Сфинкский : другие произведения.

Скромное обаяние никотина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь даётся курильщикам слишком легко. Покурил - стало легче. Время перекуров - святое. Курильщик от природы знает, как ему поступать, - вроде насекомого, когда оно выходит из куколки. Запретить курить - ещё легче. Медицина до сих пор не заработала своей мудрости; она даже не понимает как курильщику жить иначе. Ну, хотя бы узнать зачем курить надо? Надо? Я лично сразу могу сказать - если человек курит меньше, чем хочет (то есть бросает), у него скорее всего есть герпес. Герпес, действуя аналогично никотину и ацетилхолину, который передает информацию через рецепторы на окончаниях нервных волокон, подавляет продукцию специфического стрессового белка теплового шока и препятствует возникновению сепсиса - системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс. При этом внутриклеточные белки теплового шока экспрессируются в раковых клетках и необходимы для выживания этих клеток. Т.е у кого клеточный иммунитет намного больше местного, у того есть потребность в ацетилхолине, никотине и герпесе. Но, если я начну больного герпесом лечит методами традиционной медицины, то уже уверен - человек врежет дуба с той же определенностью, с которой врежет от курения и, соответственно, от рака - ученые обнаружили, что генетически модифицированный вирус герпеса способен уничтожать раковые клетки. дело в том, что вирус герпеса для своего размножения манипулирует древним видом РНК, возникшим несколько миллионов лет назад, - это РНК-сателлит человека II (РНК HSATII), и ту же самую РНК используют и раковые клетки. Стоит помешать пользованию вирусу герпеса, увеличивается риск, что ею начнут пользоваться раковые клетки. Благо что вирусы всё таки сохраняются в ганглиях спинного мозга и живут там - риск уменьшается. А никотин - он вместо герпеса подавляет сигнальные клетки раковой опухоли. И как же быть?
  
   Лично мне жалко курильщиков заранее.
  
  
  Из-за курения в мире происходит не меньше зла, чем от баб! Курильщики - люди, к которым начинают испытывать сочувствие еще прежде, чем с ними хоть что-то случится. Например - пишут на упаковках сигарет: "Минздрав предупреждает!" или, что более эпично: "Минздрав предупреждал!". Курильщиков оберегают, "отгоняют мух", окружают заботой, сигареты изо рта вытаскивают, отстраняют от стола и от пизды - брось курить - о тебе же заботятся, а то умрешь раньше времени! А уж если что-нибудь действительно случится, и вовсе сбиваются с ног. Как правило - для порядка. Рак легких - прогноз неутешительный: 87% больных умирает в течение 2-х лет. За спиной потенциальных жмуриков врачи просто пожимают плечами и говорят: они сами виноваты. Но не асё так просто! И курят люди не просто так.
  
  Никотин контролирует количество ацетилхолиновых рецепторов (АХР) на поверхности клеток (у курильщиков количество АХР выше, чем у некурящих; взаимодействуя с нАХР, никотин подавляет секрецию провоспалительных цитокинов. Точнее, в небольших дозах никотин подавляет образование IL-10 (противовоспалительный цитокин, под его действием угнетается клеточный ответ, регулируемый Тh1), а это усиливает гуморальный ответ (регулируемый Тh2) - один из механизмов координации процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с помощью биологически активных веществ, выделяемых клетками, тканями и органами при их функционировании. У высокоразвитых животных и человека гуморальная регуляция подчинена нервной регуляции, вместе с которой составляет единую систему нейрогуморальной регуляции, обеспечивающей нормальное функционирование организма в меняющихся условиях среды. Условно говоря, у человека две базисные системы регуляции - нервная, осуществляющая регуляцию от общего к частному, и - гуморальная, осуществляющая регуляцию от частного к общему в долгосрочной перспективе, а также - калибрующая их нейро-эндокринная регуляция, калибрующая переход к одного базиса к другому. Проблема возникает если базисы не соответствуют друг-другу.
  
   Таким образом, никотин усиливает гуморальный ответ, усиливая положительную обратную связь, которая ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала. Однако, нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением. Нелинейность означает, что усиление гуморального ответа не приводит к активации в нужный момент нервной регуляции, а наоборот усиляет гуморальный ответ еще более. Нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением. Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход. И это приводит к тому, что в случае озлокачествования (результат фазового перехода), например, мозг обманывается и продолжает увеличивать локальную регуляцию, связанную в том числе с ростом эрителиальных клеток на замену погибшим, в ущерб общей регуляции. Таким образом это "помогает" уже не гуморальной регуляции, а озлокачествованию за счет рост озлокачественных эпителиальных клеток.
  
   Вот тебе и перекур!
  
