Сфинкский : другие произведения.

Ход Шойгой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политфилософия для чайников

 []

Ход Шойгой

Мы, конечно, все пешки в глазах Власти, но некоторые - проходные. Проходная пешка - пешка, на одной вертикали перед которой отсутствуют пешки противника, а на соседних вертикалях или нет пешек противника, или они не держат под боем поля, через которые пешка должна пройти до поля превращения (в рассматриваемом случае - министра обороны Шойгу в "Ферзя").

Вообще, ферзевые окончания - позиции, где на доске помимо королей присутствуют только ферзи и пешки. Наличие защищенной проходной является серьезным плюсом позиции. Теория рассматривает 2 типа ферзевых окончаний:

1) по ферзю у обеих сторон.
2) ферзь только у одной из сторон (ферзь против пешек) - позиции носят за редким исключением элементарный характер.

Результат во многом зависит от того, на какой вертикали находится пешка. Как известно, пешка, доведенная до крайней горизонтали противника (для белых это 8, а для черных 1 горизонталь), превращается в любую фигуру на выбор игрока. В эндшпилях с двумя королями и одной пешкой предпочтение в выборе отдается ферзю.

Здесь отметим есть два исхода партии: вечный шах - результатом игры будет ничья, или сильнейшая сторона выигрывает.

Провести пешку до крайней горизонтали очень сложно, особенно когда на доске ещё много фигур. Проще это сделать в эндшпиле, когда фигур остаётся мало и путь пешки к заветной цели меньше подвержен угрозам со стороны вражеских фигур.

Итак, пешечные эндшпиля: Король и пешка против короля. Существует ещё множество самых разных задач с участием проходных пешек. Любой может найти их в шахматной литературе. А я на этом заканчиваю тему о превращениях пешки и перехожу к аналогиям с назначением на пост главы оборонного ведомства Сергея Шойгу. Не рано ли? Пешка может пройти в ферзи самостоятельно, если ее не догонит король неприятеля. А если догонит?

Что делать, если вражеский король находится в квадрате пешки? Если пешка не может пройти в ферзи сама? Ей должен помочь свой король. Король должен захватить поля перед пешкой (при этом поле прямо перед пешкой должно быть свободно, чтобы она могла двинуться вперед), и при этом король должен быть готов бороться за следующие поля впереди по ходу пешки. Если королю белых удастся пройти три четверти доски, оставаясь впереди пешки, позиция выиграна независимо от очереди ход.

Президентский срок Путина заканчивается в 2018-м году. Три четверти от 6-ти лет равно 4.5 года. 2016 год - високосный год. В начале его планируется запуск по программе "Аврора" марсианской орбитальной станции "ЭкзоМарс" и большого марсохода для поиска следов жизни. В мае в России пройдет чемпионат мира по хоккею с шайбой. В июне-июле во Франции пройдёт Чемпионат Европы по футболу. В августе состоятся XXXI Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Август в России - месяц, от которого по традиции ждут самых неожиданных известий. А в 2016 году столько много приятных событий!! Плюс Америка занята выборами нового "короля". В этом году в Америке тоже выборы, зато в России - в этом году рокировка. Рокировка хоть и считается одним ходом, но передвигаются две фигуры. Смысл рокировки была в том, что она позволяет одним ходом значительно изменить позицию короля (переместив его в менее опасное место), одновременно выводя на центральные вертикали сильную фигуру - ладью. Как все знают, каждая из сторон может сделать одну рокировку в течение партии, поэтому во время новых выборов Россию ждет "провождение пешки в ферзи". А футбол, хоккей и олимпийские игры - это только психологическая подготовка к соревнованию, в котором третья рокировка не по правилам. А чтобы не было в России бесцельной игры (как сейчас) в явно ничейном положении, "чёрные" "шахматисты" Кремля, наверное, уже вспомнили следующие основные правила:

Партия считается выигранной:
1) если один из игроков дал мат королю противника,
2) если один из игроков сдал партию.
Партия считается оконченной вничью:
1) в случае пата,
2) в случае вечного шаха,
3)в случае, если сильнейшая сторона в течение пятидесяти ходов не смогла добиться мата королю противника, причем за это время не было взятия фигуры, ни продвижения пешки,
4) при троекратном повторении позиции при очереди хода одного и того же противника,
5)при взаимном согласии на ничью.


