Сфинкский : другие произведения.

Суицид и инверсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Красивое" выражение на латинском языке - "sibi mortem consciscere", означающее "добровольный выбор собственной смерти" - суицид.
  
  В настоящее время для обозначения самоубийства используется неологизм "suicide", произошедший от древнелатинского "suicidium". Для его образования использовалось возвратное местоимение "sui", означающее "себя" и глагол "caedere", переводимый как "убивать", "приносить в жертву".
  
  Два, казалось бы, не совсем одинаковых смысла, две дефенеции - "убивать" и "приносить в жертву", но... В психологии дефиниций суицидального поведения существует великое множество. На мой взгляд обьединяет их - если рассматривать суицид как крайнюю из точек в ряду взаимно переходящих друг в друга форм аутоагрессии ("поворот против себя", которая с точки зрения психоанализа относится к механизмам психологической защиты.
  
  Один нюанс стоит отметить - речь идёт об инверсии агрессии. Инверсии! Инверсия - это преобразование нарушения порядка. Основоположником этого направления математики был Людвиг Иммануэль Магнус, который в 1831 г. опубликовал статью об инверсных преобразованиях.
  
  В психологии гомосексуальность - один пример инверсии, аутоагрессия - другой пример.
  В риторике - изменение нормального порядка слов в предложении изменение с целью подчеркнуть главное, т.е - для выделения смысла. Зачастую формы инверсии, не принятые в обычной речи, используются в поэзии:
  
  И бога браней благодатью
  Наш каждый шаг запечатлён.
  
  - А. С. Пушкин. Полтава
  
  В драматургии инверсия - это приём, демонстрирующий исход конфликта в начале пьесы.
  
  В логике Инверсия - это логическое НЕ, т.е отрицание - переворачивание смысла, замена "белого" "чёрным".
  
  В геологии пример инверсии - изменение направления магнитного поля Земли. При инверсии северный магнитный полюс и южный магнитный полюс меняются местами, и стрелка компаса начинает показывать противоположное направление.
  
   По сути всё это примеры преобразования пространства, в математике называемое отражением на себя или в себя. Самое поразительное, что оба этих преобразования содержит биекция, то есть отражение самое привычное в жизни, которое проще назвать соответствием одного другому. Чтобы одно при изменении соответствовало другому отображение должно являться одновременно и сюръективным (отражение НА себя), и инъективным (отражение В себя). Отражение В себя - это отражение из большего (по мощности) в меньшее, а отражение НА себя - отражение из меньшего НА большее. Мощность - это характеристика, обобщающая понятие количества (числа) элементов конечного множества. Для взаимно однозначного соответствия сюръекция и инъекция должны иметь равные мощности. А вот если они несопоставимы по мощности, то получается что возникает инверсия - ситуация в которой порядок операций биекции (сюрьекция, иньекция или наоброт иньекция, сюрьекция) определяет разные смыслы. Скажем 2+3 и 3+2 = 5. А теперь добавим разные мощности 2 и 3. 2 десятка и 3 - единицы, например. Проводим инверсию - изменяем порядок соответствия (десятков и единиц):
  
  2 десятка и 3 - единицы = 23, но 3 десятка и 2 - единицы = 32.
  
  Смотрите: во множестве, которое мы рассмотрели есть числа 2, 3 и разряды: единицы и десятки. Изменили соответствие чисел разрядам и получили инверсию при отражении этого множества в себя.
  
  Очень интересный момент, если вникнуть в динамику отражения в себя. Если это динамика, то с точки зрения геометрии любая точка, лежащая на окружности, относительно которой производится преобразование инверсии, не просто при отображении переходит в себя же. Любая точка, лежащая внутри окружности, переходит во внешнюю область, и наоборот, а далее - переход от одного качества, состояния к другому. Так центр окружности переходит в точку "бесконечность", а точка "бесконечность" - наоборот, в центр окружности. То есть то, что изменялось относительно неподвижного становится неподвижным, а а то что по сути было началом отсчета изменений начинает изменяться в результате чего возникает новое качественное и (или) количественное состояние, основанное на возникновении, трансформации или исчезновении элементов и связей объектов.
  