  Никотин, ещё подавляет продукцию специфического стрессового белка теплового шока (метка смерти - убиквитин, которым в клетке помечаются белки, предназначенные для деградации) и препятствует возникновению сепсиса - системная воспалительная реакция в ответ на местный инфекционный процесс (чем хараетеризуется "троянская" сущность действия (не бездействия организма!)). Т.е у кого клеточный иммунитет намного больше местного, что может приводить к озлокачествованию в режиме обострения) у того есть потребность в никотине или в герпесе - оба фактора выполняют роль ацетилхолина. Никотин имеет схожую с ацетилхолином структуру и вызывает аналогичный ему эффект. Атом азота пирролидинового кольца (пятичленного гетероцикла) в никотине имитирует четвертичный атом азота в ацетилхолине, а атом азота пиридина (шестичленного гетероцикла) является донором электронных пар, как и кислород кетогруппы ацетилхолина. Внешне они, может быть, и не очень похожи, но тут важнее функционал: пространственное распределение электронной плотности обеспечивает практически одинаковый характер связи с рецептором и вызывает аналогичный биологический ответ.
  
  Но! Атом азота в никотине - это все же не атом азота в ацетилхолине.
  
  В активном центре рецептора ацетилхолина никотинового типа есть несколько петель, главная из которых - С-петля - полипептидные цепочки заканчиваются свободной карбоксильной группой - C-концом, а начинаются с аминогруппы - N-конца). Он обладает большим отрицательным зарядом благодаря, во-первых, избытку электронной плотности (половина связей - двойные), во-вторых, циклической структуре. N-конец - наоборот, что и определяет пространственную ориентацию вращения полипептидной цепочки вокруг С-С-связи влево или вправо; ориентация подвергается изменению в соответствии с относительными вероятностями, что и отличает нормальную ткань от озлокачественной).
  
  Так вот, атом азота в никотине имеет недостаток электронной плотности. Само понятие "избыток электронной плотности" означает, что в этом участке пространства скапливается избыточный отрицательный заряд, попросту - "минус". Значит, атомы азота в никотине вносят "плюс". А дальше действуют базовые законы физики: подчиняясь закону Кулона, "плюс" тянется к "минусу" и входит в кольцо, как ключ в замок (причем двойной), застревая между отрицательно заряженными "обкладками"! А после этого он оттуда не хочет выходить, следуя принципу минимума энергии. Т.е С-петля под действием никотина вместо ацетилхолина получает избыток "плюс" - образуется доминирование т.н положительной обратной связи.
  
  Почему организм просит никотин или приобретать герпес (в конечном итоге - эффект влияния на С-петлю один и тот же)?
  
  Ответ - положительная обратная связь ускоряет реакцию системы на изменение входного сигнала, поэтому её умышленно используют в технике в ситуациях, когда требуется ускорение реакции на изменение внешних параметров. Мало ацетилхолина, а он играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов - надо ускорить передачу нервных импульсов, т.е буквально увеличить ускорение, а впоследствии и темп. Для уравнения движения производная пути по времени (первая) - это скорость
  вторая производная - ускорение, третья - рывок - векторная физическая величина, характеризующая темп (скорость) изменения ускорения тела. Является третьей производной по времени от радиус-вектора. Если в передаче нервных импульсов имеет место рывок - возникает режим с обострением. Нелинейная положительная обратная связь приводит к развитию в системе режима с обострением.
  
  Режим с обострением - динамический закон, при котором одна или несколько моделируемых величин обращается в бесконечность за конечный промежуток времени. В реальности вместо ухода в бесконечность в этом случае наблюдается обычно фазовый переход. Формируется в результате действия механизма нелинейной положительной обратной связи.
  
  "Нелинейность" в данном случае означает неопределнность, которая в свою очередь указывает, что функция имеет несколько пределов: один среди переменных этой фнкции, другой или в другом порядке распределения величин этой же функции и инверсированной локально функции. В последнем случае происходит озлокачествование.
  
  Как убрать избыток "плюс", а точнее - в случае озлокачествования - наоборот - "минус" - локальный избытое электронной плотности?
  
  Ответ: требуется петлевое усиление "плюс" в С-петле, что перенормирует активность конца полипептидного звена цепочки и его связь с другим. Перенормирование позволяет избегнуть нефизических (например бесконечных) наблюдаемых величин в решениях уравнений движений.
  
  Пример использования положительной обратной связи в триггере Шмитта. Если цифровой логический элемент либо операционный усилитель охватить правильно выбранной петлей наименьшего действия положительной обратной связью, образуется схема с гистерезисом, называемая триггером Шмитта. Триггер Шмитта с интегрирующей RC-цепью на входе применяется для устранения дребезга контактов, повышения помехоустойчивости сигналов датчиков (или кабельных приёмников), устранения состояния "неопределённости" в каналах связи от влияния помех и др.
  