Мой прогноз в эндшпиле: в августе 2016 года Министр обороны Шойгу "пройдет в ферзи", повторив удачный ход с заменой старого президента на и.о. незадолго до выборов 31 декабря 1999 года, когда президент Ельцин досрочно ушел в отставку, и Путин стал исполняющим обязанности президента РФ. Ход Путиным был вынужденным, но точным, потому что, как говорится, за битого короля и пешку не дадут. Что касается ослабления позиции "короля" к 2016-му году, то все уже поняли - игра началась... - будет связано со "спортивной травмой":))) Кроме того, король (особенность чисто русская) не может объявить другому королю мат, не может ходить на поле, занятое своей фигурой, а также на поле, атакованное чужой фигурой (под шах).

Чем старше я становлюсь, тем больше я ценю пешки. Пешка - единственная фигура, у которой ход без взятия отличается от хода со взятием. Вот, и с точки зрения маркетинга замена "проворававшегося" министра новой пешкой - вполне удачный ход со взятием. Он косвенно подразумевает честность нового министра, как противоположное само по себе; заодно появится благоприятная, по сравнению с 1999-м годом не боевая задача, с помощью которой рейтинг борца с "жуликами и ворами" поднимется ещё выше и без существенных потерь в сортире (без взятия). Ситуация, как видите, чисто квантовая - ход один, а результатов его - два: со взятием и без. Очень ассиметричная ситуация. А я всегда говорил: асимметрия в тексте позволяет нам говорить о вовлечении конкретных структур мозга в акт восприятия окружающего мира.

Пешка Чапая: -- Ты что пешкой машешь? - удивился Петька. -- Надоело махать шашкой, - ответил Чапаев.

Далее - партия будет выигранной или оконченной вничью - в конце концов пешки - это то, чем можно пожертвовать. Пешка может погибнуть, но партия начинается и может быть выиграна, исход будет зависеть от игры "белых". Цвет Власти - чёрный А как же иначе?.. Черный цвет - это фактическое отрицание цвета. У Власти и должен быть цвет делового костюма, рясы монаха, потустороннего, загробного и бесовского. Игра началась... Шахматная демократия гласит: для пешки и короля - одинаковые клетки. С другой стороны (если кто не знает), когда игра закончена, король и пешка возвращаются в одну коробку. Но это - для тех, кто уже знает. А для тех, кто "не знает" - печальное сообщение: переживая эти уплотнения в пустоте, человек теряет возможность творения качественных изменений, поскольку оказывается внутри сюжета.

Итак...
Ход "белых" сделан. "Чёрные" прорываются к полю превращения... У "белых" есть четыре способа задержать прохождение пешки: 1) шах, 2) связка по диагонали, 3) связка по горизонтали, 4) атака на последнее поле... Шахматная борьба - многогранный процесс, который не ограничивается лишь ходами, усиливающими позиции фигур, разменами, а также тактическими операциями. Порой не менее важно делать ходы, связанные с укреплением своих позиций.

Процесс, обратный процессу укрепления своих позиций, - ослабление позиций противника - несет в себе важное стратегическое значение. Достичь ослабления позиции соперника можно:

Ослабив позиции фигур соперника, которые хорошо расположены.
Разрушив или ослабив защиты пешек позиции короля.
Создав уязвимые пункты ("дыры") между пешками, чтобы захватить их в последующих ходах своими фигурами.
Ослабив позиции короля. Чаще всего это можно сделать, разменяв легкие фигуры или же продвинув собственные пешки. Очень поможет во многих случаях прорыв, или подрыв.

Кто меня не понял - я не виноват.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список