  Так вот что такое "агрессия". Это биекция и это отображение при котором мощность Себя сопоставима с мощностью против кого направлена агрессия. Но если мощности количеств (числа) элементов конечного множества (Себя и Других) не сопоставима, то меняется направление агрессии. Она становится против себя.
  
  Что значит не сопоставима мощность оценки себя и других. Очень просто - это о том насколько ценишь себя и других. Если себя ценишь больше других, то агресссия направлена в одну сторону от себя к другим. А если себя не ценишь, то возникает агрессия против себя.
  
  Что значит агрессия? Почему у человека возникает агрессия?
  
  Агрессия - это поведение, связанное с эмоциями страха, ярости и т. п. Зоолог Конрад Лоренц и психиатр Зигмунд Фрейд считали, что агрессия не является лишь реакцией на внешние раздражители. Если убрать эти раздражители, то агрессивность будет накапливаться, а пороговое значение запускающего раздражения может снизиться вплоть до нуля. Агрессия, другими словами, - это динамическая характеристика биологической потребности.
  
  Само слово "агрессия" переводится с латинского как "нападение". То есть речь идёт о биологической потребности в нападении.
  
  Откуда такая биологическая потребность?
  
  Разбираем (со ссылкой на лекцию Вячеслава Дубынина в Ютюбе "Мозг и его потребности. От питания до признания"):
  
  "Давайте разберемся, что случается с организмом, когда живое существо ввязывается в какие-то агрессивные взаимодействия и у него явно нарастает стресс. О стрессе мы говорим, когда уже наступила или ожидается серьезная физическая и эмоциональная нагрузка, когда необходимо активировать многие системы и органы. Стрессогенные сигналы улавливает задний гипоталамус. Эти сигналы ему может посылать миндалина, передавая: "Сейчас будем драться!" или "Сейчас будем убегать!" - причем в предчувствии сражения активация развивается более мощно. Возбуждать гипоталамус могут и непосредственно сенсорные сигналы, например боль или отсутствие кислорода. Эти стимулы напрямую устремляются в гипоталамус, который далее может влиять на гормональную сферу и вегетативную нервную систему.
  
  Влияние на эндокринные железы идет во многом через гипофиз, и основной путь, связанный именно со стрессом и агрессией, - выход на кору надпочечников. Кора надпочечников выделяет гормоны, которые называются "кортикостероиды". Одна из задач, выполняемая кортикостероидами, - усилить обмен веществ. В частности, заставить печень отдавать запасы глюкозы еще до того, как началась серьезная мышечная нагрузка. Важно предвосхитить появление этой нагрузки настолько, чтобы организм оказался подготовлен к активным физическим действиям.
  
  Надпочечники похожи на колпачки, надетые на верхнюю часть почек. Несмотря на то что это довольно маленькие образования, весом около 20 граммов, они представляют собой двойную эндокринную железу. Кора надпочечников выделяет свои гормоны, а мозговое вещество - свои. На разрезе кора выглядит как более светлый слой.
  
  Проследим теперь путь сигнала, направляющегося к внутренним органам. Здесь главный вклад вносит симпатическая часть вегетативной нервной системы. Она активирует многие внутренние органы при физической и эмоциональной нагрузке. Соответственно, идет усиление работы сердца, сжатие многих сосудов (например, сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта), чтобы из них кровь перешла в сосуды сердца, мышц, мозга; расширяются бронхи, чтобы получать больше кислорода.
  
  Основной химический проводник влияний симпатической нервной системы - норадреналин. Он воздействует на внутренние органы, вызывая быстрые реакции на стресс. Вот крыса, дельфин, кот, человек попали в опасную ситуацию, и сердце у них тут же застучало чаще, эта реакция идет через симпатику. Если конфликт затягивается и назревает драка, то к реакции собственно симпатической нервной системы подключается мозговое вещество надпочечников, их внутренняя область. Мозговое вещество выделяет адреналин, реагируя на команды той же симпатической нервной системы.
  
