Человеческие возможности настолько велики, что всё, что может произойти, происходит постоянно. И, есди уж быть совсем наукообразным, то функция, которая принимает все возможные значения, в геометрии называется сюрьекцией от которой слово ("сюрреализм"). Так вот, сюр (сюрьекция) - это отображение из большего множества в меньшее, которое сохраняет в множестве "самое себя".
  
  Вот смотрите, на самом деле, в нашем трехмерном мире есть как бы три меры действия. Две выражены в левом и правом пределе (начало отсчета и точка предела), а третье - это всё, что угодно, но только не начало отсчета и точка предела. Что происходит в точке предела, которое функция не может принять?
  
   Она устремляется принять другое значение, которое не может принять. Срабатывает свойство степенной ассоциативности. Это когда в пределе обобщено все что возможно, соответственно, возможной алгеброй обобщения (а это - 16-мерная алгебра над полем вещественных чисел), то единственное свойство бинарной операции, которое сохраняется - это свойство степенной ассоциативности. Степень присутствия всевозможный связей и степень их отстутствия по модулю равны. И это связывает точку предла и начальную точку отсчета. Вот что такое кризис! Это когда все "пропускают ход, а система сама его делает.
  
   Понимаете, в этой ситуации есть только один "правильный" путь. Мой отец, надо сказать, использовал его в период моего "подрасткового кризисного возраста" с философской изощренностью. Он мне говорил: делай всё, что хочешь, хоть бейся головой об стенку, но... Но после этого (по ходу получения результатов "биения") всегда анализируй - стоило ли это делать.
  
   Тот же совет - Путину, Навальному и особенно - Христу :)). Стоят ли чего-нибудь страдания Крестного пути, если человеческая психика - это типичная "перенормируемая" модель?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"