Сфинкский : другие произведения.

Cофи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Cофи

Кого-то в Париже помнят все, кого-то - только некоторые. И у всех не так уж много различий. Может быть, поэтому все мои душевные кризисы приходятся на обычных француженок, которые никогда не откажут себе в "petits riens" - "маленьких удовольствиях". Их немудреная природа оказывает странное воздействие на мой организм. А он привык к монреальскому климату, в котором весна очень короткая, а осень начинается уже с середины августа.

Париж разделен на две части: правый берег Сены и левый. В правой половине сосредоточены деловая часть города, в левой половине - развлекательная. Знакомиться с парижанками лучше на левом берегу. Но я предпочитал - правый. В виде исключения. На правом берегу находится всемирно известный Лувр с комплексом художественных музеев. Архитектурные сооружения в саду Тюильри, обелиск из древнего Египта на площади Согласия, Триумфальная арка... Триумфальная арка!

Скачки " Триумфальной арки" (De L'Arc De Triomphe) являются главным событием в конных состязаниях Франции. Я посещаю их с тех пор как ирландцы U2 выступали там в рамках знаменитого The Joshua Tree Tour в 1987 году. А с тех пор как работал трейдером в банках и страховых компаниях Монреаля, делал это ежегодно, отдыхая таким образом от ответствености за выполнение операций за деньги и в интересах своих компаний или их клиентов.

Бороться за приз в Париж приезжают лучшие наездники, тренеры и лошади, среди которых немало чемпионов. В октябре, в первые выходные, самые богатые и профессиональные владельцы лошадей и конезаводов съезжаются в Париж для участия в международных скачках. Приезжал сюда и я. Приз Триумфальной арки - кульминация сезона скачек без препятствий. Ипподром "Лоншан" в Булонском лесу - это лучшее место знакомства. Пятьдесят тысяч! Болельщицы собираются из восьмидесяти государств мира - в основном из тех европейских стран, где наиболее развит конный спорт: Франция, Великобритания, Ирландия, Италия и Германия. Шампанское рекой и изысканные деликатесы - непременный спутник таких празднеств. Дресс-код не очень строг, но дамы обязательно должны быть в головном уборе. Необыкновенные наряды и сногсшибательные шляпки привлекают внимание всех мужчин. Знакомится лучше на скачках. Люди, делавшие ставки на лошадиные бега, увлекаются, и карточными играми, их естественная среда - случай, они любят риск.

Всякое знакомство продолжается столько, сколько заслуживает. Впрочем, чтобы объяснить новым знакомым, почему в октябре выходной день в Париже значительно короче ночи, а летом - значительно длиннее, нужны небольшие познания в астрономии, а их у женщин, как правило...

Я развлекался с ними, используя другую проверенную временем учёную шутку - рассказывал, что в известной теореме французского математика о возвращении есть неожиданное следствие: оказывается, если в Париже, разделённом Сеной на две части, загнать всех красивых женщин в офисы в правой части города и высушить Сену, то через некоторое время все женщины вновь соберутся в исходной левой развлекательной части Парижа. Разгадка этого парадокса в том, что "некоторое время" имеет порядок миллиардов лет.

Однажды после "трюка" с теоремой Пуанкаре мне ответили неожиданно "дельно":

-- Если это так и теорема о возвращении правильна, не может ли наша встреча быть таким "возвращением" предыдущего состояния?

Я хотел в кои-то веки поступить честно: завизжать от радости встречи с умной женщиной и выскочить на проезжую часть, остановив всё движение. Но вместо этого печально подвердил:

-- Это неизбежно. После первой любви любая встреча на жизненном пути - повторение пройденного.

Теперь я вспоминаю - знакомство с Софи, надевшей на скачки ручной работы шляпку "Бизе" - серый кроличий пух змейкой обвит белым кринолином и апофеоз этой спирали розовый бутон цвета старой розы в розовая вуали, по краю шляпы вуаль такого же цвета, напоминало миску с яичными белками для приготовления меренг. Меренги соло - десерт на любителя, хотя сам процесс приготовления похож на волшебство. Всего два ингредиента - белки и сахар - а в итоге при взбивании получается настоящее пирожное, особенно когда с закарамелизированной, чуть потрескавшейся, хрустящей корочкой снаружи и мягкой, тянущейся, как патока, серединкой внутри.

Мы оба старательно бились над этим блюдом, надеясь чего-то достичь, время от времени даже поднимали довольно высокую шапку пены. Иногда нам даже начинало казаться, что мы сумеем-таки сделать вполне приличное безе, но любой повар на левом берегу подтвердит, что, если взбивать белки на слишком быстрой скорости миксера, слишком упорно и слишком долго, пена просто опадет - жизненные обстоятельства - это сила, которую вы не можете контролировать. Во-первых, потому, что взбивая белки, вы фактически соединяете их с воздухом, а во-вторых Монреаль и Париж не так легко и просто отделить как белки от желтков.