  Таким образом, корковая часть надпочечников управляется через гипофиз на эндокринном уровне; при этом активирующие выброс кортикостероидов гормоны выделяются в кровь. Мозговое вещество подчиняется симпатической нервной системе; запускающие выброс адреналина импульсы бегут по аксонам симпатических нейронов.
  
  Напоминаем, что адреналин - это гормон стресса, который растягивает (пролонгирует) реакции на стресс во времени. Мы можем благодаря такой эндокринной поддержке часами, сутками находиться в активированном состоянии, что порой организму дорого обходится, но тем не менее часто это жизненно необходимо и "игра стоит свеч". Норадреналин обеспечивает быстрые ("нервные") реакции на стресс.
  
  Причинами агрессивного поведения могут быть как простое переутомление, так и различные заболевания психики, например, шизофрения. Агрессия может быть также следствием черепно-мозговой травмы, интоксикации, изменений в головном мозге.
  
  Разберем немного подробнее влияние гипоталамуса, идущее через гипофиз. Эта цепочка - гипоталамус, гипофиз и какая-то конкретная эндокринная железа - организована весьма непросто. В главе о половом поведении мы ее уже упоминали. Если помните, выбросом андрогенов и эстрогенов управляли фолликулостимулирующие гормоны, а ими командовал люлиберин, который выделялся из гипоталамуса и активировал гипофиз.
  
  Для реализации агрессивных реакций нужна аналогичная последовательность событий:
  
  гормон из группы либеринов (кортиколиберин) секретируется в кровь нейронами гипоталамуса и влияет на гипофиз;
  
  гормон из группы тропных гормонов, кортикотропин (адренокортикотропный - АКТГ) выбрасывается передней долей гипофиза и влияет на эндокринную железу, в данном случае - кору надпочечников;
  
  кортикостероиды (рабочие гормоны) активно поступают в кровь и воздействуют на печень, запуская выброс запасов глюкозы.
  
  Перечисленные гормоны влияют также на головной мозг; их дополнительным, но важным эффектом является повышение уровня агрессивности. Это справедливо в отношении не только кортизола (главного из кортикостероидов), но и молекул, передающих сигнал от гипоталамуса к гипофизу и далее (кортиколиберин, АКТГ)
  
  Теперь реземируем:
  
  В целом как минимум три группы гормонов влияют на агрессивность в рамках гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Плюс адреналин и норадреналин - они тоже делают человека в большей степени холериком. Кроме того, агрессивность повышают андрогены. То есть этот блок нашего поведения находится под очень серьезным гормональным контролем. Если реализация какого-то агрессивного поведения завершается успехом, то, как всякий успешный набор реакций, соответствующую поведенческую программу полезно запомнить.
  
  Как базовый, так и текущий уровень агрессивности каждого человека значимо зависит от того, сколько данных гормонов у него в крови. А направление агрессии зависит от порядка - от последовательность событий:
  
  гормон из группы либеринов (кортиколиберин) секретируется в кровь нейронами гипоталамуса и влияет на гипофиз;
  
  гормон из группы тропных гормонов, кортикотропин (адренокортикотропный - АКТГ) выбрасывается передней долей гипофиза и влияет на эндокринную железу, в данном случае - кору надпочечников;
  
  кортикостероиды (рабочие гормоны) активно поступают в кровь и воздействуют на печень, запуская выброс запасов глюкозы.
  
  Если порядок нарушается, возникает заболевание мозга. Оно имеет больше шансов возникнуть у того у кого больше гормонов в крови.
  
  Почему меняется последовательность секреции кортиколиберин - кортикотропин - кортикостероиды? Потому что меняется мощность секретируемых гормонов.
  
  Зачем человеку глюкоза? Для энергии. А энергия? Например для утилизации адреналина, что выражается в агрессивном поведении.
  
  А если кортикостероидов будет меньше, чем необходимо для утилизации адреналина?
  
