Сфинкский : другие произведения.

Как заболевания становятся хроническими, а человек - "собакой Павлова"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поверим собак Павлова - гармонией!

 []

Как заболевания становятся хроническими, а человек - "собакой Павлова?"

Что такое хроническая болезнь?

По сути это та болезнь, которая носит постоянный характер, которая продолжается долгое время, которая постоянно повторяется и т.д. Т.е. когда тело действует по одному сценарию регулярно. Это не что иное, как рефлекс.

Тему рефлексов очень глубоко изучал академик Павлов. В чем заключался эксперимент Павлова? Каждый раз, помещая перед собакой пищу, он звонил в колокольчик. Со временем, после 20-40 таких кормлений, звон колокольчика вызывал у собаки усиленное слюноотделение даже в том случае, если пищу ей не давали. У животного развивалась ассоциативная связь: звуковой нервный импульс, передающий звон колокольчика в головной мозг, стал равнозначным другим нервным импульсам, зрительному и обонятельному, передающим вид и запах пищи.

В 1903 году Павлов ввел в научный лексикон термин условный рефлекс, под которым он и подразумевал описанный феномен. При звуке колокольчика у собаки невольно начинала выделяться слюна, точно так же, как и при виде или запахе пищи. Звук стал условным раздражителем (вид и запах пищи - это безусловные раздражители). Конечно же эффект условного раздражения можно свести на нет - например, если, звоня в колокольчик, собаке несколько раз не давать пищи, а вместо этого подвергнуть животное легкому удару электрическим током. Тогда через некоторое время при звоне колокольчика собака будет вздрагивать, если даже ее не будут подвергать воздействию электрическим током, слюна у нее выделяться на звук перестанет.

Когда наш организм приобретает хроническое заболевание - он ведет себя как собака Павлова. Но до этого организм работал по-иному алгоритму. Функциональная система организма - это постоянно изменяющаяся совокупность органов и тканей, относящихся к различным анатомо-физиологическим структурам и объединенных для достижения определенных форм приспособительной деятельности. Она формируется при отклонении от нормы тех или иных показателей с целью вернуть и в норму. Но, если вернуть не получается, образуется ...

На этом месте, начинается математика. Все кому надо "кормить барсуков - время об этом вспомнить.

Методами теории групп доказывается, что если пространство обладает зеркальной симметрией, а живой организм ею обладает, то должны строго выполняться либо калибровочная инвариантность при комбинированной инверсии, либо закон сохранения Четности. Собственно, этот принцип и определяет хронизацию напряженных состояний (заболеваний) - инварианты и озлокачествование - инверсия.

Теперь - подробнее. Последнее предупреждение о "барсуках"!

Начнем с определения нормы

Норма в математике - это функционал, заданный на векторном пространстве и обобщающий понятие длины вектора или абсолютного значения числа. Вот представим себе организм как векторное пространство, в котором действует некий оператор...

С геометрической точки зрения, термин "пространство" без дополнительных уточнений обычно обозначает трёхмерное евклидово пространство.

А векторное пространство - это математическая структура, которая представляет собой набор элементов, называемых векторами, для которых определены операции сложения друг с другом и умножения на число - скаляр. Вектор - в простейшем случае - это математический объект, характеризующийся величиной и направлением.

Например, температура тела. Она может повышаться (одно направление) и понижаться (другое направление) на некоторое количество единиц измерения. Понижение температуры на пять градусов и повышение на стольк же - это разные векторы. Тоже самое с болью. Она усиляется или ослабляется. По крайней мере - два разныз вектора. Но боль может быть острой, тупой, резкой, острой и т.п. Все это разные вектора в векторном пространстве организма. За оператор в нём можно принять что угодно, в математическом смысле похожем на отображение, ставящее в соответствие функции другую функцию. К чему приводит сильное повышение температуры тела - до 41-43 градусов? Состояние это называется гипертермия. При такой гипертермии потоотделение уменьшается, нередко отмечается лишь скудный липкий пот; кожа становится сухой и горячей. Изменилась функция потоотделения. Но в ходе развития гипертермии выделяют две основные стадии: компенсации (адаптации) и декомпенсации (дезадаптации) механизмов терморегуляции организма. Стадия компенсации характеризуется активацией экстренных механизмов адаптации к перегреванию. Эти механизмы направлены на увеличение теплоотдачи и снижение теплопродукции. За счёт этого температура тела остаётся в пределах верхней границы нормального диапазона. Но могут появиться: головокружение, шум в ушах, мелькание "мушек" и потемнение в глазах. Что является нормой для перехода компенсации в декомпенсацию с сильным повышением температуры тела?

Головокружение с некой предельной скоростью? Звуковой барьер шума в ушах? Столь быстрое мелькание "мушек" в глазах, что перестаешь их уже замечать? Норма задаёт на пространстве метрику (в смысле - функцию расстояния метрического пространства), порождая таким образом метрическое пространство, а значит топологию, базой которой является множество, то есть совокупность различных элементов, мыслимую как единое целое. То есть, кружится-кружится-кружится голова, потом - беммс! - появляется базис, т.е. множество таких векторов в векторном пространстве, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде линейной комбинации векторов из этого множества.