Мыслящие обитатели Парижа никогда не хотели знать никакой ответственности. Ведь предполагалось, что они - жители города влюбленных. Но любовь, если она и возникает где, то только там, где один человек принимает другого таким какой он есть. А ответственность - скорее возникает из обязанности совершать только положительные, полезные и безвредные функции.

Софи тоже была обычная мыслящая француженка, ну разве, что вроде прекрасной простушки по имени Дезире, ставшей в конце концов Королевой. Впрочем, способность пробуждать чувства поданности - возможно, это и есть, то что называют женским талантом - сначала позволить выведать тайны ее Величества, а после - казнить по обвинению в государственной измене.

На второй день знакомства настало время влюбиться в меня. Безответственно. Но для меня подобно тысячекратной анестезии, позволяющей перенести операцию под названием супружеская измена.

Парижанка удовлетворяет свои потребности в адюльтере сейчас же. Она голодна, значит, будет есть. Она разбухает от чувств, значит выплеснет их в какого-нибудь мужчину. Она раба своего чувства, и если желание секса прикажет ей раздется на глазах у всех - она разденется. Парижанки - всё равно что хищные звери. Но эти звери - женщины. Они съедят половину своей еды, но вторую половину спрячут, чтобы не голодать завтра.

-- Ты меня сейчас очень любишь, да? - спросила она. - Я не требую, чтобы ты всегда любил меня так, но в твоей теореме о возвращении будет ещё одно следствие: чтобы чувствовать себя мужчиной, ты снова и снова будешь возвращаться в Париж.

Боже, как давно это было. Я сейчас попытаюсь собрать кусочки в целое, вспоминая почему же так происходит.

Я - женат, а это означает, что, несмотря на "теорему возвращения", практически осуществляются лишь необратимые процессы как наиболее вероятные. Но "теорема возвращения" оказалась на редкость универсальной. Важное утверждение о том, что солнечная система, состоящая из материальных точек, обладающих массами и движущихся по законам механики, через некоторое время обязательно должна вернуться в состояние, весьма близкое к первоначальному, делало все протекающие в моей жизни супружеские измены обратимыми. Это явно противоречило утверждаемой вторым началом термодинамики необратимости всех процессов.

Но есть то, что есть. Поэтому история о своего рода законе сохранения представляет собой еще один "первый интеграл". Геометрически, первый интеграл - это такая функция, что любое решение лежит на одной и только поверхности уровня этой функции.

"Первый интеграл" адюльтерной механики уподобились великим загадкам математики - квадратуре круга, трисекции угла и другим, над решением которых тщетно билось не одно поколение ученых. Не видно было конца этой бесплодной трате усилий.

Представьте себе жизнь как два выражения соединенные знаком равенства. В левой части его происходят то, что происходит, а в правой - ну... как бы сказать... - произвольная постоянная. Но, постоянная! Так вот жизнь сохраняет постоянное значение при подстановке первых интегралов. Геометрически, первый интеграл - это такая функция, что любое решение лежит на одной и только поверхности уровня этой функции, для меня - в Париже.

Естественно было теперь обратиться к поискам среди более сложных выражений мужской идентичности - трансцендентных. Ведь ни одного трансцендентного "первого интеграла" половых инстинктов еще не обнаружили. Поэтому, открыв такой "интеграл", можно было быть твердо уверенным, что он действительно новый, поскольку из обычных бытовых "интегралов" его никак не составишь.

Я задумался... Не относятся ли все недостающие "первые интегралы" "любовных треугольников" к трансцендентным?

Вопрос этот в общем виде волновал многих, в том числе Пуанкаре. В своё время начав исследование этой проблемы, он пришёл к более общему утверждению, которое в применении к задачи "любовного треугольника" не допускают не только алгебраических, то есть обобщающих обычные операции сложения и умножения партнёров, но и трансцендентных "первых интегралов". Это доказательство Пуанкаре изложил в пятой главе первого тома "Новых методов", которая так и называется: "Несуществование однозначных интегралов". Сейчас этот фундаментальный результат известен под именем теоремы Брунса - Пуанкаре. После такого усиления новая теорема возвращения положила конец всяким поискам недостающих "первых интегралов": мужчин не нужно учить быть любопытными по отношению к женщинам, но отучая их от существующего порядка вещей, можно научить их не быть любопытными.