  Тогда сокращается один из этапов последовательности или возникает новый. То есть или сюрьекция или иньекция. Вот аутоагрессия это - иньекция, к агрессии против других добавляется агрессия против себя. Агрессия против себя физически требует меньше энергии, чем агрессия против других. Сюрьекция - это уже агрессия против других без оснований на то. Это часто можно наблюдать при шизофрении. Шизофрения - это СЮРьекция (отражение НА себя). Суицид - ИНьекция (отражение В себя). СЮРь и ИНь. Отражение ОКРУЖНОСТИ НА ЦЕНТР и отражение ЦЕНТРА В ОКРУЖНОСТИ. Отражение всех точек окружности - всех пределов различных функций на одну, относительно которой они происходят (аргумент) и отражение аргумента во все пределы последовательности функций.
  
  То есть "sibi mortem consciscere", означающее "добровольный выбор собственной смерти" означает выбор аргумента, который изменить нельзя. Нельзя изменить биологическую потребность в агрессии.
  
  Теперь о самом интересном в теме:
  
  Внутри молекулы адренокортикотропного гормона (АКТГ) имеется специальный фрагмент, который с одной стороны улучшает память, с другой... Вернемся к этому. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) - это гормон передней доли гипофиза, который секретируется под влиянием выделяемого гипоталамусом кортикотропин-рилизинг-фактора и стимулирует биосинтез и секрецию кортизола в коре надпочечников. Кортизол же защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. На базе фрагмента АКТГ уже созданы препараты, ускоряющие обучение, улучшающие общее состояние нейросетей (они относятся к группе ноотропов). Но в структуре этого же гормона есть фрагменты, напрямую влияющие на гипоталамус, миндалину, и, если вводить их в организм, можно повысить уровень агрессивности, а также вызвать отрицательные эмоции, сходные с ощущением нарастающей опасности.
  
  То есть вот она причина агрессии - память. Память об ощущении нарастающей опасности. Если стресс, вызываемый биологической потребностью нельзя стереть, возникает неопределенность, которую мозг не может раскрыть, формируется определенная харизма (иньекция), свойственная например убежденным инакомыслящим и... нарко-и-алкогользависимым людям. Кстати, когнитивный диссонс - отличный механизм стирания неопределенности. В биологии, медицине и математике он называется альтерацией. Он же, кстати, является важным патофизиологическим компонентом воспаления. Другие примеры альтерации - маниакальность, рак, трофичекские язвы, любая харизма (как уже отметил), аллергия, зависимости. Фишка альтерации в инверсии - представьте себе сферу...
  
  Вот центр сферы и вот окружность сферы, которая по сути есть фигура, которая окаймляет точками предела всех функций, связаных с центром сферы.
  
   Сфера является фундаментальным понятием геометрии потому, что любая фигура гомеоморфна сфере с некоторым количеством ручек. То есть по сути у нас больше ничего нет. Любой объемный предмет устроен как сфера с некоторым количеством ручек. Будь то чашка, ложка, вилка, компьютерная мышь, человек, мозг человека, печень, сердце. Так почему же сфера с ручками - обособляется среди других фигур? Все очень просто - ответ уже был озвучен выше: любая фигура гомеоморфна сфере с некоторым количеством ручек. Любое множество точек на плоскости, часть плоскости или кривой поверхности, ограниченная со всех сторон - топологически неразличимы со сферой.
  
   У сферы может быть 0 ручек - тогда это просто сфера, может быть одна - тогда это бублик ("двухмерный тор") и т.д. Ручка - это буквально разрыв (дырка) на поверхности с обходными путями. Есть разрыв - есть стирание стресса. Нет разрыва и ручки - происходит альтерация. Стресс концентрируется не на всех частях сферы, а на меньшем количестве частей, вплоть до одной части. Так раскрывается неопределенность - всё сводится к одному аргументу. Это как не разгадывание загадок Сфинкса Венечкой Ерофеевым в поезде Москва - Петушки.
  
