Сфинкский : другие произведения.

Причудливые формы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Причудливые формы

Любовь в моём возрасте определенна только в одном времени - прошлом. В настоящем и будущем любовь - это хэллоуинская шутка над самим собой. Посудите сами: кому охота лежать тысячу лет во льду, чтобы его потом отыскал какой-нибудь долговязый деревянный человек с тыквой вместо головы, вроде Тыквоголового Джека, и ткнул палкой?

Вы помните историю Тыквоголового Джека - главного героя "Кошмара перед Рождеством"? В мультфильме рассказывается о городе, жители которого занимаются тем, что пугают людей в одноимённый праздник Всех святых. Вот и Джек в костюме Санты на санях, запряжённых скелетами оленей, летит на праздник... Вот только обнаруживается, что игрушки, сделанные в городе Хэллоуин, опасны - дело в том, что они скорее пытаются напугать детей, нежели порадовать. Военные силы ПВО сбивают Джека-Санту, и тот, чуть не распавшись на части, в буквальном смысле на краю могилы (он упал на кладбище), осознаёт свои ошибки и пытается всё исправить и вернуть Санту-Клауса и сам праздник людям. Разумеется, в конце - хэппи-энд. И он ознаменован признанием во взаимной любви и поцелуем. Под весёлый хохот пролетающего над городком Хэллоуин Санты начинает медленно падать снег.

...Когда любовь в очередной раз постучалась в мою дверь, я был мягко говоря вне себя. Состояние - когда третий час не можешь вспомнить столицу Ватикана, кажется, что мозг или ничего не вспомнит кроме адреса ближайшей аптеки или он просто как кокетка в классическом смысле, т. е. женщина, нарочно возбуждающая страсти, удовлетворять которые она не намерена.

...Короче, когда среди московской ночи я вышел подышать холодным воздухом и присел на лавочку под крышей автобусной остановки рядом с родительским домом, расслабившись... "Вот так, - подумал, - сел на самолёт, десять часов молился повелителям воздуха, всего неба или только маленького ветерка, и вот я здесь!"

... Оставлены в Монреале неоконченные статьи, неоплаченные счета и ежедневные звонки подруги с привелегиями - она возглавляет отдел ипотеки в банке и проводит большую часть дня на телефоне, рыдая из-за очередного идиота. Казалось - вот он тот самый момент в ночной тишине, когда мир балансирует на грани пробуждённого сознания - в такие времена "неожиданное" может проскочить мимо ушей независимо от того верите ли вы в случайности или верите в силу трения, когда скрип вашей машины предупреждает об опасности. В такой момент я и ощутил, как улыбка блаженства сползает с моего лица, а что-то во мне слышит дамский голос:

-- Простите, ради Бога, я уже третий раз спрашиваю. Мы на последней остановке?
-- Последней, ради Бога, чего? - не понимаю я.
-- Вы хоть в Бога-то верите, господин хороший? - спрашивает меня (я даже не пойму кто, потому что на автобусной остановке никого нет).
-- Ну. Как вам сказать... Я думаю, этот вопрос слишком сложный, чтобы дать на него простой ответ. А вы?
-- Я тоже.

Теперь разлядел - точнее я разглядел за витриной остановки желание почти всех женщин не проводить ночь в одиночестве (словно именно в эту ночь женщине обязательно нужно быть вместе с мужчиной). Но эта женщина была просто божественно красива, если даже не сказать - "дьявольски".

-- Что тоже? - на этот раз нервы мои натянулись, как леска на удочке рыболова, предвкушающего большой улов.
-- Ну, порой Бог принимает причудливые формы.

Ещё через пять минут невольно уступая соблазну логического развития случайного, ни к чему не обязывающего секса, и поддаваясь вполне диалектическому закону о том, что никакой человек не может быть до конца честным, я сообщил даме место своего жительства (Израиль, откуда я уехал 20 лет назад), род занятий (выдуманный) и имя своего умершего друга, на чьи Сороковины я и приехал в Москву. Ничего страшного - после сороковин не полагается проявлять ни своё горе, ни тоску по умершему.

Ведь, только вчера с Татьяной мы обсуждали, что в 40-й день по смерти душа новопреставленного (то есть недавно скончавшегося мужа её) в третий раз поставляется ангелами пред Богом, Который отводит ей место до Страшного Суда и окончательного определения вечной загробной участи. А про Израиль я вспомнил потому, что Число 40 также встречается в истории о том, как израильтяне добрались до земли обетованной после сорокалетнего странствия по пустыне. Зато в христианской традиции Он воскрес и в сороковой день по своём воскресении вознёсся к Богу.

-- Так значит вы здесь в гостях?
-- Да. И каждую ночь на этой остановке.
-- Интересно!
-- Вчера тут столкнулся с одной - и ни слова, она улыбнулась, а я ей: "Ничего смешного!"
-- А потом?
-- Вчера как раз был ураган "Майкл". Потому - не сойтись, не вернуться в гавань, затонули все корабли.
-- Но это же во Флориде?
-- Ну, да. Конечно! Попасться на вранье - это как если бы тебе подали препоганейший десерт в конце шикарного обеда. А как вас зовут?
-- Тоже честно?
-- Как хотите!
-- Я тоже - каждую ночь на этой остановке.
-- Значит я не ошибся?
-- В чём?

Нет, этот вопрос, как и моя реакция на появление "божественно" красивой дамы в нелюдном месте ночью - всё это выглядело теперь иначе - будто пророк удостоился беседовать с Богом на горе Синай и получает от Него скрижали Завета по прошествии сорокадневного поста.

-- Понимаете?!! - произнёс я не совсем уверенным какими словами продолжу, - Порой возникает желание исказить настоящее, чтобы сделать его не столь печальным. Понимаете, это как хэллоуинская шутка над самим собой.
-- А-а-а, мне такое понятно, - подтвердила она. - All-Hallows-Even - вечер всех святых, even - сокращение от evening ("вечер"), а по-шотландски читается как "хэллувин". Так значит вы в маске?

Я кивнул (в маске!), найдя в себе то, что нашел и в своей собеседнице. А потом...

Не буду притворяться, будто узнал, что такое любовь на хэллувин, но то, что произошло, было больше, чем секс. Меня словно подняло над землей, выше всяких страхов и пыток ритуалов для успокоения мёртвых, я стал частью чего-то большего, чем я сам. Меня вытащили из темницы автобусной остановки и собственного разума, и я стал частью другого существа - женщины от рождения наделены особым независимым органом, отвечающим за проведение языческих праздников. Что, где и как праздновать - каждая решает для себя сама.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список