Шло время... Сначала я каждый год ездил в отпуск. Куда угодно, но только не в Европу! Затем изменил подход - куда угодно, но только не во Францию. Наконец - куда угодно, но только не в Париж. Здравый смысл подсказывал мне, что чем больше испытаний супружеской жизни, тем больше должно быть возвращений в начало координат. Это верно. Но зависимость здесь не являлась прямо пропорциональной, поэтому однажды я убедил себя - прошло двадцать лет после встречи с Софи. С тех пор я ни разу не был а Париже - на левом берегу. Встретится вновь было бы столь маловероятным...

Разумнее, однако, принять эту данность в качестве неизбежной. Это означало бы, что не стоит тратить время на бесполезную проверку того, наступит ли интересующая неизбежность. В условиях чистой случайности, где действуют определенные закономерности, тоже всякое возможно. Кроме невозможного, конечно.

Иначе говоря, речь идет о том, чтобы избегать неизбежностей там, где это все же возможно, или хотя бы смягчать их разрушительный эффект. Даже тогда, когда, как нам кажется, мы находимся безнадежно во власти случая, нужно все же постараться взять этой власти в свои руки ровно столько, сколько получится. А если этого сделать не удается, нужно быть в полной готовности к самому худшему, подстелив соломки везде, где только можно. Иначе не мы будем управлять адюльтером , а наоборот, адюльтер - нами. Именно в этом смысле мы понимаем управление случаем.

Для управления случаем может сгодиться все что угодно. Важно этим пользоваться рационально, расчетливо и обоснованно с использованием дополнительных средств безопасности. Дополнительное измерение - это стихия чистого случая. Но этот чистый случай характеризуется устойчивыми вероятностно-статистическими закономерностями. Они обуславливают его потенциальную прогнозируемость в дополнительном измерении. Поэтому, решившись приехать в Париж после десятилетнего отсутствия, я вспомнил Томаса Байеса - человека, который первый предложил использование теоремы для корректировки убеждений, основываясь на обновлённых данных, и взял с собой жену. Теорема Байеса - одна из основных теорем элементарной теории вероятностей, которая позволяет определить вероятность какого-либо события при условии, что произошло другое статистически взаимозависимое с ним событие. Другими словами, по формуле Байеса можно более точно пересчитать вероятность, беря в расчет как ранее известную информацию, так и данные новых наблюдений.

...Кого-то в Париже помнят все, кого-то - только некоторые. И у всех не так уж много различий. В выходные, когда проводится "Арка", на ипподроме "Лоншан" царит чудесная космополитичная атмосфера. Пятьдесят тысяч зрителей из восьмидесяти государств мира!.. За десять минут до старта участники забега находятся в определенном месте на поле. Объясняю жене:

-- На коротких дистанциях случай лишается своих естественных преимуществ: закон больших чисел еще не успевает заработать.

Обращаю внимание на то, сколь значительным может быть даже чисто случайное отклонение.

-- Необходимую ясность здесь способны внести только дополнительные измерения.

...И рассказываю про Теорему Байеса, которая является одним из оснований, которое используется для внесения изменений в исходные гипотетические представления в результате дополнительной экспериментальной проверки. Но у моей жены оценка вероятности успеха вызывает к себе лишь высокую степень недоверия, которая в свою очередь основана на интуиции, здравом смысле или каких-то иных гипотетических соображениях женщины.

Кроме самой главной скачки за приз " Prix De L"Arc De Triomphe" должны пройти еще несколько скачек первой и второй групп. В первой группе состоятся семь забегов с участниками высшего класса скаковых пород и два забега с чистокровными арабскими скакунами. Во второй группе состоятся четыре забега с лошадьми чистокровных верховых пород.

Моя жена с нетерпением ждёт забеги с арабскими скакунами. Ещё бы, в Монреале галопирующий арабский скакун с типичным высоко поднятым хвостом - традиционный выбор местных женщин!..

У меня и на этот случай остался в памяти проверенный трюк.

Я рассказываю, вызывая забытое ею восхищение любимым мужчиной:

-- Говорят, что когда Всевышний Аллах захотел создать коня, он сказал южному ветру, приносящему бурю: "Я сотворю из тебя существо, которое будет величием для моих друзей и унижением для Моих врагов". И ветер ответил: "Сотвори!" Тогда Всевышний сжал в горсти частицу южного ветра, и создал коня, и сказал ему: "Я назвал тебя "конь", и родом ты из арабов, а в гриву твою вплетено благо. Твой владелец будет холить тебя, а всадник, оседлавший тебя, полюбит больше жизни. Ты будешь лететь, хотя лишен крыльев, преследовать врага и уносить от преследования друга. Если твой всадник станет прославлять Меня, то ты прославишь Мое имя вместе с ним". Потом Господь обратился к Адаму и, назвав по именам всех тварей, созданных им, сказал: "Выбирай из них, что пожелаешь". Адам выбрал арабского скакуна.