   Помните?.. Когда Веничка время от времени просыпается, ему являются странные галлюцинации, вроде Сфинкса - существа без ног, без хвоста и без головы, который, тем не менее, дерётся именно хвостом и головой, обладает, как сказано в книге, "бандитскою рожей" и задаёт Веничке абсурдные с позиций здравого смысла, но с точки зрения математики правильно поставленные загадки (например, подсчитать, сколько раз в год знаменитый ударник Алексей Стаханов ходил по малой и по большой нужде, если учесть, что он трезвым ходил два раза в день по малой нужде и один раз в два дня - по большой, а пьяным - четыре раза в день по малой и ни разу - по большой, и что у него 312 дней в году был запой), причем Веничка их воспринимает на свой счёт. Он не может разгадать загадки, и Сфинкс говорит, что не пустит Веничку в Петушки. Сфинкс волочет Веничку в тамбур, где на запотевшем стекле чьим-то пальцем выведено неприличное слово, и Веничка, выглядывая из окна, по направлению движения поезда начинает понимать, что едет из Петушков в Москву - пока он спал, электричка успела побывать в Петушках и начать путь назад.
  
   То есть, вот едет Венечка, доезжает до дырки в сознании, теряет его - объезжая по "бессознательным" путям и едет обратно. Петушки - это точка отсчета сознания Венечки.
  
   - Если будешь в Штатах - помни главное: не забывай родину и доброту ее не забывай. Максим Горький не только о бабах писал, он писал и о родине. Ты помнишь, что он писал?..
   - Как же... Помню... - и все выпитое выливалось у него из синих глаз, - помню: "мы с бабушкой уходили все дальше в лес..."
   - Да разве ж это про родину, Митрич? - осоловело сердился черноусый. - Это про бабушку, а совсем не про родину!..
   И Митрич снова заплакал...
  
   То есть, представьте себе первопроизводную от начала отсчета агрессии!.. Сфера с каким то количеством ручек. Она выродилась в начало отсчёта. И чтобы динамика продолжалась все точки предела отражаются в центр, а цетр во все точки пределов. То есть окружность сферы представлена не разными предлами, а одним. Вот это и рак и маниакальность и суицид и алкоголизм. Пока мозг Венечки стирает алкоголем то как он не может доехать до Петушков, его психика цела. Не будет стирать стресс связанный с этим - он покойник.
  
  Мы - многие и часто или иногда пьем алкоголь в этом случае - случае ощущении нарастающей опасности.
  
  Знаете почему стирается память при употреблении алкоголя? Провалы в памяти после алкоголя являются следствием нарушения работы головного мозга. Явление алкогольного палимпсеста до конца не изучено, и это несмотря на то, что вопрос интересует не только ученых, но и многочисленных криминологов. Ведь в состоянии беспамятства совершается много преступлений, о которых виновники ничего не помнят.
  
  Этанол уничтожает нейронные связи и блокирует прохождение импульсов по нервным волокнам. Сильнее всего от него страдают отделы головного мозга, которые отвечают за мгновенную и долговременную память. Разрушение устойчивых синоптических связей приводит к тому, что человек теряет способность концентрироваться, обучаться, ориентироваться в пространстве. Затем наступает деградация личности. Деградация личности - это таже альтерация. Смерть по своей геометрической сути есть альтерация жизни.
  
  По большому счету у нас в организме это происходит само собой и всегда, но в маленьких масштабах блокируется прохождение импульсов по нервным волокнам. Доходит импульс до предела, а дальше инверсия - импульс идет обратно. Собственно так возникают постоянные воспаления - трофические язвы или острые воспаления - злокачественный рак. Если масштабы иньекции (создание новых очагов воспаления внутри) и сюрьекции (укрупнение одного очага на поверхность снаружи) сопоставимы, то всё ОК, а если не сопоставимы, то тут - или шиза на всю жизнь или смерть (от острого заболевания) или sibi mortem consciscere. Потому что не хватает мощности у механизма альтерации (сюрьекции, если на то пошло), стирающего ощущение в общем случае стресса, а в частном - страха от нарастающей опасности.
  
  Минутных жизни впечатлений
  Не сохранит душа моя...
   - А. С. Пушкин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"