  Как создать избыточную петлю положительной обратной связи на С-конце?
  
  Рассуждаем... Тем более механизм то уже известен, но остается непонятным как им грамотно пользоваться. Грамотно - значит восстановить его, а не ... вот это вот как любят у нас в биохимии - заблокировать одно, чтобы сработало другое.
  
  Продолжаем рассуждать...
  
   Никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (нАХР) регулируют передачу сигнала в периферийной и центральной нервной системе. Они найдены и в клетках эпителия и иммунной системы. нАХР определенного типа α7-нАХР, обнаруженны и в раковых клетках.
  
   Связывание регулятора никотиновых ацетилхолиновых рецепторов мембраноассоциированного белка Lynx, синтез которого происходит как в клетках нормальных кератиноцитов (клетках наружного слоя кожи), так и в клетках карциномы легкого, прямой кишки, кожи и других, с ионным каналом - никотин-ацетилхолиновым рецептором нАХР модулирует (настраивает) функционирование никотиновых ацетилхолиновых рецепторов.
  
   Различают 17 субъединиц нАХР (α1-10, β1-4, δ, ε, γ), для системы иммунитета основной является α-7 субъединица (α7 нАХР), располагающаяся на поверхности практически всех клеток иммунной системы: макрофагах, дендритных клетках, В-и Т-лимфоцитах).
  
   α7 нАХР при соединении со своими агонистами, такими как ацетилхолин, никотин, активизируют т.н. местный холинергический противо-воспалительный путь, при этом отмечается снижение активности как врожденного, так и адаптивного общего иммунитета.
  
   При этом в одной фазе α7 нАХР регулирует передачу сигнала в периферийной и центральной нервной системе, и подавляющие рост эпителиальных клеток в опухолевой ткани легкого, в другой - активация α7-нАХР никотином способствует росту опухолевой ткани, но взаимодействие Lynx1 с α7-нАХР подавляет этот процесс.
  
   Т.е α7-нАХР являются теми главными рецепторами, опосредующими токсичное действие никотина в раковых клетках. Для решения этой проблемы ученые уже поняли - надо использовать белок, способный регулировать α7-нАХР. Таковым является Lynx1, модулирующий нормальное функционирование нАХР и следовательно регуляцию передачи сигнала в периферийной и центральной нервной системе и риим локального иммунного ответа.
  
   Ученые из ИБХ РАН и МФТИ недавно обнаружили, что синтез данного белка происходит как в клетках нормальных кератиноцитов (клетках наружного слоя кожи), так и в клетках карциномы легкого, прямой кишки, кожи и других. Они с помощью метода конфокальной микроскопии обнаружили совместную локализацию Lynx1 и α7-нАХР на поверхности клеток карциномы легкого и прямой кишки (A549 и HT-29 соответственно). Но, как использовать Lynx1, который с одной стороны - локальный вредитель в тканях опухоли, с другой - регулируют передачу нейронами сигнала в периферийной и центральной нервной системе во всех других местах.
  
  Т.е нейронам Lynx1 нужен, а в озлакачественных тканях - он ведет себя как токсин и вредит организму. Получается нельзя и рыбку сьесть и на хуй сесть?
  
  Вообще, в отличие от токсинов, связывание Lynx1 с нАХР модулирует (регулирует функциональную активность) рецепторы α7-нАХР, и это запускает внутриклеточные каскады, контролирующих рост эпителиальных клеток. Но, и нормальных и озлокачественных. Точнее - или-или. Т.е - вот она нелинейность и неопределенность! И эту неопределенность надо раскрыть (говоря математическим языком). Как?
  
  Давайте вспомним про волновой характер любых процессов. И про предел, который одновременно и частица и функция. А функция эта по сути - петля положительной обратной связи и петля отрицательной обратной связи, но в разных количествах. То есть если отрицательная обратная связь преобдадает ("минус" электронной плотности - она избыточна), то почему бы не не перенормировать волновую функцию, которая есть есть величина комплексная. Если волновые функции умножаются на комплексное число, равное по модулю единице, то в результате, при локальных фазовых вращениях преобразуются как волновые функции, так и новое поле, причём так, что изменения в уравнениях за счёт них компенсируют, "калибруют" друг друга. То есть всего то надо в точке по касательной преобразовать волновую функцию. Это и есть другой пример использования положительной обратной связи в триггере Шмитта.
  
  Так как активация α7-нАХР никотином способствует росту опухолевой ткани, а Lynx1, также взаимодействующий с α7-нАХР, подавляет этот процесс, ученые предложили использовать для борьбы с эпителиальными опухолями водорастворимый вариант этого белка (ws-Lynx1). Но если активировать α7-нАХР, а не перенормировать, то это может привести в пиздец передачу сигнала в периферийной и центральной нервной системе везде кроме опухоли. Другое дел - по касательной создать гистерезис, то есть вернуть всё в начальное состояние (в котором курить в ближайшей перспективе пока не вредно). Т.е под словом перенормирование идет речь о модуляции, представляющей собой процесс "посадки" информационного колебания на заведомо известную несущую с целью получения нового (точнее прежнего до инверсии темпа) модулированного сигнала.
  