Если норма на пространстве, где действует оператор, допускает одно из стандартных выражений в базисе (множество таких векторов в векторном пространстве, что любой вектор этого пространства может быть единственным образом представлен в виде линейной комбинации векторов из этого множества - базисных векторов), то свойства нормы оператора повторяют аналогичные свойства нормы пространства в различных порядках организации, а если нет - то базис дополняется новой дополнительной структурой - симптомом, синдромом, хроническим заболеванием, потому, что живой организм обладая зеркальной симметрией, должен строго выполнять либо калибровочную инвариантность при комбинированной инверсии - симптом, синдром, хроническое заболевание, либо произойдет перерождение ткани - озлакачествование - закон сохранения Четности. Собственно, этот принцип и определяет хронизацию напряженных состояний (заболеваний) - инварианты и озлокачествование - инверсия.

Чётность - свойство физической величины сохранять свой знак (или изменять на противоположный) при некоторых дискретных преобразованиях. Разновидностей чётностей много:

- пространственная чётность P - соответствует инверсии пространства (координаты x,y,z меняются на -x,-y,-z);
- временная чётность T - соответствует инверсии времени (направление течения времени меняется на обратное);
- зарядовая чётность C - соответствует зарядовой инверсии (все частицы меняются на античастицы);
- комбинированная чётность CP - соответствует одновременной зарядовой и пространственной инверсии;
- G-чётность - особый параметр у истинно нейтральных частиц;
- R-чётность (суперчётность) R - соответствует суперсимметричной инверсии (фермионы заменяются на бозоны и наоборот).
-Внутренняя чётность - меняет ли знак волновая функция частицы или системы частиц при инверсии пространства.

Что из перечисленного описывает рак печени, а что - рак молочной железы - это отдельные темы. Но также отметим, что четность физическая имеет под собой строгую математическую базу. Нейтральные частицы, время, бозоны связаны с математикой также тесно как функции печени, молочной железы, градусы температуры тела и музыкальные ритмы.

Более того, понятие чётности переносится с функции на частицу, которую характеризует эта волновая функция. На ткань. На орган. Чётность величины зависит от её математической природы, а точнее от трансформационных свойств математического объекта, выражающего данную физическую величину, относительно инвертируемого параметра. Поэтому, когда мы рассматриваем заболевание как векторное пространство, то понимаем, что базис системы векторов, его до и после озлакачествования обладал разной симметрией относительно изменения знака векторов.

Построить базис - просто: векторное пространство, три вектора, три базисные эмоции (это отражение ощущений) - страх, вина, гнев (ненависть). Получаем базисный треугольник, образованный пересечением трилинейных координат. В базисе могут быть расслоения и образование нового множества - дополнительной структуры. Для определения знака координат множества надо принять, что каждая из трех прямых делит плоскость на две области, причем базисный треугольник остается в одной из них. Но это дело времени - потом в другой. Что означает, что в течении времени могут проявляться дополнительные структуры то одной области, то другой. То острое заболевание, то хроническое. Но не вместе. В биологическом смысле это будет означать - перед и до качественных клеточных изменений - своего рода "биологический барьер). Внутри каждого из этих двух пространства - свой базисный треугольник, образованный пересечением трилинейных координат. Страх, вина и гнев (ненависть) или расслоения их - все они переплетаются собой двухмерно гиперфункцией.

Гиперфункции "локально" представляют собой аналитические функционалы, так же как распределения "локально" - суть распределения с компактным носителем.

Гиперфункция (разность предельных значений голоморфных функций, определенных в нижней и верхней полуплоскостях) не является функционалом над основным пространством, но имеет неотделимую от обобщенных функций топологию и продолжается на все пространство.

Голоморфная функция - функция комплексного переменного, определённая на открытом подмножестве комплексной плоскости и комплексно дифференцируемая в каждой точке. В отличие от вещественного случая, это условие означает, что функция бесконечно дифференцируема. То есть каждое хроническое заболевание и несчастный орган, связанный с ним или функция, связаны с любой точкой в организме - любой - от уха до вагины. Всё, что нужно для лечения его - это определение базиса. Базис, повторяю - множество векторов в линейном пространстве, таких, что любой вектор пространства может быть единственным образом представлен в виде их линейной комбинации.

И уже, в третий раз и последний повторяю ответ на вопрос поставленный в названии: если пространство обладает зеркальной симметрией, а живой организм ею обладает, то должны строго выполняться либо калибровочная инвариантность при комбинированной инверсии, либо закон сохранения Четности. Собственно, этот принцип и определяет хронизацию напряженных состояний (заболеваний) - инварианты и озлокачествование - инверсия. Мы все в каком-то смысле "Собаки Павлова".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список