Все, что только можно увидеть на скачках, описано точно, живописно, жизненно - в "Нана" Золя. Все стадии, от седлания лошадей до финиша, описаны с одинаковой тщательностью. Однако для самого романа это виртуозное описание все-таки является только дополнительной "вставкой". Оно чрезвычайно слабо связано с действием самого романа, развитие которого легко себе представить и без этого эпизода.Скачки завершаются совершенно неожиданным финалом. Сюжетная связь заключается только в том, что гибель одного из многих мимолетных любовников Нана связана с разоблаченным мошенничеством. Другая нить, связывающая этот эпизод с основной темой, еще тоньше; эта связь вообще не сюжетна и как раз поэтому еще боле" характерна для творческого метода Золя. Победившая на скачках лошадь, героиня неожиданного финала, носит также имя Нала.

И вот заключительный момент De L'Arc De Triomphe в этом году - после скачек лошадь победителя накрывают небольшой попоной. Такую картину должны рисовать импрессионисты. Призовой фонд: ?4 000 000!.. Победителем скачек объявляется... В этот раз я не следил за скачками и рассматривал безумные шляпки на трибунах, периодически улавливая на себе пристальный взгляд жены. -- Гляди! Гляди!.. Две девушки пришли на скачки в головных уборах в виде... лошадей! Голову одной из них венчала изящная лошадь, изготовленная будто бы из кружева. Другая девушка в тот вечер блистала в шляпке, выполненной в виде холма из зеленой травы, на вершине которого стояла миниатюрная фигурка кобылы или жеребца... Победителем скачек объявляется:

-- Софи!

Лоншан взрывается эмоциями...

Лошадь победителя накрывают небольшой попоной.

-- Порода, - кричит мне в ухо жена, - чистокровная английская.

Она сверилась со списком тотализатора и выглядит расстроенной, видимо, из-за арабских скакунов. Ей не нужны были никакие объяснения, она не могла, а прежде всего - не могла знать о истории десятилетней давности.

-- Софи! - разрывается Лоншан и Булонский лес.
-- Какое не лошадинное имя! - возмущается жена.

И правильно!.. В сущности, это я, из профессиональных соображений трейдера, научил её не замечать дополнительные измерения - они рассматривают смену времени удачливости периодом невезучести (и наоборот), что на графике семейных отношений выражается возвращением точки блуждания на нулевую отметку.

-- Софи!.. Софи!.. Софи! - бушует Лоншан.

И что?.. Математическое ожидание все равно подтвердается. А время, потраченное на изобретение хитроумных методов, будто бы позволяющих избежать неизбежного, оказывается потраченным впустую.
И, что было делать?.. Рассказать?.. В такой ситуации учитывается то, что произойти может всякое. Трейдер, который этого не делает, рассчитывает только на авось пронесет и правоту Пуанкаре: когда доходит до самого важного - несуществует однозначных интегралов.

Но ведь жене этого не объяснить. Я ведь, когда убегал от Софи, оглядывался. Я оглядывался в сотканный собственным страхом перед теоремой о возвращении призрак. То есть я даже допускаю, что я смог бы это объяснить жене, но она бы обязательно спросила: а почему, собственно, оглядывался на призраки?

...Некоторые думают, что Париж - это город влюблённых, но по правде говоря, это город, разделённый на две части: правый берег Сены - деловой и левый - развлекательный. Весь оставшийся вечер мы бродили по левому берегу. Обсуждали шляпки зрителей на скачках и объедались пышными и нежными меренгами, выпекаемых в виде больших коржей или маленьких пирожных. Было необыкновенно много и вкусно, только жена никак не могла понять, радуюсь ли я своим скачкам и меренам, или они мне порядком надоели.

А когда она заметила, что наша с ней жизнь напоминает ей увиденную на ипподроме шляпку, а она - миску с яичными белками для приготовления меренг, я впервые за вечер улыбнулся и, вспомнив про девушку в шляпке, выполненной в виде холма из зеленой травы, на вершине которого стояла миниатюрная фигурка жеребца, рассказал:

-- Некий бедуин спросил у своих двух сыновей, какого коня каждый из них предпочитает. Один сказал: "Я бы желал стройного скакуна, в котором порода была бы сразу видна, резвого, сильного и надежного, который мог бы ускользнуть от погони и догоняя был бы свеж, когда устанут другие кони". Второй воскликнул: "Ты прекрасно описал! Но мне бы хотелось не такого коня". Отец спросил его: "А какого ты желал бы? " И он ответил: "Я хотел бы доброго коня, послушного и покорного, понятливого и не вздорного, с доблестным сердцем, верного и надежного, что был бы терпелив в пути, стоек в битве и всегда приходил бы первым в состязании".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список