Сфинкский : другие произведения.

Cкорость света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читая книги Д. Креч, Р. Крачфилд, Н. Ливсон "Восприятие движения и времени" (D. Krech, R. Crutchfield and N. Livson. Elements of psychology. N. Y., 1969, pp.219-229.), Валерий Писигин "Письма с Чукотки", Октябрь, 2001 N4. Сюрреализм. Экзистенциональный ужас. Философская авторская проза. Мыслится автором как текст определенной идеи, как инструмент ее чувственной коммуникации. Текст здесь вторичен и производен по определению. Философия здесь не только условна, но и обусловлена в своем значении и употреблении контекстом прозы. "Представьте, что вы едете на велосипеде со скоростью света (300 000 км\сек) и включаете фары. Вопрос - что вы перед собой увидите?.." Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены. Фотокартина неизвестного мне автора. Мерси! :))

 []


Cкорость света


   Представьте, что вы едете на велосипеде со скоростью света (300 000 км\сек) и включаете фары. Вопрос - что вы перед собой увидите?..
  Представьте, что едете по дороге недалеко от Лаврентия, у самого Берингова моря. Если верить картам, других дорог на полуострове Дауркина нет. Сразу за Лаврентия она ведет в гору, и открываются такие просторы, каких вы еще не видели. После того, как скатились вниз, впечатление усиливает отсутствие всего, что мешает всматриваться вдаль. Нет деревьев, кустов, нет ничего, что отбрасывало бы тень. Я не заметила тут ни одного острого угла, ни одной ломаной линии. Справа - плавные очертания белоснежных сопок, слева - невидимая дымчатая бесконечность: там, в нескольких метрах от вас - кромка Берингова моря. Вопрос, собственно,- куда вы, едете?
  Представьте, что вода в море циркулирует бесконечно, после вращения колеса моего велосипеда она течет дальше и попадает обратно на дорогу недалеко от Лаврентия. Если бы такую конструкцию можно было бы построить, то был бы вечный двигатель! Но при более внимательном рассмотрении картины заметно, что я обманываю вас, и любая попытка построить эту конструкцию обречена на неудачу.
  Между моим восприятием времени и восприятием скорости света есть некоторое печальное сходство: ни то, ни другое не имеет стимула. Алкоголь, хинин и анальный секс заставляют время течь медленнее. Кофеин и маленькие дети - ускоряет его, подобно лихорадке. С другой стороны, мескалин, марихуана и любовь имеют сильное, но непостоянное влияние на восприятие времени: они могут приводить как к ускорению, так и к замедлению субъективной жизни.
  Поэтому представьте, что вы - пьяная, накурившаяся в хлам, четыре недели беременная едете к любимому человеку на велосипеде со скоростью света (300 000 км\сек), чтобы поебаться в последний раз и включаете фары. Вопрос - что вы перед собой увидите?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список