Сфинкский : другие произведения.

Сны в однокомнатной квартире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрреализмъ

 []

Сны в однокомнатной квартире


Полночь. В однокомнатной квартире читаю "ТОШНОТУ" Жана Поля Сартра...
Короткая часовая стрелка. Длинная... как участник циркового номера в висе на короткой трапеции, ловит тень короткой - перелетающей с турника. Оп-па-на!.. Полночь - это искусство сверять время.
Играет "Выходной марш" Дунаевского:
"Со-вет-ский цирк уме-ет делать чудеса-а-а... Тр-дым-тым-дым-тым-дым-тым-дым. Советский цирк..."
Самое интимное в однокомнатной квартире - ПРОШЛОЕ. Пока я читал последний абзац дневника Антуана Рокантена, я уехал рожать прошлое в настоящее, и собака, которая бежала под окном в момент, когда "длинная" догнала "короткую", сгинула без следа. Теперь, вы мне не докажете, что она существовала.
Мне говорили "РОДЫ следует воспринимать как понос - пронесло-не пронесло". НЕ ПРОНЕСЛО!
СХВАТКИ начались при звуках "Выходного марша". Шли редко. Глубоко. Помню - выход Шпрехшталмейстера:
-- Дамы и господа...
Очнулась НА АРЕНЕ:
Пока два акробата сбривали волосы, я оглядываюсь по сторонам:
"Цирк похож на советский флаг: красные от возбуждения зрители на красном фоне кресел"
Рыжий Клоун стоит спиной к зрительному залу, Белый - пульпирует живот и Рыжий - угадывает: "Следующий вопрос действительно сложный! Постараюсь-ка угадать, что в "нашем" животике на этот раз?"
-- Больно? - на всякий случай напоминает Акробат, орудующий одноразовым лезвием в подмышечных областях.
"Больно. Но чувство какое-то ортогональное. "Больно" умножается на "ожидание""
Второй Акробат, намылив лобок, сбривает на нём волосы...
-- Это что-то напоминающее ...
И т.д. ...
Среди предметов попадается водительское удостоверение. Рыжий Клоун может угадать номер и имя его владельца.
После опорожнения кишечника Акробаты остригли ногти на руках и ногах и, используя мыло, теперь вытерают моё тело белющей простынёй.
Следует укол и Тётенька меняет шприцы...
Я знаю, что ожидать - синестрол, тиамина бромид, ношпа и окситоцин в одном шприце по одной ампуле каждого препарата в ягодицу. При постановке внутривенной инъекции Тётенька промахивается мимо вены. В результате - раствор препарата идёт мимо. Появился кровоподтёк.
-- Дует, - комментирует Шпрехшталмейстер зрителям.
Апплодисменты!!..........................
-- Не слышу!
АППЛОДИСМЕНТЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!
Девочка родилась прямо под куполом. Мне показалось не только я - все зрители, сошли с ума от ожидания.
-- Внимание!
Шпрехшталмейстер обьявляет:
-- Дамы и господа! Впервые в Цирке...
Над головой завис участник акробатического номера, который в висе на подколенках на короткой трапеции ловит маленькое тельце, перелетающего к нему с турника, на котором стоит другой акробат.
ТУШ-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш!!...
И разрешает равновесие знаменитый "Выходной марш" Дунаевского:
"Советский цирк умеет делать чудеса... Тыр-дым-тым-дым-тым-дым-тым-тым... Советский цирк..."
Самое интимное в однокомнатной квартире - ВРЕМЯ: Час. Два часа ночи. Три. Шесть утра. Кончился сон. Нутико торчит из оконного стекла.
-- Нутико!
-- Папа! Папа!.. Снег идёт за окном!.. СНЕГ.
-- Нутико, там идёт ДОЖДЬ.
Дочь живёт в потоке исполнения желаний - КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗА ОКНОМ - СНЕГ, КАЖДЫЙ РАЗ - ПЕРВЫЙ. Как будто, по телевизору повторяют единственную программу.
-- Папа! Папа!..
-- Нутико!
Каждое утро приходится настраивать "телевизор" заново, так как может пропасть изображение:
-- Нутико, сегодня мне приснилось, что я тебя родил.
-- Я и так родилась, папа.
-- Но, во сне всё по-настоящему.
-- ДАЖЕ СНЕГ?
-- Сны надо видеть так, что, если выбросить утром в окно, то стекло разобьется. Смотри!..
Я беру свой сон и бросаю в сторону окна...
-- Папа! Папа! Посмотри за окно... СНЕГ! Первый снег!
За окном - падая тень дерева увлекала за собой последние листья - это безумие похоже на телевизор у которого каждый день меняют детали. Когда-нибудь ты проснешься и поймешь: ОНИ ЗАКОНЧИЛИСЬ! Сядешь на кровать... Обнимешь ладонями коленки. И станет холодно. БЕЗ ШИЗОФРЕНИИ!
Ты пойдешь к окну. И всё будет так же. И однокомнатная квартира. И "Выходной Марш". И ...та Жана Поля Сартра. И Нутико, и..:
-- МАМА! МАМА! СНЕГ ИДЁТ... ПЕРВЫЙ СНЕГ!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список