  Ритм и темп - понятия, конечно, разные. И мы помним, что третья производная, связанная с озлокачествованием, имеет отношение к ритму, образующему последовательность длительностей фаз функции, тогда как понятие "темпа" характеризует уже не относительную, а абсолютную длительность метрических единиц. Однако последовательность чередования таких отрезков и есть ритм. Следовательно, перенормировать неопределенность длительности одной из фаз можно в точке касания используя петлю положительной обратной связи. Абсолютные размеры которой, кстати говоря, не столь важны, сколько то, что определяет относительность сопряжённости того комплексного числа, на которое умножаются волновые функции.
  
  А как это сделать?
  
  То есть задача - внести в систему по касанию комплексное число, равное по модулю единице положительной обратной связи, т.е момент ее импульса.
  
  Микродоза антител к рецепторам нАХР!!! Вот и всё!
  
  Особое дело - то, что определяет относительность сопряжённости этого комплексного числа (микродозы антитела к рецепторам), на которое умножаются волновые функции. Но - это ноу - хау :))) . Вот известная своим Анафероном и Эргофероном от гриппа компания Материя Медика близка к пониманию что делать, тупит с описанием механизма что делает (хотя - принципиально верно) и совсем не рубит в понимании сколько надо петли, чтобы она стала сопряжённым с волной комплексным числом. Видимо, они просто находят его значение экспериментально, как впрочем и все гомеопаты и лечащие микродозами. Тогда как оно - равно по модулю гиперкомплексной единице расширения, образующей векторное пространство размерностью четыре, восемь или шестнадцать (есть нюансы) над полем вещественных значений С петель. Вот эти гиперкомплексные единицы расширения меры С петель организуют повороты, вращения, инверсии и гистерезис в пространстве. Несмотря на необычные свойства и структуру этих гиперкомплексных единиц (их некоммутативность), эта модель приносит практическую пользу. Ими можно управлять. Вообще говоря еще Максвелл использовал компактную кватернионную (расширение, образующее векторное пространство размерностью четыре) запись для формулировки своих уравнений электромагнитного поля. Позднее на основе алгебры кватернионов был создан трёхмерный векторный анализ (Гиббс, Хевисайд). А реальное применение кватернионы нашли в современной компьютерной графике и программировании игр, а также в вычислительной механике, в инерциальной навигации и теории управления. Вся фишка в том, что кватернионы образуют вещественное векторное пространство, снабжённое тензором третьего ранга S типа, иногда называемого структурным тензором. А он, как всякий тензор такого типа отображает каждую наименьшее действие на вещественное векторное пространство и пару векторов, его задающих. То есть по сути этот тензор третьего ранга S типа, меняет ориентацию этих векторов. Что и требуется для пернормирования волновой функции.
  
  В роли тензора третьего ранга S типа - микродоза антител к рецепторам нАХР.
   Вообще, говоря, во многих областях применения были найдены более общие и практичные средства, чем кватернионы во вращательной графике. Например, для исследования движений в пространстве чаще всего применяется матричное исчисление. Однако там, где важно задавать трёхмерный поворот при помощи минимального числа скалярных параметров, использование параметров Родрига - Гамильтона (то есть четырёх компонент кватерниона поворота) весьма часто оказывается предпочтительным: такое описание никогда не вырождается, а при описании поворотов тремя параметрами (например, углами Эйлера) всегда существуют критические значения этих параметров, когда описание вырождается. То есть, биохимикам надо разбираться с кватернионами во вращательной графике. Причем, если разберутся сл способ перенормирования векторного пространства размерностью четыре, следует разобраться с размерностями восемь и шестнадцать (октавами и седенионами, соответственно). Ибо если квартернионы вывернут рак наизнанку, то октавы или седенионы вывернут потребность курить, которая как ни странно полезна в определенной мере, так как никотин, при условии дефицита ацетилхолина (как и герпес) подавляют продукцию специфического стрессового белка теплового шока , а это - метка смерти - убиквитин, которым в клетке помечаются белки, предназначенные для деградации. То есть курение изначально в краткосрочной перспективе - полезно, тогда как в долгосрочной... увы помогает раку. Чтобы избежать проблем всего то надо найти исполнителя роли тензора напряженности в узловых мембранных белках, образованных комплексно 4, 8 и 16 доменами и спросить Сфинкского как определить его относительное значение по касательной. Потому что в данном случае лечит не количество, а отношение количеств в точке касания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"